Провинция часть 9

Дан Криков
                ПРОВИНЦИЯ               
         
                Часть 9. 

               
                1.

   - Да, ты на 100 % прав. Игрок – Философ поставил на стол джин с тоником и продолжил – Я тоже обдумывал эти вопросы, чертыхаясь после попадания в очередную яму на дорогах. Кстати из-за этих ям, судя по статистике, также происходит множество смертельных ДТП. И если бы служба безопасности дорожного движения, коими себя считают гаишники, реально следила за состоянием дорог, сколько бы ещё было сохранено жизней наших сограждан. Но что есть, то есть, и вина за их смерти тоже лежит в их бездействии.
     Как-то раз, гуляя по улицам Вены, меня заинтересовало одно, весьма интересное событие. На дороге остановился легковой автомобиль - пикап. Из него вышел и присел на корточки молодой человек, одетый в рабочую спецодежду. Я подошел ближе и увидел буквально следующее. Австрийский рабочий, вероятнее всего работник дорожной службы, присматривался к крохотной ямке, размером, наверное, 2*2 см, образовавшейся в асфальтовом покрытии, и что-то записывал.
     Затем достал, какой-то мини пылесос, продул эту микроямку, чем-то смазал, положил в нее столовую ложку смеси, загладил маленьким утюгом и уехал. Через полчаса уже невозможно было заметить, что на асфальте проводились какие-то работы, как будто ямки и не было.
Я был весьма удивлен своевременностью и здравым смыслом этой операции. Ведь если не заделать эту микроямку, то через неделю-другую она уже превратиться в небольшую яму, через месяц-два, в яму средних размеров, а через полгода, в огромнейшую колдобоину, со всеми вытекающими отсюда опасностями.
     Как-то вскоре по приезду я зашел в отдел Администрации отвечающий за состояние дорог в городе и поделился своими соображениями. В ответ услышал примерно следующее: «Это конечно хорошо, но у нас нет денег». В отделе сидело около десятка молодых упитанных, розовощеких парней и сосредоточенно что-то писало. Они напоминали мне бедных сироток из социального приюта, хапающих из огромной бочки квашеную капусту, в незабвенном произведении Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Если память мне не изменяет, какие-то братья Яковлевичи и затесавшийся среди них Эмануилович. Орлы, кровь с молоком! И тут я поступил довольно опрометчиво:
   - Уволь парочку своих подчиненных и их зарплат вполне хватит на создание службы микроямочного ремонта. – неосторожно высказался я
     Эти несчастные сиротки моментально бросили свое сосредоточенное писание и все, как один, устремили на меня озлобленные взгляды. Поняв, что промедление смерти подобно, я спешно ретировался.
    Вы знаете, господа, после этого посещения я понял одну, но очень важную для себя вещь, мы обречены на одну из российских бед во веки веков, а, вероятнее всего, и на обе. – Философ мягко улыбнулся и с удовлетворением посмотрел на морскую гладь, где этих ямок не предвиделось.

                2.    

   - Философ, ты большая умница. Ты в паре фраз, задел незыблемые правила существования и управления нашей бюрократии – воодушевленно произнес Экономист. Он сел на своего любимого конька - А практически, ты показал саму суть незыблемости прозябания российского общества, несмотря ни на какие преобразования и эпохи.      
     ….Экономист, или Михаил Фадеевич Ермошкин, родился в Жигулевске во времена бурного расцвета городка. На месте небольшого села Отважное быстрыми темпами строилось жилье, школы больницы, дома культуры. Ускоренными темпами развивалась промышленность: Волжская ГЭС, НГДУ, завод «Энерготехмаш», радиозавод, ЖКСМ, причем это были не просто заводики, а заводы-гиганты, если смотреть на них по современным меркам. Буквально за двадцать лет на пустом месте был создан город с мощным промышленным потенциалом. А на другой стороне Волги за эти же двадцать лет на месте захолустного городка Ставрополя был построен промышленный город-гигант Тольятти, практически с миллионным населением. Фантастика! И это считалось нормой жизни. Это сейчас, Власть, сделав скамейку в парке, громогласно трубит о поднятии России с колен, и о ее Могуществе и Величии. А тогда, город-миллионщик с мощной экономикой, созданный за 20 лет - запросто. Вместе с городом рос и маленький Миша. И видя быстрое развитие окружающей реальности, в его душе поднималась гордость за свой городок, за свою Родину.
     Еще с детства в нем была заложена какая-то чудная для ребенка привычка коллекционировать деньги, и у него в комнате был маленький музей денег из разных стран и периодов. Конечно, с точки зрения закона он был валютчиком и ходил под расстрельной статьей, но маленький Миша был одержим страстью коллекционирования, а про существование закона он просто не знал.

