И не ошиблась, однако, старая!

Виктор Сургаев
               

        Еще  в  детстве  деревенская  бабка-вещунья  предсказала  Бориске  его  славное  будущее.  Да-да.  И  чтобы  готовились  к  нему  родители  заранее,  так  как  очень  большим  человеком  должен  стать  их  сЫночка.  Между  прочим,  ведь  ни  на  йоту  не  ошиблась  пророчица!  Аж  за  два  метра  с  лишком  вымахал  Бориска,  плюс  к  этому  сбывшемуся  пророчеству  на  протяжении  всей  своей  дальнейшей  жизни  был  он настоящим  любимчиком  исключительно  всех  «руливших»  в  их  колхозе  председателей.  Спросите,  почему  и  из-за  чего  такое? 
        А всё потому, что со временем  уважаемый  Борис  Сергеевич,  находясь  на  страже  животноводческих  ферм   и  складов  огромного колхоза,  стал  считаться  самым,  что  ни  на  есть  неподкупным  сторожем-охранником,  и  примером  для  всей  обширной  области.  О  нем  даже  пресса  писала,  так  как  он  стал  настоящим  фанатом  своего  нелегкого  дела.  И  снова  тот  же  вопрос,  «почему».  А  в  период  расцвета  колхозов  в  советском  государстве  быть  этаким  морально  устойчивым,  не  в  меру  законопослушным  караульщиком  колхозного  добра,  было  поистине  диковинной  редкостью  и  благую деятельность  Бориса  Сергеевича  газетчики  приравнивали  аж  к  боевому  подвигу  времен  ВОВ!  И  вы  снова поинтересуетесь, «почему»? 
        В  селах  ежедневно,  (и,  кстати,  частенько  не  по  разу), похищались  корма  для  колхозной  скотины  самими  же  работниками  ферм  с  попустительства,  конечно  же,  самих  сторожей. А  потому  что  с  ними  делились.  А  тащили  колхозники  и  для  личной  скотины  во  дворе,  и  чтобы  комбикорм  обменять  на  самогон.  Каждый  по-своему.  И  вдруг  на  их  пути  встает  один  из  немногих. Да-да!  Чересчур  честный  и  неподкупный.  Он.  Бориска.  Мужик  пусть  и  недалекий  интеллектуально,  всего  лишь  с  семью  классами,  но  зато  могучего  телосложения,  да  с  пудовыми  кулаками,  да молчаливый,  с  суровым, неподкупным  взглядом. 
        И  который  посему  очень  скоро  стал  величаться  Борисом  Сергеевичем. Это же  не  огромный  город,  где  поперечного  во  всём  человека  на  столь  важной  и  нужной  для  председателей  должности, он  ведь  ни  разу  абсолютно  ничего  сам  не  украл,  не  унёс  с  работы.  Но  ладно  лишь  сам.  Сей  страж  даже  и  за  настоящие  деньги  не  давал  своровать  своим  близким  родственникам.  Ну,  а  дальним – и  тем  более!
        Ибо  Борис  Сергеевич  был  одним  из  тех  немногих  россиян,  которые  даже  в  ущерб  собственному  благосостоянию,  пытались  игнорировать  весьма
распространенный  в  те  времена  сельский  девиз: «Днём  вокруг  колхозное,  а  ночью - всё  моё!»  И  было  это  как  само  собой  разумеющееся.  Вроде  закона.  Да,  господа.  Однако,  права  оказалась  та  бабка-вещунья.  А  потому  что  только  лишь  поистине  большой  души  человек  невероятной  честности  и  законопослушности  способен  на  этакое!
        Тем  более,  имея  в  доме  ещё  одну,  очередную  уже,  сварливую  жену,  и  троих  ребят  с  разинутыми  ртами,  ожидающих  ежедневной  подкормки,  так
 как  три  первые  непокорные  супружницы,  в  корне  несогласные с  внутренней  политикой  чересчур  уж  честного  хозяина  дома,  давно  и  со  скандалом  ретировались.  Или  просто-напросто  были  изгнаны  им.  Отнюдь  не  хило,  господа!  Правда?  Вот  потому-то  Борис  Сергеевич  и  в  самом  деле  был,  как  некогда  и  напророчила  бабуля,  «большим  человеком»  в  смысле  не  только  высоты  роста,  но  и  большой  души,  и  горячего  сердца!  И  что,  думается,  намного  важнее  иного  прочего.  Или  кто  против,  граждане  россияне?