561. Хуторская чертовщина. Маленькое недоразумение

Александр Кучуро
                Соскочившее  с оси колесо, как часто бывает, прокатившись несколько метров по ходу движения телеги, замедляясь, заваливается на одну из своих сторон,  делая подобие полукруга и в конечном счёте окончательно падает на землю.
                Но на этот раз такого не произошло, колесо под небольшим углом к бричке, медленно  удаляясь в сторону, прокатилось метров пять не более, остановилось, сохраняя равновесие, а затем медленно набирая обороты, покатилось под гору, по направлению к хутору.
           Этого подвоха не сразу заметили ругающие возницу артельщики, ведь всё своё внимание ими было направлено на виновника происшествия.
            А когда один из них обратил внимание на катящееся мимо брички колесо уже в обратном направлении, вдруг заорал благим матом.
                Да знаете вы таких людей, даже случалось быть при этом свидетелем, такие горлопаны вместо того, чтобы проявить личную активность и предотвратить дальнейшее развитие событий, начинают искать крайнего, чтоб те поспешали с его указаниями на счёт дальнейших действий.
              Павел Чуриков, не понятно с какого перепугу, но вытаращив свои глазища на Федьку Скибу, накричал на того:
                -Федька, сучье отродье!
                -Чего расселся как на именинах!
              -Зенки что ль повылазили, не видишь стервец, колесо - то укатывается!
         Оно бы вышло всё бы намного проще, без всякого на то скандала, прояви Павел со своей стороны правильные действия, соскочи да и подхвати колесо, пока оно далеко не укатилось.
           Колесо ждать не стало, когда там разберутся хуторские мужики, кому за ним бечь, а покатилось себе под гору, набирая с каждой секундой обороты, что в свою очередь увеличивало её скорость и нарастающую удалённость от скособоченной на бок брички.
         -Федька, чего рот раззявил!
                -Догоняй колесо!
      Федька парень шустрый и без лишних напоминаний понимал важность каждой секунды, он сорвался с места и помчался вслед удаляющемуся колесу.
         Дубасенко Николай, жуя соломинку во рту, глядя вслед удаляющемуся колесу от брички, пробормотал, то ли для сведения, то ли просто почесать себе язык:
              -Ты смотри, как раскатилось, остановки нет.
                - Словно сам чёрт на нём поехал.
         Хуторской чёрт на нём не ехал, это уж точно, а что он приложил свою волосатую руку к этому делу, отрицать не будем.
              Перебежав дорогу артельщикам, в виде того самого грозного котища,  Злотазан незаметно подцепился за последнюю подводу и уже при выезде на гору незаметно выдернул штырь - чеку, удерживающий колесо на оси брички.
            А дальше всё по законам физики, нагрузка на ось способствовала соприкосновению ступицы и самой оси взаимодействовать по наименьшему сопротивлению, итогом чего явилось соскочившее со своего исконного места колесо.
          Да поменьше бы дремали эти наивные хуторские мужички, а внимательней присматривали за теми же колёсами.
          Ведь само  колесо, ещё какое – то время виляло из стороны в сторону, выписывая замысловатую змейку по дороге, прежде чем соскочить окончательно с оси.
             А когда это случилось, раскудахтались подобно курам на насесте, вместо того чтобы не дать колесу укатиться прочь.
          А теперь вот, бегите и  догоняйте, оно уже вон на пол горы скатилось вниз и как видно не собирается останавливаться.
           А если дело и так дальше пойдёт, то горемычным мужикам придётся его искать не иначе как в балке, а там закатись оно в кусты, ищи полдня - не сыщешь.
                Федька мчался вовсю мочь своих молодецких сил вслед за удаляющимся колесом, а то  в свою очередь,  подразнивая его своими подскоками и выкрутасами в воздухе,  заставляло выкладываться во весь дух.
           Казалось бы, уклон стал менее крут, почти пологий и это в свою очередь  должно было бы уменьшить скорость колеса, но на самом деле всё было иначе, разрыв расстояния межу колесом и Федькой заметно увеличивался.
              Устал ли Федька бежать, безусловно устал, дышал тяжело и часто, он начал даже злиться не столько на колесо, сколько на самого себя, что в значительной мере придало ему немного сил.