                3.

     Наверное, эта страсть и повлияла на дальнейший выбор Мишкиного жизненного пути. После школы и службы в армии, он закончил ВУЗ по специальности финансист-экономист и распределился на электромеханический завод «Энерготехмаш», переживающий в то время свой расцвет. Завод приносил неплохую прибыль даже в плановой социалистической экономике, но вся эта прибыль, (до этого понимания Экономист дошел лишь десятки лет спустя) была связана только с двумя факторами - с дешевыми энергоресурсами, поскольку производство было весьма энергозатратным и дешевой рабочей силой. Конечно, сразу навалилась рутинная работа, но постепенно в голове у Экономиста возникло понимание неуклюжести и громоздкости аппарата управления производством.
     Наверное, многие понимали абсурдность многих моментов в работе предприятия, но «Партия сказала надо, ты должен ответить есть». Размышлять и разговаривать будешь в постели с женой под звуконепроницаемым одеялом, чтобы никто, нигде и никогда.
     И поэтому Экономист воодушевился, когда в стране повеял ветерок перемен, в связи с приходом к Власти нового энергичного Генерального Секретаря. Тогда он еще серьезно переживал за судьбу своей страны и всей душой хотел ее процветания на вверенном ему участке трудового фронта. Экономист интуитивно понимал, что только эффективный и высокооплачиваемый труд каждого на своем рабочем месте и приносит процветание всем гражданам страны, а в итоге и самой стране. И ему хотелось верить в правильность перемен и выбранного курса.
     Однако дальнейшие события, показали полный крах выбранного курса и через десятилетие в результате медленных и необратимых перемен, завод перешел в руки то ли авторитетного бизнесмена, то ли в бизнесменского авторитета, но тем не менее завод попал в руки Хозяина. А Хозяин - это святое. Новый Хозяин повел довольно прибыльное в советское время производство к новым вершинам и к новым успехам теперь уже капиталистического труда. Итогом его эффективной деятельности стало то, что еще через десятилетие, завод был объявлен уже полным банкротом с почти 2-х миллиардным долгом. Вот это размах, вот это успех новой российской капиталистической экономики. А на предприятии работают около тысячи рабочих, то ли получающих зарплату, то ли не получающих, но назвать заработной платой 15 тысяч рублей которые сейчас они приносят своим женушкам, язык не поворачивается. И за что только этим горе-рабочим, жёны дают - непонятно.      
    
                4.

Экономист, зная о мутных и сомнительных делах с кредитами на заводе, приобретением на них старых прокатных станов за рубежом, которые были приобретены по цене новых, и удивившись, как легко и безнаказанно утекают российские денежки за рубеж, однозначно понял, что вся эта вакханалия всерьёз и надолго. Он плюнул на всё и с облегчением и болью покинул предприятие, на котором, можно сказать, прошла вся его трудовая жизнь. Смотреть на весь этот бардак было выше его сил.
     С тех пор его любимым местом стала загородная дача, где он отдыхал и занимался выращиванием овощей, что было хорошим подспорьем к его нищенскому пособию по безработице, а затем такой же нищенской пенсии… .
     Но вернемся на яхту:      
   - Господа, вы позволите рассказать вам одну небольшую, историю, произошедшую с моим соседом по даче Иваном Васильевичем Постниковым. - издалека начал Экономист - Это было где-то несколько лет назад, когда у нас в городе был ещё свой роддом.
     Начало истории было весьма торжественно. Иван Васильевич торопился в роддом, обрадованный радостным известием - родила его любимая внучка Машенька. По пути он забежал в магазин, купил какие-то детские соки и фрукты, как-то не сообразив, что малыш еще только-только появился на свет. Но его можно было понять, так как радости Иван Васильевича не было предела, тем более это была его первая внучка. Поднимаясь по ступенькам довольно высокого крылечка, ведущего в роддом, и наступив на очередную ступеньку, он поскользнулся на незакреплённой керамической плитке. От неожиданности он полетел вниз по ступенькам, получив множество ссадин и синяков, при этом содержимое пакета разлетелось по всему крылечку.
     Иван Васильевич попытался встать, чтобы собрать разлетевшиеся фрукты и баночки, но резкая боль в правой ноге заставила его вскрикнуть. С трудом достав сотовый, он позвонил в скорую и его увезли в травматологическое отделение. Ему был поставлен диагноз – перелом шейки бедра. Лечение было долгим и лишь через год он более-менее стал на ноги. Иван Васильевич обиделся на весь белый свет, так как пропустил очень важное событие – появление маленького родного человечка.
    
