213-й отдельный санитарный авиационный полк

Владимир Савончик
213-й отдельный санитарный авиационный полк.

(вч пп ?????)

(краткая историческая справка)

213-й отдельный санитарный авиационный полк сформирован 30 июля 1944 года на базе 5-й отдельной санитарной авиационной эскадрильи.

Нахождение в строю:

С 30 июля 1944 года до окончания войны.

В составе действующей армии:

С 30 июля 1944 года по 9 мая 1945 года (284 дня). Перечень №12.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 30 июля 1944 года до окончания войны – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 30 июля 1944 года по 10 июня 1945 года – в составе 4-й Воздушной Армии 2-го Белорусского Фронта.
С 10 июня 1945 года по ? – в составе 4-й Воздушной Армии Северной Группы Войск.

Командир полка:

Майор Тюленев Василий Фёдорович – с 1 августа 1944 года до окончания войны.

Заместитель командира полка по политической части:

Майор Евланов Борис Георгиевич

Начальник штаба полка:

Майор Фокин Борис Петрович

Участие в операциях и битвах:

Белорусская операция – с 30 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Белостокская операция - с 5 июля 1944 года по 27 июля 1944 года.
Восточно-Прусская операция - с 13 января 1945 года по 25 апреля 1945 года.
Восточно-Померанская операция – с 10 февраля 1945 года по 4 авреля 1945 года.
Млавско-Эльбингская операция - с 14 января 1945 года по 26 января 1945 года.
Берлинская операция – с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.

Объявлены благодарности:

Приказом ВГК №166 от 14 августа 1944 года за овладение городом и крепостью Осовец.
Приказом ВГК №184 от 6 сентября 1944 года за овладение городом и крепостью Остроленка.
Приказом ВГК №186 от 13 сентября 1944 года за овладение городом и крепостью Ломжа.
Приказом ВГК №226 от 18 января 1945 года за овладение городами Пшасныш и Модлин.
Приказом ВГК №232 от 19 января 1945 года за овладение городами Млава, Дзялдов (Зольдау) и Плоньск.
Приказом ВГК №239 от 21 января 1945 года за овладение городами Найденбург, Танненберг, Едвабно и Аллендорф.
Приказом ВГК №244 от 22 января 1945 года за овладение городами Остероде и Дейч-Эйлау.
Приказом ВГК №283 от 21 февраля 1945 года за овладение городом Черск.
Приказом ВГК №285 от 27 февраля 1945 года за овладение городами Шлохау, Штегерс, Хаммерштайн, Бальденберг, Бублиц.
Приказом ВГК №286 от 28 февраля 1945 года за овладение городами Нойштеттин и Прехлау.
Приказом ВГК №287 от 3 марта 1945 года за овладение городами Руммельсбург и Поллнов.
Приказом ВГК №289 от 4 марта 1945 года за овладение городом Кёзлин.
Приказом ВГК №294 от 7 марта 1945 года за овладение городами Гнев и Старогард.
Приказом ВГК №299 от 12 марта 1945 года за овладение городами Тчев, Вейхерово и Пуцк.
Приказом ВГК №313 от 28 марта 1945 года за овладение городом и военно-морской базой Гдыня.
Приказом ВГК №319 от 30 марта 1945 года за овладение городом и крепостью Гданьск.
Приказом ВГК №344 от 26 апреля 1945 года за овладение городом Штеттин.
Приказом ВГК №348 от 27 апреля 1945 года за овладение городами Пренцлау и Ангермюнде.
Приказом ВГК №351 от 29 апреля 1945 года за овладение городами Анклам, Фридланд, Нойбранденбург, Лихен.
Приказом ВГК №352 от 30 апреля 1945 года за овладение городами Грайфсвальд, Трептов, Нойштрелитц, Фюрстенберг, Гранзее.
Приказом ВГК №354 от 1 мая 1945 года за овладение городами Штральзунд, Гриммен, Деммин, Мальхин, Варен, Везенберг.
Приказом ВГК №358 от 2 мая 1945 года за овладение городами Ростоком и Варнемюнде.
Приказом ВГК №360 от 3 мая 1945 года за овладение городами Барт, Бад-Доберан, Нойбуков, Барин, Виттенберге.
Приказом ВГК №362 от 5 мая 1945 года за овладение портом и военно-морской базой Свинемюнде.
Приказом ВГК №363 от 6 мая 1945 года за овладение островом Рюген.

Потери.

3 мая 1945 года. Бочков Николай Яковлевич. Сержант. Лётчик 213-го отдельного санитарного авиационного полка (кавалер орденов Отечественной Войны II степени и Красной Звезды). При перегоне самолёта с площадки Кульмзее на площадку Бромберг попал в сильный снегопад. При отказе приборов на развороте сорвался в штопор и потерпел авиационную катастрофу в 7-ми км. северо-восточнее Кульмзее.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0562 от 17 декабря 1944 года.

