Экстрим в Большом Кидалово глава 18

Елена Диомидова
ГЛАВА 18
.
Филина неожиданно, среди ночи вызвали в узел связи с гнурами. В назначенный час  перед ним засветился столб зелёного света, и в нём появилась угрюмая физиономия Вытыха. Филин сразу почуял неладное, но спокойно поприветствовал высокопоставленного гнура.
—Приветствую вас, уважаемый Вытых! Есть какие-то новости?
—Есть! – коротко ответил гнур после ответного приветствия.
—Я так понимаю, они не из разряда приятных?
—Вы правы, Филин. Вскоре к нам присоединится  уважаемый Гытых, он сейчас на императорском совете, а мне поручили ввести вас  в курс дела о новой угрозе.
—И что же это за угроза? – Филин удивлённо поднял брови.
—Тьма! – коротко ответил Вытых.
—Тьма? – не понял Филин. – Что это такое?
—Если бы мы сами знали! Появилась эта напасть несколько столетий назад, а мы так за прошедшее время и не поняли с, чем имеем дело.
—Как она проявляется? – уточнил Филин.
—Она захватывает довольно-таки большие участки космоса, и они становятся  полностью недоступны. Корабли пропадают там  бесследно, ни на какие сигналы не отвечают и не возвращаются.
—Снова произошёл захват? – настороженно спросил Филин.
—Нет, только пришло сообщение.
—Чьё сообщение? – не понял Филин.
—Сообщение от тьмы, предупреждают, какие участки космоса будут захвачены!
—О, как! Так связь всё-таки есть!
—Односторонняя. Один раз предупреждают перед захватом и всё.
—Ну, понятно, - задумчиво протянул Филин, - а дальше – кто не спрятался, мы не виноваты.
—Примерно так! – угрюмо подтвердил Гытых.
—Известно уже, какие участки космоса подвергнутся захвату?
—На этот раз захват будет не участками. Будет полностью захвачен рукав галактики, в котором находится солнечная система, все планеты гнуров и зуров,  Самое плохое, что зона захвата превышает зону разведанного нами космоса, то есть, если даже эвакуировать хотя бы часть населения, то мы просто не знаем куда!
Филин мрачно застыл, не в силах переварить услышанное. Вытых его не тревожил, сам был не в лучшем состоянии. Но Филин быстро взял себя в руки и вызвал в узел связи Мокея и Акулину Савишну.
—Пусть тоже послушают, чтобы не объяснять по десять раз. Решать всё равно вместе.
Мокей с Акулиной Савишной не заставили себя долго ждать, почти сразу после вызова появившись в узле связи. Филин коротко ввёл их в курс дела.
—Сашку Порошина вызывай срочно! – угрюмо сказала Филину Акулина.
Тот в ответ только головой кивнул.
К моменту появления на связи шефа имперской безопасности Гыртыха,  Александр Порошин уже присоединился к троице землян.
—У нас сейчас две задачи, -  деловито начал совещание  Гыртых, - первая – готовить эвакуацию хотя бы части населения Земли и планет гнуров. Мы должны дать шанс на возрождение наших цивилизаций, если дела пойдут совсем плохо. Вторая задача – дать бой Тьме и защитить наши планеты.
—Насколько я понял, до сих пор это не получалось, - угрюмо констатировал Филин.
—До сих пор мы только отступали, - невесело ответил шеф имперской безопасности.
                – Всегда отступали? – спросил Александр Порошин.
—Нет, в самом начале пытались воевать, но масштабы потерь были катастрофическими.
—Как это происходило?
—Впервые наши разведывательные корабли наткнулись на тёмную аномалию несколько сот лет назад. Послали корабли-разведчики. Корабли сразу пропали с радаров, как только пересекли границу тьмы, Связь  с ними тоже пропала. Тогда-то и пришло первое сообщение о границах предстоящего района захвата.
—И что? – напряжённым голосом спросил Филин.
—Император посчитал это личным оскорблением, и послал к тёмной аномалии огромную армаду кораблей, чтобы преподать урок наглецам.
 —И как дальше развивались события? – с нетерпением снова спросил Филин.
 —Они успели дать только один залп. Тьма одномоментно расширилась и поглотила все корабли. Ни один не вернулся.
