Экстрим в Большом Кидалово глава 12

Елена Диомидова
ГЛАВА 12

Однако Витёк спал очень беспокойно, встал рано и разбудил Сыртыха.
—О чём ты со мной хотел поговорить?
—Я  расспросил наших, как захватывали их планету. Эта группа  вся с Глорана, и среди них оказался Бурных – сын нашего капитана.
—Ух, ты! Вот Зыртых обрадуется!
Сыртых печально покивал головой.
—Думаю, что радость по поводу счастливого спасения сына сильно омрачиться известием о гибели его жены и младшей дочери. Зуры убили их на глазах у Бурныха, он ничего не смог сделать. Он бы тоже погиб, если бы не был инженером, и не был нужен зурам.
—Да, дела… - мрачно проговорил Витёк.
—Зуры  сначала провели планетарную бомбардировку Глорана. Это они сделали, используя корабли, захваченные у нас, и нашим же плазменным оружием.
Витёк с досады стукнул себя кулаком по колену.
—Затем они высадили штурмовые отряды, вооруженные арбалетами и тяжёлыми топорами с длинной рукоятью.
—Дичь какая-то, средневековье! – удивился Витёк.
—Что такое средневековье? – спросил любопытный, как все гнуры, Сыртых.
—Да это у нас на Земле было такое время, тогда как раз  воевали с помощью луков, арбалетов и холодного оружия.
—Что такое холодное оружие? – тут же последовал вопрос Сыртыха.
—Ну, это топоры, как у зуров, и ещё кое-что другое. Ты давай, рассказывай дальше, не отвлекайся!
—Сначала в бой у них вступили арбалетчики. Бурных говорит, что был просто шквал стрел, которые пробивали гнуров насквозь и убивали сразу. А уже остальных, оставшихся в живых прикончили штурмовики с топорами.
Витёк, выслушав Сыртыха, молчал какое-то время, потом всё-таки высказался.
—Я, конечно, понимаю, что планетарная бомбардировка, это большие потери, арбалетчики опять же, заставили залечь, но почему они штурмовиков-то с топорами подпустили, вот чего я не пойму?! Несколько добрых плазмобоев, и от этих бравых ребят не осталось бы воспоминания!
—Я тоже задал такой вопрос, - уныло сказал Сыртых.
—И что?
Сыртых помялся, повздыхал и, наконец, сказал:
—Зуры впервые применили такую тактику, когда штурмовиков прикрывают арбалетчики. Многих гнуров, которые пытались выстрелить из плазмобоев, скосило стрелами, что позволило штурмовым отрядам подойти очень близко. И хотя потери среди них были очень большими, они всё-таки сломили  сопротивление наших и захватили Глоран.
—Как Бурных-то остался жив?   
—Он вместе с матерью и сестрой находился в убежище под заводом. Когда зуры их обнаружили, они отсортировали инженеров и рабочих, а их семьи зарубили у них на глазах.
—И что, ничего нельзя было сделать? – угрюмо спросил Витёк.
—Они попытались, конечно, но с ними справились с помощью парализаторов.
—Это такие дубинки, что у здешних зуров, которые пленных охраняли?
Сыртых кивнул, потом нехотя сказал:
 —Это тоже наше оружие…
Витёк досадливо крякнул и угрюмо сказал:
—Выходит, вашим же салом, вам и по сусалам?
Сыртых не очень понял, что хотел сказать их командир, но спрашивать не стал, наступив на горло своей природной любознательности.
—Послушай, Сыртых, а что за оборудование они выгружали, ты не узнал?
—Оборудование завода по производству комплектующих  космических кораблей, - мрачно ответил Сыртых, - они его с Глорана вывезли. Бурных говорит,  что зуры  хотят на Рюкзуре такой же завод построить и заставить пленных  гнуров  строить им новые корабли.
—Я слышал, что корабли, вообще-то в космосе собирают, - хмуро заметил Витёк.
—Да, это так, - подтвердил Сыртых, - Бурных подслушал разговоры зуров о том, что на орбите Рюкзура будет создана такая же база, как на Глоране. Не удивлюсь, если они уже её привезли и скоро монтировать начнут.
Витёк от волнения зачесал затылок.
