Провинция часть 8

Дан Криков
                ПРОВИНЦИЯ               
         
                Часть 8. 

               
                1.


     Уже давно над Жигулями поднялось солнце. Наступил один из тех чудесных, летних дней, какие бывают только в средней полосе России, когда каждая клеточка тела чувствует полную гармонию с окружающей природой. К полудню друзья подтягивались на «корабль». Несмотря на окружающую вокруг красоту, в воздухе витала какая-то неудовлетворённость и недосказанность. Друзья даже боялись глядеть друг другу в глаза, словно они были виноваты в той необъяснимой, абсолютно бессмысленной трагедии, так осязательно донесшейся до них из недалекого прошлого, где жертвами и палачами были их отцы и деды. Масштабы же её были настолько огромны, что выходили за грани разумного понимания и объяснения. Все с опущенными глазами пили утренний или уже полуденный чай с ароматными травами. Всем было в какой-то степени стыдно. На протоке стояла зеркальная тишина, вековые сосны молчаливо ждали ответа Потомков.
   - Да Господа, - тихий, завораживающий голос Игрока прозвучал, как гром среди ясного неба, все даже немного вздрогнули. - Миллионы трупов. Это абсурдно и необъяснимо. И без какого-либо сопротивления. Вот это и есть два менталитета. Так же абсурдно и необъяснимо выглядит твой Аукцион, Бизнесмен, который прошел в наше время, и тоже без малейшего сопротивления. Вы так же повели себя, как несчастные наши отцы и деды. А вы и не могли по-другому поступить. Вы поступили так, как Вам предначертано 1000-летней историей.
     Несмотря на то, что Вы считаете себя в определенной степени свободными людьми, живущими в демократическом обществе, Вы позволили высморкаться о Себя, как о носовой платок. И эта ситуация несколько изощреннее ГУЛАГа, и она кстати, предваряет новый ГУЛАГ.
     Давайте вникнем в ситуацию чуть поглубже. Если Вас было более 40 человек, «недопущенных» на аукцион, взяли бы и выкинули этих бандитов из Мэрии, их то всего было четверо. У Вас же 10-кратное превосходство.
   - Эх, Игрок, нам бы твоими устами. Эта же разборка происходила не на глухой окраине города, она произошла в Мэрии, и Мэр об этом никак не мог не знать.
   - Ну взяли бы и Мэра выкинули из Мэрии, раз он заодно с бандитами. И честно провели Аукцион.
   - Эх, Игрок, да ты понимаешь на что ты замахнулся. На цепочку Мэр – Губернатор – Президент.
   - Но они же замахнулись на Вас первые и вышвырнули Вас с Аукциона. – Игрок усмехнулся – А за базар надо отвечать.
   - Эх, Игрок, как у тебя все просто - задумчиво произнес Философ.
   - А зачем все усложнять. Жить надо проще. Как сказал Глеб Жеглов: «Вор должен сидеть в тюрьме». Бизнесмен, хотел он этого или не хотел, самым ярким образом продемонстрировал модель поведения уже нового российского общества. На дворе уверенно шагает 21 век, и ничего не меняется. О Вас вытерли ноги, как о половую тряпку, а Вы рассуждаете о цепочке.
     А члены аукционной комиссии, они что, тоже цепочка, они что, тоже бандиты? Наверное, нет. А тогда почему они шли на Преступление, как безвольное стадо баранов. Они же все прекрасно понимали. Но они перешагнули собственное Я, они растоптали свое Достоинство. Но шли. Почему? Ради каких-таких высоких целей? А если бы в город Вам назначили Мэра не бандита, а маленького фюрера? И он отдал бы приказ сжечь Вас в газовых печах?  И я уверен, что члены этой аукционной комиссии сожгли бы Вас. А потом, когда пришел час расплаты, они бы плакали и умоляли о пощаде: «Мы маленькие люди, мы исполняли Приказ Мэра»         
     То есть ничего не изменилось и никаких уроков не извлечено. Члены комиссии они и есть Члены, и они предадут все и вся ради теплых мест под свою задницу. Но что самое страшное, что так поступили Вы, Бизнесмены, сгусток энергии Общества, который и должен определять будущее развитие страны. Ведь именно с мелких фирм вырастают локомотивы прогресса, которые тянут страну в будущее. Возьмите того же Била Гейтса, Илона Маска, Форда, да и еще миллионы и миллионы менее заметных фигур.
     Ведь не Чубайсы, Сечины и Миллеры, тянут экономику вверх. От их «грамотного управления» мы ждём только одного - повышения цен на энергоресурсы: бензин, электроэнергию, газ, независимо от того растут или падают мировые цены на них. Только повышения и всегда только повышения, которое однозначно тянет экономику вниз и усугубляет и без того нелегкое положение нищего населения страны.
     Но если Вы повели себя так, как повели, и это в 21 веке, то надеяться больше не на кого. По большому счету Вы же были обязаны выбросить из Мэрии этих четырех бандитов и зайти в аукционный зал, Вас же было 40 человек. А если бы Вам не дал этого сделать Мэр, то вслед за ними выбросили бы и Мэра. Правда и Закон - на Вашей стороне.
     А как поступили Вы? Во-первых, Вы нарушили Закон. Во-вторых, Вы дали о себя высморкаться. В-третьих, Вы признали себя Ничтожеством. И это не только Вы. Это еще и весь Аппарат Мэрии. А это еще человек триста, а близкие, друзья, знакомые, с которыми они поделились столь интересной информацией. То есть огромное число горожан добровольно признают себя ничтожеством.

