Четвертая группа крови Часть 19

Сергей Спехов
   Александр на своей базе опять пытается включить механизмы открытия шлюзов. Он нажимает то одну кнопку, то другую, но, увы, все безрезультатно. Александр сокрушенно вздыхает, накладывает в свой мешок банки с тушенкой, закидывает мешок на плечо, берет в свободную руку китайскую удочку, выходит из своего убежища и бредет неторопливо вдоль реки в сторону Горнозаводска.
   Часовой у ворот узнает Александра и пропускает его на территорию базы. Тут же, недалеко от ворот у догорающего костра сидит Никитин.
   - Здравия желаю, - говорит Никитин, и встает перед Александром по стойке «смирно».
   - А где мотоцикл? – спрашивает Александр, удивленно вглядываясь в нарисованную на земле «восьмерку».
   - Так Ольга решила проверить мотоцикл и выехала на нем в город.
   - Вот упрямая девчонка, - бормочет Александр, - все-таки уехала.
   - Она сказала, что тут возле базы прокатится и быстро вернется.
   - Пойду, прогуляюсь, - говорит Александр, - поищу ее, может, действительно тут где-нибудь катается.
   Александр ставит к ногам Никитина мешок с консервными банками и выходит с территории базы, но идет не в город, а в сторону реки.
  Подойдя к реке, Александр садится на поваленное дерево, закрывает глаза и сидит так несколько минут.
   - Да, - бормочет Александр и встает, - местность мне там не знакомая, поэтому пойдем другим путем. Вернее, поплывем.
   Александр возвращается на свою базу, спускает на воду лодку, укладывает в нее несколько пакетов с консервами и быстрорастворимой лапшой, достает с полки  зачем-то женскую одежду, тоже кидает ее в лодку, включает мотор и направляется вниз по течению реки.

   Лодка мчится по водной глади. Александр внимательно вглядывается в поросшие сосновым лесом берега. Впереди на левом берегу показались какие-то строения. Александр причаливает к берегу, прячет лодку и консервы в кустах, снимает с себя армейскую форму и одевается в женскую юбку и кофту. Потом укутывает голову в большой пестрый платок, подбирает с земли какую-то сухую ветку и, согнувшись, словно старая бабка, бредет в сторону поселения, опираясь на ветку как на посох.
Войдя в поселок, Александр медленно идет по улице, иногда незаметно заглядывая во двор то одного дома, то другого, через щели в заборах. Заметив в одном из дворов знакомый мотоцикл, Александр садится на скамейку у соседнего дома и, слегка навалившись на забор, изображает задремавшую старушку.