 —Дела-а… - протянул Мокей.
 —А как же узнали о том, что там произошло? – спросил Порошин.
—По неясной причине с одним из кораблей сохранялась какое-то время связь, но потом и он замолчал.
—Складывается впечатление, что им специально дали время доложить о произошедшем с армадой, - задумчиво произнёс Порошин.
—Мы тоже так думаем! – согласился Гытых.
—Уважаемый Гытых, хотелось бы уточнить по поводу эвакуации. Это будет эвакуация на удачу, или есть какие-то идеи?
—С одной стороны,  большинству кораблей придётся отправиться в свободный поиск, но есть надежда найти подходящую планету в системе двойной звезды Бзира и устроить на ней  базу. Людей целесообразно переселить на Алунию. Я думаю, что выжить на ней для людей возможно. К подготовке эвакуации надо приступать немедленно.
Филин молча кивнул. И тут снова заговорил Порошин:
—Я думаю, что тьме всё-таки не просто справляться с атакой  космических сил гнуров, иначе они не посылали бы  предупреждений.
—Возможно, - сдержанно ответил Вытых. – Армия готова выполнить свой долг, не считаясь с потерями, лишь бы это помогло победить врага.
—Врага? – задумчиво повторил Порошин. – Стихия часто наносит огромный урон, унося тысячи жизней, однако никому не приходит в голову считать врагом землектрясение или цунами.
—Что вы хотите сказать? – крайне удивился Гытых. – Вы считаете тьму слепой стихией? А кто же тогда посылает нам сообщения?
—Я учёный, - развёл руками Порошин, - построение научных гипотез – это моя работа. Будем проверять эту гипотезу на практике, а потом уже делать какие-то выводы.
—Сашка, ты глухой, али как? – прикрикнула на него Акулина. – Времени-то нет совсем!
—Пусть каждый занимается своим делом, а я буду заниматься своим. Мне необходим корабль с оборудованием, который доставит до нынешней границы тьмы. Оборудование и сотрудников необходимо забрать с Земли в ближайшее время.
Главнокомандующий гнуров переглянулся с шефом имперской безопасности и  коротко ответил:
—Сделаем! Готовьтесь! Название корабля и точные сроки сообщим дополнительно. Связь  не отключаем, организуйте круглосуточное дежурство координаторов. Времени, на самом деле, мало. Мы даже не знаем точно, насколько его мало.
Филин собрал на базе все смены патрульных и скупо передал всё, о чём ему сообщили гнуры. Ответом ему было гробовое молчание. Трудно переварить сразу такие новости.
—Считайте, что мы на военном положении. Сейчас особо важна дисциплина и слаженность действий. Необходимо донести это до всех. Никаких истерик и паники допускать нельзя. Приказы не обсуждаются! Каждый будет выполнять свою задачу со всей ответственностью. Список людей и оборудования, продуктов и всего, что может пригодиться для основания колонии на чужой планете, уточняется.  К прибытию кораблей гнуров всё должно быть готово. По предварительным прикидкам у нас не больше недели.
Люди в Большом Кидалово встретили ужасную новость довольно стойко. Однако, многие отказывались от эвакуации, чтобы предложить своё место кому-то другому. Филину пришлось довольно сурово пресекать возражения, доказывая, что у них нет времени спорить, если они хотят хоть кого-то спасти. Единственная,  чьё сопротивление он так и не смог переломить, была Акулина Савишна. На все его уговоры, давление и попытки угрожать, у неё был только один ответ:
—Нет!
В конце концов, Филин махнул на неё рукой.
Уговорил её, как ни странно, Елисей. Кот забрался к Акулине на колени, помурлыкал и, вздыхая проговорил:
—И как там Анцифер-то без вас? Пропадёт, умрёт с горя, мяу! И защитить-то его теперь некому будет. Свои же в плохую минуту шкуру с него и спустят, разве ж им понять, какой он уникальный талант.
 Акулина расстроенно пару раз шмыгнула носом и связалась с Филином.
 Ладно! Уговорил! Поеду я! Кто вас там непутей лечить-то будет? Пропадёте без меня.
