525 Рандеву с БПК Бойкий СФ 4 октября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

525. Рандеву с БПК «Бойкий» СФ. 4 октября 1973 года.

Сводка погоды: Четверг 4 октября 1973 года. Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Северное море. Шетландские острова. Остров Мейленд. Метеостанция «Леруик» (Великобритания, Шетландские острова, географические координаты: 60.133,-1.183, первое наблюдение: 01.10.1929, последнее наблюдение: 31.12.2019): максимальная температура воздуха – 11.0°C, минимальная – 9.0°C, средняя температура воздуха – 9.3°C. Скорость тихого ветра 1 м/с (1 балл по шкале Бофорта и 1 балл слабого ветрового волнения). Лёгкий ветерок сам по себе только слегка колышет наш походный флаг ВМФ СССР, но он красиво и гордо реет на ходу БПК «Свирепый» против этого ветерка. Даже удивительно, что позавчера над нами и мимо нас промчался короткий локальный атлантический циклон с сильным ветром. Сегодня вокруг БПК «Свирепый» было слабое волнение моря. Лишь лёгкая рябь, высота волн 0,1 м, длина – 0,3 м. Эффективная температура (температура самоощущения человека на открытом воздухе) в Северном море – 8.4°C.

БПК «Свирепый», отбившись от атакующего «роя» палубной авиации американского ударного авианосца АУ «Джон Ф. Кеннеди», не теряя из виду нашей РЛС МР-310 «Ангара-А» его и весь американо-натовский ордер кораблей ВМС США-НАТО, который следовал за нами «по пятам», не жалея топлива для маршевых турбин, на полном ходу уклонения нёсся со скоростью 28 узлов (51,86 км/ч) в точку рандеву (встречи) с большим ракетным кораблём Краснознамённого Северного флота, прославленным БРК (БПК) «Бойкий». О том, что это будет именно БРК (БПК) «Бойкий» мы узнали из шифротелеграммы Главного штаба ВМФ СССР, переданной по каналам связи ОСНАЗ ГРУ ГШ МО СССР. Это сообщение командиру корабля принёс командир отделения ОСНАЗ ГРУ старшина 1 статьи Михаил Сысосев, мой земляк и не просто земляк, а мой «земеля» – уроженец деревни Лужки в пригороде города Суворова Тульской области. Даже одно то, что я был земляком «счастливого вестника» делало меня в глазах моряков сопричастным к этой «благой вести», потому что она предвещала скорое прекращение БС (боевой службы) и возвращение домой, в ВМБ Балтийск.

Точку рандеву с БРК (БПК) «Бойкий» СФ нам не назвали, только сказали: «на безопасном расстоянии к северу от маршрута следования ордера» (имелось ввиду – ордера кораблей АУГ ВМС США-НАТО во главе с АУ «Джон Ф. Кеннеди»). Вероятно, курс и маршрут движения АУГ «вероятного противника» отслеживался нашими средствами скрытного наблюдения более высокого уровня, потому что на полном ходу уклонения мы через несколько часов уловили в радиоэфире позывные сигналы, засекли его источник и вскоре увидели «засветку» БРК (БПК) «Бойкий» на ВИКО – выносном индикаторе кругового обзора РЛС МР-310 «Ангара-А». Ещё через час мы визуально увидели в вечерней дымке силуэт нашего советского боевого корабля. Это был модифицированный ракетный эскадренный миноносец проекта 57-бис, из которого наши советские конструкторы и кораблестроители сумели сделать грозный и насыщенный эффективным вооружением боевой корабль средней морской зоны. Как же мы были рады увидеть этот корабль в центре Северного моря!

Честно признаюсь, я не знаю, вернее, не помню точные географические координаты рандеву (встречи) БПК «Свирепый» ДКБФ и БРК (БПК) «Бойкий» КСФ в Северном море 4 октября 1973 года. Знаю только и помню, что эта встреча состоялась правее, восточнее от направления следования американо-натовского АУГ во главе с АУ «Джон Ф. Кеннеди» на север Северного моря. Возможно АУГ ВМС США-НАТО держал курс опять в Норвежское море; возможно, в морской район около Шетландских островов, а скорее всего, опять в район выдвижения советских атомных подводных лодок и надводных кораблей 7-й оперативной (атлантической) эскадры Северного флота. Помню, что ради экономии топлива для ГЭУ, командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров немного отклонился на северо-северо-восток, поближе к району Северного моря, примыкающему к акватории пролива Скагеррак, входу в балтийскую Проливную зону и датском мысу Скаген. Там нас ждали средний ракетный корабль (СКР) ДКБФ, который должен был нас заменить, и танкер, судно снабжения ДКБФ.