—Ты, Сыртых чуешь, чем для нас это пахнет? Скоро здесь зуров будет больше, чем на самом Зурдраке!
—Да, я всё понимаю, но мы должны помешать зурам построить завод, любой ценой!
—Да это-то понятно! – махнул на него рукой Витёк. – Только непонятно как это сделать. Пока непонятно, - добавил Витёк, видя, как расстроился Сыртых. – Слушай, позови-ка мне Анцифера, хватит ему уже дрыхнуть!
—Да кто дрыхнет-то, мяу?! Я уже давно здесь!
—Вот и хорошо! Надо с «Гнумалеем» связаться! Вызови мне Сыча!
—Ты и сам можешь это сделать, а я в себя ещё не пришёл после вчерашнего! Надеюсь, ты не забыл, как нам с ребятами досталось, мяу?
Витёк даже задохнулся от такой наглости.
—Поглядите-ка на него! Им досталось, видите ли! А мы с Вованом так просто груши околачивали!
—Всё, я пошёл завтракать, мяу! Я на голодный желудок твою ругань слушать не могу!
—Эй, Анцифер, постой! Я никогда ещё на такие расстояния не связывался по телепатической связи!
—Вот и попробуй, мяу! – отрезал Анцифер и гордо удалился, высоко подняв пушистый хвост.
Витёк выругал в душе вредного кота, но пришлось ему устанавливать связь самому. Всё произошло на удивление быстро.
—Сыч, Сыч, ответь Рюкзуру! – несколько раз мысленно повторил он, и сразу получил ответ.
—Витёк, ты, что ли? – удивился Сыч. – А  Анцифер где?
 —Завтракает, - проворчал Витёк.
Сыч только рассмеялся.
 —Как ваши дела? – спросил он  Витька.
—В целом, всё нормально. Мы уже обработали один гарнизон экстрактом,  скоро он начнёт действовать, но у нас тут непредвиденные обстоятельства!
—Что такое? – напрягся Сыч.
—Эти твари, зуры, то есть, решили тут развернуть строительство космических кораблей. Вывезли с Глорана оборудование завода и, похоже, орбитальной базы. Вчера пленные гнуры разгружали это оборудование. Пленных мы освободили. Среди них сын нашего капитана Бурных.
—Вот это новость, так новость! Вот Зыртых-то обрадуется!
—Это ещё не все новости, - вздохнув, сказал Витёк, - жену и дочь капитана, так же, как и всех членов семей работников завода, зуры зарубили, прямо на их глазах, гнуры ничего сделать не смогли.
—Ох-хо-хо-хо! – завздыхал Сыч. – Бедный Зыртых!
—Да уж, не позавидуешь, - согласился с ним Витёк. – Ты уж сам там решай, сказать капитану только про сына, или уж всё выложить, как на духу.
—Всё скажу! Неизвестность, Витёк, она тоже не лучше. Зыртых, хоть и старается держать себя в руках, но сам не свой в последнее время.
—Вот то-то и оно! А нам сейчас надо срочно планы корректировать!
—Да что их корректировать? – удивился Сыч. – Сворачивать надо вашу экспедицию, какие ещё могут быть варианты?
—Сыч, ты вот только это Зыртыху не предложи!
—А что?
—А то! Я, конечно, не знаю, как гнуры в стрессовой ситуации реагируют, но от меня бы ты в сходной ситуации точно в зубы получил!
—Да за что?- возмутился Сыч.
—Эх, Сыч, хороший ты мужик, но не военный! Во-первых, гнуры откажутся эвакуироваться, пока не сорвут планы врага по строительству завода, и я с ними здесь полностью солидарен. Ты представляешь, что случится, если зуры будут постоянно и в нужном им количестве получать новые корабли? Это же просто космическая чума какая-то! А во-вторых, гнуры готовы голыми руками рвать на части этих тварей!
—Но что вы там сделаете такими малыми силами? У зуров ведь рядом Зурдрак и мощь всего их флота!
—Вот об этом и покумекайте с Зыртыхом! Надо кончать с этим Зурдраком к чёртовой матери, у нас без этого здесь просто шансов нет!
—Всё понял! Всё доложу капитану, и о его решении вам сообщу! До связи!
—До связи! – ответил Витёк.
