Буренушка. 5. Куклин Михаил Михайлович. 1896

        Буренушка. 5. Куклин Михаил Михайлович. 1896

        5.
        Осень становилась все суровее и суровее. Холодные утренники начинали уже пощипывать пальцы на рукахъ детей и покрывали ручьи и лужи на дорогахъ прозрачнымъ льдомъ.... Кругомъ села еще съ вечера дымились риги, а утрами на гумнахъ глухо раздавались частые удары цеповъ — весело молотили рожь и пшеницу....
        Вотъ на крышахъ домовъ и по лугамъ, на увядшей траве, густымъ слоемъ забелелся иней. Пожелтевшіе листья, сорванные съ деревьевъ буйнымъ ветромъ, шумно переметаются по дорогамъ и кружатся по земле.... Въ деревняхъ повсюду пусто и безмолвно.
                На утренней заре пастухъ
                Не гонитъ ужъ коровъ изъ хлъва,
                И въ часъ полуденный въ кружокъ
                Ихъ не зоветъ его рожокъ
        Весь домашній скотъ стоить уже запертый въ теплыхъ хлевахъ. Не гуляетъ свободно на воле и Буренушка....
        Много теперь хлопотъ и заботъ бабушке Арине и ея семье. Каждый день надобно накормить и напоить своихъ коровушекъ, а для этого нужно приготовить имъ корму и пойла, также надобно наблюдать за чистотою въ хлеве, ясляхъ и корытахъ съ питьемъ, освежать и проветривать помещеніе, чтобы въ немъ былъ чистый и здоровый воздухъ, и чаще переменять подстилку, чтобы подъ ногами у нихъ всегда было сухо, и коровушки могли удобно лечь — отдохнуть. Хорошій кормъ и питье, чистота въ помещеніяхъ и чистый здоровый воздухъ предохраияютъ коровъ отъ множества болезней, которымъ оне такъ же подвержены, какъ и люди.
        — Коровушки требуютъ ухода и большого, тщательнаго ухода,— твердитъ всегда бабушка Арина своей невестке. — Отъ хорошаго ухода и присмотра и молока коровушки дадутъ больше, и молоко у нихъ отъ этого будетъ лучше и здоровее.
        — Да, уходъ за скотомъ, действительно, бабушка, много значить! — подтвердили дети.— Иванъ Нестеровичъ разсказывалъ намъ, что отъ различнаго ухода за скотомъ, климата и корму въ разныхъ местностяхъ бываютъ различныя породы скота. Есть, говорить, породы коровъ, которыя весятъ менее 10 пудовъ, а есть и такія, которыя бываютъ весомъ более 35 пуд ; и молоко даютъ одне отъ 3-хъ до 5 кружекъ въ сутки, a другія до 3-хъ ведеръ....
        Отличнымъ уходомъ, заботливымъ присмотромъ за ними и хорошимъ кормомъ, обыкновенно, пользуется англійскій рогатый скотъ. Потому-то тамъ и существуютъ лучшія породы коровъ. Не менее также замечательны крупныя породы коровъ: тиролъскія, голландскія и венгерскія; а у насъ въ Россіи —холмогорскія коровы, происходящая отъ голландской породы, которыя были привезены оттуда Петром Великимъ и поселены въ Архангельской губерніи, въ Холмогорскомъ уезде.
        Немного разве чемъ уступятъ иноземнымъ породамъ у насъ и малороссійскія коровы (черкасскіе быки), доставляющія хорошее мясо и въ большомъ количестве, и при этомъ отличающіяся терпеливостью и неприхотливостью въ пище и питье, что чрезвычайно важно въ нашихъ южныхъ степныхъ местностяхъ.
        Кроме этого, хорошій заботливый уходъ за скотомъ можетъ сделать его кроткимъ и послушнымъ, а дурной и небрежный — злымъ и мстительнымъ; ласка же и любовь не только укрощаютъ животныхъ, но и делаютъ ихъ понятливыми и умными....
        Правда, и стоятъ того коровушки, чтобы о нихъ заботились, ухаживали и любили ихъ, потому что оне очень много доставляютъ пользы и выгодъ людямъ. Нетъ на земле ни одного такого животнаго, столь полезнаго для человека, какъ коровушка!... Она даетъ молоко, которое служитъ хорошею вкусною и здоровою пищею для всякаго человека, потому что въ молоке есть все вещества, нужныя для нашего тела и крови. Молоко —самая пригодная пища для детей, а для младенцевъ —оно необходимо.... А сколько разныхъ кушаній и приправъ къ нимъ приготовляется изъ молока!... Изъ него также делаютъ масло, сыръ, творогъ.
        Корова полезна намъ не только при своей жизни, но и после смерти. Мясо ея употребляется всеми людьми въ пищу и составляетъ существенное питаніе большинства людей. „Безъ хлеба да безъ щей мясныхъ — обедъ не въ обедъ", говорятъ у насъ простолюдины. И действительно, мясо самая питательная пища для человека; оно больше, чемъ всякая другая даетъ нашему телу силу и крепость.
        Изъ шкуры, снятой съ коровы и выделанной на кожевенномъ заводе, шьются обувь и одежда, а шерсть съ нея идетъ на войлоки, валенки и шляпы, для набивки стульевъ и тюфяковъ. Изъ сала коровьяго льютъ свечи, которыми освещаютъ наши жилища. Сало также идетъ на приготовленіе мыла и на разныя мази. Кости, копыта и рога коровъ тоже не пропадаютъ даромъ, безъ пользы: изъ нихъ варятъ клеи; кроме этого, изъ роговъ коровьихъ делаются гребешки и разныя роговыя изделія, а изъ костей вытачиваютъ пуговицы, делаютъ вилки, кабинетные ножички и множество другихъ разнообразныхъ изделій. Словомъ сказать — ничто въ этихъ благодетельныхъ животныхъ не пропадаетъ для человека безъ выгоды и пользы.
        Поэтому-то человекъ съ давнихъ, незапамятныхъ временъ, въ глубокой еще древности, приручилъ коровушекъ къ себе и сделалъ ихъ своими домашними животными. И все любятъ коровку! Даже сложили несколько песенокъ про нее, которыя и поютъ часто въ нашихъ деревняхъ. Вотъ одна изъ нихъ:
                Ужъ какъ я ль мою коровушку люблю!
                Ужъ какъ я ль то ей крапивушки нажну!
                Кушай вволюшку, коровушка моя!
                Ешь ты досыта, буренушка моя!
                Ужъ какъ я ль мою коровушку люблю,
                Сытна поила коровушкъ налью,
                Чтобъ сыта была коровушка моя,
                Чтобы сливочекъ буренушка дала....
 
***

        Бурёнушка. Куклин Михаил Михайлович. 1896
        5.

Издатель: Москва : изд. А. Д. Ступина
Иллюстратор: Шнейдер Роберт Густавович; Янов Александр Степанович
Редакторы и др.: Ступин Алексей Дмитриевич, Издатель
НЭДБ: Бурёнушка. Куклин Михаил Михайлович. 1896
http://arch.rgdb.ru/xmlui/handle/123456789/47647

#нэдб #бурёнушка #куклин #корова #молоко #нужное #младенец #дети #баламутчума
#баламутчуманэдб #баламутчумабурёнушка #баламутчумакуклин #баламутчумакорова #баламутчумамолоко #баламутчуманужное #баламутчумамладенец #баламутчумадети
НЭДБ,бурёнушка,Куклин,корова,молоко,младенец,дети,баламутчума


Рецензии