Сыктывкар-Архангельск. 1992

Николай Рогожин
     Я почти всегда старался, уезжая из дома в поездку ненадолго, с какой- либо целью, писать дневник. Вот и этот, в поездке в Сыктывкар-Архангельск, из Мурманска, летом 1992 года,  на юбилей сестры (ей  тогда  стукнуло 50 лет, мне на десять ровно лет меньше), в отпуске, я тоже вел записи…  Дневник подлинный, ни одного слова не изменено, все в точности воспроизведено, как было… Необходимые  пояснения, примечания  – в конце текста.

1992
 Сыктывкар – Архангельск.

10.08.92 пн.

 Напишу за прошлые два дня, ибо только сегодня удалось «припасть» к роднику-источнику. Что делается наяву, не оценивается сразу, но после думается зримо-объемно, и кажется, величаво.
Итак.

8.08. сб.

  Дикий аэродром в Североморске-3. Посадили быстро, и лететь всего 1 ч 40 мин. Первое открытие.
   Встретил Логинов1 сам, Олег2, и девочка, рыженькая, славненькая  (?) – Оля, внучатая племянница. Аэропорт до сих пор в центре. Ну и хорошо. Ваня2 со Светой (женой Вани) готовят стол. С 16-00 пошли гости. Всё, как в стародавние времена. Сейчас тут( как и везде) труднее и сложнее на подъемы, да и самому – в другом настроении-состоянии.
Детям ничего не привез, пожалел себя, «потом», – думаю. Живут не бедно. Но и, конечно, не богато. Но не бедствуют. Пришли Кирушевы3, Алексей с Дусей, – а потом семья Сажиных ( дружат с ними) с 3-ми пацанами. Плясали до упаду. Я – почти нет. Конечно, не те времена. Угомонились поздно. Особенно была интересна значительными сведениями Мария Ивановна Бараксанова. С ней анекдот – спрашиваю, идет мимо по коридору, – Вы меня не узнаете? Она – Ну как же, Ваня,  я тебя не узнаю… Оказывается, теперь узнал(?),  была лучшая подруга матери, а я, оказывается, иногда портил отношения – очень ревновал и вообще, был «очень гордый». Да, это Вильгорт – очень четкие воспоминания, особенно с ее вторым мужем. Говорили про Кипр. Это было 30 лет назад. Марии Ивановне сейчас 73. Зна-чит, она была (и есть) старше матери, – ей было бы сейчас 68. Жили вот в Мырты-ю,– очень бедно, – мешок крупы, – самое большое богатство. А тетя Маша ела ту мелкую картошку в мундирах, что мать варила для поросят. Я помню, как варила. Как ела, не знал.
Кирушев – «демократ», перелицевался, – прыгает и говорит, я «за капитализм»; хорошо говорить, имея 8 тыс. полковничьей кэгэбэшной пенсии.
Ваня похож на Багина-отца – чем-то напоминает. Я стал говорить с ними (и женой его) об Юрии Ивановиче, и понял, что зря – у них ненависть. Вообще – неудобства вроде сильное., ушли к концу  II дня, 9-го.

 9-е августа, вс.