Сыч, постоянно вздыхая, шёл в рубку «Гнумалея», чтобы доложить капитану о новостях, полученных от группы Витька. Капитан стоял у обзорного  экрана и молча смотрел на звёзды. Он даже не обернулся на шум открывшейся двери. Сыч вопросительно посмотрел на Хыхтыха, кивнув головой в сторону капитана, как бы спрашивая, как тот? Первый помощник только безнадёжно махнул рукой, всем своим видом давая понять, что хуже не бывает.
—Капитан! Получены новости с Рюкзура!
—Доложите их первому помощнику! – отрезал Зыртых, не оборачиваясь.
—Наши разведчики освободили на Рюкзуре группу пленных с Глорана, среди них находится ваш сын Бурных!
Зыртых резко обернулся, было видно, что он потрясён до глубины души.
—А как…. – начал он формулировать вопрос, но Сыч его опередил.
—К сожалению, ваша жена и дочь погибли, как и все члены семей работников завода. Примите наши искренние соболезнования!
Не в силах совладать со своими чувствами, капитан быстрыми шагами покинул рубку. Сыч и вся смена, находившаяся в рубке, молча и сочувственно смотрели ему вслед.
Первым опомнился Сыч.
—Будем уважать горе капитана, но дело не ждёт!  Хыхтых, придётся вам принимать решения, пока капитан не придёт в себя. Новости очень тревожные. Зуры решили построить на Рюзуре такой же завод, как на Глоране и собирать на орбите Рюкзура космические корабли!
—Только не это! – воскликнул Хыхтых.
—Тем ни менее, это так.
—Мы должны любой ценой не допустить этого! – твёрдо сказал Хыхтых, и все остальные гнуры одобрительно закивали головами.
—Наши разведчики с Рюкзура тоже так считают, поэтому просят ускорить акцию по уничтожению Зурдрака, чтобы  лишить зуров постоянного притока военной помощи. Да и морально, это зурам по мозгам хорошо ударит!
—Согласен! Надо немедленно приступать  к плану уничтожения Зурдрака, тем более, что с разведывательной капсулы, что следит за Зурдраком, прикрываясь Гонибусом, доложили о прибытии на Зурдрак большого космического флота. Хорошо бы уничтожить его, одновременно с Зурдраком!
—Ага! Это надо обмозговать! – озадачился Сыч. Прежний план не подойдёт. Пока Гонибус сойдёт с орбиты, да пока будет падать, часть кораблей успеет удрать. Надо, пожалуй, соединить мой план и план Анцифера!
—Это как? – заинтересованно спросил первый помощник, да и вся смена, замерев, ловила каждое слово Сыча.
—А так! Надо жахнуть по Гонибусу  астероидами, и одновременно убрать  пространство между Зурдраком и Гонибусом! Вот тогда всё произойдёт быстро и максимально эффективно!
Гнуры одобрительно зашумели.
—Только «Гнумалею» надо уйти  подальше от Зурдрака на время операции, мало ли что! А работать я могу с разведывательной капсулы.
—А как же вы? Сумеете  потом выбраться?
—Ну, как говорят у нас на Земле, Бог не выдаст, свинья не съест!
—Хороший план! – раздался вдруг голос капитана Зыртыха.
Все обернулись и увидели, что он стоит у двери. Сыч с большим облегчением узнал прежнего капитана. Он был суров, но собран и решителен.
—Уважаемый Сыч! Сообщите Рюкзуру о нашем плане и согласуйте с ними сроки.
Долго согласовывать планы не пришлось, потому что у Витька  было одно пожелание насчёт уничтожения Зурдрака: чем раньше – тем лучше! Однако, капитан Зыртых запросил у них координаты расположения гарнизонов на Рюкзуре, и одним, отнюдь не прекрасным  для зуров утром,  «Гнумалей» обстрелял  с орбиты  оружием с экстрактом все оставшиеся четыре гарнизона, чтобы облегчить задачу группе Витька. Зуры сначала не очень поняли, что это была за акция, но когда первый гарнизон, практически весь полёг, и не мог не только выполнять, поставленные перед ним командованием задачи, но даже обслуживать себя как следует, перейдя в связи с этим  на сухой паёк, командующий войсками Рюкзура запросил помощь.