                5.

     Однажды он пошел на то злополучное место, где с ним произошли серьёзные неприятности. К его удивлению и возмущению незакреплённая плитка лежала на месте подстерегая очередного клиента. Внимательно обследуя крыльцо, он обнаружил еще одну такую же. Он убрал плитки и отнес их за угол, во избежание очередных травм. Но на месте, где они лежали, остались довольно большие ямки, что было тоже очень опасно, так как крыльцо было высоким и подъем на него довольно крутым. Тем более любой человек, получив радостное известие, в роддом летит на крыльях радости, мало обращая внимания, на то, что у него находится под ногами.
     Чтобы не оставлять это безобразие без внимания, и во избежание будущих травм, он пошел к заведующей роддома. Но в приёмной, узнав причину обращения, посоветовали не отвлекать серьезных людей по пустякам. Тогда он обратился к главврачу больничного комплекса, где главврач - вальяжный мужчина в дорогом костюме, внимательно выслушал его и пообещал решить данный вопрос в течение недели….
     Прошло два месяца. Иван Васильевич, как-то гуляя по городу, решил навестить то злополучное крылечко.  Как же он удивился, когда увидел все без изменений, лишь куда-то исчезли две плитки, которые он отнес за угол. Тогда он повторно обратился к главврачу, но его просто не приняли.
     Дотошный Иван Васильевич написал заметку в местную городскую газету, и вроде как бы посчитал свою миссию выполненной. Каково же было его удивление, когда через месяц он увидел в газете ответ главврача на его заметку, где было написано, что Администрация больницы знает об этой проблеме (двух плитках), и Администрацией написаны заявки в Мэрию на капитальный ремонт фасада роддома, и по мере поступления финансов данная проблема (две плитки) будет решена. Иван Васильевич обрадовался -  хоть медленно, но поставленный им вопрос решался.
    
                6.

     Прошел ещё месяц. Как-то пролистывая очередной номер городской газеты, он увидел ответ, теперь уже от Мэрии, на поставленную им проблему. Мэрия отвечала, что ей известна проблема крылечка роддома (две плитки), но к сожалению, денег в бюджете нет, поэтому Мэрия подала заявку на федеральный уровень, на капремонт всего родильного дома. И по мере включения данной заявки в федеральную программу данная проблема (две плитки) будет решена. Бла-бла-бла. Контора веников не вяжет - контора вяжет чудеса.
    Обескураженный Иван Васильевич, на следующий день заехал в хозяйственный магазин, купил две плитки и пакетик плиточного клея, потратив на это пятьдесят рублей своего весьма скромного пенсионного бюджета. После этого он подъехал к злополучному крылечку, и за пять минут установил эти две несчастных плитки. Порядок был восстановлен, и довольный Иван Васильевич поехал домой, пить чай со своим любимым вишневым вареньем.
     Роддом кстати позже отремонтировали, на огромные деньги, выделенные из Федерального бюджета, половина из которых была разворована, но это уже в рамках правил новой Элиты. Как и то, что в нем уже никто не рожает, поскольку за долгое время ремонта разбежались кадры, и сейчас роддом простаивает, а наши любимые женщины рожают в Тольятти. Спасибо, хоть Тольятти милосерден. 
     К чему я это всё вам рассказываю. – продолжал Экономист под шум небольших волн, разбивающихся об яхту. - Случай с Иваном Васильевичем вроде мелкий, не заслуживающий особого внимания. Но это только на первый взгляд. А за ним стоят огромные проблемы в перекосе общественных и экономических отношений в стране.
     Господа, Вы, наверное, постоянно слышите фразу от власть предержащих «Мы за, но денег нет», когда, что-либо касается Провинции. Денег нет даже на замену 2 плиток. Зато есть деньги на растущее количество русских миллиардеров, на дорогие многомилионные яхты и зарубежные особняки новой Элиты и на непрекращающийся вывоз (воровство) финансовых средств из несчастной России. А теперь давайте посмотрим, почему нет денег даже на 2 плитки - Экономист укоризненно покачал головой.

                7.
 
