Скандинавская сцена рок-музыки. Творчество финског

Владимир Курбалиев
                Финляндия является музыкальной страной, знаменитой многими коллективами в различных музыкальных жанрах. В этом контексте хочется отметить коллективы «Gimmel», работающий в поп-музыке, представителя фолк-сцены «El;kel;iset» и джазовую команду «Sukellusvene». Однако, в этой стране также была достаточно развита и рок-музыка, представителями которой являются группы арт-рока «Wigwam», «Kaamos» и «Scapa Flow», переходя же к хард-року следует прежде всего следует упомянуть самый популярный коллектив этой страны «Nightwish» и группу «Kalevala». Однако в этой стране также были представители хард-рока, выпустившие всего одну пластинку, и об одном из таких команд под названием «Rockressio» будет идти речь в этой статье.
               История коллектива начинается осенью 1971 года с момента его основания в столице этой страны, городе Хельсинки. Команда была основана вокалистом Хансом Далльманом, гитаристом Калерво Каре, бас-гитаристом Тапио Маттларом и ударником Матти Эверхаллом. Долгое время группа не могла приступить к студийной работе, в основном занимаясь концертной деятельностью. Так, в интервале с 1971 по 1972 год группой было отыграно порядка 73 концертов. Однако, осенью 1972 года ребятам всё-таки удаётся накопить средств от концертных выступлений и приступить к работе в столичной студии «Micro-Vox», где и прошла запись единственного альбома в дискографии группы под названием «First». К слову сам альбом длительностью был всего 20 минут, включал 4 композиции и  музыкально представлял собой классический хард-рок, к слову ребята решили исполнить свои вещи на английском языке. К слову, музыка группы довольно самобытна и не похожа на звучание других коллективов.
                На самом творении хочется отметить красивые и энергичные треки «Nobody Never Knows Nothing» и «I’m Hungry, Ma!», виртуозную «She Looks Like A Good Girl» и закрывающую альбом «Curfew-Mixed Music Lotion Part 1» с красивым барабанным проигрышем в концовке от Эверхалла.
                Альбом был выпущен фирмой «Thor Records» в 1973 году и на этом история группы фактически закончилась, поскольку сразу же после его выхода в январе 1973 года всех четырёх участников группы призвали в Армию. Ни о ком, из участников группы достоверной информации не имеется, известно лишь об их лидере, бас-гитаристе Маттларе, который активно занимается сольной карьерой в жанре этнической музыки. Также переиздание альбома на CD-формате не производилось. Жаль, что эта финская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены дальней музыкальных творений ребят.



                Владимир Курбалиев