4 Первое свидание

Михаил Заскалько 2
Из цикла "Детское мыло"

Олег уже собирался вернуться во двор когда, наконец, появилась Аня. Она шла медленно, не поднимая головы.
У Олега невольно сжалось сердце, на глаза навернулись слёзы.
"Бедная, как же она зашугана. Тут не только писаться станешь, но и заикаться, и…Вообще жить не захочется!"

Аня приближалась. На ней был некогда чёрный плащик, но от времени и стирок он теперь напоминал заштрихованную простым карандашом тряпку. Такие же чёрные брючишки. На ногах болотного цвета ботиночки со сбитыми носками.
"Ей совершенно не идёт чёрное. Какая-то вся…" - на язык рвалось нехорошее обидное сравнение, и Олег с трудом удержал его, судорожно сглотнул, отправив его в желудок. Ему показалось, что если даже про себя произнесёт его, то обидит Аню. Как если бы сказал вслух. А обижать её не хотелось. Даже мысленно. Напротив, хотелось всеми силами защитить Аню, прогнать сковывающий страх, заставить свободно улыбаться и беспечно смеяться.
- Я пришла, – едва слышно обронила Аня, остановившись в двух шагах.
- Молодец! Давай для начала познакомимся. Я Олег.
- Аня.
- Пошли?
- Пошли.

"Она не спросила куда. Сказала так, будто мы уже условились о маршруте. Похоже, ей всё равно. Впрочем, спроси она, я не нашёлся бы что сказать… Какая собственно разница,- одёрнул себя Олег.- Просто погулять».

Некоторое время они шли молча. Возникла непонятная пауза. Аня шла, всё так же опустив голову, будто сама по себе шла. Олег искоса поглядывал на неё и…замечал всё новые и новые недостатки в её одежде: средняя пуговица едва держится на одной нитке, на плече сальное пятно, у ботинка расходится боковой шов, у брюк края обтрепались…

Вышли на Большой проспект, и молча, в унисон, повернули направо, пошли вдоль киосков.
- Мороженое будешь?- спросил Олег, когда поравнялись с последним киоском.
Аня вздрогнула, растерянно глянула на киоск, на Олега.
"Хочет, но боится…Чего бояться, я же рядом", - Олегу нестерпимо хотелось сказать это вслух, но вовремя остановил себя: скажет - и Аня поймёт, что он всё знает. И убежит, сгорая от стыда.
- Я люблю шоколадное, а ты?
Аня неопределённо кивнула.
- Значит два шоколадных, – твёрдо сказал Олег и направился к киоску.
Пока продавщица копалась в холодильнике в поисках нужного, Олег через плечо наблюдал за Аней. Жалкая сгорбленная фигурка робко озирается по сторонам. Явно опасается встреч со знакомыми, особенно с мальчишками. При её-то "известности" да пройти мимо просто так? Такое чудо вряд ли случится.

Наконец, два стаканчика упакованные в пёстрые обёртки оказались в руках Олега. Он быстро подошёл к Ане, точно беда уже подступала к ней и нужна была защита.
На них никто не обращал внимания. Олег шикнул на выглянувшую тревожность, улыбнулся, протянув Ане мороженое. Она осторожно взяла, как бы неуверенная, что это ей предназначено.
- Вперёд, зубам работа, а желудку нега и услада.
Аня улыбнулась уголками губ, затем тихо спросила:
- Это стихи?
- Не знаю. Мне часто приходят в голову разные складные строчки. Иногда в рифму. Может и стихи. Не думал. А ты любишь стихи?
- Детские…для маленьких. Про животных, про природу…

От скованности не осталось и следа. Чем дальше уходили от дома, тем прямее становилась спина Ани, и голова уже не клонилась вниз. Всё чаще Аня прямо смотрела в лицо Олега, и он всякий раз отмечал новое: её глаза вначале были цвета загустевшего застарелого мёда, вскоре они значительно посветлели и уже казались двумя каплями свежего мёда, искрящегося в лучах солнца; посветлело и лицо, будто с него смахнули влажной тряпкой вековую пыль; губы, до этого скованные напряжением, всегда готовые лишь для плача, расслабились и всё увереннее растворялись в улыбке.

Олег сглатывал рвущиеся наружу слова, а они, отряхнувшись от мороженого, вновь устремлялись вверх:
"Будь всегда такой! Такая ты…красивая…"
Такими были эти упрямцы - слова. Но упрямство Олега одерживало верх: обессиленными комочками слова упали на дно желудка, заледенели, превратились в колючие осколки льда. И ещё долго они, мстя, кололи изнутри Олега.

