Рассказ Справедливая справедливость

Светлана Веденеева
          Маленькая девочка сидела на скамейке и беззаботно качала ножкой, обутой в розовую сандалию. Она с наслаждением слизывала верхушку шоколадного мороженого…

      Ничем непримечательная картина для любого детского парка или сада. Но не в данном случае. Дело в том, что скамейка с девочкой находилась среди безжизненной пустыни, окружённая барханами раскалённого песка. Розовое, всё в кружевах и оборках, платьице девочки  украшали коричневые пятна подтаявшего мороженого. С отвращением малышка выкинула за спину опустевший стаканчик. Его место в руке девочки заняло ванильно – клубничное лакомство. Белокурые волосы ребёнка растрепались, неряшливыми прядками выбились из косичек. Большие розовые банты норовили слететь с её головы при каждом резком движении, но чудом продолжали держаться на своём месте. Остатки и этого мороженого полетели вслед за первым в кучу песка за скамейкой. Девочка даже не пошевелила своим пухлым пальчиком, а рядом с ней уже стояла запотевшая бутылочка «колы». Одним, но затяжным глотком она выпила шипучий напиток. Пустая бутылка проделала в воздухе кульбит и врезалась в песок, съёжилась, отекла и, просочившись сквозь его крупинки, навсегда стала пленницей прожорливой дюны.

       Девочка не по-детски рыгнула и только сейчас заметила, как в её сторону медленно движется человек. Худой, похожий на ходячий скелет, мужчина в, висящей клочьями разорванной одежде, был очередным клиентом девочки. Его тело, не прикрытое одеждой, было обожжено, стёртая до дыр, некогда дорогая и удобная, обувь держалась на его ногах лишь на честном слове…

      Девочка с любопытством рассматривала своего гостя. Найти её среди пустыни довольно-таки тяжело и опасно, но мечтающие об исполнении заветного желания, смельчаки или глупцы (смотря с какой на это стороны посмотреть) в любом случае, продолжают поиски и, в конце концов, добиваются своего. Вот и этот, когда-то молодой и красивый мужчина будет сейчас требовать у неё какого-нибудь банального чуда…

       Человек остановился и протянул к девочке руки, с трудом разомкнув потрескавшиеся губы, он тихо, со свистом извлекая из лёгких воздух, произнёс:

- Хочу справедливости! Справедливости во всём мире!

        Малышка опешила от такого желания. Чего только у неё не просили: денег, власти, вечной молодости и долголетия, ну на худой конец – любви….   А этому справедливости захотелось. Справедливость во всём мире – звучит интригующе. Возможно, это будет забавное зрелище.

      Девочка улыбнулась, и со всей теплотой на которую способны бессердечные существа, сказала:   

- Хорошо. Я, конечно не золотая рыбка, но твоё желание исполню.

     Мужчина облегчённо вздохнул, а потом, опомнившись, с тревогой спросил:

- Что ты за это возьмёшь? Мою душу?

- Душу? Не смеши.
    Девочка встала со скамейки и, глядя снизу вверх холодными зелёными глазами  рептилии на своего гостя, предупредила:

- Учти, так как ты заварил эту кашу, то будешь первым, кто прочувствует на своей шкуре  глобальное изменение в мире. Я имею в виду – справедливую справедливость.

     Измученный, но счастливый человек просиял. Он сжал протянутую ладошку девочки и с чувством её поблагодарил:

- Спасибо. Мне говорили, что  ты хитрый демон, но я в это не верю. Только благородные существа способны на подобную щедрость.

- Ступай. – Напутствовала девочка своего клиента. – Впереди тебя ждёт исполнение желания…

     Как только мужчина взобрался на первый бархан, малышка достала из воздуха мощный бинокль и, приложив к глазам  окуляры в ожидании зрелища, устроилась на своей любимой скамейке.

     Мужчина шёл, не оборачиваясь, и корил себя почём зря. Сейчас, когда прошли оторопь и ужас перед сверхъестественным демоническим существом, он понимал, как глупо и несправедливо было забыть попросить у девочки немного воды на обратную дорогу.

        Разливая по стаканчикам холодную, шипучую, брызгающую весёлыми пузырьками, минеральную воду для пассажиров, стюардесса думала  о справедливости. Вот их самолёт битком набит бутылями с минеральной водой, а ведь им так много не надо. Пассажиры редко просят воды, в основном предпочитают соки, кофе или чай. Пролетая над пустыней, где каждый глоток воды на вес золота, девушка невольно испытала укол совести. Поделившись своими мыслями с напарницей, она решила спросить совета у капитана. Выслушав суть дела, капитан задумался, а потом, решив, что слова стюардессы справедливы и не лишены смысла, он посоветовал девушке собрать лишние бутыли с водой в мешок и сбросить их с парашютом через багажный отсек в пустыню, над которой                они сейчас как раз и пролетали.

       Выполнив указания, девушка с чувством выполненного долга и свершения
справедливости, со спокойной душой принялась за свои, оставленные на время, обязанности.

         И, хотя мужчину переполняли восторг и торжество от достижения цели, каждый шаг под палящим  солнцем давался ему с великим трудом. Он понимал, что долго не протянет. И, где же обещанная справедливость? Неужели демон его обманул? Подумав об этом, мужчина почувствовал, как над его головой потускнело солнце. В не себе от счастья, он воздел к небу руки, но слова благодарности застряли у него в горле. Это не набежавшие тучки закрыли для него безжалостное солнце, это что-то бесформенное и большое летело прямо на него с небес. Мужчина попытался бежать, но у него не осталось сил сделать даже один шаг. Тяжёлый мешок с драгоценной ношей  не промахнулся и достиг своей цели.

 По искалеченному телу из треснувших бутылок потекла вода, неся в мир первые ручейки справедливости