Сказка о серебряном клубочке и колокольчике

Наталия Лисовская
     Сказка для детей и их родителей.

     В жизни каждого человека есть серебряный клубочек и серебряный колокольчик. Их при рождении  получают все дети. Начинается жизнь маленького человечка и начинает разматываться серебряный клубочек. Катится серебряный клубочек перед человеком,  ниточку разматывает,  дорогу указывает. Дорога эта верная и правильная для счастья предназначенная. А как только человек пытается с неё свернуть тут же Душе серебряный колокольчик звенеть начинает.  Предупреждает – не сворачивай опасно. Ведь по сторонам от серебряного пути много бед и препятствий прячется. И свернув с него и потеряв из виду серебряную нить ох как трудно потом на свой путь вернуться. Через беды и потери, буреломы и вьюги придется пройти. Так что очень внимательно надо слушать – не звенит ли колокольчик и зорко смотреть – видна ли путеводная ниточка. Человек зоркий Душой и сердцем всегда прямо идет по своему пути.
    А первый признак того, что идешь по верному пути тут как тут. Вдруг раз и кажется тебе – был ты уже здесь, видел это, вроде и шел здесь. Значит верно идешь и ниточка  серебряная перед тобой бежит, не сбился с пути. 
      А другой раз и слышит человек  звон серебряного колокольчика – не ходи, не делай. Но или на чужие уговоры поддался и свернул или сам решил глянуть – любопытство забрало. Дорожка то серебряная исчезла, а впереди дорога нехоженая – темная, буреломы в рост человеческий стоят. И назад не повернешь – закрыта дорога и вперед идешь, как по чужой дороге, всё не мило, всё не в радость.
      Тут думку надо думать верную и просить клубочек серебряный показаться хоть вдали, нитью блеснуть. И уж коль увидел скорее на свою дорогу выбираться.
           А может и не блеснуть нить серебряная и придется тебе долгие годы сквозь бурелом продираться, изранив все бока. Но выйдешь ли ты на свой путь ещё большой вопрос. Так всю жизнь впотьмах и проплутать можно. А всё потому что пренебрёг  ты звоном колокольчика серебряного, не послушал ты его – на авось да небось понадеялся. Потерял дорогу свою верную – дорогу жизни светлую.
     Ещё есть в жизни Волны лунные. Как становится Луна полная  в полнеба в окна ярко светит берегись. То пришло время Полнолуния и шлёт на Землю Луна свои волны, большие волны сильные. И сбивают они человека с дороги, слепят глаза и разум. Человек вроде и понимает – не то делаю, а волны в спину толкают – ничего, вперёд, справимся.


Заливается тут колокольчик трелью серебряной – осторожно, опасно, остановись. Много тут сил человеку надо сладить с теми волнами и разум сохранить. Но на то он и человек разумный, чтобы себя блюсти.
     Есть ещё одна опасность сбиться с серебряной дорожки и клубочек потерять. Живут в голове у человека маленькие искорки – гормонами называются. Пока человек маленький – ребенок,  дремлют они, слегка поблёскивая. Но растёт человечек и вот к годкам к десяти-двенадцати начинают светить они всё ярче. Что тебе фейерверк веселый, праздничный. А за этим светом простой клубок серебряный теряется. Манит пестрота да яркость сиюминутная, глаза слепит. Да и колокольчика серебряного уже кажется и не слышно за звуками фейерверка.
     Ох как надо тут человечку, хоть и небольшому ещё просить свой разум, сердце своё – не дайте мне с моей истинной дороги уйти, не клюнуть на блеск и мишуру карнавальную. 
Ночь пройдёт, фейерверк погаснет, то что казалось праздником утром окажется пустыней. И не видно дороги – пути своего. Долго придется идти – выбираться к своему пути, тяжело. Так что смотри глазами зорко, Душу и сердце своё слушай, к разуму взывай.                Пусть не дадут они тебе сбиться с пути истинного серебряного клубочка. Пусть в трудных ситуациях звенит серебряный колокольчик и услышав его ты сто раз подумаешь и увидишь верный путь.
     Пусть светла будет дорога твоя.