Филин не шутя обрадовался, но чтобы не баловать вредную бабку, сурово ответил:
—Пакуйте всё необходимое максимально компактно и, главное, быстро. Корабли гнуров прибудут уже через три дня. Затягивать эвакуацию не в наших интересах.
—Не учи, не маленькая! – огрызнулась-таки Акулина.
Военный крейсер «Гнувар», на борту которого находился Александр Порошин со своей лабораторией, уже вторые сутки курсировал вдоль границ Тьмы. Сначала, правда, Порошина доставили на Гнурию, где он встретился с экипажами «Гнумалея» и «Гнуриона». Все были рады встрече, но обстоятельства не способствовали яркому выражению чувств, лица всех были суровы и задумчивы. У Александра Порошина состоялся тяжёлый разговор с сыном.
—Виктор, обстоятельства таковы, что нам придётся разделиться и встретимся ли мы вновь, Бог весть…Мать, Алефтина, уже на Алунии, ты завтра же отправляешься туда же. Береги себя и её, постарайтесь выжить.
 —А ты? – хмуро спросил Витёк.
—А мы с ребятами попробуем выяснить, что это за Тьма и с чем её едят.
—Так времени-то нет совсем!
—Ну, что я могу сказать, - развел руками Александр, - будем делать своё дело до последнего, а там… - и он только махнул рукой.
—Нет! Так не пойдёт! – решительно возразил  Витёк. – Я еду с тобой и это не обсуждается!
—Сын, послушай меня! Вы с Алей  самое дорогое, что у меня есть, я не могу позволить вам погибнуть! Только не это!
—Отец, я уже вырос, ты не можешь решать за меня.
—А как же Аля?
—А как все остальные? – резонно ответил Витёк.
Прошло двое земных суток. Витёк и Вован, который  увязался за другом, беседовали вполголоса в каюте Вована.
—Слушай, Витёк, может всё же не надо? Ты не обижайся, но отец-то у тебя опытнее, чем ты.
—Надо! – упрямо отрезал Витёк. – Отец и опытнее, и грамотнее, и умнее, но я выносливей. А там же неизвестно что ждёт.
—Витёк, а давай, я пойду!
—Братан, не обижайся, но у меня  с отцом открытые каналы, а с тобой – нет. Так что сам понимаешь.
—А вдруг, я накосячу что-то, когда тебя запускать буду?!
—Да нечего там косячить, вчера всё подготовили. Две кнопки нажать, и всего делов-то!
—А дальше?
—А дальше отца буди, он всем займётся.
—Ох! Лучше бы я пошёл! – пригорюнился Вован.
С  этого памятного разговора прошёл месяц. Вован ходил, как в воду опущенный, хотя никто не сказал ему ни слова упрёка. Вован сам понял, что всё пошло не так, когда разбудил отца Витька и признался в содеянном. Тот молча ринулся к приборам, увидел, что они не регистрируют  НИЧЕГО, а Витёк не подаёт признаков жизни, сел  в кресло, обхватил голову руками и глухо застонал.  Сначала все были в отчаянье, особенно после того, как Акулина Савишна, которую вызвали к Витьку, вышла от него и хмуро сказала:
—Он не умер, но душа из тела ушла. Я ничего не могу сделать.
—Что же делать? – растерянно спросил Вован.
—Молиться! – хмуро ответила Акулина.
—Молиться… - машинально повторил Вован, - я и молитвы-то ни одной не знаю. Акулина Савишна! Найдите в Москве Катерину из нашей лаборатории, пусть она пойдёт в Храм Христа Спасителя и спросит там, как найти старца Иннокентия. Пусть она ему скажет, что с Виктором беда.
—Сделаю! – отрывисто пообещала Акулина Савишна, не задав ни одного вопроса.
Время как-будто остановилось.  Человечество переселялось на Алунию, корабли гнуров ушли в свободный поиск в глубокий космос. Эскадры гнуров оставались на границе с Тьмой, не прндпринимая никаких активных действий. Александр Порошин почернел от горя, но лихорадочно искал решение проблемы. Вован то уныло сидел около Витька, не подающего призгаков жизни, но и не изменившегося нисколько со дня эксперимента, то помогал Порошину по мере сил.  Усилиями старца Иннокентия во всех Храмах и монастырях огромной России и за её пределами, истово возносились  молитвы о спасении рода человеческого и об укрепдении духа его защитников.
