Пиренейская сцена психоделического рока. Творчеств

Владимир Курбалиев
Музыкальное государство Испания славится своими коллективами в различных жанрах рок-музыки. Как пример можно сказать о группе Amset, работающей в жанре хард-рока. Также  эта страна представлена целой плеядой арт-роковых коллективов, таких как «Atila», «Magdalena», «Izukaitz», «ASTURCON», «NHU», «Sakre» и «Musica Dispersa». Однако в этой стране также была развита и сцена психоделии, и об одном из таких команд под названием «Coto En Pel» будет идти речь в этой статье.
              История группы начинается в 1976 году в момент её образования в городе Валенсия. Коллектив был образован клавишником и вокалистом Пепом Льописом, гитаристом Карлесом Пико, ударником Висентом Кортиной и бас-гитаристом и также вокалистом Пако Кинтеро. В итоге, в 1977 году ребята собираются в столичной студии «Kirios Studios», где начинают работу над единственным альбомом в дискографии группы. Само творение вышло в 1978 году под названием «Holocaust». Тексты вещей были написаны на родном испанском языке, музыкально представляя собой красивый психоделический рок в духе ранних работ коллектива «King Crimson» и небольшими оттенками голландской команды «Focus».
                Первую сторону пластинки открывает трек «Aura De Sons» с красивым абстрактным синтезаторным вступлением, переходящий в туманную мелодию, подкрепляемую мягкой партией баса и ударными. Творение сменяется незатейливой темой «Lamentacions» с приятной мелодией и вокалом, достойной ритм-секцией и нежной партией трубы (к слову на ней играет бас-гитарист Кинтеро).
                Вся вторая сторона пластинки отдана двум одноимённым альбому вещам «Holocaust (Part 1)» и «Holocaust (Part 2)». В них господствует психоделическое и драматичное настроение, обтекаемые темы, синтезаторные пассажи, довольно вялые ритм-секция вкупе с вокалом и интересными гитарными проигрышами. Красивый альбом, который придётся по вкусу многим любителям этого жанра.
                Альбом был выпущен в 1978 году лейблом «Nevada» и сразу же после этого группа распадается. Ни о ком из участников группы достоверной информации не имеется, известно лишь о том, что клавишник Льопис после распада коллектива выпустил несколько сольных работ. Продолжение истории наступило в 1991 году, когда американской фирмой «The Laser's Edge» вышло переиздание альбома. Жаль, что эта испанская музыкальная история была столь недолгой, поскольку слушатели оказались лишены оценки их дальнейших музыкальных творений.



                Владимир Курбалиев