Без комплексов

Людмила Каштанова
               

         Впервые она появилась во  дворе техникума, куда собрали всех поступивших на первый курс девушек для отправления на практику в районный центр поселка Кировка.  Она сразу привлекла  внимание большими  белыми бантами,  незнамо как прикрепленные к круглой головенке с короткими жиденькими волосами.  А лицо...трудно передать словами.  Словом, Катя Пушкарева  из знаменитого сериала "Не родись красивой", по сравнению с ней, выглядит писаной красавицей.  Никто  не подумал бы, глядя на эту маленькую дурнушку, что она  мастер спорта по волейболу и баскетболу.  Да, фигура  у нее была  сбитая, плечистая, но плоскогрудая, что для девушек, естественно, большой минус.

      Нина   поступила в наш техникум после десятилетки без конкурса, имея хорошие спортивные  достижения.  Она сразу же вошла в сборную техникума.  Училась она  средне, потому что всё своё прилежание  и свободное время она отдавала спортивным тренировкам.   Когда начались  соревнования  по волейболу и баскетболу  между группами, то здесь ей не было равных даже среди высоких и умелых. Она еще в школе научилась  достаточно высоко подпрыгивать, чтобы  закинуть мяч в корзину или  послать его в цель.
 
          То, что Нина была невысокой – метр пятьдесят три, –  и, мягко говоря, некрасивой, думаете, она сильно об этом переживала и комплексовала?   По-моему,  нисколечко!  Свой внешний недостаток она с лихвой компенсировала своими  спортивными достижениями  и  всегда ходила с высоко поднятой головой,  несколько важничая и глядя на других с надмением. Вот это уникум!
        Иная девушка переживает из-за лопоухих ушей, другая из-за длинного носа, третья - из-за ярких веснушек, а наша спортсменка - ни-ни! Она вела себя, по крайней мере, как звезда балета, ну, в нашем случае, как звезда техникума. 

       В группе Нина была в числе лидеров, хотя большим умом не отличалась, успехами в учебе не блистала, пользуясь бесцеремонно списыванием и шпаргалками даже на экзаменах. Была капризная и нетерпеливая, как все звезды. Думаю, не всем это  нравилось.
     Приведу один не совсем красивый случай с её участием. Поскольку она была приезжей, то поселилась в техникумовском общежитии.  И вот однажды  у нее с одной из  соседок по комнате произошла  самая настоящая драка. Надо сказать, что они и до этого косо  посматривали друг на друга.
     Как-то раз заходит наша звезда  после занятий в комнату и видит, что  эта девушка переодевается, бросая одежду на кровать. В комнате находились еще две девушки и спокойно занимались своими делами. Может, настроение  у Нины было плохое или двойку получила, но  она подбежала к переодевающейся девушке  и накинулась с  бранью:

     - Что ты раскидала тут свои шмотки? Убирай сейчас же!
     - Ты видишь - переодеваюсь? Переоденусь и сразу уберу - чего кричать! – возразила Лена - так звали ту девушку.
     - А я говорю: убирай немедленно – я сегодня дежурная! – распалялась звезда.
     - Ну, так что, если ты дежурная, то и переодеться нельзя? – тоже  повысила голос  Лена.
    - Ах так? – и   спортивная гордость техникума  бросилась скидывать одежду девушки на пол.
     -  Ты, что, сдурела? –  такую наглость  Ленка не выдержала и оттолкнула  обидчицу. Та в ответ залепила ей звонкую, увесистую  пощечину.

     - Я тебе не мяч, чтобы по мне бить! - и девушки сцепились друг с другом. Силы их примерно были равны,  но  Ленке  удалось так  резко оттолкнуть  от себя  спортсменку, что  та  ударилась головой об угол  шкафа. От  удара образовалась небольшая ранка, и потекла кровь.  Остальные соседки их пытались еще до схватки утихомирить, но Нину понесло, как говорят.
      - Ой, мамочки, убили! -  от боли и при виде крови звезда заверещала и схватилась за голову.   – Девочки смотрите - кровь! Убью, если заражение будет! - последние слова адресовались "противнику".

     Девушки по комнате кинулись   на помощь  пострадавшей знаменитости, а Ленка  в страхе присмирела и сидела, как оплеванная, хоть и чувствовала себя правой,  Конфликт кончился тем, что Ленка  перешла от них к другим девчатам. Со временем  рана благополучно зажила, обида прошла, и девочки спустя некоторое время помирились. Вероятно, этот урок показал звезде, что надо все же более быть уважительным к простым людям.

       Прошло немалое время. Нина продолжала заниматься  в спортивной секции, где было,  естественно, много парней, молодых да красивых.  Не воспользоваться  этим  обстоятельством было бы не простительно. Надо же думать и о личной жизни! И вот  с одним из них Нина близко сдружилась.  Звали его Саша. Он был довольно симпатичный малый, но носил очки, когда не занимался спортом.  Словом, в результате этой дружбы она  на третьем курсе  забеременела. Это было неожиданностью и для неё, и для него.

     -  Как  же так ты  не убереглась? – посочувствовали ей подружки.
     -  Так вот получилось!  Он мне сказал, что в детстве переболел  свинкой, и  теперь, якобы,  бесплоден, -  откровенно призналась она. 
     - А теперь что собираетесь делать?
     -  Как, что? Жениться, конечно!
     - А он тебя любит?

     - А то! – ее уверенности можно было только позавидовать.
      И правда, в скором времени у них состоялась большая и веселая свадьба, на которой было много парней и девчат из техникума. Вот и нашла она свое счастье. Как говорят: не родись красивой, а родись счастливой!

       Так что не беда, если вы родились не  красавицей или с другим каким-либо дефектом. Главное – не комплексовать и не отчаиваться. Найдите себе хорошее занятие,  в котором  вы могли бы преуспевать, и всегда найдутся поклонники вашего таланта,  а дефекты можно прикрыть, прибегая к помощи волшебницы косметики.  И все будет в полном порядке!