   - Перелопатив кучу законов, и еле разобравшись в структуре взаимодействия бюджетов 3 уровней: федерального, регионального и муниципального, я пришел к парадоксальному выводу. Если за 100 % принять всю долю налогов и сборов, собираемых с хозяйствующих субъектов, проще говоря с фабрик, заводов и мелкого бизнеса в муниципальных городах и с населения проживающего в них, то доля финансов, оставляемых в муниципальных образованиях и сельских поселениях или проще в маленьких городах и селах, составляет 7 %. То есть, говоря простым языком, городу наша заботливая Москва оставляет 7 % доходов, собираемых, или верней обираемых, в моем родном Жигулевске. А ведь на этой огромной территории, таких вот городков и деревень, проживает около 100 млн человек, за исключением Москвы и нескольких крупных губернских городов.
     Куда же девается все остальное? А все остальное, Господа, у нас забирается вот этой самой заботящейся о нас столицей-матушкой. Мы же Федерация! Российская! 20--30 % у нас забирает губернская столица - Самара, а остальное, порядка 70 %, наша заботливая столица-матушка. Потом какую-то мизерную часть, наши Мэры-отцы выпрашивают у вышестоящих властей: какие-то субвенции, субсидии, трансферты, подачки, но это уже с откатами, распилами, раздачами, то есть со всем набором существования современной России, и то при условии, что Мэр ведет себя так, как надо. А как надо, надеюсь все понимают. И это в 21 веке.
     А теперь внимание. Вы, наверное, помните, Господа, что еще в 20 Веке существовало колониальное рабство (Алжир, Зимбабве, Намибия и так далее). Так вот там, страны-метрополии оставляли бюджетам своих колоний, назовем их колониальными бюджетами, порядка 20-40 %!!!, (в зависимости от протестных настроений колониального населения). Наша Москва – столица нашей Родины России оставляет муниципальным бюджетам 7%!!!!!!!
Какие же они были счастливые – эти Зимбабве с Алжиром. Зачем они боролись за освобождение?

                8.

     И получается, что? Получается, что огромная территория (это примерно 80 % территории России на которой проживают порядка 100 млн. человек) является не просто протекторатом Москвы, а живет под колониальным игом. И как-то получается, что гордая фраза «Москва – столица нашей Родины, Российской Федерации» звучит уже издевательски в отношении 100 миллионной России. Этот слоган должен звучат явно по-другому, более справедливей что ли. Например, «Москва – Столица Российской колонии». Вот этот слоган и есть реальная суть сложившихся взаимоотношений. То есть мы живем не в РФ, а в РК, поскольку федерация подразумевает совершенно иные принципы взаимоотношений. Вот почему и происходят истории с 2 плитками. – У Экономиста заходили желваки и было видно, что он серьёзно переживает за судьбу своего любимого городка, поэтому всё внимание благодарных слушателей переместилось с проплывающих великолепных пейзажей Жигулевских гор, полностью на него.
   - И вся эта колониальная система отношений нашла самое яркое отражение в бюджете Жигулевска – воодушевленно продолжил Экономист, уже окончательно оседлав своего любимого конька.
   - Не будем далеко ходить в лес. Возьмем только одно предприятие - Волжскую ГЭС, находящуюся на территории Жигулевска. Я не буду вдаваться в экономические нюансы, это могут не все понять. Будем считать укрупненно, так что бы было понятно каждому трудящемуся. Возьмем текущий 2018 год. Выработка электроэнергии 12 миллиардов квт-часов. Стоимость квт-часа для того же самого трудящегося в среднем в районе 4,3 рубля. Выручка от продажи электроэнергии составляет: 4,3 рубля умножаем на 12 миллиардов. Получаем более 50 миллиардов рублей в год.
     Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на ГЭС, с выплатой всех налогов и разумной модернизацией на сегодня составляет 15-20 коп за квт-час. Транспортировка по линиям электропередач до потребителя еще 50 % к себестоимости выработки, хотя это запредельно много. Ну да Бог с ним. Воровать, так с размахом. Стоимость возрастает до 25-30 коп за квт-час. Плюс рентабельность 10-15 %.  Итого стоимость электроэнергии для покупателя 30 – 35 копеек за квт-час. Вот фактическая цена, которую покупатель должен платить за электроэнергию, вырабатываемую ГЭС, согласно утверждениям отца-преобразователя Чубайса о том, что после его преобразований, у нас будет рыночная цена за электроэнергию. А реально платим десятикратно.
     И вот, в результате непонятных манипуляций, на выходе получаем хорошую прибыль 46 миллиардов рублей в год. Если вы мне возразите, что ГЭС не имеет таких прибылей, то извините, а кто же имеет эти 46 миллиардов. Это уже вопрос к прокуратуре. Это же не виртуальная, а реальная прибыль, ведь мы же платим не 30-35 копеек за киловатт-час, а 4 рубля 30 копеек. Итого резюмируем: предприятие, построенное руками все тех же самых трудящихся, находящееся на территории нашего родного Жигулевска зарабатывает прибыль 46 миллиардов рублей. Заметьте не валовую выручку, а прибыль. Назревает естественный вопрос.  Какую сумму налогов оно выплачивает в бюджет Жигулевска?