                2.

     Друзья мои, - продолжал Игрок - Вы, наверное, помните историю с виолончелистом Ролдугиным, другом детства нашего Президента. Весь русский народ был взволновал информацией, о фантастическом обогащении музыканта, поступившей из весьма серьезных источников. Этот великий Музыкант за короткий срок заработал 2 миллиарда долларов и зачем-то спрятал их в Панамский офшор. Это настолько фантастическая информация, что легче поверить в то, что к нам прилетели инопланетные существа. Вы представляете, виолончелист - и 2 миллиарда. Даже если бы рублей, и то это из разряда «Очевидное-Невероятное». А тут в долларах. Совершеннейший бред. Но тем не менее, такая информация имела место быть, причем были показаны конкретные документы, счета, финансовые проводки. Информация очень настораживающая. Как говорится в определенных кругах, были показаны реальные явки, пароли, резиденты.    
      И вот на прямой линии общения Президента с Гражданами России, ему был задан вопрос о Великом Ролдугине. Я кстати, тогда зашел к Верному, в его любимый НИИ. И когда началась прямая линия многие, терзаемые любопытством, пошли в Красный уголок, где стоял телевизор: «Вдруг, что-нибудь новое скажет». Там сидело человек сорок, и когда был задан вопрос о «Великом Музыканте» и о его фантастическом обогащении, все замерли в ожидании.
     И то, что услышали в ответ от Лидера страны, повергло всех в такой шок, что кто-то плюнул, чертыхнулся и выключил телевизор. Никто не проронил ни слова, все встали, стараясь от стыда не смотреть друг другу в глаза, и понуро разбрелись по своим рабочим местам, чувствуя себя униженными и ничтожными. А ведь трансляция шла на всю страну. Лидер страны одним словом превратил весь русский народ в полное ничтожество, или как сейчас модно говорить в быдло.
   - А что же это за волшебное слово - оживился Ворюга.
   - Лидер на всю страну с усмешкой заявил:
   - «ОН ЗАРАБОТАЛ» - улыбнулся Игрок.
     И тут неожиданно расхохотался Американец. Он хохотал так, как умеют хохотать только американцы, иногда повторяя: «Он заработал», после чего его одолевал новый приступ хохота. Глядя на него потихоньку рассмеялись и друзья. Даже на каменном лице Деда появилось некое подобие улыбки. А теплый летний денек все набирал и набирал свои обороты.
     Наконец смех затих и все с недоумением посмотрели на Американца.
   - Извините, Господа, это я о своем о девичьем. Вы не обращайте на меня внимания, мне весьма интересно Вас слушать. Если Вы позволите, я выскажусь немного поздней. А ты Игрок пожалуйста продолжай, для меня очень авторитетно твое мнение на происходящие события. 

                3.

     Игрок прикурил сигарету и с наслаждением затянулся:
   - Так, на чем же я остановился?
   - Он заработал – усмехнулся Ворюга и все опять заулыбались.
   - На разных менталитетах - подсказал Философ
   - Да друзья мои – очень тихо начал Игрок - менталитет нации всегда берет верх в решении любых вопросов. И если это менталитет рабской покорности, то это лишь подтверждается нашей недалёкой историей. Даже 2 переворота 1917 и 1991 года и те кричат об этом. Ведь они произошли примерно одинаково. Когда восстаёт Раб? Когда его перестают кормить. Когда произошел переворот 1917 года? Когда исчез хлеб с прилавков магазинов Петербурга. Когда произошел переворот 1991 года? Когда полностью опустели прилавки магазинов в Москве. Раб бунтует, когда голоден. Личная Свобода, главенство Закона, равенство Возможностей, кричащая Несправедливость – это все мимо, это все не для Раба с его менталитетом. Наполни прилавки магазинов и гуляй Россия. Раб умиротворен. Это что касается одного менталитета.
     Ну а как же работает второй менталитет - менталитет господствующей Элиты. Этот менталитет особо ярко проявляется в критические для страны времена. Возьмем опять 1917 год и 1991 год. Элита ведет себя абсолютно одинаково. Она трусливо отказывается от самой себя, подставляя народ под бойню.
 1917 год – Царь подписывает Указ о своём отречении.
 1991 год – Президент СССР подписывает Указ о снятии своих полномочий.
     Всё повторяется. И всегда многомиллионные потери народа. Если в 1917 было явное противостояние общества, то в 1991 году народ уже настолько покорен и запуган предшествующим сталинским геноцидом, что противостоял он только резким падением рождаемости - Игрок внимательно посмотрел на Американца:
   - Так что не переживайте Господа, что Президент вытер о нас ноги, как, впрочем, и жигулевский Мэр вытер ноги о сборище Бизнесмена. Мы же сами лежим перед ними половой тряпкой. А иначе, мы и не можем. Менталитет не тот. Рабам разрешают возмущаться, только тем, как голодают дети в Африке или осуждать тяжелое положение рабочего класса в Мозамбик. А тем, что в Новочеркасске Советская Армия расстреляла безоружную толпу горожан, вышедших бороться от беспредельной нищеты, этим возмущаться нельзя. Иначе расстрел. А мы и не возмущаемся. Мы же не возмущаемся тем, что Власть уничтожила 60 миллионов нас в 20-м веке и что самое изумительное нашими же руками. Нам это не важно, нам же важнее положение рабочего класса, в далекой Мозамбик.