Примерные координаты морского района Северного моря, в котором БПК «Свирепый» прекратил следование за АУГ ВМС США-НАТО – 54.2278, 3.3204 или 54°13;40; 3°19;13. От этой точки за 6 часов полного хода (28 узлов или 51,86 км/ч) БПК «Свирепый» прошёл на северо-северо-восток 168 миль (311,16 км). К 18:00 мы вышли в район с примерными координатами: 56.9520, 4.6384 или 56°57;7;, 4°38;18;. До западного берега Дании (около датского города Толбёль) от нас было 136,7 миль (220 км), до юго-западного берега Норвегии и авиабазы «Фарсунн, Луфтхавн Листа» (Фарсунн, Вест-Агдер, Норвегия) было 106,88 миль (172 км), а до шотландского города Абердин (строго на запад) – 254,14 (409 км). Опять мы были почти в центре открытого Северного моря (практически в Северо-Восточной Атлантике), где нас могли увидеть только с космических спутников-шпионов.

Согласно данным ближайшей метеостанции «Листа фйр» около авиабазы «Фарсунн, Луфтхавн Листа» (Фарсунн, Вест-Агдер, Норвегия); географические координаты: 58.117, 6.567; первое наблюдение: 01.01.1973 г., последнее наблюдение: 31.12.2019 в этот день 4 октября 1973 года в Северном море к точке рандеву БПК «Свирепый» и БРК (БПК) «Бойкий» максимальная температура воздуха – 11.0°C, минимальная – 9.0°C, средняя температура воздуха – 10.1°C. Скорость тихого ветра 1 м/с (1 балл по шкале Бофорта и 1 балл слабого ветрового волнения). Эффективная температура (температура самоощущения человека на открытом воздухе) в Северном море – 9.5°C. Погода Северо-Восточной Атлантики явно нам благоволила и Батюшка Океан радовался вместе с нами встречи наших кораблей на его просторах.

До ближайшего международного морского пути на северо-северо-восток было 83,26 мили (134 км), так что нас никто не видел и не мог видеть воочию. Американо-натовская эскадра АУГ во главе с АУ «Джон Ф. Кеннеди» была ещё далеко на юго-юго-западе и шла средним крейсерским ходом 17 узлов (31,46 км/ч) на север. Однако медлить было нельзя. Приказ был «встретиться визуально и разойтись по своим делам и направлениям», что мы незамедлительно и сделали. К сожалению, не помню, передавали ли нам по «бечёвке» с БРК (БПК) «Бойкий» «посылочку» с сигаретами, но скорее всего, да, хотя в воспоминаниях моряков-свиреповцев и в моих дневниковых записях об этом ни слова.

Эскадренный миноносец проекта 57-бис «Бойкий» 7-й ОПЭСК КСФ был достойным, славным и опытным боевым кораблём. 8 июля 1959 года ЭМ «Бойкий» был зачислен в списки кораблей ВМФ СССР, 2 апреля 1959 года заложен на Николаевском ССЗ № 445 (заводской № 1403) по проекту 57-бис, 15 декабря 1959 года спущен на воду, а 26 июня 1961 года вступил в строй боевых кораблей ВМФ СССР. 14 октября 1961 года корабль вошёл в состав Черноморского флота ВМФ СССР.

19 мая 1966 года «Бойкий» был переклассифицирован в большой ракетный корабль (БРК). В период с 6 по 11 августа 1966 года БРК «Бойкий» нанёс визит в Александрию (Египет). С 15 по 20 февраля 1969 года БРК «Бойкий» находился на БС в Конакри (Гвинея), а с 5 по 10 октября — в Лагосе (Нигерия). 8 июня 1970 года БРК «Бойкий» был перечислен в состав Краснознамённого Северного флота. В период с 23 октября 1970 года по 6 апреля 1973 года БРК «Бойкий» был модернизирован и перестроен по проекту 57-А на Судостроительном заводе имени «61 коммунара» в Николаеве. В 1972 году БРК «Бойкий» прошёл глубокую модернизацию по проекту 57-А  и 2 ноября 1972 года переклассифицирован в большой противолодочный корабль (БПК).

За период службы с 1961 года по 1973 год ЭМ, БРК и БПК «Бойкий» имел следующие бортовые номера: 251, 372 (1965), 973, 972 (1970), 548 (1970), 252 (1973), 152 (октябрь 1973), 290, 552 (с 1972 по 1975). В период 1971-1975 годы командиром БРК (БРК) «Бойкий» был капитан 2 ранга Анатолий Анатольевич Болдовский.

