Время суррогатов. Вспышка

Лина Сашина
Сильное свечение продолжало нагревать и так уже донельзя раскаленный вибрирующий воздух пустыни. Волосы плавились, прилипая к телу. Раздался резкий хлопок. Все замерли в ожидании.
И ничего не произошло.
Ничего, ими ожидаемого.
В центре квадрата вертелся металлический диск, шипя и свистя от движения и жара. Ни одной прозрачной фигуры. Ни одного оракула.
Как мы потом узнали, в галактике К-Т произошел сбой систем жизнеобеспечения. Никого не осталось. Не с кем больше было налаживать контакт. Развеялась еще одна химера-мечта дуалианцев.
(Планета называлась Dyo - от двух светил.)
Волнение и паника охватили присутствующих.
Через пару мгновений за нами приехали вездеходы. В Райцентре уже знали о коллапсе.
Так я во второй раз попал в Райцентр, располагавшийся на месте бывшей электростанции, всегда в окружении дымоподобного тумана, как-будто мерцающей призрачной сетки.
Нас развели по отсекам и погрузили в сон. Погружаясь в химический сон, я четко осознавал, что ни один не проснется прежним. Приемышей и Доктора с нами не было. И ладно.
Тонкая игла слегка кольнула у основания уха. Будут транслировать общее воспоминание, успел ухмыльнулся я. Так уже было. Рассказывали. Воссоздание картины технокатастрофы.

2017.