                4.

   - Вы знаете, друзья мои - чуть помолчав, продолжил Игрок тихим спокойным голосом - есть в России город, где нерасторопные управленцы потеряли схему городского водопровода и канализации. И с тех пор город буквально стоит на промышленном и человеческом дерьме. И из кранов тоже течет нечто дерьмовое. И никто не знает где искать, чтобы починить прогнившие трубы. Люди там часто болеют, дети рождаются хилыми и все чего-то ждут. Вы понимаете! Город уже больше полвека гниет, дети болеют и умирают, а люди ничего не делают, чтобы построить новый водопровод и канализацию. Всем все безразлично. Что это значит? Это значит, что нашего народа в полном понимании смысла этого слова, как Народ, как Нация - не существует. А что же существует? Существует в основной своей массе нищий рабочий, вороватый чиновник, робкий попрошайка, профессиональный безработный, инвалид, ветеран – существует разрозненный сплошной собес. Существует обездоленный рабочий люд, окруженный усиленной охраной, в виде огромного количества силовиков, налоговиков, армии и прочих видимых и невидимых СОБРов и ОМОНов.
     В основной своей массе, все действия народа для улучшения своего жизненного уклада и личного пространства, проявляется не за счет предъявления своих Прав на достойную жизнь и достойную оплату своего труда, как это требуется высшим Законом РФ - Конституцией, не за счет своей личной свободы и ответственности, это уже из области фантастики, а за счет того, чтобы получить побольше халявы, льгот, пособий, дотаций, субсидий, субвенций,  что-то украсть, наконец.
     И все чего-то ждут. А чего ждут - непонятно. И все верят, и не верят, что придет кто-то - Барин, Царь, Бог, Президент, Щука наконец - и создаст нечто такое, типа цифровой экономики, и будет у нас полное Развитие и Благоденствие, и мы всех Догоним и Перегоним! Господа, а не прогуляться ли нам. Что-то мы засиделись. - неожиданно повернул Игрок.      

                5.

   - Да, друзья мои, а действительно не прогуляться ли нам по окрестностям Жигулёвских гор. – подал голос, о чём-то задумавшийся Философ – Дед, заводи шаланду и Вперёд.
     Вскоре, после небольших приготовлений, друзья отправились в путешествие на яхте, которая также досталась Философу от сбежавшего олигарха-чиновника и парковалась в небольшом заливчике протоки. Где-то через пару часов яхта прошла нижние и верхние шлюза и вышла в Жигулевское море. Впереди сверкали необозримые просторы моря, слева вдалеке проглядывалась панорама Жигулевских гор, спускающихся в рукотворное море величественными утесами, справа, в лёгкой дымке, вдоль побережья растянулся Тольятти.
     Дед, с неизменной трубкой в зубах, всем своим видом вносил уверенность в правильности взятого курса. Три красавицы в бикини готовили легкий ланч на камбузе, друзья же уютно расположились на палубе под ласковым солнцем.
   - Ну чем же здесь не курорт - воскликнул Ворюга, глядя на Жигулевские горы - здесь же всё дышит красотой. Может быть я и решусь вложиться в проект, ведь такая красота спрятана от всех. Виды ничуть не хуже тех, которые видишь, плывя по Боденскому озеру.
     Девушки тем временем закончили приготовления и накрыли стол на палубе яхты.
   - Ну, за красоту - произнес тост Ворюга и непонятно было за какую красоту, то ли за красоту окружающей природы, то ли за красоту отточенных фигурок девушек в бикини, то ли за всё вместе. Но это было и не важно. Красота она и есть красота.
     Яхта раскрыла паруса и полетела под мудрым управлением Деда. Над морем тихо разносилась инструментальная музыка великолепного Мориконе. В такие минуты каждому казалось, что всё мироздание создано только для него. У одной из девушек даже показались слёзы на глазах. Остановись мгновение, ты прекрасно…..!

                6.

