Верни себе свою силу! Или снова о проекциях!

Олеся Шумкова
- Она такая сильная, такая уверенная в себе, такая устойчивая … Не то, что я!

Проходит время, я ее узнаю и понимаю, что мое разочарование можно сравнить с Вселенским горем. Почему? Почему такие сильные эмоции? Такое сильное Очарование человеком тогда, когда я его совсем еще не знаю?

Ответ – это проекция! То есть то качество, которое мы приписываем человеку, ту черту характера, которую мы в себе НЕ ВИДИМ И НЕ ПРИЗНАЁМ!

Или вот пример:

- Я выходила замуж за супер-интеллектуала, за ответственного и характерного мужчину! А что сейчас (спустя 2 года)? Ты, оказывается, совсем не такой, каким я тебя видела. Все не так теперь. Ты часто ленишься, пасуешь перед трудностями, напрягать мозги вообще не любишь – лучше в игрушку поиграешь. Я так разочарована!

Если вы в этих фразах узнаете себя и свою ситуацию в отношениях с человеком, то предлагаю вам сделать следующее упражнение.

Выпишите на листочек те качества характера и души, которые вам в человеке сильно нравились, а потом они «исчезли» или вы поняли, что на самом деле вы ошиблись и он не обладает этими достоинствами. Далее по гештальт-технике пишете: "Я - ..." и продолжаете перечислять все, что получилось написать.

Из первого примера получится следующее:

Я - такая сильная, такая уверенная в себе, такая устойчивая!

Повторить вслух несколько раз, прислушаться к внутренним ощущениям, что получается? Какие эмоции вызывает это утверждение? Возможно, всплывут воспоминания, возможно, вспомните чьи-то слова, которые когда-то вас «переубедили» и ранили. Если найдете такие стоп-блоки, зафиксируйте их для себя тоже. С ними нужно поработать, проговорить обиды и отпустить. Ну а все «плюшки» вернуть себе и присвоить! Как понять, что получилось присвоить – интегрировать?

Во-первых, вы перестанете эмоционировать в сторону других людей относительно этих качеств.Во-вторых, существенно поменяется ваше поведение и общение. Если работали с уверенностью, будете чувствовать себя увереннее. Если работали с красотой, начнете лучше за собой ухаживать и признавать и свою красоту. Если работали с харизмой - станете легче привлекать людей в свой круг общения и будете отмечать, как легче вам стало убедить кого-то или донести свою точку зрения.

Процесс проекции – наделение силой другого человека, это значит себя ею вы обделяете! Вы не признаете своей силы, не даете ей быть.
 
Верните свои ресурсы и увидите, как начнет меняться ваше поведение, как улучшится качество жизни и общения!

К сожалению, на фоне проецирования люди "влюбляются", они видят в партнере что-то такое, чего не достает им самим! Они думают, что смогут легко дополнить друг друга и получится славный дружный союз. Какое же сильное разочарование их ждет впереди! Когда через 1-2 года они увидят реального человека, отношения закончатся вместе с "любовью". В лучшем варианте, осознанность поможет остаться друзьями. В худшем - разочарование перейдет в отвращение и даже ненависть, если расстаться будет сложно по каким-то причинам. Поэтому рекомендуется быть осознанными и "ловить" свое очарование, как только оно появилось! Не позволять себе жить силой другого человека. Обращать внимание на свое состояние рядом с ним, на свои ресурсы, на свои чувства и, конечно, развиваться и понимать, что любовь - это в первую очередь личная отдача и наполненность, а не притяжение во имя спасения по причине нехватки ресурса. И помните, использование человека в своих целях и нуждах когда-нибудь вам просто надоест, уважение к нему с каждым годом будет снижаться, а раздражение возрастать! А там и до треугольника Карпмана рукой подать.

Бывает и так, что человек проецирует на другого и свою тень - «неприглядные» стороны своей индивидуальности. Например, женщина рассказывает о том, что ее муж безответственный транжира и это ее прям бесит и раздражает. Здесь ключевым фактором являются ваши эмоции. Если это раздражение и отторжение и непринятие, то стоит посмотреть на эти качества внимательнее и спросить себя: «Как это относится к моей жизни?» или «Как я это проявляю сама в своем поведении?» И тогда можно будет заметить что-то важное для себя, где и в каких ситуациях вы сами ведете себя похожим образом и этого не замечаете или это отрицаете? После интегрирования своей тени, у человека появляется шанс ее контролировать, управлять своим характером и поведением, не дожидаясь аффекта или сюрприза, конфликта и вывода - «опять наступила на те же грабли!». Такие осознания также помогают человеку стать сильнее, т.к. он перестает распыляться негативом в сторону других и сам принимает ответственность за свою жизнь, концентрируясь на своих личных задачах, а не на исправлении других людей.

//Больше информации в моём ТГ-канале: t.me/uchitsya_lubit