Не заметили, как миновали Тучков мост, свернули на Малый проспект Васильевского. Аня лишь на переходе, ожидая зелёный свет, как бы мимоходом отметила: идут они…по её утреннему маршруту. И тут же поправила себя: нет! её маршрут был другой…трудный, пасмурный, знобкий. А этот…лёгкий, светлый, тёплый. Это другой маршрут…Их общий.

Они действительно один к одному дошли до того места, где днём Аня повернула домой. Метров за десять до него Аня неожиданно напряглась: сейчас повернём,…и всё ближе к дому…удивительный сон оборвётся…

Олег скорее внутренне, чем наружно почувствовал напряжение в Ане, и понял по-своему. Он торопливо огляделся: справа Нева, слева дома, дома, и туалет не просматривался. Вон кусты, но они за решёткой. Наверно не нужно было угощать Аню мороженым, шоколадку бы лучше взял…Что же делать, что?
Пока Олег терзался вопросом, они миновали То место, и Аня вдруг весело рассмеялась.
- Что?- тормознув, осторожно спросил Олег.
- Смешно ты так завертел головой.…Похож на сову, сплюшка называется.

Напряжения не было! Аня смеялась легко, совсем не нервно, как показалось Олегу в первое мгновение. Неужели справилась с недугом, взяла над ним контроль? Если так, то… Какая же ты молодец, Анечка!

Олега внезапно обдало внутренним жаром, едва произнёс про себя «Анечка». Боясь, что Аня увидит следы жара на его лице, Олег отвернулся, закашлялся, в надежде исторгнуть жар в Неву.
- Это от мороженого?- участливо спросила Аня. - Вон кафе, пошли горяченького попьём, горлышко погреешь…
От нежного бархатного слова «горлышко» Олега ещё больше бросило в жар, даже спина вспотела.
- Пошли…

Спустя минуту он усиленно думал, чем накормить Аню. Между прочим, время ужина, дома, поди, и кусок в горло не лезет, вон худющая какая.… Хватит ли денег?
Жар исчез, на смену пришёл лёгкий озноб, неприятно липла к телу влажная футболка.
Только бы денег хватило!..

Вопреки опасениям Олега, кафе оказалось не крутым. И по семейному уютным.  Встретил их у входа шустрый старичок со смешливым простодушным лицом.
- Вечер добрый молодые люди. Раздевайтесь, чувствуйте себя как дома.
Как раз этого Олег тоже опасался: переступит Аня порог, окажется в замкнутом пространстве, мир сузится до комнаты, и…почувствует себя как дома. Опять сожмётся, сгорбится, глаза потускнеют, потухнут…

Но Анечка молодец!
Она ответила на улыбку старичка, протянула ему плащ. Держалась свободно, ни о какой скованности и речи не могло быть. Светло-вишнёвый вязаный джемпер, как бы поставил точку, красноречиво заверив: никакой мрачности! Джемпер Ане шёл, особенно цвет: он значительно освежал лицо, наполняя светом, теплом и трогательной нежностью. Правда, джемпер великоват чуточку. Явно от одной из сестёр перешёл. Олег тоже раньше в основном донашивал одежду рослых младших братьев. Что весьма радовало Николая: не надо тратиться на ублюдка…

- Дама может пройти в дамскую комнату, припудрить носик. А кавалер тем временем сделает заказ.
"Отлично! - воскликнул мысленно Олег.- Там туалет. Если бедняжка до сих пор терпела, то сейчас может расслабиться…Молодец, Анечка! Это твоя Первая Победа! Одолеем мы твой недуг, разобьём в пух и прах!"
Аня смутилась, услышав про дамскую комнату, тихо обронила: "Я сейчас…", и пошла, куда показал старичок.

Олег прошёл в зал. Небольшой уютный со вкусом украшенный. Аккуратные столики подковкой выставлены вдоль стен, белые скатерти, вазочки с живыми цветами. У дальней стены в центре на тумбе широкоформатный телевизор, по бокам аквариумы. Освещение приглушённое, мягкое. Олег невольно  растерялся: ощущение было такое, словно ошибся дверью и попал в чью-то квартиру, точнее на кухню. Вон хозяева сидят за столом, ужинают, смотрят телевизор.

И тут точно из воздуха перед Олегом появилась девчонка в розовом воздушном передничке. На нагрудном кармашке передника нашита бирочка: "ТАТЬЯНА"
 Она была всего на десяток сантиметров повыше Юры и постарше, не более чем на год. Плотненькая, как говорится, в меру упитанная.
"Ане бы так поправиться", – подумалось Олегу.
- Здравствуйте. Проходите, пожалуйста, сюда, – показала Татьяна на свободный столик. Голос её предательски выдал: похоже, как и Олег, она растерялась, видимо, ещё не приходилось обслуживать столь юного клиента.

