Галерея детей-Героев. Вася Князев-Сигалев

Надежда Зернова
...Василий привел в порядок военную форму, надел медали «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Берлина»,  «За победу над Германией»,  отправился в горисполком.

Победитель той  войны, 12-летний ГЕРОЙ, волновался: как и  кто  примет его?! Как он будет  просить о помощи?

 У входа его встретил красивый молодой человек в плаще с поднятым воротником,(это был секретарь Вилейского обкома комсомола Петр Миронович Машеров.)

— А медали-то свои? — спросил он.

Мальчишка достал из  кармана гимнастёрки, предъявил документы на награды.

Незнакомец  внимательно  изучил бумаги, затем провел Васю в свой кабинет, напоил чаем и угостил бутербродом с селедкой. Потом написал что-то на листке, вручил, велел идти к председателю горисполкома.

Тот прочитал записку и сказал, чтобы вечером ждал... был дома.


Выйдя из здания, ВАСИЛИЙ   стремительно  побежал за  угол, пряча лицо, по-детски расплакался, не  сдерживая нахлынувших  воспоминаний   военно - сиротского  прошлого.

...Как радовалась семья  Сигалёвых , когда  собирали  чемоданы, садились в  уютный  вагон, следующий  до  Витебска. Пили  чай, глядя в окно купе, за  которым оставался Ленинград с его  проспектами, высотными домами, белыми  ночами.

ОНИ  БЫЛИ  ВМЕСТЕ!

ИХ ЖДАЛИ в  Белоруссии  родственники:  сёстры и  братья  мамы.
Счастье семейное -   было сроком в три года.

Потом  была  война, оккупация.

...Партизаны  сожгли  комендатуру фашистов в рабочем  посёлке  Смолово, где  жила  семья  ВАСИ.  Устроили показательную  казнь: по доносу приходили в  дома, где жили родственники членов  групп  сопротивления, арестовывали.


 Отца  ВАСИ застрелили прямо на пороге их  дома.

 Остальных согнали на площадь, повесили таблички на грудь “Я партизан”. Долго избивали. Потом вывели к озеру, заставили рыть яму и поставили пулеметы.
 
Бросился к маме, она только и успела крикнуть: “Дети, прощайте!”
 Удар немецкого сапога  вытолкнул его  в крапиву,  услышал залп, с  которым не стало больше мамы, семьи, закончилось  детство...

 "Толик Журавлев выкрал у немцев гранату, говорит: “Давай полицаям отомстим”. Гранату  недобросил, рванула у самого окна.  Толик кинулся наутек,  пули догнали — перебило ноги.
 Я, восьмилетний пацан, тащил его в лес, но быстро обессилел. Мы упали, перевязал ему раны. Нашел партизанский патруль. Так оказался у  своих, чувствуя  заботу взрослых, отвечал тем же, старался  быть  полезным  во  всех делах. До весны 1944 года исполнял обязанности связного в партизанском отряде.
 
Когда Витебскую  землю  освободили, жил в деревне Корнилы у  родной тети,  где остановились на постой офицеры саперной роты. Прибывали посыльные с докладами, командиры обсуждали предстоящую боевую работу.
 
...Надрал березовой коры, смастерил маленькие погоны, пришил их к рубашке, нарисовал углем сержантские лычки.
Обратился к старшему по званию: «Товарищ командир, возьмите меня с собой!»


Командир роты капитан Иванкин спросил у тети, отпустит ли она меня. Та сразу  сказала: «Забирайте! Он у вас сохраннее будет, не слушается совсем». Тетя правильно рассудила, отдала военным…""

Солдаты сшили  шинель, сапожки, сделали портупею. Отправился  вместе с отдельным отрядом разминирования в Минск, а дальше в Литву, Восточную Пруссию.
Работы особенно много: надо было создавать проходы в минных полях для наступающих войск.


 В Литве  первый отважный поступок.

Капитан Иванкин заметил отличного пса и решил мобилизовать его на военную службу: собаки быстро обучаются поиску взрывчатых веществ и незаменимы для обнаружения противопехотных мин в деревянных корпусах, на которые миноискатель не реагирует.
 
Возбужденная причитаниями хозяйки, овчарка никого к себе не подпускала.
 И тогда с кусочком сахара в руке, подошел к ней, дело сладилось!  Так нашёл "коллегу" по службе.
Минному делу Арса (пса) обучал опытный боец.
"Учился и я,  усваивал опасную науку,  кормил и выгуливал четвероногого друга . Потом с  ним  прошли  долгий путь, разминируя земли  Европы."