Витёк и его группа понимали, что им надо готовиться к такому развитию событий, и что времени у них очень мало, поэтому решили взорвать оборудование завода. Гнуры были от этого не в восторге, но понимали, что вывезти его им не дадут.
—Понимаешь, Сыртых, у нас просто нет выбора, - сказал ему Витёк,-  не оставлять же его врагу! А по поводу оборудования не расстраивайся, в конце концов, это просто железо! Вот надаём зурам по мордам, чтобы они из этой своей Зуровой Бездны больше не высовывались, и всё восстановим! Какие наши годы!
Сыртых согласно покивал головой, и они с Витьком и Вованом стали дальше разрабатывать план подрыва оборудования завода. Когда план был практически готов, Витёк позвал Курта и Петьку.
—Ну-ка, орлы, докладывайте, чем вы там положили целую кучу зуров?
—Вот! – сказал Курт, доставая из кармана баллон с газом. – Это мы с фрау Каппой разработали, я и прихватил несколько опытных образцов!
Витёк одобрительно потрепал подростка по рыжим вихрам.
—Молодец, пацан! Я смотрю, шарабан у тебя варит, и воюете вы с Петькой хорошо, коленкой не дрожите!
Курт и Петька при этих его словах приосанились, и стали смотреть на всех орлами. На самом-то деле, коленкой они дрожали, и даже очень, но кто же в этом признается?
 —Значит так, — подвёл итог Витёк, - всех гнуров, участвующих в акции, оснастить противогазами. Курт и Петька, берите дупликатор и  заготавливайте этих опытных образцов как можно больше, не только для акции, но и впрок. Сыртых, объясни своим, что это за газ, и будьте осторожнее, не потравитесь. Сам понимаешь, что Акулины Савишны у нас здесь нет!
Сыртых сосредоточенно кивнул головой.
—И ещё, Сыртых, раздели своих на небольшие подразделения и срочно проводи им курс молодого бойца с учётом местной специфики. Отправь небольшую группу в разведку, пусть возьмут с собой кого-нибудь из пленных и поищут, вдруг у здешних зуров есть эти арбалеты и топоры! Нам надо быть готовым к тому, что скоро здесь станет жарко, а повторять ошибки, допущенные при обороне Глорана, нам нельзя! Всё, выполняйте!
До вечера, пока не пришла пора, выходить диверсионной группе, все усиленно занимались делами, отвлекаясь только на обед и небольшой отдых. Все отлично понимали, что время работает против них.
С наступлением темноты диверсионная группа, которую возглавлял сам Витёк, выдвинулась в сторону первого гарнизона. Площадка с оборудованием завода выглядела так же, как и в ночь освобождения пленных. Это радовало, потому что говорило о том, что экстракт начал успешно действовать на зуров. Пользуясь тем, что на Рюкзуре уже наступила ночь, а зуры не побеспокоились, чтобы осветить площадку с оборудованием, или хотя бы выставить на ней охранение, диверсионная группа скрытно подобралась к ящикам с оборудованием, и начала их минировать. Они уже заканчивали свою работу, когда вдруг небо Рюкзура осветилось, и рядом с площадкой приземлились один за другим три  десантных бота зуров.
—Да чтоб вы скисли! – с чувством выразился Вован. – Смотри, Витёк, какие шустрые, да мы шустрее будем!
—Сыртых! Плазмобои на изготовку! – скомандовал Витёк, поднимая на плечо тяжёлую трубу плазмобоя. – Как только люки откроют, стреляем! Вован, тебе первый, мне второй, Сыртыху третий.
Не успел Витёк скомандовать, как люки ботов пошли открываться  и из них, как горох из продырявленного мешка, посыпался десант.
—Пли! – скомандовал Витёк, открывая огонь. Вован и Сыртых не отставали от командира.
Тактика была выбрана правильно. Через открытые люки плазма ворвалась во внутренние помещения ботов, выведя их из строя, и нанеся противнику сокрушительный урон в живой силе. Не дав опомниться тем зурам, кто ещё оставался в живых, Витёк и Вован забросали их гранатами.
—Отходим! – скомандовал Витёк, и группа стала отступать в горы. Вслед им посыпались стрелы арбалетчиков, которые укрылись за ящиками с оборудованием завода.
—Давай, Сыртых, подрывай их к чёртовой матери! – скомандовал Витёк.