                9.

   - В цивилизованных странах местное образование: штат это, или кантон, или скажем муниципалитет определяет какую часть налогов оно готово жертвовать федеральному центру на какие-то общегосударственные цели, но опять же в интересах местной исторически сложившейся территории - задумчиво произнес Ворюга.
   - То-то и оно – воодушевился Экономист – поэтому цивилизованные страны и такие мощные поскольку они развиваются равномерно по всей территории. А теперь угадайте сколько платит в бюджет Жигулевска родная Жигулевская ГЭС? Задумались господа? Ладно не буду вас томить. 20 миллионов рублей в год – гигантские деньги. И это даже не пресловутые 7 %. Это – 0,04 %, от 46 миллиардной прибыли Ну это уже вообще ни в какие ворота. Остальные без малого 46 миллиардов уходят в неизвестном направлении. Может в Москву, а может……? А это ведь не виртуальные, а реальные миллиарды. А должны оставаться у нас в городе, и уже городу решать, сколько процентов отчислять Москве на общегосударственные нужды. Мы же Федерация! Или все-таки Колония!  Кстати так решается вопрос распределения бюджета в кантонах Швейцарии, и в штатах Америки И ничего, Берн и Вашингтон не бедствуют.
     Вот вам яркий образчик экономического рабства, когда из-за отсутствия финансовых средств город не может даже построить нормальную человеческую канализацию и утопает в дерьме, я уж не говорю о 2 плитках. А если еще вспомнить запрет отдыхать, купаться и загорать в самом любимом для жигулевцев месте, вспомнить, как нам отвели место для отдыха в резервации, куда стекает неочищенное городское дерьмо, то это уже биологическое рабство под великолепным лозунгом «Сдохните в дерьме». А уж если посмотреть под микроскопом нищенские зарплаты горожан при такой бешеной прибыли, то это уже колониальное рабство. А метрополия кричит о каком-то могуществе России. Вы уж тогда кричите о могуществе Москвы, поскольку 80 % территории России, и населения живущего в ней, находятся в такой безнадеге и нищете, что старику на свою нищенскую пенсию приходится покупать 2 плитки для наведения элементарного порядка.

                10.

     А метрополия тем временем блещет и сверкает, по телевизору идет вечный праздник, проводятся грандиозные шоу, строятся развязки, какие-то фантастические здания сооружения и все это с помпой подается нам, Провинциалам, практически уже отчаявшимся от нищеты и долгов, от вечного поиска денег, от наездов каких-то коллекторов, приставов, фантастических штрафов, повышения цен и т.д. и т.п., вот уж действительно пир во время чумы.
     А в это время общественные, развлекательные программы показывают на весь мир, как, прозябает наша глубинка, как маленькая, глупенькая девочка живет со всей деревней, а для нее это единственное развлечение в деревне. А потом веселые москвичи, гордо, по каким-то анализам определяют, кто в этой, задавленной нищетой, деревне - отец ребенка. И это самый главный, самый волнующий вопрос для всего населения России, естественно после Украины. И после его решения, счастливые и удовлетворенные москвичи, расходятся по домам, а она уезжает обратно, в этот нескончаемый кошмар.
     Или как бедные, несчастные люди из глубинки делят свое мизерное имущество, и москвичи наслаждаются, как они ругаются, оскорбляют друг друга, иногда даже дерутся на всех ведущих каналах, где проводятся эти шоу. Сюжеты идут один изощреннее другого, и создается впечатление, что в России, в глубинке, живут одни маргиналы. И это уже духовное рабство. Особое умиление вызывают, депутаты, красиво встроившиеся в Систему и создающие Законы, приносящие лично им многомилионные доходы, которые поучают этих несчастных, имеющих доходы, в этой Системе, в пределах 15-20 тысяч рублей. Высокомерно поучают, как эти несчастные должны правильно жить. Так и хочется им ответить: - «Не учите нас жить, лучше помогите материально».
    В итоге, Метрополия нас не только обирает, но еще и оскорбляет, а ведь нашим детям здесь в Провинции жить -  это ведь наша Родина.

                11.