Ночью звонил брату, – он в ругани с Ив.Алекс., и не приехал –  Валя расстроена, но вот и я потащился с утра в Вильгорт. Потащился, потому что привез погоду – циклон. Приехал, как на курорт, и вот  – на тебе! Дождь беспрерывный, моросящий, да такой, что доехал на частнике и не пожалел. За два года брат не изменился, м.б. только слегка погрузнел, да и то – с натяжкой. Зато дочь его, Аня (племянница!) росту 175! и как лошадка бегает по квартире! Вымахала неизвестно в кого. У нас в семье таких высоких не было никогда. Вообще очень красивые дочери у брата. Недаром он сластолюбец. Сидел у него до 12-30 (приехал около 9-00), как только замельчал дождик – ушел. Уехал на 101-м. Вовка рассказал, что Каракчиев в правительстве – это однофамилец. Значит, дела мои швах.
Дома у Вали опять гости, – и Людмила Островская, – достаточно интеллигентная, даже знает, что нынче умер Гумилев4. Но все равно, наверное, – это напускное. А Сажин даже вспомнил, что Чехов был врач. Но оставим эти высокомерные для дневника – понятия. Валя  вообще сморозила, что мне нравится жена Вани. Ну и что? Глупость. Гуляли лучше, чем вчера, потому что пели песни, и я своим мощным баритоном (как мне кажется) спел на ;  и «Скалистые горы», и «Раскинулось море».
  Ближе к вечеру, но не поздно, – почувствовал, что наступает время телефонных звонков. И вот, – поговорил с Лоншаковым5 из Инты, и с Женей Шишкиным – он сидит в Президиуме Верховного Совета по юридическим <вопросам>. Он-то и сообщил почти сногсшибательную новость – Алик Ладанов6 – директор коммерческого банка в Краснодаре.
 Присказка брата : «… Ну, ты знаешь, жизнь прожил, горя хлебнул…».
Домашний телефон Каракчиева другой, не тот, что в книжке и на «09» не знают.
Последний акт 9-го – Сажин. Проводил его до автобуса в полдвенадцатого ночи. Он – гл. инженер с-за «Сыктывкарский», где много лет работал отец.
 У Светы Багиной невынашивание. Появилась мысль позвонить Ивановой7 Эм. Алекс. ( тлф. в справочнике есть) и ч/з нее договориться с каким-либо из врачей? Еще бы позвонить в место, где был раньше  клуб «Зеркало», театр-студия «Театр. дом» . М.б. подскажет там кто-нибудь за рукописи.
  И еще один, последний разговор, – с Лучинкиной8. Она так скромна, что  в гости я буквально напросился, но потом не захотел, а сейчас, утром 10-го, уже подумываю, и в связи с этим, строю план на день :
1) Посмотреть брюки в «Универмаге».
2) Рядом – Совмин,  – к Женьке, –
3) Далее, мимо книжного – к «Зеркалу», потом –
4) Вильгорт – до конца – кладбище, – далее
5) Вовка, и
6) Вечером, около 20 – к Надежде, –
7) Сон – на Октябрьском.
11-го – с утра – на дачу. Еще, чуть не забыл – самое главное
1а  – агентство – билеты.
   Сейчас 10-00 10-го звоню Князевой9…
Детям все же взял арбуз за 75 р., и жвачки – за 100.Реабилитировался. У Олега откопал книгу о Вампилове, кот-ю купил 13.08.90 в Архангельске и оставил здесь,– значит, не только бритву и помазок. Душа здесь, какой-то частью…

10.08. пн.
 
Пишу 11-го за 10-е. С утра (с 10-00) убежал один, взяв ключ и не захотев будить Валю или Олега. Купил себе прекрасные брюки, очень доволен, выбирал долго, примерял. Сегодня  надо посмотреть что-либо детям, жене, а то Валя дала 1000 – неудобно. Потом – встреча с Женей Шишкиным. Понравился. «Что, что должен Чубайс подписать?» – его отрывок из телефонного разговора. Весь в делах. Период Реформации. Даже в самом страшном сне не предполагал, что такое будет – рассуждения  на темы текущего момента.
Днем проводил Валю, Олега на автобус 124 до дачи, – сам двинулся в книжный, спортивный, – кое-что взял – по  мелочам. Жукова из ЖЗЛ еще  взять надо – для подарка. Всего 30! Хотел к Лучинкиной, но раздумал. Клуб глухих заперт – на ремонте. В 17-00 был у Светы Князевой – хорошо  посидели 1,5 часа. Пришел домой (к Вале),  сообщил, что достал тлф. дом. Сереги Каракчиева10 и тут звонок. Лена из ГИДУВа 89-го года, так, слегка поухаживал. Примчался к ней, там  – застолье. Ей  31, она одинока, болтлива. Никак не отдалась. Спустил в трусы, и успокоился. Ночевал, встал в 6-30. Сейчас, вот, отоспался до 10-30. Сегодня  еду на дачу в 17-30. Билет взял на самолет, не без труда, на 13-е.

11.08. вт.

