Атилла - бич божий

Александр Потапов 6
     Затерянное в лесах селение русичей внезапно подверглось ошеломительному нашествию неведомого ранее племени. Всех мужчин, способных держать меч и не успевших убежать в лесную чащобу, угнали, заставив каждого взять себе коня из общего стада общины и все оружие, которое нашлось в доме.  Впоследствии выяснилось, что незнакомое племя называет себя гуннами. Всех захваченных пленных мужчин гунны включали в свое войско, формируя несметную рать. У них не было даже кибиток, и они проводили свой век на спинах своих лошадей, к которым были точно приклеены, а если кто-либо из них случайно касался земли, то уже считал себя мертвым. Спали они верхом, наклонившись к шеям своих лошадей. Огня гунны не знали, и когда хотели есть, клали себе под седло кусок сырого мяса и таким образом размягчали его.
     Но на самом деле гуннов было не так уж много, основную массу их войска составляли представители завоеванных ими народов. Ассимилируя в свой состав другие этносы, гунны не пытались навязать им свой образ жизни. Им важно было, чтобы все готовы были отдать свои жизни в войнах, направленных на завоевание новых земель.
     Через несколько дней отряд гуннов с захваченными ими пленниками, уже как бы ставшими их частью, добрался в ставку своего  верховного правителя. В дороге останавливались только, чтобы покормить и напоить лошадей, поэтому в конце пути непривычные к столь долгой верховой езде русичи буквально валились с ног.  Доставившие пленников гунны сообщили о прибытии командиру, тот отправил куда-то посыльного и вскоре к русичам подъехал всадник. Неторопливо  объехал  их отряд вокруг, внимательно вглядываясь в каждого и, остановившись в центре, громко сказал:
     - Меня зовут Дамир, с этого момента я ваш руководитель. Располагайтесь на этом месте, разводите костры, несколько человек поедут со мной получить провизию. Вы удачно успели к началу общего пиршества, которое вождь гуннов Атилла проводит каждый раз, когда происходит очередное крупное пополнение войска.
     Отобрав нескольких человек, Дамир уехал, а остальные начали осматриваться по сторонам. Недалеко от них уже был установлен большой помост, очевидно, чтобы его даже издали хорошо видели все воины. Значит, здесь усядутся вожди гуннов, наверное, и они хотят увидеть сразу все свое войско.
     Вскоре уехавшие всадники вернулись с несколькими бараньими и одной конской тушей. Их сопровождали два неизвестных всадника, которые тут же включились в процесс приготовления к пиршеству. Любопытным они объяснили, что Дамир прислал их помочь вновь прибывшим поскорее освоиться с обстановкой. Они тут же показали, как можно пройти к речке, почти на высоком берегу которой они, оказывается, находились.  У самой воды вдоль русла реки росли мощные деревья, среди которых было много сухих, годившихся для костра. Работа закипела, проголодавшиеся люди старались изо всех сил. Посланцы Дамира, как могли, консультировали новичков. Увидев, что многие не знают, как к ним обратиться, один из них поднял руку:
     - Всем, кто слышит: меня зовут Ждан, а это, - он показал рукой на своего напарника, - Фома. Обращайтесь, все объясним.
     Костры уже пылали вовсю, все начали рассаживаться вокруг с кусками мяса на длинных палках. Ждан объяснил, что надо мясо поджаривать постепенно, отрезая от него готовые кусочки.
     В это время на помост начали подниматься люди, и Ждан решил заочно познакомить с ними свою аудиторию.  Назвав нескольких человек, он неожиданно умолк, но по всему лагерю уже неслось:
     - Атилла! Атилла!
     На помост поднимался  невысокого роста большеголовый человек с проседью в копне волос, коренастый, широкогрудый, курносый.
     Ждан сказал окружавшим его слушателям:
     - Обратите внимание, владыка гуннов ест и пьет только из деревянной посуды, в то время как остальным подают еду на золотых и серебряных блюдах.
      Все видели, что во время пира Атилла остается неподвижным и почти ничего не ест. Но вот через какое-то время на помост вбежал мальчишка. Ждан тут же прокомментировал:
     - Это младший сын Атиллы – бича божьего, как его зовут все народы.
     Атилла вдруг заулыбался, ласково обхватил ребенка и прижал его к себе.
     Фома тронул Ждана за рукав:
     - Расскажи им про Атиллу, наверняка им будет интересно.
     - Рассказать? – повернулся Ждан к русичам и услышав крики с просьбой это сделать, продолжил: - Атилле сейчас сорок пять лет, он сын гуннского правителя Мундцука и племянник короля гуннов Ругилы, после которого в возрасте около тридцати лет стал главой гуннов вместе со своим младшим братом Бледой.  Вскоре брат погиб, хотя некоторые уверяют, что он был убит по приказанию Атиллы. Одаренный пытливым умом, твердостью характера, уверенностью  в своей силе и воинских способностях и величайшею неустрашимостью, Атилла уже с юных лет проявлял непомерное честолюбие, жестокость и презрение к просвещению и оседлой жизни, хотя в его воспитании активно участвовали греки и римляне. Главой гуннов он стал всего семь лет назад, но уже в несколько раз увеличил территорию своей державы.
    Пиршество продолжалось до поздней ночи, но Атилла вскоре после его начала ушел в свой деревянный дворец, находившийся, как сказал Ждан, недалеко от места проведения пиршества. Кто-то из сидевших у костра русичей обратился к Ждану:
    - А зачем Атилла собрал такое огромное войско?