    - Что на самом деле у вас так все безнадежно? – вступил в разговор Верный, урожденный москвич, слегка обиженный за Метрополию.
   - Конечно безнадежно, - махнул рукой Экономист, - ведь мы себя чувствуем людьми второго сорта, которые ни один жизненно важный для нас вопрос, не можем решить сами. Ну, например, унижающий нас вопрос о месте отдыха - не можем. Закрыть экологически-вредные предприятия, отравляющие город – не можем. Выбрать себе стоящего Мэра, который бы голову положил за город – не можем. Первый был больше озабочен постройкой себе коттеджа в заповедном месте Жигулевска, второй – там вся атрибутика 90-х. Вспомните только аукцион, в котором участвовал Бизнесмен.
     Третий, мужик вроде порядочный и всё понимающий, но не боец. Я с ним был знаком ранее, и как-то раз мы с ним случайно встретились и разговорились о мизерных городских финансах, и о том, что Москва буквально обворовывает и унижает наш Жигулевск. Он устало кивнул головой в знак согласия. Неожиданно я предложил ему создать инициативную группу смелых жигулевцев (я думаю у нас в городе такие еще остались), реально болеющих за город и поднять вопрос о справедливом распределении налогов (я имею ввиду эти несчастные 7 %) перед вышестоящей властью. Он как-то оторопело посмотрел на меня грустными глазами и совсем уже потухшим голосом ответил:
   - Да если я только заикнусь об этом, то через десять минут я буду уже не Мэр. -  Видно было, что он очень устал и всё-всё понимает, но…? Вот это несчастное «но» и делает так, что мы не можем ничего, и судя по реакции на твою заметку Романтик, никогда не сможем. И наш несчастный и такой прекрасный городок будет вечно находиться в дерьме как в прямом, так и переносном смысле. Глядя в его усталые глаза, я понял, что ему все уже чертовски надоело и вероятней всего он покинет свой пост, что вскоре и случилось.
     Но в принципе с таким запуганным Мэром, который боится даже подумать о самых насущных и животрепещущих проблемах родного города, и с не менее запуганной командой городских управленцев мы далеко не уедем и все останется на круги своя. Вспомните их поведение на аукционе. И так будет всегда, пока жигулевцы будут спать в летаргическом сне: «А нам все по….».
     А про четвертого Мэра-варяга, который руководит сейчас городом, говорить вообще бессмысленно. Это человек властной Системы, всегда держащий руку под козырек для выполнения ее Указов. Вот только непонятно, а Жигулевск то здесь причем. Отсидится некоторое время, и уйдет на повышение, а мы так и останемся жить в этом колониальном, биологическом и экономическом и духовном дерьме.
     И придет, и пятый, и шестой и седьмой Мэр и опять проявит Благоволение и наступит всеобщее Благоденствие и Туризм. А Град все также будет жить: плясать и плакать под забором….. Пока не вымрет.
 
                11.

    В принципе, все что мы видим сейчас, идет по наработанному, уже набившему оскомину, сценарию, разработанному при назначении каждого нового Мэра. – уверенно продолжал Экономист - Городская газета поет дифирамбы о новом процветании нашего городка, поскольку Господь послал нам нового Спасителя. Начинается нудная болтовня о развитии туризма, который всегда у нас «интенсивно» развивается с приходом каждого нового Мэра, уже лет тридцать. И это словоблудие идет даже не по спирали, а по кругу, у которого никогда не поймешь, где начало, а где конец.
     А вот вернуть горожанам любимое место отдыха, чтобы мы не травились своим же дерьмом, сделать нормальную, канализацию и очистные, закрыть карьер, не допустить открытия ЖКСМ, чтобы над городом опять не зависло плотное облако ядовитой дряни, и наконец сделать все необходимое, что бы бюджет города был достойным, по крайней мере, для начала, хотя бы 50 на 50, а не эти несчастные 7 %, тут кишка тонка. А без достойного бюджета, с этими бюджетными крохами, мы не сделаем никакого прорыва, мы не сделаем ничего, абсолютно НИ-ЧЕ-ГО.
   - А что бюджет действительно крошечный? – заинтересованно спросил Ворюга.
   - Да он никакой. - Экономист сел на своего любимого конька. - Возьмем уже сформированный бюджет на следующие три года 2019-2021 год. Чтобы никакому году было не обидно возьмем середину - 2020 год. Бюджет города на весь год 430 миллионов рублей. Это 1 % от 46 миллиардной прибыли ГЭС и иже с ними. А кроме того, Аком, Таблетка. И тут все мимо города, кроме отравляющих веществ, выделяемых этими производствами.
     Ну давайте хоть порадуемся за эти 430 миллионов, собираемых в основном с нищих горожан в виде налогов, штрафов и иных поборов. В принципе конечно это крохи, ну давайте рассмотрим их распределение. Что делает умная хозяюшка, планируя свой мизерный семейный бюджет? Правильно, сначала обеспечить самые важные, жизненно необходимые потребности своей семьи, без которых все просто умрут. Ну а потом уже, если что останется, пустить на какие-то развлечения и развитие. А что бы сделал рачительный хозяин в городе на эти, также мизерные деньги.
     В первую очередь, допустим треть этих очень мизерных денег, он пустил бы на содержание и ремонт систем жизнеобеспечения жителей города, это насосная станция, станции очистки сточных вод и конечно же трубопроводы - кровеносные сосуды для воды, отопления и канализации, эксплуатация которых перевалила уже все разумные сроки, и без которых жизнь в городе просто остановится. Вот этих 150 миллионов рублей в год, худо-бедно, вероятнее всего вполне хватило бы, содержать, модернизировать и обновлять эти столь важные для здоровья и комфорта человека системы. Ну не до ветру же нам ходить. И не пить же из водопровода некую субстанцию под названием питьевая вода. И не гадить людям, живущим ниже нас по течению Волги. Кроме того, не надо забывать, что еще дополнительно, финансы на проведение этих работ заложены в тарифе на ту же воду, отопление, канализацию.

