Карандаш

Анна Бакарогло
   В простом ящике обыкновенного деревянного стола жил обычный карандаш. Его соседями были небольшой блокнот и пенал с разноцветными ручками. Стол, в ящике которого жил карандаш, располагался в просторной комнате у окна. На нем стояли настольн6ая лампа, небольшие овальные часы и лежала черная папка с чистыми листами бумаги. У стола располагался старинный стул, который был таким ворчливым, что как только на него садились, начинал кряхтеть, а только вставали, облегченно вздыхал. «Я – стул из чистого дерева, раньше на мне восседали короли, как на троне, а сейчас сидит, кто попало», - жаловался иногда стул. Напротив – во всю стену – стоя шкаф, в котором книг было так много, что полки в шкафу, казалось, вот-вот обвалятся.

   Каждое утро в комнату входил мужчина. Он медленно подходил к столу, выдвигал ящик, доставал карандаш и блокнот, что-то писал. Потом неожиданно бросал карандаш обратно в ящик и уходил, забирая блокнот с собой. Вечерам он вновь приходил в комнату, садился на скрипящий стул, включал лампу, открывал черную папку, доставал из ящика пенал, брал ручку и что-то писал, пока стрелки часов не показывали полночь. Тогда он уходил.

   Днем же когда мужчины не было дома, в комнату иногда забегали его дети – маленькие Хатсен и Сюна. Садились на стул, отчего он начинал еще больше скрипеть, открывали черную папку, доставали из ящика стола карандаш и что-то по очереди рисовали. О, какое это было счастье для карандаша, ведь он так мечтал рисовать большие, красивые картины! Но это счастье было недолгим: мама, выгоняла детей из комнаты и раскладывала вещи по своим местам.

   Как только наступала ночь и все засыпали – комната и ее обитатели начинали жить другой жизнью. Книги на полках пересказывали друг другу свои историй, лампа на столе смотрела в окно – туда, где на улице светили, фонари и мечтала тоже когда-нибудь стать фонарем. Она вытягивала шею, чтобы казаться еще длиннее и спрашивала у нагруженного книгами шкафа. «Похожа ли я на фонарь»?
   – Да пойми же ты, тебе повезло, что тебя сделали настольной лампочкой! На улице каждый день дождь, снег. Фу, мерзость. - говорил шкаф.
   – Романтика. – стояла на своем лампа. Старый стул рассказывал, как ему хорошо жилось в прежние времена, а в ящике стола предметы тоже переговаривались.
   – Ящик не мог бы ты выдвинуться? – попросил карандаш.
   - К сожаленью, нет. Чтобы меня выдвинуть, нужно потянуть за ручку. – отвечал ящик.
   – А зачем тебе?  – поинтересовался сосед карандаша блокнот.
   – Там на столе лежи папка с чистыми листами, я попрошу ее открыться и буду рисовать. Я очень хочу рисовать!.
   – Ну, хорошо, я попробую», – отозвался ящик. И он изо-всех сил напряг свои деревянные бока, но у него ничего не получилось.

   Тут дверь приоткрылась – и в комнату мягкими шагами вошла кошка Креси. Она села посреди комнаты, зевнула и, оглядевшись спросила: – Что случилось?
   – Да вот ни кто не может выдвинуть ящик, рук нет ни у кого. – отвечал стол.
   – А зачем его выдвигать? – снова спросила Креси.
   – Потому что я очень хочу рисовать! – прокричал карандаш.
   – Может быть, ты поможешь, Креси?» – предложил шкаф.
   – Я? С чего это вдруг я буду помогать какому-то карандашу?!» – заносчиво сказала Креси.
   – А ты помнишь, что хозяин все время гоняет тебя из комнаты?» – спросил стол.
   – Помню. – нервно вылизывая хвост, ответила Креси.
   – А теперь представь, как разозлится хозяин, когда увидит, что его листы в папке изрисованы, – сказал стол.
   – Мур! Пожалуй, ты прав. – согласилась Креси.

   Она подошла к столу и уже собиралась запрыгнуть на стул, как он закричал.
   – Эй, ты! Только не на меня своими грязными лапами. Я потом от тебе весь в шерсти.
   – Тише , а то поцарапаю. И, запрыгнув на стул, она лапой выдвинула ящик. Оттуда на стол выпрыгнули карандаш, блокнот и пенал с ручками.
   – Спасибо тебе. – сказал карандаш.
   – Мур, пожалуйста. – вылизывая лапу, ответила Креси.
   – Милая, красивая черная папочка откройся!.
   – Да, пожалуйста! – улыбнувшись, ласково ответила папка и открылась. Перед карандашом лежали чистые, белоснежные листы бумаги и, замирая от нетерпения, ждали, когда он начнет рисовать. И карандаш плавно задвигался по бумаге. На одном листке он нарисовал звездную ночь, где звезды и луна светили также ярко, как за окном их комнаты. На другом – птицу, парящую в небе, которая, казалось, вот-вот взмахнет своими большими крыльями и улетит. На третьем он нарисовал кошку Креси, гордо сидящую на старинном стуле.

   Последний рисунок понравился всем, кроме стула, который ворчал, что за кошкой невидно всей его красоты, но, так как он всегда ворчал, никто не обратил на него внимания. Еще карандаш нарисовал город в свете ночных фонарей. Так он увлечено рисовал до утра, а когда луна спряталась за горизонт, и наступил рассвет – карандаш, пенал с ручками и блокнот отправились в ящик, который лапой задвинула Креси и, спрыгнув со стула, вышла из комнаты. А листки с красивыми рисунками остались лежать на столе.