     Яхта тем временем обогнула защитную полосу и вышла на необозримые просторы Жигулевского моря. На море стоял полный штиль, и в воздухе повис какой-то неприятный аромат протухшей рыбы.
   - Что это? – спросил никогда не плавающий по морю Верный.
   - Это наша визитная карточка - усмехнулся Философ и обратился к Деду, стоящему за штурвалом – Егорыч, включи опахало.
     Яхта была импортного производства и на ней была предусмотрена вентиляция палубы при нахождении яхты в тропиках, но здесь она очень пригодилась, для столь специфических условий плавания. Дед переключил на пульте управления какой-то рычажок и над палубой появился легкий ветерок с приятным ароматом альпийских лугов.
   - Ну вот это другое дело. - облегченно вздохнул Верный, на дух не переносящий неприятных ароматов - А что это было?
   - А это месть Матушки-Природы за предательство Славянами своей исконной веры в ее божественные силы. - тихим голосом обмолвился Игрок. – И вот вам наглядный результат.
   - Да друзья, поверхность огромного моря покрыта ядовитыми водорослями, выделяющими запах гнилостного разложения, и никто ничего с этим не делает и вероятнее всего не сможет сделать. В этом есть, что-то мистическое. - вмешался Экономист.
   - Ага, мистическое. – моментально среагировал Ворюга - гадить меньше надо на Природу, и тогда она повернется к вам лицом.
     Яхта тем временем приблизилась совсем близко к Жигулевским горам, которые вблизи смотрелись еще величественнее, и их красота притягивала взор и заманивала друзей вступить на их территорию
   - А действительно, не провести ли нам часок-другой в такой красоте - Философ обвел руками великолепную панораму гор. Сказано-сделано. Дед выбрал удобное место и пришвартовал яхту прямо к утесу, благо стоял штиль. Друзья по трапу спустились на берег.
 
                7.

    О боже, весь берег был покрыт гниющими сине-зелеными водорослями. Кроме того, на берегу валялись бревна, щепки, пластиковые бутылки, остатки какой-то гниющей еды и все это, вкупе с водорослями, создавало непереносимый аромат разложения и грязи. Видеть все это было настолько мерзко, что друзья, не сговариваясь, начали подниматься вверх в горы и вышли на небольшую поляну, с которой открывался великолепный вид на море. Но и поляна была вся загажена мусором, опять те же пластиковые бутылки, стаканы, промасленная бумага, женские трусы, разорванные тряпки. Смотреть на все это было неприятно, и друзья стали подниматься выше, чтобы найти девственную природу. Но поднявшись чуть выше, и зайдя в лес, они еле пробирались по нему, настолько он был весь заросший. Это были какие-то непроходимые дебри, в которых опять же валялись предметы человеческой цивилизации и сверх того все было покрыто слоем цементной пыли. Друзья, пораженные картиной, словно им показали эпизод из фильма ужасов, повернули обратно и в полном недоумении и молчании вернулись на яхту, где на полную мощность работала мощная вентиляция с ароматом альпийских гор.         
   - Отчаливай Дед - удрученно подал команду Философ. В тихом молчании яхта отошла от берега и легла в дрейф. Издалека горы опять приобрели свой величественный вид и наконец Верный разорвал гнетущую тишину.
   - Да господа, это уже не мистика, а какой-то сплошной сюрреализм.
   - Да не сюрреализм это, а пофигизм - Ворюга как всегда был краток и точен - Вот я объездил почти всю Европу и везде полная гармония человека и Природы. Текут чистые реки, шелестят ухоженные леса, а в лесах, даже страшно подумать, стоят аккуратные поленницы дров. Есть и совсем сказочные территории, например, Штайн-ам-Райн в Швейцарии, где находишься реально в сказке с молочными реками и кисельными берегами, где люди, животные, птицы, и даже рыбы живут в полной гармонии. И сказочная чистота, и свежесть. Вот это я понимаю любовь к своему краю и к своей Родине.

                8.