Витёк где-то пребывал, поскольку ничего не было видно, сплошная чернота кругом, он решил, что попал по адресу, тьма же, чтоб её!
—Эй! Есть тут кто живой? – позвал он на удачу.
   Не сработало. В ответ не раздалось ни звука.
—Эй! Ну, вы чего там? Я на переговоры, если что, так что давайте там, шевелите батонами, или что там у вас есть, тему одну перетереть надо!
После продолжительного молчания, где-то рядом прошелестело:
—Забавно…
Витёк подождал немного, может ещё чего умного скажут, не дождавшись, возмутился:
—Забавно?! И чего тебе забавно, что устроил тут всем полный пи…, зверёк, короче такой пушистый? Ты чего беспредельничаешь, вообще что ли крыша съехала?!
—Я стираю миры, потому что в вас разочаровался, - сухо ответил шелестящий голос.
—Чего?! – предельно изумился Витёк, а потом дико расхохотался, просто-таки заржал, сказалось напряжение, и долго не мог успокоиться. Когда он угомонился, ещё изредка всхлипывая, рядом недовольно спросили:
—Ну, и что это было?
—Прости, братан, это нервное. Я ведь когда сюда собирался, всякого ожидал, поэтому вместо отца и влез, не хотел, чтобы он собой рисковал, но вот то, что главный злодей будет интеллигентские сопли жевать, не ожидал, уж извини!
—Если ты пришёл оскорблять меня. ТО ПРЕДУПРЕЖДАЮ, ЧТО ТЫ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ОБ ЭТОМ ПОЖАЛЕЕШЬ!-  угрожающе прошелестел голос.
Не то чтобы Витьку нечего было ответить на угрозу, но он вспомнил, что и впрямь не для этого сюда явился.
—Сдался ты мне, оскорблять тебя! А насчёт разочарования, я тебе в пример своего отца приведу.  Так сложилось, что он не знал почти двадцать лет, что у него сын имеется. Ну, вот так сложилось. Долгая это история, да и не об этом я сейчас. Когда мы познакомились, ему реально было из-за чего во мне разочароваться.
Я, практически бандитом был. Ни образования, ни ума. Эх, да что там говорить!
А он таким счатливым был, что я нашёлся! Сразу меня принял, помогать во всём стал. Да и ещё мне признался, что гордиться мной, что я сумел выжить в той заварухе, что у нас  была. Не обижайся, братан, но я реально не понимаю, как можно уничтожать то, что ты создал?!
Ответом ему было долгое молчание, потом голос, как-то нехотя произнёс:
—Вас не я создал. Меня присматривать за вами оставили…
—Похоже, братан, ты попал! Сдаётся мне, что тот, что тебе нас доверил, скоро должен появиться и ты, чтобы скрыть свою плохую работу, решил устроить пожар в доме!
—Всё совсем не так!
—Да так, всё! Ты лучше скажи, ты назад всё восстановить можешь?
—Не всё… - тихо прошелестело в ответ.
—Это плохо, конечно, но из двух зол выбирают меньшее. Давай восстанавливай по-быстрому, что сумеешь, может тогда не по полной за самоуправство вкатают.
Ответа Витёк так и не дождался.
Вован, дежуривший в это время  возле  Витька, проснулся от визга взбесившихся приборов. Он увидел, что глаза у друга открыты и он, не моргая, смотрит на него. Потрясение его было таково, что он заорал дурным голосом. Рулады он выводил на одной ноте, вспомнив только первую букву алфавита. В короткую паузу он всё-таки услышал шёпот друга:
—Ты чего орёшь, придурок? Оглушил совсем. Отца зови.
Вместо того, чтобы связаться с Александром Порошиным по телепатической связи, Вован рванул из медблока, как лось через бурелом. Больше ему в близайшие сутки к другу подойти не дали, возле него суетились медики, отец. Потом прирбыла Акулина и выгнала всех, чтобы не мешали. За Витька можно было не волноваться.
    Через какое-то время стали приходить хорошие новости от гнуров.  Тьма отступала, оставляя после себя пустые планеты, но их можно было снова заселить, хотя на это потребуется немало времени.
    Все  облегчённо вздохнули – жизнь продолжалась!