Уж не змея?!

Андрей Ворон 2
В биологическом плане это,конечно,не так. Змея самая что ни на есть;говорят же про курицу,что она не птица,хотя все знают,что это не так.

Возможно,презрительное отношение к обыкновенному ужу вызвано его обыденностью и неядовитостью,да и тем,что помимо среднеазиатских,болотных и изредка средиземноморских черепах это одна из немногих рептилий,кого прежде можно было найти в продаже. И практически единственная змея.

В тропиках видов змей масса,самых разных:больших и маленьких, ядовитых и неядовитых,ярких и не очень. А в наших северных краях распространены лишь три вида:обыкновенный уж,обыкновенная гадюка (заходит даже за Полярный круг!)и медянка. И то последняя встречается весьма редко:по всей видимости, холодно ей у нас-в более южных регионах медянка гораздо более многочисленна.

С медянкой порой возникает путаница:так нередко называют совсем другое пресмыкающееся,тоже встречающееся в наших широтах-веретеницу. Это даже не змея,хоть и похожа на первый взгляд,а безногая ящерица. И медянку и веретеницу часто совершенно необоснованно считают ядовитыми,хотя это и не так. Полная ерунда.

Ужа невозможно спутать ни с гадюкой,ни с медянкой,ни с веретеницей:два характерных жёлтых,реже белых пятна на голове не позволяют это сделать. Хотя чисто-чёрная форма есть и у ужа,и у гадюки,но перепутать всё равно архисложно:гадюка короткая и толстая,а уж при одинаковой длине значительно тоньше,да и голова совсем другой формы. К тому же глаза,точнее зрачки,у ужа круглые,тогда как у гадюки щелевидные навроде кошачьих.

Обыкновенный уж-змея немаленькая,к старости может и двух метров длины достичь,тогда как гадюка даже при сильном желании до одного метра не вырастет. Вообще существует закономерность:чем севернее,тем крупнее ужи,как ни странно. Ведь все рептилии не имеют постоянной температуры тела,потому подавляющее большинство их и проживает в тропиках. Даже в пустынях видов пресмыкающихся куда больше,чем у нас.

Сразу скажу,что,даже если отбросить пренебрежительное отношение к этому животному,обыкновенный уж далеко не самая простая змея для содержания в неволе. Так,ему необходима спячка:без неё он проживёт от силы 2-3 года,а размножение вряд ли наступит-зимняя спячка для северных амфибий и рептилий является мощным биологическим стимулятором продолжения рода. Правильно организовать спячку в условиях городской квартиры сложно,хотя и возможно.

Второй камень преткновения-кормление. В природе обыкновенный уж питается в основном лягушками,игнорируя грызунов;летом ещё можно как-то прокормить, а вот зимой труднее придётся,если змея не спит. Обычно в таких случаях "ужатники"покупают земноводных на рынках или через сайты типа Авито. Традиционных мышей уж вряд ли будет кушать.

Удаётся,правда,приучить к кормлению кусочками рыбы или мяса,но это не так просто,да и продаётся всё такое почти всегда замороженным и лишённым витаминов,необходимых для нормального самочувствия змеи.

Южнее обитает "родственник"ужа обыкновенного-уж водяной;этот ещё более привязан к воде,как и следует из его названия,питается лягушками и рыбой. В длину достигает 150 см;окраска иная,жёлтых пятен на голове нету,а рисунок на теле отдалённо напоминает таковой у гадюки. Отдалённо:перепутать вроде как трудно,но многие люди всех змей считают потенциально опасными и ядовитыми.

Сейчас в продаже масса небольших змей,не одно поколение разводящихся в неволе,очень красивых,не требующих зимней спячки и вдобавок питающихся более удобным и доступным кормом:мышами,хомячками и т.д.,например,маисовый полоз и королевские змеи. Сейчас данные пресмыкающихся чрезвычайно популярны у любителей змей.

Так как обыкновенный уж не имеет ядовитых зубов,защищается он иначе. Чаще всего имеет обыкновение выпрыскивать сильно вонючую жидкость из анальных желёз-на манер скунса,а если это не помогает отпугнуть агрессора,может притвориться мёртвым.

Тем не менее врагов у ужа полно:орёл-змееяд,цапли,аисты,иногда совы,ласки,хорьки,норки,выдры,горностаи,даже ондатры и серые крысы;яйца и молодых могут уничтожать вороны,сороки,сойки и даже серые сорокопуты.

Как и большинство змей (но не все),ужи откладывают яйца. А вот медянка с гадюкой живородящие:последнее явно более удобно для холодного климата. Живородящая ящерица тоже рождает живых малышей,но в южных областях ареала может и нести яйца,как большинство её сородичей.

В заключение хочу повторить,что если уж очень хочется домашнюю змейку,лучше приобрести маисового полоза или королевскую змею. Или кого-нибудь ещё, но не родом из условий,схожих с нашими.

Отечественные холоднокровные:змеи,ящерицы,лягушки, тритоны и большинство рыб очень требовательны к температуре и для нормального самочувствия требуют "зимнего периода". Без этих условий они болеют,обычно не размножаются и долго не живут.

Фото из интернета.