Фокин Борис Петрович. Майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №026 от 15 января 1945 года.

Исаев Сергей Иванович. Лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Евланов Борис Георгиевич. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны II степени.
Калинников Иван Иванович. Капитан. Партийный организатор полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Емцев Иван Родионович. Старший техник-лейтенант. Заместитель старшего инженера полка. Орден Красной Звезды.
Игошин Семён Анисимович. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Косулин Григорий Тимофеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Попов Владимир Алексеевич. Сержант. Командир отделения. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0347 от 11 апреля 1945 года.

Кирьянов Сергей Николаевич. Старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени(1)
Михеев Константин Иванович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Паскеев Таминдар Хасьянович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Апокин Иван Васильевич. Старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Бочков Николай Яковлевич. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Ершова Елена Ивановна. Сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Корнеев Леонид Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Невельский Иван Антонович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Новиков Дмитрий Иванович. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Петелин Александр Иванович. Техник-лейтенант  Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.
Скирда Трифон Васильевич. Старший сержант.  Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Скрыпник Андрей Михайлович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Солдатов Семён Петрович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Стремоусов Борис Сергеевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0427 от 28 апреля 1945 года.

Бочков Николай Яковлевич. Сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0624 от 4 июня 1945 года.

Тюленев Василий Фёдорович. Майор. Командир полка. Орден Красного Знамени(2)

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0649 от 6 июня 1945 года.

Кирьянов Сергей Николаевич. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0805 от 16 июля 1945 года.

Василенко Иван Григорьевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Бинек Евгений Владимирович. Техник-лейтенант. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бойко Александр Захарович. Капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Концевой Борис Яковлевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Пляченко Григорий Андреевич. Младший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пугачёв Николай Николаевич. Старший техник-лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Арзуманян Андрианник Сумбатович. Младший лейтенант. Комсорг. Орден Красной Звезды.
Бешкарев Николай Семёнович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Веробиян Арам Беглорович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Головин Александр Иванович. Старшина. ВрИД командира взвода. Орден Красной Звезды.
Голубев Василий Дмитриевич. Рядовой. Стрелок взвода охраны. Орден Красной Звезды.
Голубцов Алексей Андреевич. Капитан. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кабанков Николай Павлович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Кишкарев Павел Петрович. Младший лейтенант. Старший фельдшер. Орден Красной Звезды.
Козиков Александр Андреевич. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Недосекин Виктор Анемподистович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Петров Константин Петрович. Старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Попова Нина Макаровна. Сержант. Метео-наблюдатель. Орден Красной Звезды.
Прачик Василий Андреевич. Техник-лейтенант. Начальник отделения интендантской службы. Орден Красной Звезды.
Салов Леонид Михайлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Сидельник Антон Константинович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Терентьев Иван Васильевич. Рядовой. Столяр. Орден Красной Звезды.
Цимберг Гдаль Шефтелевич. Лейтенант. Комендант эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0810 от 16 июля 1945 года.

Евланов Борис Георгиевич. Майор. Заместитель командира полка по политической части. Орден Отечественной Войны I степени.
Скобельцин Александр Николаевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Артёмов Феоктист Миронович. Майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Беремной Николай Прокофьевич. Гвардии старший сержант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Головин Иван Уварович. Старший техник-лейтенант. Помощник начальника штаба. Орден Отечественной Войны II степени.
Зотов Николай Николаевич. Лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Капралов Сергей Васильевич. Лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Колбин Дмитрий Георгиевич. Капитан. Помощник начальника штаба. Орден Отечественной Войны II степени.
Погорелов Емельян Кириллович. Инженер-капитан. Старший техник эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Болотников Анатолий Павлович. Техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Валиахметов Вальмук Ижбахтинович. Старший лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Гаваза Иван Харитонович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Грубов Герасим Петрович.  Рядовой. Стрелок взвода охраны. Орден Красной Звезды.
Гульцев Владимир Иванович. Старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Запорников Михаил Иванович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Искандеров Камал. Рядовой. Стрелок взвода охраны. Орден Красной Звезды.
Капанадзе Захарий Давидович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Кармызов Николай Гаврилович. Старшина. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды.
Ковалёв Николай Емельянович. Старший сержант. Слесарь ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.
Кочетков Николай Васильевич. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Олефир Каденник Иванович. Техник-лейтенант. Старший метеоролог полка. Орден Красной Звезды.
Попов Иван Васильевич. Сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Руденко Иван Макарович. Сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Сенцов Константин Евстигнеевич. Старший лейтенант. Начальник отделения строевого и кадров полка. Орден Красной Звезды.
Титов Владимир Сергеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Хоткевич Сергей Андреевич. Гвардии сержант. Токарь ПАРМ-1. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0878 от 3 августа 1945 года.