                12.

     Пойдем далее. Оставшуюся часть бюджета 250 миллионов рачительный хозяин пустил бы на содержание и ремонт видимой части городской инфраструктуры – дороги, дворы, парки, пруды, дворцы культуры, больницы, школы,   памятники, окрестности города, места общественного пользования. Ну то есть места, где мы живем, гуляем, общаемся, наслаждаемся красотой. Они должны находиться в приличном состоянии, что бы мы могли гордиться своим городом. И возможно тогда к нам в город потянутся самые непритязательные Туристы. Конечно 250 миллионов для этого мало, чтобы превратить город в туристическую Мекку, но «Пока мы живем в РК». И лучше довольствоваться малым, чем ничем.
     Ну и конечно, оставшиеся 30 миллионов, это вознаграждение рачительному хозяину за его честную и благородную работу. Конечно под рачительным хозяином понимается собирательный орган из 8-10 грамотных и уважаемых населением управленцев, которые занимаются распределением вот этих, пока мизерных финансовых городских потоков. Каждый из управленцев отвечает за свое, жизненно важное для города направление: дороги; электроснабжение и освещение; вода, тепло, канализация; газоснабжение; содержание муниципальной собственности; культурное и экономическое развитие города; контроль поступающих в городской бюджет налогов; туризм, наконец.
     И без всякой политики и всяких, присосавшихся к городскому бюджету, обществ и фондов, поскольку, все эти общества и фонды - это самофинансируемые организации граждан. А все работы выполняют небольшие, частные городские предприятия, конкурирующие друг с другом. 
     Неужели трудно управленцу, ну скажем отвечающему за дороги города, утром встать, надеть штаны, выпить чашечку кофе и до обеда объехать намеченный участок дорог Жигулевска, чтобы иметь достоверную информацию о всех ямках и колдобоинах и потрескавшихся бордюрах. А после обеда приехать в теплый кабинет и самому составить план мероприятий по ремонту. Затем привлечь частную сметную компанию, и к вечеру смета будет готова, иначе будет осмечивать другая частная сметная компания. На завтра провести торги среди компаний по текущему ремонту и содержанию автодорог и на послезавтра провести ремонт, принять работы и оплатить. Или не оплатить, если выявлен брак. Это ведь так все очевидно и просто. Так по участкам изо дня в день. И дороги будут в идеальном состоянии. Профилактика - мать здоровья. И так по всем направлениям.
  - Но это же Абсурд – коротко обронил Романтик, видящий ситуацию изнутри, поскольку ничего другого он не видел и не представлял, так как никогда не посещал другие страны. – Никакой управленец не возьмет на себя такую ответственность без согласований и одобрения сверху, а на это могут уйти годы.
   - Конечно Абсурд, но именно так происходит управление такими же небольшими городками в Швейцарии. – отпарировал Ворюга. – И я не вижу ничего, что мешало бы Вам внедрить такое Управление. Кстати оно очень эффективное. Экономист, дорогой, ты просто молодец. Продолжай, пожалуйста.
   - Ну все, что я наговорил, это конечно фантастика для нашего городка. Но давайте спустимся с фантастических небес на Жигулевскую обетованную землю и посмотрим, как потратит этот бюджет, эти 430 миллионов, наш Рачительный Хозяин в 2020 году. Под рачительным хозяином я имею ввиду Администрацию города. – Экономист достал пару листов, заполненных цифрами и с ироничной улыбкой произнес:
   - Ну-с, Господа, начнем наше увлекательное путешествие в мир финансов. – Все зашевелились и заулыбались, глядя на Экономиста. Одновременно и яхта вышла из дрейфа, так как Дед поднял паруса и под наполненными, попутным ветром, парусами она стремительно начала свое увлекательное путешествие в сторону Ульяновска.      