Тактико-технические данные БРК проекта 57-бис:
Водоизмещение; полное 4192, стандартное 3500 т;
Длина 138,9 м, ширина 14,84 м, осадка 4,47 м.
Мощность ПТУ (паротурбинной установки ГЭУ) 2x42 500 л. с.;
Скорость хода: максимальная 34,5 уз, экономическая 18 уз;
Дальность плавания экономическим ходом 3000 миль.
Вооружение:
2х1 ПУ ПКРК (противокорабельного ракетного комплекса) СМ-59 (12-16 ракет КСЩ),
4х4 57-мм арт. орудия ЗИФ-75,
2х2 533-мм ТА (торпедных аппарата),
2 РБУ(реактивно-бомбомётных установок) 2500 (128 РГБ-25),
1 вертолет Ка-15.
Экипаж 290 человек, в том числе 20 офицеров.

Тактико-технические данные БПК проекта 57-А:
Водоизмещение; полное 4500, стандартное 3500 т;
Длина 140,6 м, ширина 14,84 м, осадка 4,65 м.
Мощность ПТУ 2x42 500 л. с.;
Скорость хода: максимальная 32 уз, экономическая 18 уз.
Вооружение:
1х2 ПУ ЗРК "Волна" (32 ракеты),
2х4 57-мм орудия ЗИФ-75,
4х2 30-мм орудия АК-230,
2х5 ТА-53-1134,
3 РБУ-6000,
1 вертолет Ка-25.
Экипаж 297 человек, в том числе 20 офицеров.

Вот такой боевой корабль Краснознамённого Северного флота деловито встречал нас в Северном море, принял от нас вахту слежения за американо-натовской АУГ во главе с американским АУ «Джон Ф. Кеннеди» и американским крейсером «Ньюпорт Ньюс», и немедленно отбыл в сторону эскадры кораблей ВМС США-НАТО. Примерно в 19:00 я записал в своём дневнике-ежедневнике:
04 октября 1973 чт
Этот день войдёт в историю. Только что прозвучал марш «Прощание славянки». Корабль, сменивший нас, взял курс к американской эскадре, а мы полным ходом – домой. Завтра к вечеру будем у мыса Скаген. Потом день-два и по проливам в родную Балтику, а там, глядишь, и Гданьский залив, и восторженный крик: «Земля!».

Всё верно. На БПК «Свирепый» было восторженное настроение всего экипажа и в столовой личного состава моряки не спешили уходить, отведав вкусной гречневой каши с тушёнкой и запив всё это горько-сладким компотом из сухофруктов на опреснённой воде едко солёного Северного моря. Даже эта вода теперь воспринималась нами, как вода надежды и острого желания отведать настоящей пресной, холодной, колодезной воды-водички с родных берегов.

Бег нашего корабля по глади Северного моря в сторону Дании и его острого мыса Скаген был лёгок и свободен, потому что мы были свободны от сверхнапряжённых боевых вахт в режиме постоянной боевой готовности №1 и боевой тревоги. Теперь мы несли походную вахту, а это означало, что на боевых постах теперь были только дежурные. Даже я больше не сделал никаких записей в дневнике, потому что беспробудно спал на своей постели между стеллажами нашей «крейсерской» корабельной библиотеки. Большего я и все моряки-свиреповцы сегодня вечером не желали…

Фотоиллюстрация из Интернета: Октябрь 1973 года. Краснознамённый Северный флот. БПК «Бойкий» после возвращения из Северного моря в ВМБ Североморск. Точно таким же был этот корабль в момент нашей встречи в Северном море 4 октября 1973 года. На фотографии бортовой номер «552» и это правда, но 4 октября 1973 года у БПК «Бойкий» его бортовой номер был «252». Это нормальная практика ВМФ СССР – смена бортовых номеров в течение БС (боевой службы). Например, с 17 марта 1973 года БПК «Свирепый» имел на бортах боевой тактический (бортовой) номер «502», а с 25 сентября 1973 года нам был назначен бортовой номер «503». Сразу после возвращения с БС (боевой службы) 15 октября 1973 года в ВМБ Балтийск БПК «Свирепый» был присвоен новый бортовой номер «517» и т.д. Примечательно, что на БПК «Бойкий» в момент нашего расставания на юте, на шкафуте и на баке были выстроены швартовные команды экипажа корабля в расширенном составе, а из громкоговорителей КГС (корабельной громкоговорящей связи) громко звучал марш «Прощание славянки». У нас на БПК «Свирепый» почему-то исполнение и трансляция этого традиционного русского военного и военно-морского марша было запрещено. У каждого флота и корабля есть свои традиции…