Свекровь

Анна Маркович
               
               
  Свекровь в гневе металась по комнате.
-Ах,же ж ты , гадюка! Ах,же ж ты….. язви тебя в душу! Смотри, чего удумала, змея подколодная! Ах, ты жжж зззараза.. а??!
На минуту она останавливалась посреди низенькой деревенской хаты, грозно подбоченившись, мысленно  рассматривая ситуацию со всех сторон. Затем снова начинала метаться по комнате как тигрица. Бранные слова вырывались из груди с таким негодованием, что могли убить насмерть  кого угодно. Невестка сидела  вся зарёванная  и  понимала, кому так грозится свекровь.

             Только  что она случайно  видела, как её муж Николай  обнимал другую женщину. Они  гуляли с ней  вдоль берега  речки и целовались. И правда, она была такая хорошенькая эта новая учительница! Высокая, стройная, с белокурыми волосами, не то, что она, несчастная пигалица. Слухи по деревне  ходили давно, но Милечка ,так звали  невестку, никак не верила, что все эти разговоры и пересуды про её мужа.

Они жили дружно, совсем не так как живут многие молодые в деревне,без ссор и грубостей. Милечка  очень любила Николая.  Да и он всегда так нежно и ласково относился к ней, называл её рыжиком за необычный рыжий цвет волос и смешные веснушки на носу, любил дочек и вообще был добрым и хорошим мужем.Иногда она  думала ,почему он выбрал именно её, серую мышку? Ведь вокруг столько красивых девушек. Милечка, конечно, видела, что он нравится женщинам.

 Николай был музыкантом, как говорят в деревне  гармонистом. Когда он   брал  в руки инструмент и начинал играть, ему не было равных. Редко какая женщина оставалась равнодушной. Он был виртуоз и  очень преображался весь каким-то внутренним светом, когда играл. На лице музыка отражалась легкой отрешенной от всего улыбкой, глаза смотрели куда-то далеко-далеко, и слушателей  охватывало щемящее чувство чего-то непостижимо-прекрасного.

Если бы деревенские бабы не приносили  слухи и сплетни, Милечка никогда бы даже  не заподозрила  его в измене. Но факт был на лицо, она своими глазами видела ту, другую женщину. Как нарочно в хату заскочила соседка  и  сообщила, что  видела на берегу такое….ну такое!!! про ее разлюбезного Кольку. И посоветовала не сидеть тут, как истукан, а пойти и надрать сопернице  белобрысые космы.

Милечка была очень маленькая и  худенькая женщина, безропотная и не умеющая за себя постоять. Куда ей было до такого, чтобы пойти и дать разгон мужу на месте преступления.  Она ни за что ни стала бы так позорить мужа при всех. Всё, что она сейчас могла делать - это реветь, прижимая к себе детей.

Свекровь злилась, глядя на свою невестку, ну чего реветь-то??В отличие от невестки она  была   женщина решительная с крепким характером. И ей было не понятно, как можно сидеть и ничего не делать. В своё время ее мужу хорошенько доставалось за такие «похождения». Но   и то,   правда,  куда ей  этой  птичке-невеличке. Разве она  справится?

Соседка только подлила масло в огонь. Свекровь разозлилась ещё больше и, как была  босая, выскочила из хаты. Почти бегом она  направилась в сторону речки.
Гневного чувства, бушевавшего в её груди, хватило бы на десятерых. Свекровь негодовала на эту  не приспособленную  к жизни невестку,  на сына, который  по своей природе, как и многие мужчины, был настоящий гуляка. Но больше всего она  возмущалась,  как Та женщина  посмела  позариться  на «чужое  добро»? Она просто не понимает, на чью территорию ступила, с кем связалась! Пощады не будет. Она Мильку в обиду не даст.
 
Голубки,  и правда, лежали  на берегу, грелись на солнышке, весело болтали, смеялись, и без зазрения совести, целовались. Свекровь в сердцах пригрозила  влюблённым: «Ну, паразиты, я вам сейчас устрою!» Сначала она  схватила сухой дрын и намеревалась хорошенько огреть им обоих, но потом явно передумала. Потихоньку, как была в платье, свекровь спустилась в воду и бесшумно поплыла к тому месту, где устроились любовники. Они не могли её видеть, так как лежали  спиной к воде и слишком   были  увлечены  друг другом.

 Мстительница  подплыла  совсем  близко к берегу и  шумно выскочила из воды. Она схватила  молодуху  за ноги и резко стащила в воду. Затем вцепилась  в её  красивые  белокурые  волосы и, что было сил,  потянула ко дну. Николай от неожиданности растерялся и     никак не мог понять, что происходит. Но, когда женщины вынырнули , сообразил, что это мамаша пытается утопить его любовницу.

Николай пытался отбить любимую женщину, но у матери хватка была железная. Она   ругалась   отборным  добротным матом  и   опускала лицо молодой женщины в воду без остановки, так ,что та не могла даже продохнуть и уже почти выбилась из сил. Ещё немножко и свекровь привела бы в исполнение свой приговор:  во что бы то ни стало утопить Милькину соперницу, как свою собственную.