 Сидел «на стационаре» до 13-00. Писал, завтракал, брился, мылся, оправлялся. Звонил. Долго и упорно. СПб, Архангельск –  и все же дозвонился до тёщи, сказал ей, что буду звонить Свете в чт., пт., – и что вроде бы билет она взяла на поезд на 21-е. Значит, в сб., 22-го, встречаю, с 21 с минутами, на ж/д вокзале. Конечно,  звонить нужно еще, уточнять.
 День покупок, очень многочисленных: фотоаппарат, приемник, – принес в 14-00, от ближнего магазина на Орбите. Уточнение – «стационар» – «Орбита». С 15-00 в город и марафон до 17-30. Книги в «Букинисте» потом – обувь, и по мелочам в гарнизонном на Пушкина.
17-30 – отъезд на дачу с ж/д через 15 минут выходишь из автобуса и до места – на месте – через 15 мин.,  еще.
Дача! Всегда хорошо, прекрасно. Деревья  до неба, воздух до дурноты. Баня. Умиротворение.
«Спотыкач» – почти коньяк. Засыпаю на том же месте, где и 2 года назад. Сон на излом, в 6-00 подъем, но Земля, мать родная, не гнетет, чувствую себя хорошо. Иван Алекс. бреется, курит. Табачный дым  по утрам досаждает, пока сам не покуришь. Сегодня, 12-го, планы – по Вильгорту.

 12.08 ср.   

Доспал на верху дачи до 9-30. Позавтракали, Валя  с Олегом  проводили почти, на автобус на 10-30.
Кладбище. Нашел быстро – мать весело улыбается и ее видно далеко. Когда начал вытаскивать бутылку, – она… разбилась. Сначала  решил, что случайно,  а потом подумал, что это захотели они. Водка горькая, противная, но выпил. Посидел. Покурил.
  Долго ждал 101-го, но  в тесноте доехал до Дава11. Дом постарел. Постоял во дворе, поговорили. Там 3 бабки, и молодая женщина, лет 30.Там есть почтовый ящик, а нам почту оставляли в дверной щели. Березка выше дома.
  В Вильгорте встретил Вовку. Сходили домой,  у него нет воды, – но мы потом вместе  сходили в книжный, я до этого был  в универмаге.
  Потом добрался до поликлиники. Все на сельхоз-работах, даже стоматологи, но узнал, что гинекологом там работает Ватаманова, с которой  вместе поступал в 69-м вне конкурса. Звонил ей, но не дозвонился. Странно, но был сон в эту ночь, что я имею Прозорову из нашей СП,  а ведь Ватаманова такого же  возраста и тоже не замужем. У Прозоровой  снова развод – узнал  буквально накануне отъезда, от Архипова12…
  Вовка жадноват, жаден до раздражения – сварил мне всего два яйца, и сделал бедный салат. У него родственник, он режет лук, и думает, что это салат. Попили, посидели до  17-00, даже начала шестого, – я поехал  в город, ч/з ж/д вокзал.
  Примчался. Иван мясо не разморозил, я на него слегка наорал, сделал быстро, сам, мясо и картошку, и вот основное и значительное  событие вчерашнего дня. Поругался с Иваном Алексан. Впервые. Из-за моей гордости, что я умею готовить, а он – нет. Обиделся, мол, ему 48 лет и он, как это так, не умеет. Ладно, поладили. Хотел рассказать Вале, но не буду, не хочу, буду умнее. Так, в напряжении, посмотрели девятичасовые новости, улеглись спать. Звонил Сереге, он не звонил сам, т.к. я номер тлф. отдал его жене. Ладно, не судьба. Заходил в Вильгорте к ред. газеты «Наша жизнь» (бывшая «За коммунизм») Просвирину. Так, просто. Он ничего радикального не сказал. Ну и ладно.


13.08. пт.

