Король и ёлка

Анна Бакарогло
   В одном маленьком королевстве жил молодой король. Так вроде ничего себе король, но была у него одна причуда. Он не любил праздники. Король считал их бесполезными, отвлекающими от важных дел. Все праздники король уже отменил, дошла очередь и до Нового года. Королевский указ гласил:

   Новый год не отмечать,
   Ёлок даром не срубать,
   А кто будет отмечать,
   Тех забвению предать.

   Лес окружала стража, чтобы никто не спилил и не вынес из лесу даже самую захудалую ёлочку.

   А в этом королевстве жила одна бедная семья: папа Бройслав, мама Марьена и их дети – Туйсан и Валео. Жили они скромно, но дружно. Пекли пироги, пряники, ватрушки, булочки и плюшки. Сами ели и продавали. Этим и жили. Вот пошли как-то Туйсан с Валео в лес хворосту набрать. А у леса их встретила стража.

   – Стой! Куда идёте?
   – Хворосту набрать, – робко ответила Валео.

   – Хворосту... Ну, смотрите у меня. Надумаете ёлку вывезти, не помилую.

   Идут брат с сестрой по лесу, сухие ветки собирают и в сани кладут, на ёлочки любуются. И вдруг видят стройную, высокую, красивую ёлку.

   – Вот бы нам такую, – воскликнула Валео.

   – Молчи, Валео. Не ровён час, стража услышит, – сказал Туйсан.

   – Ну и пусть услышат, – сказала Валео, обняв большую ёлку. – Я хочу праздника, хочу Нового года, хочу ёлку!

   Маленькая Валео заплакала.

   – Не плачь Валео. Будет у вас ёлка, – сказала ёлка, взяв в свои пушистые ветви девочку.

   – Ой! Живая ёлка. Туйсан, ёлка говорящая! – радовалась девочка.
   – Ну, показывайте дорогу к вашему дому, – сказала ёлка, опустив девочку на землю.

   И брат с сестрой весело зашагали домой, оглядываясь на идущую сзади ёлку. Стража, увидев ребятишек и идущую с ними ёлку, бросилась с криками врассыпную. А ёлка, как ни в чём не бывало, пришла к дому ребятишек и встала посреди двора. Вся деревня приходила смотреть на красавицу-ёлку. Слухи о ней дошли и до короля. В его покои вбежал встревоженный первый министр:

   – Ваше величество! Ваше величество! Катастрофа! Ужас! Что делать?

   – Что случилось, господин министр? – спокойно спросил король.

   – Ёлка сама вошла к ним во двор, – сбивчиво отвечал первый министр.

   – Какая ёлка? Вы что, с ума сошли, господин первый министр? – удивился король.

   И тогда первый министр рассказал королю о том, что произошло.

   – Все знают, что в нашем королевстве запрещены праздники и волшебство! Надо непременно разобраться.

   – Прикажете привести их во дворец? – спросил первый министр.

   – Нет. Я должен всё увидеть своими глазами. Карету мне и шубу!

   Не прошло и нескольких минут, как карета короля стояла у дома с нарядной ёлкой. А вся деревня весело отмечала Новый год.

   – Что здесь происходит?! Почему нарушается указ?! Всех казнить! – в ярости кричал король.

   – Хочешь ягодный пудинг? – тихо спросила Валео, подойдя к королю.

   – Ваше величество, это с ней ушла ёлка из лесу, а с ними ещё мальчишка был, – сказал на ухо королю первый министр.

   – А, так это ты увела ёлку из леса?! Как ты её заколдовала? Зачем? И пудинг у вас заколдованный! Свергнуть меня хотите? Ничего у вас не получится! Всех казнить! – кричал король.

   – Я просто хотела ёлку, – заплакала Валео.
   – Ваше величество, вспомните, ведь вы тоже когда-то были ребёнком, любили Новый год, наряжали ёлку всей семьёй, ждали подарков от Деда Мороза, – вступилась за детей мать.

   – Да, ждал... – вдруг, как будто вспомнив своё детство, заговорил король. – Я помню, как брал папу за руку и вёл в зал, где мама уже наряжала ёлку...

   – Как можно было отменить Новый год? – заговорила вдруг ёлка.

   – Говорящая ёлка! – король и первый министр в изумлении упали на снег.

   – Ну, говорящая. И что тут такого?! – удивилась ёлка.

   – Скажи лучше, зачем Новый год отменил?

   – Я всего лишь хотел, чтобы праздники не отвлекали моих подданных от дел. А ещё хотел сохранить деревья.

   – Да ты посмотри, как все счастливы! А посмотри, какая я красивая, нарядная. Ну-ка, давай, возвращай Новый год! – говорила ёлка.

   – Ваше величество, можно ведь и Новый год вернуть, и деревья сохранить, – помогая королю подняться, говорил отец семейства Бройслав.

   – Как? – удивился король.

   – Недалеко от вашего дворца, есть молодой лес. Молодые ёлочки можно пересадить в горшки, повесить именную ленточку на каждой ёлочке, и оставить расти. А каждый Новый год развозить их вашим подданным. – Министр,– приказал король, – пиши указ:

   Новый год всем отмечать,
   До утра всю ночь гулять,
   А кто будет горевать –
   Тех снежками забросать!

   – Ура! – закричали все и бросились обнимать друг друга, короля, министра, Туйсана и Валео.
   – Хотите пирожок? – опять предложила Валео королю.
   ...Вот так счастливо закончилась эта удивительная история.