   - Но ведь это Швейцария – заметил кто-то из друзей.
   - А это не Швейцария - Ворюга провел рукой по панораме гор и моря. - Если на всю эту красоту смотреть издалека, то картина напоминает панораму Цюрихского озера. Только результат разительно противоположный. Одни живут в чистоте, достоинстве и богатстве, другие в грязи, унижении и нищете. Вот Вам и весь менталитет. Вы знаете, Господа, у меня все больше создается впечатление, что если Вами заселить Швейцарские Альпы, то через неделю Швейцария превратиться в огромную грязную свалку, угрожающую всему Миру ядерными ракетами.
   - Что же ты так нас обижаешь, Ворюга. - вяло отреагировал Романтик.               
   - Я вас обижаю? Вы сами себя обижаете, Господа. Ну насчет грязи, вы сами сейчас все видели. Насчет нищеты Вам все реально обозначил Игрок. А насчет унижения? Да хотя бы история с твоей заметкой, это и есть унижение. А ваш звонок в СЭС, когда город накрыло ядовитым цементным облаком? Вспомни, что Вам ответили? Это разве не унизительное отношение. А когда на три дня останавливали этот же самый цементный завод во время визита Путина в его резиденцию «Волжский утес»? Это вообще невероятнейшее унижение всех жигулевцев. И уже идут разговоры об открытии завода. И его вероятнее всего откроют, а Вас никто и спрашивать не будет, жить Вам под чистым небом или ядовитым. Не Ваше это собачье дело. Сверху виднее, как Вам жить. Вы же расходный материал. А ты говоришь обижаю.
   - А я согласен с Ворюгой - произнес Бизнесмен – Унижение нас, это уже суть государственной политики новой Элиты. Вы помните, как у нас отобрали деньги Павловской реформой, помните, как у нас забрали ваучеры, как разворовали госсобственность, созданную трудом миллионов. Унижали, унижали, унижали. Вроде бы Президент пообещал все вернуть и компенсировать. И что, получили? Да, получили. На пенсию в 65 лет. А живем 63. Какая уж тут компенсация. Опять унижение. Помните, Президент вдохновенно говорил более десяти лет назад, что под его умелым руководством, в двадцатый год мы войдем с европейским уровнем жизни и станем Великой страной, чуть ли не самой богатой в мире. На носу уже двадцатый год, зарплаты и пенсии, на уровне африканских, а все наше Величие ушло в Пшик. Жизнь стает все хуже и хуже и не видно никакого просвета в нашем царстве-государстве. Это ли не унижение. А по телевизору нам показывают какую-то богатую жизнь. Снова унижение. И так по кругу. Уже не понимаешь, где начало, а где конец.   

                9.

     Вот ты, Игрок, рассказывал нам о городе, который уже больше полвека гниет, дети болеют и умирают, а люди ничего не делают, чтобы построить новый водопровод и канализацию. Всем все безразлично. - Бизнесмен протяжно вздохнул - это как будто ты рассказывал о Жигулевске. Вот уже в течение 20 лет во властных структурах идет бесконечная болтовня о развитии туризма в нашем городке. Развитие туризма, а в городе нет нормальной, человеческой канализации. Все мелкие речушки или потоки, текущие по городу, отдают зловониями. И что там течет одному Богу известно. А откуда берутся эти зловонные потоки? Далеко не будем ходить, давайте рассмотрим один из этих потоков, текущих с Пчельника, довольно крупного по городским меркам района, стоящего на склоне Жигулевских гор. 21 век, а здесь нет центральной канализации, и все дерьмо, переполняя выгребные ямы, так как цены по их откачке космические, попадает в ливневку, которая затем протекает через центр города. Благо под землей. Но уже потом выходит зловонным потоком на поверхность за железной дорогой в районе Могутовой. И это только один поток. А про остальные и говорить не хочется. Там все намного страшней и драматичней.   
     Но что самое ужасное, что все эти зловонные потоки со всех районов города, собираются в один мощный, и самотеком вливаются в Волгу в районе Волжской ГЭС, естественно без очистки. Затем это дерьмо смешивается с сильным течением отработанной воды от турбин, и через 15-20 минут оказываются на городском пляже. Мы то ладно, у нас уже выработан иммунитет на свое дерьмо, как говорится «Свое гов*о не пахнет.» А туристы?
     Вообще странное место для городского пляжа, где кроме этой адской смеси присутствует целый набор ужастиков, таких как холодная вода, поскольку она поступает на турбины, с непрогретых даже в жаркое лето глубин, а также сильное течение и постоянные водовороты. Где утонуть легче, чем за хлебушком сходить. Стоит лишь приглядеться к напряженным лицам мам, приходящих сюда с маленькими детьми.
     Назревает вопрос, а почему они купаются в столь опасном месте. Что в Жигулевске нет более безопасных мест? Конечно есть, ведь Жигулевск стоит на Волге. Есть же великолепный песчаный пляж за 10 опорой, любимое место отдыха горожан, где жигулевцы в течение 50 лет наслаждались отдыхом и великолепными видами на горы, открывающимися с пляжа. Там практически нет течения, вода прогревается до комфортной температуры, так как там мелководье, а у берега вода совсем уже, как парное молоко. Маленькие детишки кричали от восторга, а лица мам были спокойны и умиротворены, поскольку утонуть на этом мелководье практически невозможно.

                10.