           Рывок вперёд и  что это, он спотыкается через свою же ногу, которая в какой – то момент не успело подстроиться под возросшую скорость, Федька сделав несколько неуклюжих больших шагов, падает, как подкошенная трава, выставив вперёд руки.
            Проскользив на животе не менее пяти метров, Скиба резво подскакивает и на мгновение теряет из вида само колесо, куда оно могло подеваться, его глаза блукают по стерне поля, но всё напрасно, его нет.
            Мгновение отчаянного разочарования охватывают Федьку, упустил, упустил из вида на одно мгновение колесо и вот тебе плачевный результат, куда же оно могло подеваться?
               А ни куда оно и не девалось, а только слегка стало заворачивать влево от дороги, с подскоком колеса на основной дороге между поместий, оно попало в поле зрения Скибы, что очень обрадовало того.
            Федька вновь побежал вниз под уклон, всё время наблюдая за колесом, которое не сбавляя темпа своего передвижения катилось прямиком к кузнице.
           Скиба ещё не успел пересечь основную дорогу, как колесо со всего хода врезается в южную стену кузнечного навеса, отчего слышится гулкий удар в мазаную глиной стенку.
             Стенка не особо прочного качества, под силой удара легко проламывается и колесо застревает в ней по самую ступицу, где окончательно останавливает свой замысловатый бег.

             Гулкий удар в стену навеса привлёк внимание пришедшего спозаранку кузнеца, Игнат Колесников проявляя интерес, пошёл поглядеть, в чём собственно говоря, дело и наблюдал такую картину.
              Молодой парень, который проживает на другом краю хутора, пытается выдернуть колесо через пролом в стенке навеса, явное воровство на лицо.
             Это очень даже не понравилось кузницу, воспитанный в строгих правилах чужого не брать, а тем более не воровать, решил проучить утреннего воришку.
            Мог бы зашибить такого и своей мощной рукой, но побоялся последствий в случае приложенного не по меркам удара.
              Достаточно была и тонкого прута, чтоб высечь этого наглеца, так, чтоб запомнил навсегда, что воровать большой грех, бог может и простит, а вот Игнат Колесников это сделает ради поучения и науки.
        Заметив своим боковым зрением, тихо и медленно  вышедшего из – за угла хуторского кузнеца, Федька учтиво поздоровался с ним кивком головы и тут же, не обращая внимания на того, продолжил вытаскивать из стенки прочно застрявшее колесо.
            Такого наглого воришки Игнату не приходилось встречать, того считай застукали на месте преступления, а он вместо того, чтобы бежать прочь, продолжает своё грязное дельце.
          Такого наглеца стоит проучить, щедро походив прутом по спине и заднице, чтоб не только не мог сидеть, но и спать.
             Федька продолжал активно заниматься высвобождением колеса, как вдруг почувствовал на своём левом ухе прочно сцепившиеся пальцы кузнеца, тот словно клещами впился в его ухо и приподнял к верху.
            Жгучая боль пронзила всё ухо, Федька непроизвольно ойкнул и тут же завопил:
                -Отпусти! Отпусти говорю!
                -Больно ведь! Чего вцепился?
                -Делать больше нечего?
           - И он ещё имеет наглость спрашивать, чего вцепился?
                - Ну, ты парень и наглец! Тащит чужое, как своё!
                - И кто ж такого воспитал?
      -Да отпусти, говорю. Ухо отрвёшь!
                - Да я не только тебе ухо оторву, ещё и высеку, как сидорову козу.
            - За что дядька Игнат? Что я тебе плохого сделал?
               -Как чего? Вот чужое колесо хотел унесть.
          - Так меня послали, вот я его и хочу обратно отнесть.
                -И кто же это тебя послал, засранец эдакий?
        -Так мужики артельщики послали.
              -У нас колесо соскочило и вот аж сюда прикатилось.
                - Вон, на самом верху, бричка скособочившись стоит, от неё и укатилось колесо.
        -И чья это телега будет?
                -Лёньки Кондратюка будет.
            -Эх, Лёнька, Лёнька. Совсем ума нет, колёса это ж самое главное в телеге.
