Ситуация цугцванга

Николай Сташков
Любой человек, мало-мальски умеющий играть в шахматы, понимает, что иногда для одного из игроков создаётся ситуация цугцванга, когда любой ход ведёт к поражению. После 1 марта 2018 приход в избирательные участки 18 марта оказался бессмысленным, поскольку с планами на следующие шесть лет к Федеральному Собранию кандидат в президенты обращаться не мог, следовательно обращался уже президент, это за 17 дней до даты события, которое во всём мире называют выборами. После этого Российскому обществу должно быть окончательно ясно, что в России отсутствует государственный институт выборов.
Есть ещё один момент. Несколько активных либерально настроенных молодых людей, чтобы несколько демократизировать власть, решили избраться в Московскую городскую думу. Желание безусловно похвальное, соответствует естественному закону цивилизации человечества – борьбе за власть. Однако, в России власть уже захвачена, и демократическая процедура выборов окружена плотным частоколом законодательных актов, не пропускающих посторонних участвовать в борьбе. Одним из таких актов является сбор определённого числа подписей, подлинность которых доказать практически невозможно. Вполне естественно, в давно устоявшийся клуб новичков не допустили на стадии регистрации кандидатами, тем самым оскорбив подписантов. Также вполне естественно возникли протестные акции, где протестующих избивали дубинками и волокли по асфальту в автозаки. Некоторым из задержанных грозит уголовное наказание за вымышленные деяния. 
Общественная мысль разделилась на три части по отношению к событию 8 сентября. Одни настроены бойкотировать выборы, считая, что нельзя играть с властью, у неё краплёные карты, и выиграть в таких условиях практически невозможно. Алексей Навальный объявил об умном голосовании, при котором отдавать свой голос кому угодно, только не партии «Единая Россия». Как простой избиратель, мало интересующейся политикой, при сбрасывании бюллетеней отличит представителя этой партии? Умные выборы есть самые обычные выборы, здесь эпитет «умные» излишний термин. Третья часть общества самая многочисленная, она будет отдавать свой голос тем, кому по сложившейся традиции отдавала многие годы. Для той части населения, которая настроена на демократическое устройство, существует ситуация цугцванга, они проигрывают как при бойкоте так называемых выборов, так и осуществлении умных выборов. Большинство Российского общества пока не ожидает перемен.
Россия встанет на рельсы цивилизации, когда перемен захочет большинство общества и найдётся личность, способная указать идею, за которой может последовать большинство населения, как в 1917 году пошли люди за лозунгами большевиков: «Мир народам, земля крестьянам, фабрики рабочим». Сегодня нет оппозиции власти и тех идей, которые бы устроили абсолютное большинство граждан России. Есть сегодня господин Алексей Навальный, вроде оппозиционер существующему режиму, но у него нет никакой конструктивной идеи, он никуда не собирается вести общество, никуда не зовёт, кроме как к бойкоту так называемых выборов в 2018 году и умному голосованию сегодня. Конечно, он возможно наберёт со временем политический вес и станет президентом, но и тогда ничего не изменится, кроме физиономий на государственных должностях. С чем борется Алексей Навальный? В его расследованиях упомянуты в коррупции крупные государственные служащие, и даже премьер-министр Дмитрий Медведев. И что? А ничего. Его расследования кому-то нужны, иначе давно был бы осуждён неважно по какой статье, если есть человек, статья найдётся. В России коррупции, как она понимается в развитых цивилизованных странах, не существует, она служит фундаментом и опорными конструкциями здания государства. Крупные государственные посты на федеральном и региональном уровне понимаются бизнес проектами. У каждого такого чиновника в семейном окружении вдруг возникают гениальные бизнесмены. Поэтому расследования Алексея Навального для понимания устройства Российского государства, гроша ломаного не стоят, они уводят от настоящей проблемы в иную плоскость, которая существует в Европейских и других странах мира. То же самое можно сказать и о предложении умного голосования, которого в природе не существует. Если выходить на улицу с протестом и получать дубиной по голове, так за настоящую проблему, которая хотя бы на один шажок продвинет страну вперёд, это может быть отмена законов избирательного права, и принятия законодательных актов, способствующих свободному волеизъявлению. Пусть общество ошибается, затем обязательно исправится при выборе властных структур. Метод проб и ошибок есть естественный путь развития человечества.