Было это в 90-х, ну или где-то около того

Может Быль
  Было это в 90-х, ну или где-то около того. Мне надо было попасть в одну станицу, километров пятистах от того места, где  живу. Тогда «карт гугл» не было. Были направления и автобусы. Приехал в ближайший город, к друзьям. Город большой - "оттуда ходят паровозы и пароходы" и автобусы конечно, во всех направлениях. Но чем больше город, тем больше времени тратишь на поиск нужной информации или места. От того как – таксисты, "всё ведающие и знающие, (а тогда таксисты - не то что сейчас) и за три «таксы», «могли  и не поехать»... типа смена закончилась. Поэтому всё ножками. Куда идти? Где искать? Конечно, автостанция. Тогда - это крупнейший игровой (игральные автоматы на каждом шагу стояли), музыкальный и развлекательный центр. Почему развлекательный – да потому, что за 10 минут можно было «продуть зарплату в напёрстки»... или посмотреть, как это делают другие.
- А вы не знаете, как проехать до станицы ... (такой-то)? - спрашиваю у миловидной кассирши, продающей билеты на автобусы во всех направления. По-моему мнению, она должна была "знать всё".
- А это где? 
- Да я-ж, откуда знаю?
- А вы откуда? - спрашивает кассирша.
  И вот пойми эту женскую логику, то-ли "дураком сейчас обозвала, то-ли интересуется "как мужчиной".
- Из станицы (такой-то).- вдруг интересуется "как мужчиной".
- А это где?
  Всё таки "дураком" обозвала.
(вот понимаю что, особенно женщина в билетной кассе, должна быть «кладезь информации», плюс «острый глаз и опыт познания «человеческой психики»,...а так же бесплатная информационная служба для милиции. Вот всё понимаю, но где-то "в глубинах подсознания начинаю" звереть. И миловидная кассирша медленно но упорно приобретает образ стервы. 
-Там, где живёт великий писатель … (такой-то).- Не сдаюсь. "Мы умные, мы всех хитрей".
- А это кто? - она тоже не сдаётся.
  Вот интересно, подумалось мне:"Где они, кассирши в смысле, практику проходят"? 
- Тот, кто написал книгу (называю книгу), про «края» где вы живёте.- Вот, знай наших! "Мол, здесь же живёте и ничего не знаете"!
- А-а-а. Ну это вам не к нам ... езжайте на пригородный.
  "Битва" с билетёршей была мной проиграна, причём "с разгромным счётом" не в мою пользу. Пригородный вокзал это другой конец города. Трамваи, троллейбусы - поездка на которых в час пик могли оставить «стрелку» на пиджаке из шерсти, где – нибудь посередине – между пуговицами и большим карманом (утюгом «хрен» выгладишь обратно), а результат мог оказаться тем же.