              -Даже без одного ни куда не поедешь.
                -Ладно, прощаю на первый раз,
                кузнец отпустил ухо Фёдора, тот цедя сквозь зубы воздух, осторожно потирал его, слегка опухшее и покрасневшее, оно топорщилось в сторону.
            - Ну – к, отходь в сторонку,
                сказал Игнат, берясь своими ручищами за колесо, мощный рывок и оно оказывается вырванным вместе с пластом мазаной глины.
          -Федька было, протянул свою руку, чтоб взять колесо и поскорее понести к бричке, но кузнец  этого сделать не дал, а тыча пальцем на оголившийся с проломом худенький плетень, сказал:
              -Сначала поправьте мне стенку, а уж потом и колесо забирайте.
         -Да как же так, дядька Игнат?
            -Меня же артельщики ждут.
                - Ехать надобно.
      - Ишь ты, ехать им надобно.
            -А кто мне замажет дыру?
                - Я что ли буду? Э, нет.
                -Так не пойдёт.
            - Сначала сделайте, а потом езжайте  себе с богом.
       -Да тут дел на полдня. А нам срочно ехать надо.
         - А мне до этого и дела нет.
              -Ваше колесо? Вот будьте добры, поправьте стенку.
      - Да что за срочность такая?
      - Вот я сам, клянусь, по приезду с работ, приду и сделаю.
        - Вот те крест, не обману.
      - А на что мне твой крест, им дыру не заделаешь.
                - Да я не буду я, если не сделаю.
                -Отвечаю головой.
                -Только колесо верните.
       -Ишь загундел, сделаю да сделаю.
           -Знамо, пыхнешь и только видели тебя.
                -Да зачем мне обманывать, ведь не раз ещё придётся обратиться.
                - Зачем же мне себе самому гадости делать?
                - Ну отдайте колесо, вон уже мужики собрались гуртом, ждут меня.
              -Ладно малец, поверю тебе.
                -Только дай минутку, колесо осмотрю, не приведи господь, чтоб оно у вас вскоре совсем не рассыпалось.
          Игнат, осматривая колесо, недовольно покачивал головой, прицокивая языком, приговаривал:
                -Ай я я, ай я я.
                - Так как оно у вас – то соскочило?
        -Да как, ехали себе, ехали, да и завалились на задок.
             -Эх Лёнька, видимо прокладку позабыл поставить между ступицей и штырём, вот он и перетёрся.
                -А запасного, я думаю, у него нет. Да откуда у него взяться, горемычного.
          - Вот что парень, пойдём – ка ко мне.
             - Выдам тебе прокладку и штырь.
                -Дорога, она бесшабашных не любит, к ней нужно готовиться основательно.
                -Проверь лишний раз, не облезешь.
                -А колесо тебе скажу, дрянь.
                -Так, где тут у меня  безделушки лежат, ага вот здесь,
      ковыряясь в куче всякого рода железяк, кузнец выбрал нужные.
          -Вот держи, да помни чего обещал мне, я человек не злопамятный, но справедливый, обмана не терплю.
                -Да чего мне врать, сестрёнок с собой приведу, за час управимся.
                -Они у меня девчонки шустрые, скорые на работу.
                - Об этом не стоит беспокоиться.
      -Ладно уж, иди.
          - Тащи своё  колесо, небось тебя заждались, эти, как их там, артельщики.
            Федька бегом выскочил из кузницы, в один мах оказался у колеса стоявшего прислонённым к стенке навеса.
          Перед ним встал вопрос, что быстрее, катить колесо или тащить его на себе.
          Катить вроде бы сподручнее, но чем выше на подъём, тем энергозатратнее будет.
            Фёдор решил так, что будет катить колесо до той поры, пока не станет тяжело, а там видно будет, глядишь кто ни будь подоспеет на подмогу, не одному же ему это нужно.
            Могли того же Павлика Мазякина послать или Петьку Солёнова, лучше Солёнова, в их семействе   все довольно шустрые, лёгкие, как говориться, на подъём.
                Но бросив свой взор на степную дорогу, Федька разочаровался, она была пустынна, до самой скособоченной на бок брички.
               

                14 – 16 февраль 2020г.