Однажды мне приснились волшебные миры. Предисловие

Тамара Савельева
В детстве мы все фантазируем. А когда становимся взрослыми, забываем о своих фантазиях, считая их пустым и ненужным занятием, которое, к тому же, отнимает много продуктивного времени. Но так ли это? Мечты ребёнка определяют его будущую профессию, полёт мысли изобретателя приводит к новому открытию, вымысел художника ложится в основу замечательного произведения искусства, творческий поиск инженера рождает новую конструкцию и так далее, и так далее. Выходит, что мечтать не вредно. Преломляя видение реальности сквозь призму вымысла, человечество уверенной поступью идёт по пути прогресса. Основой любого творческого процесса является фантазия. Она возбуждает любознательность, стимулирует мыслительную деятельность, открывает новые горизонты исследования непознанного.

С другой стороны фантазия помогает выжить в джунглях реальности, защищает от стресса, открывает двери в спасительные волшебные миры. Грань между рациональным и иррациональным очень зыбка. Кто умеет видеть сны, тот может развить в себе новые способности и таланты, может сам стать волшебником. Для этого не нужны волшебная палочка, заклинания, снадобья, надо лишь постичь неисчерпаемые возможности человеческого мозга, который бодрствует и днём, и ночью, когда мы спим. Всех нас волнуют вопросы происхождения миров, тайны возникновения новой жизни, секреты создателей.

Давайте рискнем и рассмотрим несколько предположений на эти темы, высказанных автором в виде идей фантазийно-фантастического характера. Заранее предупреждаю всех, чьи религиозные чувства могут быть задеты моими фантазиями, что в этом нет злого умысла. В мировых религиях много общего, несмотря на различия. Священные книги написаны людьми, которые имели честь общаться с богами, подразумевая, что у каждого свой бог. Принадлежность к той или иной религии не даёт человеку преимуществ над другими, значит, любая вера имеет право на существование.

Современная наука продемонстрировала нам новые способы создания жизни, которые прежде казались невероятными, фантастическими, недосягаемыми. Однажды мне приснился сон, который показался мне прозрением, озарением, подсказкой. Думая об этом, я позволила своей мысли продолжить странствия по неизведанным мирам, которых великое множество.

Мы встретились неслучайно. Так же неслучайно происходит всё в нашей жизни, независимо от времен и обстоятельств. Мы пишем свою собственную историю строчка за строчкой по зову сердца, предаваясь полёту мысли, опираясь на известные нам факты. Будет ли наша история так же справедлива, как путешествия под толщей океана, серийное производство роботов или клонирование, - покажет время. А пока мы сосредоточили внимание на глобальных проблемах нашей планеты, которые землянам следует решать сообща, иначе катастрофа (естественного или техногенного характера) неминуема.

В какую даль не увели бы наши фантазии, не пытайтесь сравнивать персонажи и события с реальными субъектами, не страшитесь сепаратизма и исламизации, не принимайте иные политические или экономические термины на свой счет. Наш жизненный путь, как отдельного человека, так и общества в целом, можно представить в виде длинного коридора с множеством дверей. На каждой двери есть табличка с подсказкой. Которую из них открыть или запереть, зависит только от нашего выбора.