     Что реально сделала новая правящая Элита, виртуально заботясь о русском человеке? – продолжал Бизнесмен. -Угадайте с одного раза. Правильно. Запретили горожанам там появляться, причем проводили даже облавы и вылавливали смельчаков, продолжающих отдыхать на этом благодатном месте. Это ли не унижение всех горожан. Но что самое интересное, горожане повели себя ровно так же как узники ГУЛАГА, которых бросали в баржи, как кильку, и везли в собственной мочи и кале умирать в тундру. Точно также, никто не возмутился, что лишили отдыха в столь благодатном месте, что вообще пожизненно лишили отдыха, поскольку не многие могут позволить себе отдых на морском курорте из-за нищенских зарплат и ситуация только усугубляется. А ни поэтому ли город вымирает, о чем ты так беспокоишься Романтик. Мало того, что живем на дерьме, да еще и отдыхать заставляют в дерьме. Вот уж поистине расходный материал.               
   - А почему запретили? - поинтересовался Верный.
   - Да никто ничего не понимает. Власть несет какой-то бред, что мол мы можем взорвать ГЭС. 50 лет отдыхали, наслаждались и не взорвали. - вступил в разговор Экономист с некоторым недоумением - Почему сейчас мы должны взорвать ее? Чтобы лишить себя удовольствия? Абсурдно до идиотизма. Но не пускают. Мне на самом деле непонятно, почему власть так тупо гадит нам, кому от этого хорошо, и кто получает удовольствие от унижения целого города. И совершенно справедливо заметил Игрок, что нашего народа в полном понимании смысла этого слова, как Народ, как Нация - не существует. Разве настоящий народ, Народ с большой буквы позволит такое отношение к себе, на своей родной территории?  Ведь Власть прямым текстом сказала: «Жигулевцы, купайтесь в дерьме», а выражаясь языком криминальной Элиты: «Жигулевцы, ваше место возле Параши». И горожане молчат. Ну значит согласны купать своих деток в Параше. Тут уж не просто Менталитет Раба, а Менталитетище!!
   - Но ведь это вроде защита от террористов – как-то вяло заметил Верный.
   - Ну от террористов и защищайтесь, – ответил Экономист –  а мы, жигулевцы, здесь причем. Если Власти уж так бояться террористов, то пусть их и не пускают. А нам, жигулевцам, на худой конец, можно было выдать спецпропуска для входа на пляж, хотя и это абсурд. Ан нет. Именно нам, Жигулевцам, было указано: «Ваше место возле Параши».
   - А что террористы? - продолжал Экономист - Если уж им так приспичит, неужели они будут по килограмму таскать взрывчатку на пляж, который, кстати, находится довольно далеко от станции ГЭС. Оно им надо. Они вероятнее всего по трассе прогонят фуру, начиненную тоннами взрывчатки и бабахнут в районе самой станции.
     Нет, именно против нас жигулевцев, устроен этот запрет. Зачем???

                11.    

   - Позвольте сказать несколько слов, Господа – встрепенулся несколько флегматичный Игрок, услышав тревожное слово «террорист» - Я только недавно вернулся с удивительного путешествия по Альпам. Взял автомобиль в Мюнхенском аэропорту и поехал в направлении Альп без всяких планов и маршрутов, как говориться «куда глаза глядят», полюбоваться горной природой и неизвестным мне местам. За месяц моего весьма увлекательного путешествия я часто пересекал границы между альпийскими странами, заезжал в очень труднодоступные места, проезжал множество разных городков и деревенек, долин и озер, дамб и плотин и еще каких-то невероятных сооружений. И знаете, что меня больше всего удивило. Невероятная Свобода. За все время путешествия я не видел ни одного запрета, ни одного полицейского на дорогах, ни одного охранника. Самое забавное приключение, когда я заблудился на одной из бесчисленных альпийских дорог, был мой обед в столовой небольшого подразделения НАТО, базирующегося в горах.
      Горные дороги опасны, уже потому, что они горные. И вот однажды, проезжая по одному из бесчисленных перевалов, любопытство толкнуло меня поехать по одной узкой горной дороге, которая вела в неизвестном направлении. Начало дороги не предвещало ничего опасного, но потом началось такое! Дорога стала совсем узкой, с левой стороны, буквально в полуметре от меня, резко вверх уходили горы, справа, сантиметрах в тридцати, отвесная пропасть. Адреналин зашкаливал. Кроме как двигаться вперед - вариантов не было. Очень медленно двигаясь, я полз где-то 2 километра до ближайшей площадки, где имел возможность развернуться, и так же медленно пополз обратно. На все это приключение у меня ушло не менее 4 часов. Когда я вернулся к началу этой коварной дороги, обратил внимание на отсутствие каких-либо запрещающих или предупреждающих знаков. И я обратил внимание, что там практически нет никаких ограничений. А ведь это горы. 
     К чему я это все Вам рассказал. К доверию, Господа, к доверию Власти к своему народу. Государство, как бы говорит своим гражданам: «Уважаемые граждане, Ваша жизнь и жизнь Ваших детей в Ваших и только в Ваших руках». И дальше, путешествуя по этим красивым, ухоженным странам, я все больше и больше убеждался в высокой степени доверия Власти к своим Гражданам. И Граждане это очень высоко ценят и не перекладывают на других ответственность за все окружающее, а берут её в свои и только в свои руки. А не отсюда ли берёт истоки и настоящая ответственность за порученное тебе дело, ведь недаром говорится: «Европейское - значит добротное». А тем более ответственность за жизнь и жизнеобеспечение себя и своих детей. Наверное, отсюда и складывается весьма достойный уровень жизни европейских граждан.      
    
                12. 
 