  Пригородный вокзал.
- Скажите, как мне проехать до станицы (такой-то)? - опять миловидная "билетёрша", немного постарше, но "обжёгся однажды - дуешь на холодную воду".
- Вам на когда? На сегодня автобусов нет.
- А завтра?
- Приезжайте, часам к трем (в смысле после обеда) – подойдёте, спросите.
  Мир полон сюрпризов."Находишь там, где не ожидаешь". Эта женщина сразу показалась привлекательной. Ну что ж, к трём, так к трём. Там же, "на пригородном", в попытке разобраться куда ехать,  уже случайно, (вот что значит улучшенное настроение), знакомлюсь с девушкой.
- Да я сама оттуда  родом. Не переживайте, без пятнадцати пять (после обеда) завтра уедем.
  Э-э-э? Без "пятнадцати пять" и "к трём"  это вроде не одно и то же, но настроение уже никто не испортит. Счастливый несусь домой. (Ну в смысле к друзьям).
  Утро. Не долгие сборы. Чай из отстоянной кипячёной воды с подоконника. (На подоконнике хорошо видно когда осадок «выпадает». В городе вода из крана только хлорированная - даже умываться толком не могу. Не переношу хлорирование. Но это город. Большой город, иначе нельзя).
  В автобусе знакомимся с девушкой поближе. Зовут Марина. 19 лет. Обыкновенная внешность, хотя "молодость всегда привлекательна, тем что она молодость". Оказывается и живет рядом в городе, в одном с нами районе. Даже не так, живёт в общежитии рядом с нашей многоэтажкой.
  "Эх, раззява", - думаю.- "Надо б было вчера спросить. В гости бы сходили. «Но город же большой» - кто знал. «А Земля, она такая  маленькая и тропинки - такие узкие»).
- А вы откуда?
 Рассказываю.
- А знаю, знаю.  Наши, туда, ездят на соревнования по футболу, да и так просто - отдохнуть.
  Ухватываюсь за возможность найти гида.
- Марин, – говорю ей. – Понимаете, я у вас никогда не был. Мне б экскурсию, небольшую. По станице. И вот еще, улицу (вот эту) найти надо. Проведёте.
- Да не переживайте. Не заблудитесь. А улица эта, почти центральная.
  "Ага". - Думаю, - «не заблудитесь». Если постараться можно заблудится где хочешь. А мне и стараться не надо, любопытство "до Рима доведёт".
  Через полтора часа, благополучно миновав сотню километров, «Пазик» доставляет нас к автовокзалу. Ну если знаешь, что это автовокзал. А так, просто остановка.  Но, всё как положено у нормальных автовокзалов. Тут вам и «развал»(в смысле - рыночек малый), и бочка с пивом, и толчея.
- Марин, – вы мне обещали.
- А? Сейчас... Дядь Пак,  Дядь Пак! – это... - и она называет мою станицу.
  К нам подходит кореец, старый - молодой угадать не возможно. (Хотя для меня, по-моему тогдашнему возрасту – дед.  И надо ещё добавить, что с корейцами до этого, мне общаться не приходилось. Хотя всяких историй про Корею наслушался вдоволь - знакомая стажировалась в рабочем городке в Корее).
- А ты из... - он называет мою станицу, (станичник типа).
  Опять в недоумение. В городе, с населением поголовно с высшем образованием, не знают название станицы, где живёт их земляк. "Не последний писатель в мире" кстати, а тут даже корейцы в курсе. Забегая вперёд - скажу, станица, в которую приехал, почти на половину была населена корейцами. Кимы, Паки, и даже Цой и  жили они вполне нормально с русскими, украинцами, белорусами. Кого тогда национальность интересовала - русский и русский.  Учились, женились на русских, а русские на корейцах, воспитывали детей – «никто никого не делил» - все были свои. Летом и весной и осень, корейцев можно было увидеть разве что в поле. Благодатная земля позволяла выращивать всё - от знаменитого лука, ранних сортов помидорчиков с огурчиками до арбузов и дыней. И они выращивали, целыми семьями перебираясь жить в поле, принося не малую прибыль станице, да и району в целом.
 Прав был старый казак, сказавший однажды: "Станицы, разбросанные по всей нашей огромной Родине, всегда станицами останутся - кто бы там в них не жил".   