Олег прошёл к столику, присел на стул, но тотчас поднялся.
- Что-то не так?- спросила Таня, увереннее, справившись с растерянностью.
- Всё так…Таня, понимаете, какое дело…Я не один…с дамой…Мне нужно её накормить, а у меня всего 150 рублей…
- Боитесь, не хватит?
- Да. Неудобно будет, понимаете…
- Понимаю. У нас цены не кусачие. Мы тоже.
-Тогда что-нибудь с мясом, вкусненькое…
В руках у Тани появился блокнотик и карандаш. Она деловито засыпала Олега вопросами:
- Птица? Свинина или говядина? Отварное или жареное? Жирное или постное?
Олег опустился на стул и, глядя на Таню, потеряно развёл руки:
- Я ещё не знаю,…что она ест…
Таня улыбнулась дружеской сочувствующей улыбкой, лицо её озарилось ямочками, стало таким милым, что Олегу почудилось: они давным-давно знакомы, может, даже с садика, и крепко дружат до сих пор.
- Подождём её и спросим – просто, как давнему другу сказала Таня. - Я пока могу десерт принести. Мороженое, кофе...
- Мороженое мы уже ели. А нельзя…граммульку шампанского? Чисто символически.

Таня игриво выпрямилась, изобразила на лице суровость:
- А сколько вам лет молодой человек? Не рановато ли алкоголь?
- Я родился 8 ноября 1986 года. Честное слово. А рост…в отца, он тоже…пигмей. Верите?
- Верю. Мой папа тоже низенький. А мама высокая. Прямо как Саша и Лолита из «Академии». Между прочим, – Таня прыснула в ладошку,- я тоже 8 ноября родилась, но на год раньше.
- Скоро наш день! Мы придём поздравить вас. Запишите: мы заказываем этот столик на 8 ноября.
- Записываю. Желание клиента для нас закон. На какое время?
- А ты когда родилась: днём или ночью?- неожиданно для себя Олег легко перешёл на «ты».
- Три минуты первого ночи. А ты? - Таня, похоже, вообще не заметила изменений в обращении.
- Увы, и здесь опередила. Всего на одну минуточку. Давай вечером, как сегодня.
- Записано. Буду ждать.

Вошла Аня и, подобно Олегу, в первое мгновение опешила, но Олег уже спешил ей на помощь. Взял за руку, передавая как эстафету покой и уверенность.
- Здравствуйте, – поздоровалась Таня, оценивающе окинув взглядом Аню.- Что будем кушать?
- Что дадут. Я всеядная.
- Таня, давай так: мы твои дорогие гости…
- Поняла. Только не получится.
- Почему?
- С дорогих гостей денег не берут.
-Тогда так: мы постоянные клиенты и наши вкусы тебе хорошо знакомы. Годится?
- Годится.

Таня ушла. Олег отметил, как Аня искоса проводила её взглядом. Олег тронул её за руку, и Аня вздрогнула.
- Не думай так…
- Откуда ты знаешь, как я думаю?
- У тебя на лбу написано.
Аня склонила голову, ладошкой прикрыла лоб.
- Всё равно видно. У меня глаз, как рентген.
- Какой глаз?
- Левый. А правый как бинокль. Сплюнь и забудь.
- Прямо здесь плевать?
- Мысленно подойди к Неве и плюнь в воду. Течение унесёт и забудешь.
Аня зажмурилась, замерла, через минуту облизала губы, глубоко вздохнула и «плюнула».
- Всё, – сказала, открыв глаза.
- Молодец, – Олег слегка пожал её руку, отчего Аня дёрнулась, точно обожглась.

- А вот и я,- Таня поставила нарядный поднос на стол, на нём две тарелки с картофельным пюре и кусками обжаренного мяса, две тарелочки с салатом, вазочка с хлебом, столовые приборы.
Олег помог освободить поднос, тихо спросил:
- А алкоголь?
- Сейчас, –так же тихо ответила Таня, уходя.
Она вернулась мигом: на подносе стояла бутылка лимонада и два высоких фужера, на четверть в них налита зеленоватая под цвет лимонада жидкость.
- Спасибо, Таня.
- Ладно. Всего наилучшего вам и приятного аппетита.
- Может, с нами посидишь за компанию?
- Вообще-то мне нельзя. От отца влетит. Но сегодня смена дяди, надеюсь, не настучит.
Таня отнесла поднос и вернулась с таким же «затареным» фужером.
- Я на чуть-чуть. Не обижайтесь. Ну что, давайте знакомиться.
 