     А где нет Доверия, там нет и Достоинства. - продолжил Игрок. - Вот поэтому вы и отдыхаете как ты изволил выразиться: «У параши» - Игрок с усмешкой посмотрел на Экономиста и неспешно продолжил своим тихим убаюкивающим голосом – Вам ли объяснять, Господа, что Власть не доверяет Нам, практически везде и всегда. Только слепой не видит, что зарегулировано, практически вся наша жизнь от рождения до смерти. Нам практически не дают ничего делать самостоятельно. Власть с каким-то мазохистским стремлением постоянно проявляет или, как они выражаются, декларирует заботу о нас. Беря на вооружение весь уклад русской державности, новая господствующая Элита считает, что без церкви и полицейского страха невозможна никакая благопристойность и никакой общественный порядок, и своими усилиями добилась того, что мы живем с оглядкой «Как бы чего не вышло», уже и в новом виртуально-демократическом обществе, и боимся делать лишние шаги на пользу общества в реальной жизни.
     Яркий пример этого проявления привел ты, Экономист. Я имею в виду идентификацию жигулевцев, которые посмеют появиться на территории Вашего пляжа, как террористов при полном молчании подопытных. Абсурд, но работает отлаженно.
      А чтобы каждого регулировать, о каждом заботиться и каждый понимал свое место, Власть создала огромную армию надсмотрщиков, численность которой давно уже приблизилась к 10 миллионам, если посчитать в совокупности все руководящие и подавляющие структуры, вместе с армией, милицией, Росгвардией, Нацгвардией, ОМОнами, ОБНонами, судами, прокуратурой, чиновниками, различными фондами и так далее и тому подобное. А если прибавить сюда еще обычных охранников, охраняющих всё и вся в стране, число которых приближается по некоторым подсчетам к 4 миллионам то получается 14 миллионов, которые съедают 80 % народного бюджета. Не в этих ли общественно-бесполезных расходах и заключена вековая нищета русского народа. Но! Мы за ценой не постоим! А если еще учесть, что количество мужчин трудоспособного возраста составляет чуть более 40 миллионов человек то получается удручающее соотношение один к двум. Тут уже не забалуешь. - У девчонок от удивления расширились глаза до невероятных размеров.
     Итак, Господа, - тихо и невозмутимо продолжал Игрок - для обеспечения нашего зарегулирования, хотя оно нам не надо, 14 миллионов человек занимаются общественно-бесполезным трудом. Ну да ладно, ну занимались бы и занимались. Не привыкать русскому мужику кормить дармоедов. Но нет же, они вмешиваются во все проявления нормальной человеческой жизни трудового, славянского люда, буквально связывая нас по рукам и ногам. Под видом Закона и заботы о нас, навязывают какие-то ненужные нам платные услуги, опустошая кошельки и так еле перебивающегося населения, навязывают какие-то ограничения и требования, граничащие со здравым смыслом, а частенько уничтожают нас и физически. Твоя история с «Парашей», Экономист, это в принципе и есть физическое уничтожение населения Жигулевска, прикрытая борьбой с Терроризмом. Вот Вам и два Менталитета, действующие на практике.  Жить-то по-человечески, когда начнем?                               

                13

     Я пока не хочу говорить про историю Гулага в 20 веке, там более-менее все понятно, и будущие, проснувшиеся потомки ещё дадут оценку всему тому кошмару, которому нет объяснения для «Homo sapiens» - человека разумного. - Игрок уже немного завелся - Так то же разумного! Но «Homo soveticus», коими мы всё ещё являемся, ничего ещё не понял и ничего не осмыслил. И праздник властного абсурда продолжается. Иногда создается впечатление, что физическое уничтожение населения входит в прерогативу Власти 21 века. Ну а как еще объяснить, Слава Богу, медленно заканчивающийся прямой Разбой на дорогах, который мы, стыдливо опуская глаза, называем коррупцией. Но он тем не менее так же медленно перетекает в Разбой цифровой.
     Не мне Вам объяснять, что во время движения на дороге надо быть предельно внимательным и спокойным. А как быть внимательным к окружающим тебя участникам движения, которые находятся вблизи тебя, если все твое внимание обращено вдаль - не стоит ли в засаде доблестный гаишник, оберегающий тебя от аварий. И о каком спокойствии можно говорить, если они стояли повсеместно и вымогали, вымогали, вымогали.
   - Да Игрок, - перебил его Бизнесмен – действительно ситуация дошла уже до абсурда. Мне в то время очень много приходилось ездить по делам и доходило до того, что иногда в день приходилось давать по три взятки, извиняюсь по три штрафа, инспектору. Недаром же наш начальник ГАИ построил себе особняк, в том числе и на мои деньги. Кстати, процветает до сих пор.
   - Кто процветает? – встрепенулся Романтик.
   - И гаишный начальник, и его взяточный особняк - усмехнулся Бизнесмен - и он, по-моему, тоже почетный житель города. А возможно и его особняк, тоже скоро станет почетным особняком жигулевска.   
   - Вот и я о том же - Игрок с пониманием посмотрел на Бизнесмена – Но я бы хотел обратить Ваше внимание еще и на другое. Давайте рассмотрим такой случай. Допустим ты, Бизнесмен, пересек колесом разделительную полосу, а впереди стоит гаишник. А он стоит именно здесь, потому что на этом месте дороги имеется колдобоина, и тебе приходится либо объехать ее и пересечь разделительную полосу, либо проехать по ней и возможно распороть шину и разбиться. Начинается цирк, и ты чувствуешь, что тебя разводят, как кролика, и ничего сделать нельзя, поскольку за его разжиревшими плечами стоит 10 миллионная армия надсмотрщиков и вся мощь Государства, а за твоими плечами, только одна Конституция. И вот ты, весь на нервах, продолжаешь дальнейшее движение, униженный несправедливостью и тем, что за мелкое нарушение ты подвергся государственному рэкету. И как ни крути - это Разбой, освященный государственными скрепами. А впереди тебя ждет новая засада в виде неправильно установленного знака и спрятавшегося в кустах нового Разбойника. А затем… А потом…..       