Сыртых повернул ручку рубильника, и окрестности огласил оглушительный взрыв. Вместе с оборудованием завода взлетели на воздух остатки десанта. Когда пыль, поднятая взрывом, улеглась, Вован с Витьком и Анцифером, отправились  на разведку.
—Вот это я понимаю, мяу! Вот это дали мы серомордым! – радостно воскликнул Анцифер. Он  различал всё в темноте лучше, чем Вован с Витьком в приборах ночного видения. Повод для радости, конечно, был. Оборудование завода было уничтожено напрочь! Вся площадка  была завалена покорёженным железом, вперемежку с рюкзурским грунтом. По краю её лениво догорали десантные боты.
С этой радостной новостью группа вернулась в убежище, где ликованию просто не было предела. Особенно радовались освобождённые от плена гнуры.
Не дав себе, да и другим времени на отдых, Витёк собрал совет, чтобы обсудить их дальнейшие действия.
—Ну, что же,  - удовлетворённо сказал Витёк, - оборудование завода мы уничтожили, нападение десанта отбили. В принципе, свою задачу мы выполнили.
—Не совсем, - вмешался Бурных, - остаётся ещё орбитальная сборочная база.
—С этим сложнее, - нахмурился Витёк,  - без «Гнумалея» здесь не обойтись, а у него другая задача – он должен уничтожить Зурдрак! Это прямой приказ императора. Так что, если мы хотим сорвать строительство на Рюкзуре завода по производству космических кораблей, нам придётся пока здесь повоевать в расчёте только на свои силы!
—Гнуры готовы воевать, и умереть, если потребуется! – торжественно сказал Сыртых.
—Это понятно! – не принял торжественного тона Витёк. – Только ума-то много не надо, чтобы всем полечь тут смертью храбрых.  А вот и задачу свою выполнить, и живыми домой вернуться, это уже сложнее будет, да зато куда как почётнее.
—Но как это сделать такими малыми силами?! – воскликнул Сыртых. – Ведь появление десанта говорит о том, что зуры вызвали помощь! Десант был на ботах, а они сами по себе на далёкие расстояния не летают, их выгрузил корабль. В ближайшее время надо ждать новой волны десанта, скорее всего, гораздо многочисленнее первого! Я не удивлюсь, если зуры предпримут планетарную бомбардировку, как на Глоране! Честно говоря, непонятно, почему до сих пор ещё тихо?
Витёк спокойно выслушал Сыртыха и сказал:
—Всё так, Сыртых, как ты сказал, возможно, что нас ждёт даже гораздо больше проблем, чем ты перечислил, но у нас на Земле был один полководец, Суворов, который всегда повторял, что воевать надо не числом, а умением! Так что придётся смекалку применять! И то, что времени у нас совсем нет, это ты тоже правильно сказал, а поэтому, давайте к делу! Бурных, скажи, где вас зуры держали?
—В пещерах! – ответил Бурных. – Я думаю, что нам можно там базу организовать!
 —Я тоже так думаю!  - согласился Витёк. – Вован, отправляйся  с Анцифером и Бурныхом вперёд,  возьми у пацанов ноутбук, он мощнее нашей электронной книжки будет, пусть Вася  просканирует эти пещеры и план выдаст, а Анцифер там уже сам сообразит, где что расположить. Учёного учить, только портить!
—Вот именно, мяу! – довольно подтвердил Анцифер, отправляясь вслед за Бурныхом и Вованом.
—Сыртых, свяжись с нашим ботом, пусть меняют дислокацию, ближе к пещерам.
Сыртых поднялся и бегом побежал выполнять приказ.
—Катерина, как раненые? Идти смогут?
—Да! Все уже ходячие! Рвутся в бой! – с улыбкой ответила Катерина.
—Петька! Вы с Куртом опытных образцов сколько заготовили?
—Не считали, но много! – с готовностью ответил  Петька.
—Ясно! Значит так, всем гнурам выдать противогазы, и проинструктировать, как пользоваться баллонами. Пойдём в пещеры скрытно, стрельбу без особой необходимости не открывать! Всё! Пошли собираться!
Через час отряд выступил в поход. Путь им предстоял не близкий, потому что решили на всякий случай идти в обход гарнизона и посёлка.