Они заканчивали десерт, - кофе с пирожными, - когда на входе возник шум. Оказалось, на улице полил дождь и прохожие, спасаясь, ринулись в открытую дверь. Кто-то остался переждать непогоду в тесном тамбуре, другие, поддавшись совету смешливого гардеробщика, прошли в зал согреться и перекусить "как дома". Таня заметалась от столика к столику.
- Нам, наверно, пора, – сказала Аня и протяжно вздохнула.
Ей очень не хотелось уходить. Не из-за дождя, просто здесь было необыкновенно хорошо, а там, за порогом, путь домой, где…
Олег чувствовал то же самое, с той лишь разницей, что для него за порогом кафе начнётся путь к расставанию. Конечно, встречи будут завтра, послезавтра, но они уже будут д р у г и е. А ЭТУ хотелось длить и длить…

На секунду подбежала Таня:
- У вас  зонтика нет? Я свой одолжу, потом принесёте.
Минут через пять подошла с пустым подносом, убрать посуду. Под мышкой у неё был пёстрый зонтик. Из блокнотика Таня вырвала листок:
- Вот мой телефон.
Олег взял у неё ручку и записал в её блокнотик свой телефон. Записывая последнюю цифру, он впервые за всё время вспомнил о бабушке. Кошмар! Какой же я урод! Убежал, ничего не сказав, и пропал. Бедная бабуля, места, наверное, не находит…
- Что случилось?- одновременно спросили Аня и Таня, заметив изменившееся лицо Олега.
- Я сейчас,- метнулась Таня в подсобку и вернулась с радиотелефоном. – Вот, позвони.
Олег набрал номер и трубку сразу подняли.
- Ба? Ты? Ба, я не могу долго говорить. Всё в порядке, я уже иду домой. Ба, когда приду, ругай сколько надо. Всё, всё, пока. Фу, прямо тонна с плеч. Спасибо, огромное спасибо, Тань! Я твой должник.
- Пустяки. Звоните, заходите.

Дождь, похоже, зарядил надолго.
- Вымокнем.
- Не сахарные,- Олег раскрыл зонт, протянул руку Ане, но она шагнула к нему, прижалась плечом.- Двинулись?
- Двинулись.
И они шагнули в дождь. Тротуар был весь в колдобинах, которые превратились в лужи. Вскоре ноги и брюки до колен промокли насквозь. Но это их не огорчило, напротив, как маленькие дети радовались.
- Правда, здорово?- спрашивал Олег.
- Правда, – вторила Аня, совершенно не вникая, что именно.
- Кажется, я пьяный! - весело объявлял Олег.
- И я!- смеялась Аня.- Мы пьяницы.
- Нет! Мы культурно отметили Наш Праздник. Давай каждый год отмечать этот день.
- Давай. У Тани.
- У Тани. Ты раньше пробовала спиртное?
- Нет. У меня мама выпивает. Становится нехорошая.…Я боялась такой стать.
- А у меня отчим алкаш. Я тоже не хотел на него походить. И не будем! Не будем?
- Не будем.

Вышли к метро "Василеостровская", спросили как доехать до Петроградки. Тут как раз подходил «40» трамвай.
- Если быстро хотите, тогда на маршрутке. А если не спешите, вот на сороковом.
Вошли во второй вагон, полупустой. В салоне было тепло. Сели. Аня у окна, ноги поставила на печку.
- Двигайся ближе, ещё есть место.
Олег придвинулся, поставил ноги рядом с Аниными. Странная дрожь пробежала от пяток по всему телу и торкнулась в мозг. В ответ хлынула волна уже знакомого жара.

"Это шампанское",- сказал себе Олег, и тут же понял, что это не так. От полупробежки до метро по лужам, от прохладного сырого воздуха они давно протрезвели. ЭТО было что-то другое. Такое же горячее и хмельное. Олег глянул в лицо Ани и натолкнулся на её взгляд. Медовые глаза буквально лучились и говорили, что Аню тоже забирает этот странный немного пугающий, но приятный «хмель».
-Ты не жалеешь?- зачем-то спросил.
- Нет.
- Тебе…попадёт?
- Наплевать.
Поддавшись внутреннему позыву, Олег взял руку Ани, крепко пожал, горячо выдохнув:
- Ты молодец! Я тебя не дам в обиду.
- А я тебя, - в тон Олегу сказала Аня, засветившись улыбкой.