    Тот помедлил, но затем махнул рукой и ответил:
    - Всем нам предстоят нелегкие испытания. Атилла решил завоевать западный Рим, и я думаю, что поход начнется в ближайшее время. Римлянами руководит Аэций, который в молодости провел несколько лет в свите тогда еще наследника престола Атиллы. Так что сражение предстоит жесточайшее, ведь командуют противниками два полководца, хорошо знающие друг друга и еще недавно бывшие почти друзьями.
    Ближайшее время наступило завтра. Огромная масса войск отдельными частями выступила в поход. Вскоре они уже шли по территории Западной Римской империи, захватывая и разоряя отдельные города и уничтожая небольшие римские легионы, несшие охрану или охранявшие границу. Информацию о том, что происходит вокруг, русичам сообщал всезнающий Ждан. В один из дней он сказал:
    - Наверное, скоро будет генеральное сражение. Разведка донесла, что навстречу нам движется войско Аэция и его союзники западные готы под управлением своего короля Теодориха.
    Местом генерального сражения двух армий стали Каталаунские поля в Шампани. В центре гуннской армии стоял Атилла, на левом фланге расположились восточные готы, русичи находились на правом фланге. Сражение начали гунны, попытавшись захватить находившееся между двумя армиями возвышение, невысокий холм, но их опередили западные готы. Аттила, внимательно следивший за действиями своего авангарда, решил его поддержать  атакой основных сил центра и лично бросился  вперед с криком:
    - Смелые атакуют первыми!
    Началась жестокая рубка мечами, секирами, копьями по всему фронту, войска смешались, со всех сторон слышался лязг оружия, летели стрелы. Битва разгоралась, как лесной пожар по сухостою, и ужас охватывал солдат, когда по несколько человек сразу оказывались пронзенными копьями и стрелами. Поднявшиеся облака пыли закрыли все вокруг, не видно было неба, даже солнечные лучи не могли пробиться сквозь эту завесу. Протекавший по полю боя ручей вышел из берегов из-за потоков льющейся крови.
    В ходе битвы был убит король западных готов Теодорих, но римлянам удалось сжать войска гуннов с двух сторон, и Атилле пришлось отвести их в лагерь, укрепленный по кругу кибитками, приготовленными специально для сражения. Уже почти стемнело, но вскоре ярко запылали костры, и воины начали разбираться в своих потерях. Русичи обнаружили,  что их осталось чуть больше половины от первоначального состава. Ждан тоже ходил смурной – погиб его давний друг Фома.
    На следующий день Атилла дал приказ к отступлению.  Один за другим гуннские отряды уходили на восток, никто их не преследовал. По-видимому, обе стороны решили, что в этой жестокой  битве на Каталаунских полях, в которой с обеих сторон участвовало несметное количество воинов от десятков разных народов, никто не смог одержать победу.     Оторвавшись от войск Аэция,  Атилла продолжил еще более активно грабить города Западной Римской империи. После очередной встречи с Дамиром  Ждан сообщил, что планируется поход на Рим. Через некоторое время, когда войска остановились на отдых, Ждан принес очередное известие:
    - К Атилле приехало посольство римского императора Валентиниана во главе со святым папой Львом Первым для переговоров. Речь идет о выдаче замуж за владыку гуннов сестры римского императора Гонории, а в виде приданого половину Римской империи, причем эта идея исходит от самой Гонории. Эти переговоры идут уже почти год, Валентиниан не соглашается, поэтому Атилла и готовит захват Рима.
    Прошло несколько дней, неизвестно было, чем закончились переговоры,  и что последует дальше, когда в очередной раз Ждан заявил:
    - Завтра придет приказ о походе на Восточную Римскую империю, в которой правит император Маркиан. Он отказался платить ранее согласованную дань, и Атилла решил его наказать.
    Но на следующий день никакого приказа не последовало. Обескураженный Ждан помчался выяснять, в чем дело и вскоре вернулся с новостью:
    - Задержка на несколько дней связана с тем, что Атилла решил в очередной раз жениться, теперь уже на дочери князя Герика, которую зовут Ильдико. Правда, она уже обручена с другим, но ее отец не может перечить грозному повелителю гуннов. Недаром же его зовут Бич божий.
    Свадьба состоялась через два дня. С утра загрохотали барабаны, высоко запели громкоголосые трубы, к концу дня по всему полю зажглись костры и к ним потащили туши коней и баранов. Но Атилла со своими ближайшими сподвижниками на этот раз находился в срочно воздвигнутом деревянном дворце, куда вскоре и доставили невесту. Свадьба проходила с привычным размахом. Крутившийся там Ждан время от времени приходил в отряд и рассказывал:
    - Вожди разных племен, входящих в империю гуннов, дарят повелителю кочевников резвых скакунов, седла, украшения из золота и драгоценных камней, китайские шелка, изделия из бронзы и слоновой кости. Подарков невообразимое количество.
    Но все и так видели, что множество подарков уже не вмещается в помещениях дворца, и их складывают на площади под охрану воинов.
    Пиршество завершилось только к полуночи.
    А рано утром прибежал взволнованный Ждан с неожиданной вестью:
    - Ильдико убила Атиллу его же мечом. Вам надо срочно уходить. Когда гунны хоронят вождя, то положено приносить в жертву воинов. Обычно выбирают племена, чьи отряды малочисленны, вот как ваш. Наш отряд побольше, но не настолько, чтобы мы могли оказать сопротивление, поэтому Дамир принял решение тоже срочно уходить. Хоть нам и в одну сторону, но будет лучше, если мы отправимся порознь. Прощайте!