                13.

   - Как я Вам уже говорил весь годовой бюджет города на 2020 год составляет 430 миллионов рублей и собирается он в основном из налогов, пошлин, различных поборов и штрафов, уплачиваемых почтенными жителями нашего города, причем основной побор – это подоходный налог, взимаемый с нищенских микрозарплат наших уважаемых Горожан. С доходной частью надеюсь всем всё понятно. Теперь перейдем к расходной части – Экономист встал под трепещущие от ветра паруса и вдохновенно начал зачитывать расходную часть Жигулевского бюджета:
   - Раздел 1. Общегосударственные расходы - 150 миллионов рублей. Это затраты на содержание Жигулевских чиновников разного ранга, правда, если говорить нормальным человеческим языком, это общественно - бесполезные расходы. Но!! Вы чувствуете, как звучит – общегосударственные расходы. Аж мороз по коже. Резюмируем. Содержание и ремонт систем жизнеобеспечения жителей города, на которые Рачительный Хозяин потратил бы эти 150 миллионов пролетают мимо. Но вы же сами понимаете, какое-то несчастное жизнеобеспечение жителей города, в сравнение с важнейшими для страны общегосударственными расходами.
   - Раздел 3 и 4. Национальная безопасность и национальная экономика -  36 миллионов рублей. Звучит конечно гордо и торжественно, но, если, разобраться фактически, та же кормушка для каких-то организаций и фондов, где только мизерная часть этих денег уходит на какие-то непонятные, насущные потребности горожан.
   - Раздел 5. Жилищно-коммунальное хозяйство - 48 миллионов рублей. Ну ладно, будем считать, что это для нас горожан, хотя в расшифровках бюджета везде присутствуют записи: Другие вопросы, или на Иные цели. Кто такие Другие и кто такие Иные в бюджете не обозначено, то есть никакой конкретики. Нет конкретики - значит дело темное.    
   - Раздел 7. Образование  - 116 миллионов рублей. Из них 62 миллиона на содержание общеобразовательных зданий и 40 миллионов на какую-то загадочную культуру. Но если у нас государство декларирует бесплатное школьное образование, почему жители города должны оплачивать 62 миллиона из своих микрозарплат. Тем более в расшифровках статей для этих 62 миллионов никакой конкретики, то есть опять Иные и Другие. Что-то тут тоже мутно и непонятно. Про культуру чуть ниже   
   - Раздел 8. Культура  -  55 миллионов рублей. Прибавьте еще 40 миллионов из Раздела 7. Получим без малого 100 миллионов. Оказывается, мы жигулевцы, самые культурные люди. Правда мы пока еще об этом не знаем. – Все присутствующие заулыбались. Экономист невозмутимо продолжал -
   - Раздел 9. Здравоохранение  -  0,8 миллиона рублей. Без комментариев.
     Над палубой раздался хохот от которого взлетели чайки, отдыхающие на поручнях яхты. Переждав, когда смолкнет смех Экономист добавил:
   - Ну там еще какие-то мелочи осталось распределить, но там то же, все как-то мутно, без конкретики, и похоже, что всё тоже мимо кассы, то есть мимо горожан. Да, извините, чуть не забыл. Есть конкретика. Из этих 430 миллионов выделяется 1,5 миллиона рублей на пятилетнюю программу «Молодой семье – доступное жилье». Господа не смейтесь – это на все молодые семьи, всего Жигулевска. Да..., повезло молодым семьям, родившимся в Жигулевске.
     На яхте опять раздался приступ хохота. Даже невозмутимый дед, стоящий за штурвалом яхты, тоже растянул губы в улыбке.
   - Господа, ну прекратите гоготать. – протянул руки к небу Экономист, как бы призывая в свидетели Бога - Все, бюджет уже закончился. Поделили уже все 430 миллионов
   - А нам? – обиженно, сквозь хохот спросил Романтик
   - А кому Вам?
   - Ну нам – горожанам
   - Ааа….! Ва….ам?  Хер вам, расходитесь по домам!
     От нового взрыва хохота в лазурное небо поднялась огромная стая воронья, поднявшаяся с виднеющихся вдалеке Жигулевских гор. Ворюга даже согнулся пополам в припадке смеха. Девчонки, глядя на хохочущих мужчин, тоже присоединились к всеобщему веселью, и их задорный смех колокольчиком звенел над необозримыми Волжскими просторами.





P.S.     Продолжение следует