1.ТВ. 2. Зв. СВ 3. Арх-к. Записал, чтоб не забыть, и в конце будет план, чтоб знать. Итак, с утра, позавтракал один,  с водкой, к 10-00 пошел в магазин, зашел по пути в ближний хлебный, там уксус по 22 руб. Потом – эпопея с телевизором, купил, выкинул 7 тыс. 300 руб. В принципе доволен, особенно сейчас, когда телевизор уже  в камере хранения на ж/д вокзале. Это и есть целый день. А вечер – самолет. Проводили все – Валя, Олег, Иван, Логинов. Валя прямо с дачи и даже  беспокоился, что не попрощается. Звонил Свете Князевой – тоже прощался, а после – говорил с женой. Она просит колготки. Что ж, посмотрю в Арх-ке. TV упакован, до этого смотрел по качеству – нормально. Не найдя  веревки, купил шнурки…
  Как-то схватился на мысли, что я-то в отпуске, и времени – вагон, и по приезде домой нужно сделать стекло и водопровод. Теперь Архангельск.
Самое замечательное – взял номер, одноместный, за 600 руб. на  2 дня. Есть наметка, что 15-го, в сб., поеду к Яхлакову. В ресторанах шваль, кавказцы, пьянь, страшно смотреть, ни одного интересного и благородного лица. Завтра планирую след. дела:
1) Билет ж/д, с 8-00 кассы на вокзале.
2) С 10-00 справка на П.Виноградова, о Ковалевой13, далее
2а  – книжный! –  и м.б. та – черненькая, – далее
3) Звонок в Северодвинск, ехать потом, как договорюсь о встрече, – спец. не буду, и если поеду, позвоню Губкину14
4) Звонок Негановой15, – сегодня с 10-00 уже было постоянно «занято», значит, выключен телефон, наверное их нет вовсе, или так  рано ложатся  спать?
Поужинал в номере почти хорошо, т.к. предусмотрительно взял и яйца, и пиво, и лук. Номер с телевизором, но без антенны, но смотреть можно.

14.08. пт.

 День начался  с огорчения – нет ж/д билетов на Мурманск, достал только на 19-е, – это значит, я буду дома 21-го! Поехал на морской вокзал, и там взял билет за 680 р. – на 16-е, и буду в Мурманске 18-го днем, в 14-00. Это нормально. Но и весь день покорежен. Взял в горсправке тлф. Замятиной16 – она ничего не хочет. Такая дура, что даже поразился. Старая дева, до сих пор живет с сестрой и матерью. Сходил, правда, к Пяткову17 – нормально поговорил минут сорок, но дольше не захотел. До того сделал неплохое дело – перевез вещи на морской вокзал – в камеру хранения, и сдал ж/д билет. С 19-30 до 21-00 пошатался по ресторанам, хотел посидеть, но мотивация безденежья победила – ушел, – лучше куплю жене колготки. В общем – завтра – Яхлаков18. Подъеду  к нему, наверное, во второй половине дня, если не застану. Что-то плохо себя  чувствую в Арх-ке, никакого подъема, без всякого энтузиазма. Неганова тоже не захотела встретиться. Всё. Финиш. Этот номер в гостинице ни к чему – так, для успокоения лишь сердца, но не тела. Был  в театре, на проповеди американца. Чепуха. Хочу в Мурманск. Но раньше 18-го не получится. Ковалевой и черненькой нет. На звонке Веселовой19 попал на сына, он высокомерно спрашивает – «кто это?», – затем – «… мама в Архангельске.» Звонил еще  в Сыктывкар – попал на Олега, сказал, что у меня все хорошо. Еще говорил с Катериной, дочерью, но не сейчас, не сейчас… д.б. встреча. Попозднее, лет  через 3-5. Искал Порядина20, но не нашел. По тлф. Боюсь на завтра писать план. Как выйдет, как получится… Сейчас, ок. 22-00, сижу в номере, смотрю ТВ, пишу. Поужинал второй банкой  тушенки. Еще повезло – купил полу-копченую колбасу, на дорогу. Совсем забыл написать о случае, достойном для сюжета Зощенко. Попался на контроле в автобусе. Наверное, отсюда и пошла беда на весь день, и всё пошло наперекосяк. Очень, очень нехорошее настроение. Наверное, плохой день. Будем надеяться.

15.08. сб.

Пломба. Колготки. Лёлишна. 3 удачи сегодняшнего дня. С утра поставил пломбу в стом. пол-ке на Вологодской, 17.Была некоторая напряженность – сунулся в один кабинет, оттуда милая врачиха послала  в другой, но там признался, что я врач – и все пошло как по маслу – даже сделал рентген зуба. Колготки взял в универмаге у «Искры» – старые знакомые стены помогают. Добрался до Яхлакова, он мне дал тот самый сборник, заветный, где я,  по наитию, знал, что д.б. Ленка, – и точно – она. С фото и четырьмя  стихами. Вот.
Яхлаков в запое. Пьет месяц. Денег нет, у него украли 4 тыс. Оставляю ему все консервы, колбасу, водку. Выжрали (в основном он), полторы бутылки. В основном – он спал,  я – читал, смотрел его архив. Интересно одно письмо Ивачева – полуспившегося журналиста из Питера. Он не без ума, но меня обсмеивает ( в плане «реплик»), и называет придурком. Чуть задел, – обида, самолюбие захлестнуло душу, но сдержался, плюнул на то. Спал на раскладушке, которую нашел в коридоре. Ночью там шумели,   я думал – «не дай бог, отберут раскладушку». Около 4-х ночи Саня  встал и с криком «а-а!..» упал на мою раскладушку. Потом: «подними…». Поднял. Саня ночью вставал  несколько раз, выпил почти весь чайник через горлышко.



