Умный в гору не пойдет, умный в ней туннель пробье

Андрей Якубовский
Однажды товарищ Шредингер засунул кота в коробку. Не знаю, был ли он собачником, но сей эксперимент, явно отражал то, что творилось в тот день за окном. Разгар ноября сопровождался бурным цветением всего. Цветы, деревья, недоумение в сердцах людей… Но история сегодня не об этом.
Голодный студент, в этот раз изображая летучий голландец, и, подняв паруса, быстро несся на айсберг «информатики». Налетев на льдину формы «стул», наш герой гордо воссел, ехидно подбрасывая острые взгляды в карманы осторожно плывущих шлюпок.

10 минут и ниодного крика чайки спустя, как все и вся было готово к предстоящему семинару. Голодному студенту было чем гордиться, ведь сегодня он совершенно и абсолютно точно сумел выполнить домашнюю работу лучше всех. Предвкушая грядущую славу, наш герой не подозревал, что сверкать сегодня суждено не ему. Тот невзрачный паренек, что притаился в тенях на задних рядах, уже умудрился выстроить коварный план сам того не знаю.

- Dobry den, studentove. Dneska budeme studovat spojove seznamy ale pred tim overime domaci ukol, - проржекал профессор, ловко достав из широких штанин продолговатый предмет, да включив проектор.

- Ukazu vam nejprve sve reseni. (Давайте сразу вам покажу свое решение задачи)

Яркий свет озарил аудиторию, и, словно ангел, предстал перед студентами он, великий и мудрейший код. Ибо то, что наш герой ритуалом священного бубна вместил в 100 прекрасных строк, сам наместник Бога в 20 записал. Но судьба сложилась так, что не успел сытый чистой святостью студент восславить чудный миг, как профессор заржекал с новой силой:

- Tak jo. Zase mam jedno docele divne reseni, ktere me odeslal vas student. Co na to myslete? (Отлично. Есть одно интересное решение задачи, кое прислал один из вас. Давайте взглянем!")

Небольшое отступление. Всю домашнюю работу по информатике студенты отсылают на сервер, который, в свою очередь, ее тестирует и всячески проверяет, и почти мгновенно сообщает оценку. Как правило, студенты имеют около 40 попыток на одну программу. Профессор же, проверяет их только выборочно (обычно с наибольшей оценкой), и в начале каждого семинара их разбирает, что где и как, иногда показывая максимально оптимальное решение, если таковое студентами не было найдено. В момент нашего с вами рассказа, домашняя программа была предельна простая, но весьма громоздкая в плане решения: что-то вроде вариации на тему «найти точку пересечения прямых в 3-х мерном пространстве, если таковая имеется, и выдать ее координаты».

Все ждали новой благодати, но лишь единый громкий «Co?» (Что?) завис в немом пространстве. 3 строки смотрели на студентов. И смысл их был таков: «Коль спросит тебя сервер о полосках этих, то ответ дай ТАК, иль спросит он иначе, то и ответ иной выдай. А решение задачи нам не нужно, оставь его лукавым».

«Труп не играет в хоккей», - как говорит знаменитая выдуманная мной поговорка, так и настоящий суровый мужик в душе маленький хардкорщик. Не сумев преодолеть себя и скрыться в тенях, парень с задней парты был вынужден явить свой лик народу, да звуки ртом поиздавать.

//Оп-Оп! Резкая смена стиля повествования!

И челюсти студентов прошли Землю насквозь. Потратив дцать часов, парниша у доски не смог решить задачу, но хитрость хитрую замыслил. Он вирус написал, тайком под сервер подложил и базу данных тестов спер. Немного с книгой посидев, товарищ понял, что за шифр, и быстро дело перевел программой (опять он сам ее состряпал). Потом, найдя кусок желанный, программу в строчки 3 парниша накатал, которая давала лишь ответ, и никакого счета. Всяк проще, чем просто загуглить, да в коде воплотить. Зато зачет парниша получил мгновенно. И кучу предложений о работе.