                14.

     И о какой безопасности на дорогах может идти речь, когда все участники движения едут на нервах и как опытные лоцманы тянут свой взор далеко вперед, чтобы вычислить очередную разбойную Засаду, естественно при этом отвлекается внимание, на то, что происходит возле тебя, а ведь все решают секунды. Когда стали исчезать эти Разбойники на дорогах, движение стало спокойнее.  Внимательность к окружающим тебя участникам движения увеличилась в разы. Недаром же с постепенным исчезновением засад и бесконечных остановок с вымогательством, кривая смертности на дорогах так же медленно стала опускаться с 30 тысяч человек за 2008 год до 19 тысяч за 2017 год. И если они исчезнут с дорог совсем, то кривая смертности еще упадет.
     Не знаю, хватит ли ума у доблестных гаишников прекратить это массовое убийство собственных граждан. Не знаю, хотя Слава Богу, их сейчас на дорогах стало в разы меньше. Но что-то не видно покаяния за напрасно убиенных. Ну, Господа, ну для них же это Мелочь, ну о чём тут вести речь? Если нет покаяния за десятки миллионов, уничтоженных в концлагерях Гулага, то плюс-минус полмиллиона или миллион сограждан, уничтоженных гаишниками, это такая мелочь. Никто же не обращает внимания, на своих убиенных соотечественников, ради криминального дохода представителей Власти, это же вообще пустяки, это же вообще ни о чём. Славяне - это же расходный материал.
   - Ну с прямым разбоем мы разобрались – вступил в разговор долго молчавший Философ, наслаждающийся обзором моря со спускающимися в него горами, и потихоньку потягивающий джин с тоником. – А вот ты заинтриговал меня удивительным понятием цифрового разбоя.    
   - А цифровой разбой санкционировал Президент – с улыбкой ответил Игрок - Ведь это именно он недавно объявил о переходе страны на цифровую экономику. Гаишники, поняв, что от них постепенно отодвигают Корыто, у которого они паслись, за счет прямого разбоя, прекрасно сориентировались, как создать новое Корыто в цифровой экономике и вновь хлебать, хлебать, хлебать из него, похрюкивая от удовольствия.
   - И что же это за Корыто? – заинтересованно спросил Бизнесмен.

                15. 

   - А Корыто очень простое. Это цифровые камеры видеофиксации, скрыто устанавливаемые гаишниками. И ведь что интересно, камеры устанавливают, да еще и камуфлируют под местность, а плакаты предупреждения о том, что ведется наблюдение «забывают» устанавливать, хотя по Закону это положено.
    Ну и что, что по Закону. Да плевать им на Закон. Мы же только акцентировали внимание:
За мелкое нарушение - Унижение и Ограбление.
За Разбой - Награда и Коттедж.
Плюс массовое убийство на дорогах. А что тут думать. Расходный материал.
     Ровно к этому ведет и бесконтрольная установка камер. Просто пока их очень мало. Но когда их число достигнет «критической массы», кривая смертности опять начнет подниматься вверх, поскольку все внимание водителей, опять переключиться на дальнюю ситуацию, не стоит ли там камера, так как плакаты предупреждения об установке камеры умные гаишники поставить забывают. Да и как их поставишь. Вот только позавчера мы ехали из аэропорта к тебе, Философ, антирадар у таксиста работал не умолкая. Плакатов не напасешься.   
   - Игрок, не надо драматизировать. Ты же сам сейчас произнес волшебное слово «антирадар» - уверенно заявил Философ.
   - Так-то оно так, но ты забываешь, дорогой мой друг, с кем ты имеешь дело. – усмехнулся Игрок – а этой, так сказать организации, плевать на твою безопасность. Главное для них – Корыто. Помяните моё слово, Господа, через некоторое время, когда вся территория дорог будет обвязана камерами, эта организация объявит антирадары вне закона. И обоснует их запрет, например, тем, что они ухудшают обзор на дорогах. Или что-то еще в этом роде. А тех, кто будет тайно пользоваться, их объявят «террористами», и вполне вероятно это будет караться какой-нибудь новоиспечённой статьёй уголовного Кодекса. Корыто есть Корыто, Господа.         




P.S.     Продолжение следует