Наконец-то Николаю удалось вырвать  свою новую возлюбленную из рук матери.  Он вытащил ее на берег почти полуживую от страха и  утешал любимую как мог. Мать стояла невдалеке, стряхивая с себя руками воду  и выкручивая подол платья. Она  еще раз разъяренно зыркнула на сына  и его любовницу, ещё раз хорошенько выругалась :«Ну, Колька, ну кобель проклятый, язви тебя в душу.. Только вернись домой! Я тебе покажу, как по бабам  шастать.. Сыночек, весь в папашу!!»
               
Свекровь  медленно шла босиком  по пыльной дороге  домой, перебирая в мыслях только что случившиеся события и даже не материлась.   В сердце  уже не было того бурного  негодования, который гнал её к реке.  Увидев сегодня  этих счастливых любовников, мать  каким-то   внутренним тонким  чутьём  поняла, что дело обстоит гораздо серьёзнее, чем она думала. Похоже Колька не на шутку влюбился. И никто не знает, чем закончится эта его новая любовь.

Дома невестка так и сидела, обняв детишек, но уже не ревела, а только покачивалась из стороны в сторону, прикрыв рот рукой как бы сдерживая крик. Увидев  свекровь в  мокром платье, она догадалась, где та была. Мать молча переоделась и только буркнула: «Ох, и дура ты, Милька! Их семьдесят семь, а ты хозяйка всем. Ну, подумаешь, сходил мужик на сторону, убудет с  него что ли? Но обе чувствовали, что все совсем не так.

К вечеру Николай вернулся домой,  с порога бухнулся перед  женой на колени и выдохнул  одно :«Рыжик, прости. Люблю другую. Отпусти!» Жена молча отстранилась, ничего не ответила и ушла к себе комнату.  Мамаша поняла, что настал её черед,  и выставила тяжёлую артиллерию:«Ах ты, зараза, я тебе покажу «прости»! Я тебе дам «отпусти»! О детях- то подумал, кобель паршивый? Сиротами расти будут!! Что люди скажут?» Она схватила полотенце  и выкрикивая ругательства лупила   своего блудного  сына   по спине что было сил, как будто хотела отомстить за всю женскую половину человечества. Николай увертывался от  увесистых  ударов и вполне ощутимого гнева матери, и пытался оправдать себя: «Не я первый и не я последний!!»

В тот же вечер Колька ушёл из дома к своей крале. Милечка замкнулась в себе и ни с кем не разговаривала, но и не ревела, что было гораздо хуже. Дети бегали, ничего не подозревая. Свекровь горевала и  сокрушалась:    «Будут расти  теперь  сиротами, это при живом- то отце! Ждать перемен к  лучшему не приходилось. Колька этот возвращаться не собирался, ходил счастливый, как никогда раньше. Приходил к матери, когда жена была на работе, возился с детьми и успокаивал мать:« Всё образуется. Все образуется»

Но ничего не образовалось. Однажды утром к дому подъехала грузовая машина. Совершенно другая, не похожая на себя прежнюю невестка по- деловому  выпрыгнула из кабинки, быстренько сгребла кое-какие вещи, мужики погрузили всё в кузов и готовы были уже ехать дальше. Невестка  переодела детей в чистую одежду и подошла к свекрови попрощаться. Она не плакала, а свекровь завыла, запричитала как на похоронах: «Да на кого ж ты нас покидаешь! Дитятки мои миленькие, век не видать мне больше вас, родненькие вы мои. Глазоньки все выплачу , а вы ни знать, ни помнить бабку свою не будете.»

Невестка уехала далеко к сестре в город, хорошо устроилась  с работой на каком-то заводе бухгалтером, получила  комнату в общежитии и  жила одна с детьми. Разрыв с мужем переживала долго, но эта перемена в жизни открыла в ней новые грани характера, о которых она даже не подозревала. Милечка стала сильной и самостоятельной. Однажды спустя год от свекрови пришло письмо. Оно было очень коротеньким:«Милечка, Христом Богом молю, забери меня к себе!Замордовали они меня,ироды!Буду помогать чем смогу.»

Через месяц свекровь навсегда переехала к своей фактически бывшей невестке. Дети визжали от радости, бабушка открыто рыдала, а невестка просто тихо и спокойно сказала:  «Мама, я вам сразу скажу, что я давно уже не та беспомощная Милечка, знайте об этом.Я вас обижать не буду.И вы меня не обижайте».

 Как уживались  в мире и согласии  эти  две уже официально чужие женщины? Ни кто этого не мог понять. Этот союз  совместного проживания оставался для всех загадкой и образцом достойного  взаимного уважения.  За всю  жизнь они, свекровь и невестка, не бросили друг другу ни одного слова упрёка, ни слова осуждения! Ничего, кроме достойного отношения друг к другу. А лучшей бабушки для детей трудно было себе представить. И когда Милечка собралась второй раз выйти замуж, свекровь благословила её как свою родную и самую любимую дочь.