Дороги России

Александр Зарницын
История нашей страны, начиная с Киевской Руси и до наших дней есть череда исторических испытаний и моментов истины. Начиная с  княжеских времен, затем царских и императорских, советских и наконец постсоветских. 

Закономерность и очередность этих этапов развития отечественной истории, была обусловлена как внутренними причинами развития страны, так и внешними вызовами. 
На протяжении своей, более чем тысячелетней истории, России не раз приходилось менять свой вектор развития. Иногда это делалось по своей воле, иногда по чужой.

Выбор варяга Рюрика правителем в Новгородской земле ильменских славян было первой такой сменой судьбы, способствующей зарождению древнерусской государственности.

Принятие в 988 году киевским князем Владимиром православного христианства, в качестве государственной религии для Руси, явилось новым поворотом в судьбе всех восточных славян. Имевшим далеко идущее цивилизационную и культурную особенность развития нашего народа, по особому, отличному от стран Западной Европы пути. 
К одному из поворотов в истории нашей страны можно отнести и монголо-татарское нашествие. Которое следует рассматривать как суровое испытание, закалившее русский характер. Можно вообще считать чудом, что  за 250 лет неволи наш народ не потеряли себя, а наоборот, вышел с честью из этого, казалось, безвыходного положения. 
Затем последовало явление Петра Великого, прорубившего для страны «окно в Европу». Когда из забытой Богом окраины Европы, была создана Великая Россия на столетия вперёд. Которая стала полноценной европейско-азиатской державой и оставалась таковой до крушения монархии в 1917 году.
Наши предки, закаленные ветрами истории, всегда принимали вызовы недругов и на грозное «нас тьма!», отвечали с достоинством «а мы рать!».
Всё это было в России на протяжении её более чем тысячелетней истории.

Почему же рухнула наша страна в 90-е годы? Видимо историки и философы с политиками, будут вести на этот счет еще долгие споры. Одно понятно совершенно точно, Советский Союз исчерпал себя к началу гласности и перестройки Горбачева.
Изжил себя своей неконкурентоспособностью как в политической так и в социально-экономической модели.

После краха СССР, Россия окунулась в «дикий капитализм», в его свободные рыночные отношения, испытав сильнейший шок и потрясения от смены векторов общественно-экономического развития. Потеряв десятки миллионов соотечественников. Кого-то на фронтах гражданских войн, кто-то стал гражданином другой страны, кто-то просто умер от низкого уровня жизни, с его безработицей, не выплатой зарплат и валом преступности, которая буквально захлестнула страну.

«Холодная война» которая велась против нашей страны с 1946 - 1991 г. была с треском проиграна. И виновато в этом не столько все нарастающее технологическое отставания от Запада или кризис советской политической и экономической системы. Сколько предательство элиты нашей страны, быстро перешившей красные знамена в красные пиджаки.

Судьбу страны определяет не только её географическое положение, форма государственной власти, или политический режим, но и вызовы времени. Это могут быть промышленные или технологические революции, внутренние раздоры между высшими и низшими классами народа. Откровенное предательство интересов страны ее элитой. Которое грозит ослаблением и потерей управляемости страны, гражданской войной и кризисом самой политической системы.

Как показывают последние события в мире, новая, постсоветская Россия, вновь успешно обретает тот вес и значимость, которые ей диктуются её историческая судьба.
Посему на повестке встаёт вопрос о политической реформе системы государственной власти, обретения некоей константы, присущей когда-то самодержавной и монархической России. 
Это конечно хорошо, что мы, как граждане России осваиваем новые смыслы парадигмы своего развития. Только возникают вопросы: «Почему нам так торопливо навязывают все эти действа?», «Почему нельзя провести законный референдум, а не опрос?» Где бы народ высказал свое отношение ко всему происходящему?
Материал канала «Zarnitsyn.ru» на Яндекс.Дзен