 16.08 вс.

 Около семи проснулся от холода. Подтягивало  в  основном от низа раскладушки. Я взял ту куртку, что была  под головой,  и набросил сверх одеяла. Проснулся, уже  вторично, когда постучал какой-то приятель Саши, художник  клуба. Они закончили чекушку. Николай (так звали художника) потом ушел. Оказывается, он приходил похмеляться, я встал. Вытащил свое последнее богатство – еще одну чекушку. До 14-00 – разговоры, питье этой последней бутылки, укладывание вещей, приготовление  к отъезду. У Ивачева, оказалось, сегодня, день рождения. Я обещаю поздравить  телеграммой, – но вперед забегая, – не получилось, – т.к. отдел телеграмм и на ж/д , на морском-речном уже закрыты. Саня проводил до дебаркадера, до пристани, на 14-30. Проводил, ушел до отплытия, пошатываясь, и не оглядывался, с белой гривастой головой. Писатель Русского Севера, воспрянувший в новое время великой и многострадальной земли…
     На теплоход успевал впритык и, потоптавшись  у трапа, в числе  последних втащился  внутрь огромного белого чудища. Каюта № 104, – там бабушка с внуком, и семья, молодая, достаточно, с девочкой 5 лет. Почти как Наташка моя, незабвенная. Почти сразу  стал искать ресторан, где взял 100,0 водки, солянку, поджарку. Потом, на палубе, познакомился с женщиной, которая вечером сказала, уже в баре, просто, как когда-то Лелишна: «меня Леной зовут». Ей уже 31 скоро, она родилась в Северодвинске. В общем, прекрасный вечер вдвоём с ней, и даже в конце договорились до секса, и если бы, кабы(!), были условия, я бы ее поимел… Но расстались  около часу ночи, разошлись по своим местам. Ночью стучал в дверь сосед, отец девочки, – оказывается, пришел позже  меня, – и я  его видел в вечернем баре, но сразу подумал, что это он с семьей…

17.08. пн.

