Грандиозные в своей масштабности и амбициозности

Владимир Буров 2
   Масштабные и амбициозные снова хотят кушать много и вкусно. И снова просят денег. У ЕС. Были бы у ЕС глаза, они наверняка засияли бы от счастья в непередаваемом словами диапазоне спектра сияния.
  - Хватит сидеть сложа руки! – Решили министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдавии, быстро встали, опять сели, но теперь уже разложа руки.
   И написали коллективное прошение новому своему донору, прижимистому и наглому, не то, что эта омерзительная Россия, о щедром спонсировании которой их предыдущих амбициозных и масштабных проектов даже и вспоминать тошнотворно, если честно.
   Главная мысль прошения обрисована ими и доведена до сведения адресата очень чётко и недвусмысленно. Опыт не пропьёшь. Напомнили ЕС о том, что они, эти трое в одной лодке, лающие как тридцать три собаки, являются не кем иным, как его, ЕС, отсосиированными членами… (Оксюморон? Согласен. А, простите, зарапортовался) …отсосиированными партнёрами, и на основании этого убийственного факта нижайше попросили в рамках стратегического бюджетного планирования (я-то по простоте душевной думал, что они в штопоре давно, а нет - планируют себе и в ус не дуют) на следующие семь лет учесть масштабность и амбициозность реформ, осуществляемых и планируемых этой троицей в процессе европейской интеграции.
   Проще говоря, попросили: а) денег; и б) побольше. Потому что много денег не бывает. И потому, что они вообще считают важным для ЕС предусмотреть в финансовых планах на 2021-2027 годы возможность увеличения затрат на насущные нужды стран – участниц Восточного партнёрства. Они считают… Как мило с их стороны! Теперь пусть ЕС считает. И пусть только попробует что-то не то насчитать!
   Скорее всего, это они в конце не удержались и намёками да экивоками угрожали спонсору в своём духе и присущем им стиле, шантажируя тем, что, если ЕС не даст – попросят у России. Будет тогда знать!
   На самом деле, конечно, не у России: они гордые и им от неё подачек не нужно. А США, только тссс! - предатели и ренегаты. Не дадут. У Китая опасно. Там, конечно, юаневый Клондайк вместе с Эльдорадо, это точно. Но Китай же как? Он денег даст взаймы, дождётся невозврата, возьмёт натурой - территориями, зайдёт всем своим без малого полуторамиллиардом голодных ртов, прищурится хитро и перво-наперво гирляндами развесит на столбах коррупционную составляющую цэевропейских наций. А об этом даже думать больно.
   У ЦАР спрашивали – не даёт: не до них пока – надо с ЧВК Вагнера разбираться, там что-то в платёжке напутано. Так что только ЕС – больше не у кого.