Главная ценность

Любовь Сластникова
               

     Трое мальчишек сидят на спинке скамейки, на пятачке убогого скверика, зажатого между бетонными коробками высоток. Дома так стремятся к небу, что не замечают полное отсутствие солнечного света в чахлом садике, предназначенном для единения жителей с природой.
   Это скорее похоже на зоопарк. На клетку с медведем, грустно шагающим из угла в угол. На этом пятачке со скудной растительностью и парой качелей для малышей, не смогут поместиться жильцы даже одного этажа домов-муравейников.
    Мальчишки уставились в смартфоны, однако, чтобы имитировать дружеское общение, изредка перекидываются парой слов.
- О! Я уже в замке! Сейчас сокровища найдем!
— Это какой у тебя уровень?
- Тринадцатый! Сейчас уже финиш и все ценности заберу!
- Сынок, какие ценности то у тебя? – слегка дребезжащий старческий голос вмешался в разговор.

   Все трое оторвались от экранов и увидели сухонькую старушку неподалеку. Та опиралась на палку и с живым интересом разглядывала сидящую на жердочке троицу. Мальчишки еще не доросли до того порога, когда можно просто нахамить старшему. Андрей, сидевший по центру, снизошел до объяснения.

- У нас тут игра идет, мы за сокровищами охотимся! – и снова уткнулся в телефон.
Старушка не смутилась, подошла ближе и присела на скамейку, прямо у ног играющей троицы.
- Я-то подумала, что вы дружбу вашу ценностью считаете! В моей молодости это самой ценностью было – друг верный! – старушка мечтательно подняла глаза к небу.

   Мальчишки переглянулись и недоуменно пожали плечами. Игра не должна прерваться и пальцы снова забегали по экранам, помогая герою найти клад.

- А еще,  - не сдавалась их нежданная собеседница, нисколько не смущаясь отсутствием реакции парней - время мы ценили, не просиживали его попусту. Время оно конечное. Закончился песок в твоих часах и ступай в другое измерение.

- Ура! Я прошел! – Стас ликовал
- Далеко ли дошел, милый?
- Бабушка, вас, может домой проводить? – осенило Стаса
- Может быть, - задумчиво ответила старушка, - только очень мне интересно, что же за ценности вы с таким азартом ищете, а друг на друга даже не взглянете?
- А чего мы друг в друге не видели? – теперь уже Андрей оторвался от игры.
- Какого цвета глаза у твоего друга? – лукаво улыбнулась их собеседница, - нет!     Чур не подглядывать!

  Андрей мельком взглянул на Стаса, но тот сидел вполоборота и глаза были не видны.
- Да, подумаешь! Серые, наверное! Зачем мне это знать?
- А есть ли у него приметы особые? – не унималась старушка
- Да какие там особые? Обычный он! – Андрей досадливо махнул рукой и спрыгнул со скамейки.

  Обойдя ее, он взглянул в лицо Стаса и увидел большую красную родинку на правой щеке приятеля.
- Ого! А у тебя, оказывается и впрямь есть особые приметы! Только на фига нам на это внимание обращать?

  Николай, до этого момента не вступавший в разговор, поднял голову

- Мне дед говорил, что в войну по особым приметам опознавали погибших, если части тела были утрачены.
- Как это утрачены? – мальчишки впали в ступор,- такой вариант им в голову не приходил.

   Они, может быть впервые за свои двенадцать- тринадцать лет, внимательно рассматривали лицо и руки друг друга. Даже постарались запомнить. Исследование показало очень интересные результаты: у каждого из них были особые приметы.
 
- Выходит, каждый из нас особенный человек?! – не то вопросительно, не то восклицательно, произнес Стас.
- Выходит! Почему мы этого раньше не замечали?
- А зачем вы нам об этом сказали? – обернулся Стас к тому месту, где только что находилась любопытная старушка.

   Только ее и след простыл. Смеркалось. Ветер гнал к их ногам жухлую листву.
- Что она там еще про время говорила?
- Что время конечно и каждому отмерено.
- Значит, что пока мы здесь сидим и играем, песок нашей жизни утекает?
- Похоже на то. Но ведь жизнь наша только началась. Значит и времени много положено еще.
- Не скажи! – Николай тоже спрыгнул со скамейки. Вчера показали девочку, которую машина сбила, так ей всего семь лет было.

   До ребят стало доходить понятие ограниченности времени на жизненный путь.       Стас поежился.
- Мы ведь еще только растем и неизвестно для чего мы в жизнь пришли. Вот когда понятно станет, тогда и спрос с нас будет.

  Андрей обошел вокруг площадки и вернулся к друзьям.
- Ну бабка, завела нас. Теперь даже играть не интересно!

  В это время к скверику подошла странная компания. Двое очень пожилых мужчин вели под руки третьего. Подойдя к скамейке, они бережно усадили его. Самый высокий смахнул платком следы от ног ребят. Сели все трое.

- Слышь, Петрович, ты держись давай! Не пришло еще время за два квадрата биться!
- Верно, Степан, - вытирая пот со лба, ответил тот, кого вели под руки, - повоюем еще. Старухе моей не говорите. Сейчас отдышусь и снова огурцом буду. – рука с платком опустилась, и дед безвольно повалился на бок.
- Ты, Петрович, не дури! – третий старик растерянно тряс друга за плечо – вставай, давай! Чего мы Анне то скажем?

  Степан отрешенно смотрел перед собой. Тот, кого называли Петровичем, лежал на скамейке в очень неудобной, неестественной позе. Третий, сухощавый старичок бестолково суетился вокруг лежащего.
- Ну, скажи ему, Степка! Ну, пусть уж не валяет дурака!
- Уймись, Пашка. Видно, кончилось его время, и батарейка не подзарядится более.

  Мальчишки в странном оцепенении смотрели на разворачивающуюся перед их глазами драму. Не в силах пошевелиться, они молча наблюдали за происходящим.

- Вот и еще на одного меньше стал наш круг – Степан говорил сам с собой.
- А давно ли мы в старом дворе пацанами в казаки-разбойники гоняли?  Войну прошли. Детей вырастили. Как же скоротечна жизнь. Только родился, а уже и помирать пора. Вычеркивают из списков. А сколько еще сделать хотели!

   Во двор въехала машина Скорой помощи и Петровича увезли. На лавочке сидели, обнявшись двое старых мужчин и пожилая женщина. Они молчали о чем-то своем, далеком.

  Мальчишки потихоньку отошли в сторону.

- Парни, а может завтра в казаки- разбойники поиграем? – тихо спросил Андрей, - я поищу в инете как это делать.
- Шахматы у меня дома есть – вспомнил Николай.
- Можно и на стадион съездить! – предложил Стас

  Расставаясь, мальчишки крепко жали друг другу руки и смотрели в глаза. Им довелось понять истинные ценности жизни. Скоротечной жизни.