- Дядь Пак. Как-то ... неудобно что-ли.
- Да ты, говори, чего хотел, – дядя Пак целенаправленно вёл меня к пивной бочке.
  Всё нормально. Попить пивка, после суеты – «святое дело», да и для разговора полезно, раз время незанятое есть. Надо сказать, что пиво тогда, варили хорошее. И никто с двух бокалов, по двадцать семь копеек за бокал, песни петь не начинал.У меня деньги и здоровье, у Дядь Пака здоровья похуже, зато огромное желание попить пивка "на халяву" и поговорить, ну а как без этого. А говорить пришлось долго. И пива, мы тогда попили с Дядь Паком не мало. (Это опять наперёд забегаю.)
  Пак водил меня по станице. "Вот эту асфальтированную дорогу, нам твой земляк проложил", - это он значит про моего земляка писателя. -"Вот эту «десятилетку» тоже помог построить, а то только «восьмилетка» была". - (Только восьмилетка. Да вокруг, по районам - только малокомплектные школы. А тут "рай" для учеников. И кстати,  школы полностью укомплектованы).  Долго меня Дядя Пак водил, до самого вечера, пока танцы не начались. Да, настоящая летняя танцплощадка, с клетчатыми заборами, сценкой в середине и большими коробками колонок, (тогда маленьких не было). И ... полная народа. Молодёжь такие мероприятия не пропустит не за что. Корейцы у одной «стенки», русские у другой. Ну это-ж молодёжь. И то, пока танцы не начались. А за заборчиками – дедушки с бабушками, пришли музыку послушать, на «удальство» посмотреть, свою молодость вспомнить, да чтобы было о чём завтра "посудачить".  И мы - с Дядь Паком. Дядя Пак, по-всей видимости личность здесь знаменитая. Со всеми здоровается, ну и меня значит всем представляет.
- Это наш ... – ну и станицу мою называет.
 Никто не удивляется, «как так и должно быть» .
- Пойдёшь? – спрашивает Дядь Пак. - Может с девчурой, какой, познакомишься?
- Не Дядь Пак. – говорю. - Лучше здесь. (по принципу "мы своих в бою не бросаем").
  Появилась Маринка. Разгорячённая или просто весёлая и очень нарядная, с города приехала. Вещички новые привезла, а где их показать, как "не на людях".
- Дядь Пак, у вас всё нормально.
- Нормально Марин, не переживай.
- Дядь  Пак. – это уже я, - ты мне лучше расскажи, от чего отношение такое здесь к гостям из моей станицы, строят-то везде и немало. А тут вдруг…
  И понеслось по новой. Где мы нашли, ещё, трёхлитровую банку пива не помню, день суетной был. «Свалить» меня в те годы спиртным, было не просто. Крепкий был, вырос на свежем воздухе, спортом серьёзно занимался. Да и времена были - свадьбы гуляли по два дня, да с водкой не с пивом. А кто пить не умел, (ну в смысле "слаб на ноги был, да на голову от спиртного") тому не наливали.

  А если пить не умеешь - не пей. Пьёшь сам - не уважаешь коллектив. А коллектив это серьёзно! "Буянить" начал в «обезьянник» (это специальная комната в милиции была "для непонятливых"), а утром - улицы подметать, бесплатно. А если «бузишь» - дня три подметать и без курева, если кто из знакомых «передачку» не принесёт.
  Поэтому меру знали. А вот пивка ... с хорошем человеком – это дело хорошее. Много тогда, Дядя Пак, рассказал.
 
  Много тогда услышал хорошего и нового про своего земляка от совершено чужого человека, наверняка никогда  даже не встречавшихся.
 К чему всё это было сказано. «Вот так», жил человек, потихонечку писал. Получал гонорары, премии - доходы от книг и не малые, и… где деньги давал на стройку, где просто «хлопотал по инстанциям»…  денег-то своих, на всё не хватало... И как-то не принято было говорить о том, что там построил, да где там помог ... Как-то оно «само собой,считалось»... и да, это мой земляк. Не пил спиртного, практически совсем. А вот поставить «чарку – другую", чтоб «у народа красноречие разыгралось» - любил. Да записывал всё, что люди говорят, – от того и герои в его произведениях настоящими казались, а может и были.
 
 «Флягу белого вина запущу по кругу, пусть покажет мне она недруга и друга – фляга выпьется до дна, языки оттают. У вина она вина – вечно не хватает». 
(Цитата взята из стихов Леонида Семакова: "Цыганская легенда".)
   
Автор не настаивает на исторической достоверности рассказа. История немного приукрашена для интереса чтения. :) Все совпадения, просьба считать случайными.

   NAVI.  20.02.2019/10.02.2020