Курица не птица

Андрей Ворон 2
Так часто иронически говорят о курах. Дескать,что это за птица:летать-то не может. Да и глупая:"куриные мозги"-известное выражение о недалёкости. Но так ли это на самом деле?! Настолько ли в реале глупы куры?

На самом деле,дикие предки домашних кур,и по сей день населяющие джунгли Азии,вполне себе способны к полёту:да,не особо красивому и продолжительному,но не хуже,чем у многих других представителей фазановых.

Да курица по сути и есть один из родов фазанов. Род Gallus насчитывает 4 вида,из них прародителем домашней птицы является красная,или банкивская,джунглевая курица (Gallus gallus). Возможно,в создании некоторых пород принимала участие также серая джунглевая курица (Gallus sonneratii).

Домашние куры,как и прочие животные, достаточно сильно изменились в процессе доместикации. Выведена масса пород различных направлений-мясные, мясо-яичные, яичные, бойцовые, декоративные,не считая различных продуктивных кроссов. От последних нельзя получать потомство,которое не будет обладать продуктивными качествами родителей:для получения кроссов необходимо скрещивать исходные породы постоянно.

Существуют куры самых различных размеров и массы:наиболее крупные и тяжёлые-мясные,порой превышающие 5 кг,а самые мелкие,такие как сибрайт,весят не более 500 граммов. И это петухи,курицы ещё мельче.

Как правило,домашних кур держат сугубо как производителей пера,яиц и мяса:по-английски даже курица-"hen" и петух-"cock",а  цыплёнок-"chicken",последним словом называются также мясные куриные тушки и изделия из них. А бройлеры-это не взрослая птица,но именно цыплята-подростки мясного направления.

Яйценоские куры,в отличии от мясных и мясо-яичных,имеют мясо довольно низкого качества,поэтому при снижении яйценоскости их обычно пускают на консервы. Петушков яичных кроссов,как правило,уничтожают сразу после вылупления:не нужны птицефабрике,так как на развод не годятся,а мясо у них не очень. На консервы и кур хватит.

О последнем не устают возмущённо вопить зоозащитники,дескать цыплятки тоже жить хотят и всё в таком духе. А что делать,если регулировать пол цыплят в яйцах пока не научились и петушки кроссов,увы,никому не нужны?

Впрочем,таких цыплят в замороженном виде охотно покупают на корм хищным птицам,зверям и рептилиям. Белковый корм и обходится дешевле хомячков,крыс и мышей;вот только желточные мешки нужно удалять.

Существуют любители,содержащие кур просто как питомцев;чаще всего это разнообразные бентамки и уменьшенные копии крупных пород. Декоративные куры чрезвычайно разнообразны-и по форме,и по окраске;к ним же по сути следует отнести и бойцовые породы-яиц они несут немного,а мясо очень жёсткое,жёстче даже,чем у яичных кур. Впрочем мясо молодняка бойцовых вполне съедобно.

Куры,бесспорно,не блещут интеллектом и руководствуются в основном инстинктами. Тем не менее,их можно приучить гулять и возвращаться на двор и даже некоторым несложным трюкам. По моим наблюдениям,самые глупые домашние птицы-перепела:если куры привыкают гулять и приходить,то перепёлок выпускать не следует-уйдут и не вернутся.

Домашние куры способны одичать,но лишь в стабильно тёплом климате и при наличии минимума наземных хищников,так что в наших краях им это не грозит:оставшаяся "на воле" курица обречена на неизбежную гибель. Не зря куриные предки происходят из тропиков Азии!

Ныне повсеместно наиболее распространённая сельскохозяйственная птица-это курица. Думается,так будет и в дальнейшем. Однако она не была первой одомашненной птицей:гусь,по крайней мере серый,в Европе был одомашнен раньше,но куры оказались куда более продуктивными.

Фото из интернета.