 Последний день поездки. Завтра уже должен быть в Мурманске. Встал с разбитой головой, качаясь, в 9-30, нашел в себе силы подняться, почистить зубы, побрить виски и пойти в бар, с бутербродом (своим!), чтоб выпить кофе. Еле-еле доел, еще качка, сильнее, чем вчера, – вчера, по-моему, не было, или не ощущалась. Снова забрался на свою верхнюю кровать и хоть пищала девочка и был выпит кофе, снова забылся, заснул, и проспал до начала  первого часа дня. Спрыгнул, почувствовал себя хорошо, голова уже не болела, и пошел стучаться в 105-ю каюту, где была Лена. Она вышла, у ней кружится голова, но все равно мы снова появились в баре, – я выпил еще 2 чашки кофе, она – стакан сока со льдом, потом курили на палубе. И тут я взял  все же ее данные, чтоб узнать потом, через 3 года, в Архангельске, телефон и м.б. – встретиться. Моя метода… Познакомившись, иметь потом женщину ч/з год, два , три. Так случилось с Софьей, так чуть не вышло почти с Алефтиной Овчинниковой, с Леной из регистратуры. Еще с кем-то? Нет, не вспомню… Итак, в 14-30, теплоход швартуется в Иоканьге-Гремихе, и Лена уходит с сыном, и со свекровью и тестем, даже не оглянувшись. А ведь позволяла себя  целовать, – в ухо, шею и глаза. Так и говорила о тайне женской психологии – она говорит «нет», а сама, внутри, – хочет.
 У меня маленькая радость, но, к сожалению, временная. Я остался в каюте один. Но, говорят (это девочка, которая пылесосила), что в 20-00 обычно очень много народу садится в Гремихе, и  я опять, к сожалению, буду не один. Жалко. Ну ладно. Что ж… В Мурманске будем около 11-00 утра, в двенадцатом. Уже менее суток…
    В прошлых, отошедших мыслях и думах. Когда «Алла Тарасова» уже начала отходить, отчаливать, что-то так защемило сердце, представил, что стоит на причале Лелишна, и это действительно так было, 11 мая 1974 года, – когда сдвинулся на ее глазах ледоход – и отпечаталось: «ведь Архангельск (значит Лелишна) – это действительно, и по-настоящему – любовь на всю жизнь…» Умирая, вспомню про неё. Так-то вот. Хотел звонить, но не сумел, из-за хлопот. Теперь поеду, 18-19-го, звонить в СПб, и тоже – ей. М.б попрошу прощения и спрошу, можно ли прислать письмо. И куда? На какой адрес? До востребования? Обратный дам сырневский, – Кольский, 149-27. Другая, рожденная мысль, когда сидел в ресторане, еще до знакомства с Леной. Интересно, как бы мы сидели   семьей в ресторане и обедали. Я, Света, Саша, Наташа. Представилось так, потому что смотрел на другую семью. Я вот с родителями не сидел, даже в столовой – хотя с отцом вместе – было…
Денежные траты – бешеные. Вот перечень, по памяти.
1) Ресторан в 18-30 158 руб.;
2) Бар большой, точно не вспомню, но в общем было 700 в кошельке, сейчас там – 150.
Значит, за вечер 16-го = 700 -150 = 550 рубликов! Правда, это еще с дневным сегодняшним баром, но там всего ( и моим утренним) 38+12 = 50 руб. Планирую на сегодняшний вечер – 100 руб. на двойную поджарку, и еще – 200 – на бар, т.е. водка ок. 100,0. Это 60 руб. и кофе два раза – это 26, т.о. всего-то сто. Но, наверное, надо оставить на такси рублей 300, а то не захотят ехать за 200. В общем, посмотрим. Около 19-00. Сейчас перекладывал вещи, чуть подремал. Пишу. Через час – какие-то соседи. Вытащил уже домашние ключи – переложил, прикрепил  в кармане куртки.
С 20-00 всего один сосед, парень-сверхсрочник 21-го года, – с ним гулдёж, – он помог со средствами(!) – до 23-30. Там появился знакомый  Володя – начальник терапии госпиталя в Гремихе. Итак 100, 0 водки, потом 2 бутылки шампанского на 3-4-х. Далее окосел. Горничную перед Андреем звал Леной, потом она назвалась Дианой, а Алена ( за столом с Володей, тоже из персонала), сказала, что это – Ирина. В-общем, так и не добившись ни одной, ни другой – улегся  спать.

18.08.
 
Качало. Лена говорила прошлой ночью, – вечером, – о миньете, я смутился,  ничего не понял, – надо посмотреть  в сексологическом словаре – что это такое…
Всё!!! Подходим к Росте21. 10 ч. 10 мин.
Конец моей архангельско-сыктывкарской  эпопеи. В историю моих чувств.
PS : Минет – это когда  член в рот  Как я пролетел. По дурости.
С большим трудом дотащил вещи до ж/д вокзала, заплатил таксисту 250 и еще – бутылку водки.
Ну, теперь действительно всё. Дома.

 
Примечания

     1.   Логинов (Иван Александрович) –  второй муж сестры, партработник
     2.   Ваня, Олег – племянники 
     3.   Кирушевы – семья   тетки Дуси
4. Гумилев ( Лев Николаевич) – сын поэта Гумилева
     5.  Лоншаков – коллега,  приятель по учебе на курсах усовершенствования
     6.  Ладанов – школьный друг
     7.   Иванова (Эмилия Александровна) – зав. отделением гинекологии
8.   Лучинкина Надежда – приятельница брата, книголюб.
9.   Князева – врач-лаборант, подруга друга по учебе в СПб
10.Каракчиев Сергей – школьный друг, видный политик Республики Коми
11. Дав – местечко села Вильгорт
12. Архипов – фельдшер  с моей работы «скорой помощи»
13. Ковалева – подруга студенческих лет
14. Губкин – однокурсник
15. Неганова – любовница студенческих лет
16. Замятина – однокурсница
17. Пятков – преподаватель студенческих лет
18. Яхлаков – друг, литератор
19. Веселова («Лелишна») – бывшая невеста, поэтесса
20. Порядин – однокурсник
21. Роста – пригород Мурманска

Ред. октябрь 2019