Художники Беловы. Три поколения. 6

Татьяна Азарова Плесовских
      В предыдущих пяти публикациях я немало рассказала о творчестве. В.М. Белова, о его многогранном таланте. В апреле 2018 года состоялась его последняя прижизненная выставка, посвящённая 90-летию художника. Был он человеком не просто талантливым, а очень русским, ответственным, патриотом своей Родины, глубоко переживавшим за то, что происходит в последние десятилетия в нашей стране.  Рассказывал он мне, что когда был в Париже, французы его обхаживали и предлагали остаться во Франции. "Нет",- отвечал он, - огорчая своих новых французских друзей. А ведь там перспективы, хорошее финансирование, в Лувр хоть каждый день ходи, наслаждайся красотами, памятниками, древней архитектурой, Собором парижской Богоматери. Из Парижа он привёз рисунки и самые добрые воспоминания. Бывал он и в других странах, но всегда скучал и спешил возвратиться домой.

      А ведь  были у его семьи свои обиды на власть. Их, семью крепких хозяев, раскулачили, Валентин был маленьким, но всё отчётливо запомнил, как выводили со двора живность, выносили какие-то вещи. Вся деревня собралась на смотрины. Отец добровольно всё отдал в колхоз, поэтому их не выслали, и уже на другой день вышел на работу в кузню, теперь уже не свою, а колхозную. Ещё запомнил, как арестовали деда, он прятал кого-то в церкви, видимо, беглого офицера, за что и пострадал. Деда увели и он уже никогда домой не вернулся. Но не озлобилось сердце, не было в нём ненависти и желания мести. Должно быть вера в Бога помогла. Она вселяла в него уверенность, стремление идти вперёд к своей цели.

      Не так просто давалась Валентину Михайловичу последняя выставка, он уже тяжело болел. Мы увидели не только старые работы, но и другие, которые он ранее не выставлял или выставлял редко, а так же и новые работы. Это были картины, выполненные пастелью и посвящались деревне, природе и любимым внукам и правнукам. А природа и общение с детьми - это и есть философия жизни, понимание, что жизнь, большая жизнь прожита не зря. Через месяц после последней выставки он ушел из жизни спокойный и умиротворённый. Николая Угодника вспоминал, знать, звал он его к себе.

      Мне вспоминается маленький эпизод с его последней выставки. Маленький внук Коля терпеливо ждал, когда закончится это не очень понятное мероприятие с дедушкой, он к нему хотел, но мать не пускала. Но малыш всё же побежал и сел на стул рядом с дедом. И все заулыбались, Коля - копия дедушки.

      Готовя последнюю публикацию о В.М. Белове, разглядывая фотографии работ, я поняла, что не всё показала, не о всём написала. Выбирала и вот, что на этот раз вошло в коллаж. Если в предыдущих рассказах я ставила не первое место автопортрет или портрет отца, написанный дочерью, то в этот раз выбрала его фотографию, где мы видим многие его награды. В центре коллажа фото со всей семьёй, это последнее семейное фото.

      В центре коллажа внизу картина "Наши соседи". Выполнена совместно с Еленой Беловой. 2008 год., пастель. Стояло во дворе дома Беловых в деревне Горбёнки старое дерево. Но вот однажды по весне прилетели аисты, облюбовали его, построили большое гнездо и вывели птенцов. С тех пор прилетали ежегодно. А аисты у дома - это к счастью и миру. Раннее утро, светлеет небо на востоке, красиво, разноцветно разукрашены облака. Птичье семейство уже проснулось, забот у них много. А людям в радость помногу раз в день поднимать к небу глаза и смотреть на своих хлопотливых соседей...

     В день похорон художника, там, в небе, летали над нашими головами аисты. Прощались. В 2008 году, работая над первым выпуском нового альманаха "Пробуждение", я поставила на обложку именно эту картину.