Косулин Григорий Тимофеевич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Фоменко Пётр Михайлович. Младший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Аника Людмила Яковлевна. Младший сержант. Радист. Орден Красной Звезды,
Бабачков Михаил Иванович. Рядовой. Старший повар. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0887 от 7августа 1945 года.

Сащенко Михаил Иванович. Капитан. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 2-м Белорусским Фронтом №0916 от 13 августа 1945 года.

Авакимов Сурен Андриясович. Старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Андреев Алексей Иванович. Сержант. Стрелок. Орден Красной Звезды.
Бурындин Николай Иванович. Гвардии старший лейтенант. Адъютант полка. Орден Красной Звезды(2)
Гайко Андрей Леонтьевич. Ефрейтор. Стрелок. Орден Красной Звезды.
Гурулев Георгий Кузьмич. Младший техник-лейтенант. Командир взвода охраны. Орден Красной Звезды.
Захарчук Павел Акимович. Старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Каменщиков Пётр Петрович. Старший лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Кротов Фёдор Владимирович. Рядовой. Стрелок. Орден Красной Звезды.
Кузьменко Даниил Романович. Сержант. Командир отделения. Орден Красной Звезды.
Маликов Николай Куприянович. Сержант. Стрелок. Орден Красной Звезды.
Мущирь Владимир Павлович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Угрюмов Иван Сергеевич. Рядовой. Стрелок. Орден Красной Звезды.

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Вооружение:

По-2
С-2

Послевоенная история 213-го отдельного санитарного авиационного полка уточняется.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Авакимов Сурен Андриясович
Андреев Алексей Иванович
Аника Людмила Яковлевна
Апокин Иван Васильевич
Арзуманян Андрианник Сумбатович
Артёмов Феоктист Миронович
Бабачков Михаил Иванович
Беремной Николай Прокофьевич
Бешкарев Николай Семёнович
Бинек Евгений Владимирович
Бойко Александр Захарович
Болотников Анатолий Павлович
Бочков Николай Яковлевич
Бурындин Николай Иванович
Валиахметов Вальмук Ижбахтинович
Василенко Иван Григорьевич
Веробиян Арам Беглорович
Гаваза Иван Харитонович
Гайко Андрей Леонтьевич
Головин Александр Иванович
Головин Иван Уварович
Голубев Василий Дмитриевич
Голубцов Алексей Андреевич
Грубов Герасим Петрович
Гульцев Владимир Иванович
Гурулев Георгий Кузьмич
Евланов Борис Георгиевич
Емцев Иван Родионович
Ершова Елена Ивановна
Запорников Михаил Иванович
Захарчук Павел Акимович
Зотов Николай Николаевич
Игошин Семён Анисимович
Исаев Сергей Иванович
Искандеров Камал
Кабанков Николай Павлович
Калинников Иван Иванович
Каменщиков Пётр Петрович
Капанадзе Захарий Давидович
Капралов Сергей Васильевич
Кармызов Николай Гаврилович
Кирьянов Сергей Николаевич
Кишкарев Павел Петрович
Ковалёв Николай Емельянович
Козиков Александр Андреевич
Колбин Дмитрий Георгиевич
Концевой Борис Яковлевич
Корнеев Леонид Иванович
Косулин Григорий Тимофеевич
Кочетков Николай Васильевич
Кротов Фёдор Владимирович
Кузьменко Даниил Романович
Маликов Николай Куприянович
Михеев Константин Иванович
Мущирь Владимир Павлович
Невельский Иван Антонович
Недосекин Виктор Анемподистович
Новиков Дмитрий Иванович
Олефир Каденник Иванович
Паскеев Таминдар Хасьянович
Петелин Александр Иванович
Петров Константин Петрович
Пляченко Григорий Андреевич
Погорелов Емельян Кириллович
Попов Владимир Алексеевич
Попов Иван Васильевич
Попова Нина Макаровна
Прачик Василий Андреевич
Пугачёв Николай Николаевич
Руденко Иван Макарович
Салов Леонид Михайлович
Сащенко Михаил Иванович
Сенцов Константин Евстигнеевич
Сидельник Антон Константинович
Скирда Трифон Васильевич
Скобельцин Александр Николаевич
Скрыпник Андрей Михайлович
Солдатов Семён Петрович
Стремоусов Борис Сергеевич
Терентьев Иван Васильевич
Титов Владимир Сергеевич
Тюленев Василий Фёдорович
Угрюмов Иван Сергеевич
Фокин Борис Петрович
Фоменко Пётр Михайлович
Хоткевич Сергей Андреевич
Цимберг Гдаль Шефтелевич

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 16 февраля 2020 года.