   Издалека слышится звук работающих мотоциклетных моторов. Александр напрягся и достал пистолет, который он взял у амазонки. В поселок въехали четверо бандитов на двух мотоциклах.  Те, что сидят сзади,  держат  в руках карабины и внимательно осматривают улицу поселка и расположенные вдоль нее дома. Увидев на лавочке старушку, останавливают возле нее мотоциклы.
   Эй, старая, - кричит один из мотоциклистов, - ты не знаешь где тут девушка по имени Ольга, живет? Она наш друг, она тоже на мотике гоняет.
   - Нет, сынки, - бормочет Александр хриплым старческим голосом, - Не знаю я такой Ольги, которая на мотике гоняет.
   Один из бандитов стреляет из карабина в воздух, потом направляет оружие на Александра.
   - Слышь, старая, - злобно бормочет бандит, - или ты говоришь, где живет Ольга, или прямо сейчас отправишься на небеса.
Водитель второго мотоцикла внимательно осматривает деревенские дома, потом слезает с мотоцикла и заглядывает во двор ближайшего дома.
   - Вон ее мотик! – говорит мотоциклист своим дружкам, - значит, это ее дом.
Бандит, в руках которого карабин, подходит к дому и разбивает прикладом окно.
   - Ольга, выходи! – кричит бандит, - или я бросаю в окно гранату, а потом поджигаю и твой дом, и все соседские дома.
    В доме тишина, за окнами никого не видно.
   - Выходи, я сказал, - опять кричит бандит, и стреляет через разбитое окно внутрь дома.
   Второй бандит, вооруженный карабином, начинает беспорядочную стрельбу по окнам соседских домов.
   - Выхожу, - раздается женский голос во дворе дома, ворота открываются и Ольга выходит к бандитам.
   - Вдруг раздается хлопок и возле бандитов возникают сразу пять вампиров.
   - Валим отсюда! – орет диким голосом один из бандитов, резко крутит ручку газа, срывается с места и несется в ту сторону, откуда они только что приехали. Второй мотоцикл следует за первым и вскоре они оба скрываются из вида.
   Вампиры, ехидно ухмыляясь, медленно приближаются к Ольге. 
   Ольга отступает, но упирается в стену дома, и испуганно смотрит на приближающихся вампиров. Вдруг она видит, как старушка, сидящая на лавочке соседнего, дома, быстро вскакивает и встает рядом с ней. Вампиры, подходят вплотную и протягивают к старушке руки.
   - Вас Крег предупреждал, что вы будете наказаны, если не прекратите  нападать на жителей нашей планеты? – довольно суровым голосом спрашивает старушка вампиров.
   Вампиры не реагируют на слова старушки, а один из них хватает ее за руку и тянет к себе.
   Однако старушка вдруг выполняет классический бросок противника через бедро, а потом еще наносит сильный удар ногой в лицо вампиру.  Вампир падает на землю, и остается лежать неподвижно. 
    - Если через секунду вы не покинете нашу планету, то я вас всех живьем закопаю, - говорит старушка и смотрит вампирам в глаза.
   Вампиры продолжают приближаться к старушке. 
   Из соседнего двора выскакивают двое мужчин вооруженных карабинами, и направляют свое оружие на вампиров.
   Но старушка продолжает показывать чудеса. Она подпрыгивает и наносит сильные удары ногами, двоим, особо наглым вампирам. Оба вампира падают на землю.
   - Делаю последнее предупреждение, - раздраженно говорит старушка.
   Вампиры переглядываются, раздается хлопок, и они исчезают.
   Старушка ведет себя более чем странно: она ложится на землю возле Ольгиных ног.
   Ольга с удивлением смотрит на старушку.
   Вдруг опять раздается хлопок, и вампиры снова возникают перед Ольгой.
   - Ладно, - бормочет старушка, - моя совесть чиста: я предупреждал.
   В руках старушки появляется пистолет, из него исходят яркие лучи, и вампиры снова исчезают.
   - Земля вам пухом, бормочет старушка и встает на ноги.
   - Смотритель – это ты? – спрашивает один из мужчин с карабином.
   - Я, это парни, я, - кивает головой старушка, потом вдруг подхватывает Ольгу на руки, и начинает с ней кружиться.
   -  Вы, вы, кто? – испуганно бормочет  Ольга, всматриваясь в лицо странной старушки.
   - Ольга, не бойся, это смотритель, - радостно кричат мужчины, опуская карабины, - он часто переодевается, чтобы его не узнали.
   - Смотритель? – переспрашивает Ольга, - не может быть, - я знаю, кто такой смотритель.
   Александр скидывает с головы женский платок, и открывает свое лицо.
   - Саша? – Изумленно восклицает Ольга, - мне девчонки говорили, что ты тот человек, которого зовут смотритель. Я сомневалась, но вот сейчас убедилась, что они были правы.
  Со двора выходит пожилая женщина, она с удивлением смотрит на мужчину в женской юбке.
   - Мама, - радостно восклицает Ольга, - это мой друг Саша, он так одевается, чтобы его уголовники не узнали.
   - Так я и смотрю, что его и уголовники не узнали и вампиры. Он и  наподдавал им как следует.
     Двое мужчин соседей подходят к Александру.
   - Смотритель, - говорит один из них, - можно пожать твою мужественную руку?
   Александр протягивает руку. Мужчины по очереди крепко жмут ему руку.
   - Эх, угостить – то тебя нечем, - сокрушенно вздыхает Ольгина мама, - из еды только пяток вареных картофелин.
   - Так я привез еду, - смеется Александр, и, повернувшись к мужчинам, указывает рукой в сторону реки.
   - Ребята, сделайте доброе дело, - говорит Александр, - вот там, в конце тропинки у реки лодка, а в ней несколько пакетов с консервами. Принесите пакеты сюда.
   - Конечно, сейчас сделаем, - соглашаются мужчины и быстро идут по тропинке к реке.
   Через несколько минут они возвращаются и ставят к ногам Александра пакеты с продуктами.
   - Один пакет Ольге и ее родителям, - Александр отодвигает один пакет в сторонку, остальные консервы раздайте местным жителям. Хоть и немного, но все-таки добавка к картошке.
   - О, вот это спасибо, - мужчины опять жмут Александру руку, - сейчас мы быстро все раздадим.

   Александр обнимает Ольгу и тихо говорит ей : Оля,я не могу остаться потому  что на Горнозаводск идет большой отряд китайцев,возможно потребуется помощь.
 Как только я освобожусь, сразу за тобой приеду. Потерпи немного, я постараюсь справиться с делами побыстрее.
   Александр целует Ольгу и быстрым шагом направляется к реке.
   Подойдя к реке, Александр Достает спрятанную в кустах армейскую форму,переодевается, заводит мотор и плывет в сторону Горнозаводска.
  Причалив к берегу, выходит из лодки и направляется к месту расположения
отряда