— Армия научила дисциплине, быть собранным, находчивым, — поправляя  награды на груди, вспоминает, утирая  рукавом  горячие  слёзы.- Потом это пригодилось.
"Арифметике научили:(ФИЗМАТ - первое  высшее  образование, которое  получит после  войны)) из оберточной бумаги сделал  офицер блокнотик и вписал в него таблицу умножения, носил в кармане гимнастерки,учил на ходу, в назначенное время приходил сдавать выученное — столбик за столбиком. Писать научился:  разлиновали мне  крышку снарядного ящика углем,  на ней писал буквы и цифры."

 Без военных учителей неизвестно, куда бы вывело  сиротское детство.
Воспитывали  командиры строго. И берегли.
Вася исполнял обязанности посыльного, ординарца. Попадал под бомбежки. При штурме Кёнигсберга был ранен.
 Сын  полка сапёрной  роты, Третьего  Белорусского  фронта  штурмовал  Берлин, затем расчищал его от  мин.

...Закончилась война,  предлагали  Суворовское училище, но  отправился на поиски брата,  которого фашисты  взяли в заложники на  работу Смоловского  лесопильного  завода.
Увезти дальше  Вилейки не смогли, там и нашел брата, которому уже было 14!

 ...Квартировали у приютившей  женщины чердак, возле печной трубы.
Голодно, холодно, и надо было как-то определяться.

Вот и  пошёл  ГЕРОЙ Судьбе  навстречу, которая и  определила всё на  свои  места!!!

 ...Тогда, вечером, ребятам привезли мешок картошки и мешок капусты.

 Председатель горисполкома, потрясённый  услышанным,  увидавший  настоящего  ЮНОГО   ГЕРОЯ, достойно  прошедшего  горнило войны  -  предложил  ему  своё имя и  фамилию, усыновив мальчишку.

Так Василий Петрович Сигалев стал Василием Алексеевичем Князевым.
Школу  оканчивал в Гродно, куда отца перевели на должность директора завода.

 ...Родители гордились сыном.

 Он получил два высших образования, стал известным в республике тренером по волейболу.  Тренировал  детские, юношеские и молодежные команды.
 Команды под его руководством становились чемпионами Белоруссии и СССР.
 Среди его воспитанников — чемпионы Европы и Олимпийских игр, многие хорошо известные в спортивных кругах тренеры.


Полон  жизненной  энергии, ВАСИЛИЙ  АЛЕКСЕЕВИЧ КНЯЗЕВ!


 ОН и теперь в  боевом  строю:  его  ВОЛЯ к ПОБЕДЕ,   закалённая  в  боях за  свободу Отчизны, умноженная на  талант  ТРЕНЕРА, плюс  ДОБРОЕ  ОТНОШЕНИЕ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ,  БЕССТРАШИЕ которое заложили  фундаментом его  УЧИТЕЛЯ - офицеры  фронтовых  будней   -  сегодня предаёт  мальчишкам, воспитывает в  них  ГЕРОЕВ, знающих, как  надо ПОБЕЖДАТЬ!


"Война – не игра и не повесть из книжки.
Война – испытание ВОЛИ борьбой,
Потеря семьи и сиротство мальчишки,
И мужества школа, где жизнь – смертный бой!

Он шёл по войне, как по минному полю,
Где раз оступившись – не сможешь идти,
Где жизнь даровалась лишь только Герою,
Чтоб смог до ПОБЕДЫ со Славой дойти!

Чтоб шёл он по жизни в заветные дали
Дорогой, проложенной трудной судьбой,
Чтоб мирные будни дарили медали
ПОБЕД, обретённых спортивной борьбой.

Чтоб, став уже взрослым, таким же мальчишкам
Он ВОЛЮ к ПОБЕДЕ свою передал
И вёл их по жизни, уча не по книжкам,
А теми путями, что сам прошагал."


 АВТОР  ПОЭЗИИ:Валерий Старостин,
 
stihi.ru›2020/02/10/8900



ЧЕСТЬ и  СЛАВА !

ДОБРОГО   ДОЛГОЛЕТИЯ!  УВАЖАЕМЫЙ  ВАСИЛИЙ, сын АЛЕКСЕЯ   КНЯЗЕВА!



Надежда  Зернова