      Слева на коллаже мы видим скульптуру "Юность" (фрагмент). Красивое тело молодой девушки, взгляд, устремлённый в даль. Ниже "Музыкальный этюд. Дочь Лена". 1972г. пастель. Хрупкая девочка, почти девушка, золотая коса, освещённая солнцем, солнце и на тонких руках, на клавишах пианино. Сосредоточенный взгляд, звуки музыки захватили юное создание.

      Внизу слева, а это фото сделано на выставке памяти художника, которая состоялась в 2019 году, несколько детских скульптур. Искусствовед  Владимир Обухов называл их "милыми" и предлагал вместо ширпотребовских скульптур, которые возникают в Калуге то там, то здесь, украшать город именно такими скульптурами, которые являются настоящими произведениями искусства.

      Справа вверху мы видим портрет В.И. Ленина. Сильная волевая натура и мощь вождя. Эта работа была показана в 2019 году на выставке памяти.
      Ниже скульптурный портрет Сенеки, копия с оригинала. 1952 г.,мрамор.

      И,наконец, последние работы художника из семейной темы. Другие работы были показаны ранее. "Лето в Горбёнках" и "Весна за околицей Горбёнок".  Смешанная техника. Выполнены совместно с Еленой Беловой. Деревенский простор и просто радость жизни. Лошади, трактор, как это нужно мальчишкам для радости бытия и для счастливого детства.

      Ещё раз короткие строки биографии. Родился 9 апреля 1928 года в Нижнем Новгороде. В 1949 году окончил Ивановское художественное училище по классу живописи и в этом же году поступил на скульптурный факультет в Государственный институт Эстонской ССР в г. Тарту. С 1955 года после окончания художественного института жил и работал в Тюмени. С 1980 года жил в Калуге.

      С 1956 года - член Союза художников России.
      В 1978 году В.М. Белову присваивается почётное звание "Заслуженный художник РСФСР".
      В 1999 году - "Народный художник России".
      Является лауреатом Форума "Общественное признание" (2006г.), лауреатом премии Губернатора Калужской области "За достижения в культуре и искусстве" (2013г.), лауреатом премии им. П.П. Ершова Тюменского комсомола (1973г.) и лауреатом нескольких калужских областных премий им. Афанасия Куликова.
      Внесён в энциклопедию "Лучшие люди России" (ч.2, раздел "России славные сыны и дочери"), 2005 г.; внесён в биографический словарь "Художники народов СССР" (том 1, стр.339), 1970.

      Награды:

      1970г. Медаль "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина".
      1995г. Юбилейная медаль "50 лет в Великой Отечественной войне 1941 - 1945гг.".
      1997г. Нагрудный знак "За мужество и любовь к Отечеству".
      1997г. Медаль "В память 850-летия Москвы".
      2000г. Медаль "За активную работу по пропаганде идей К.Э. Циолковского".
      2007г. Памятная медаль."Непокорённые".
      2008г. Медаль "За особые заслуги перед Калужской областью" 3ст.
      2009г. Медаль "В ознаименование 130-летия со дня рождения И.В. Сталина.
      2013г. Золотая медаль Союза художников России "Духовность. Традиции. Мастерство".

      Станковые произведения художника находятся во многих музеях России.
      Монументальная скульптура, выполненная автором или в соавторстве с другими художниками, установлена во многих городах страны: в Новокузнецке, в Тюмени, в Тобольске, в Козельске, в Обнинске, в Сухиничах, в Калуге.

      Начиная с 1952 года постоянный участник всесоюзных, всероссийских, региональных и областных художественных выставок. Таких выставок - десятки!
      Каждые несколько лет - авторские или семейные выставки.

      Валентин Михайлович всерьёз занимался литературным творчеством, издал несколько книг. Был членом Союза литераторов России. Последняя книга "В раздумье о былом" издана в 2016 году. Произведения его автобиографичны. Жизнь его была долгой и насыщенной. Творчество, поездки, встречи с интересными людьми, семья. Все книги оформлены фотографиями его произведений, многими рисунками. Он участвовал в различных сборниках и альманахах. Альманах "Поле Свободы", изданный в 2010 году мы редактировали вместе.