Ночные Стражи - Зона Содержания - Глава 13

Юрий Альба
Глава XIII - Не по плану

Лин сидел на ветке, не понимая, что происходит. Он словно потерялся в пространстве, а его желудок окаменел. Никакие мысли теперь не посещали его голову, он просто сидел и смотрел вдаль, не выражая каких-либо эмоций.

Но тут он почувствовал, как качнулась ветка, на которой он сидит. Однако это не побудило его развернуться, чтобы узнать кто это. «Даже если он настроен враждебно, я был бы рад погибнуть от его лап, по крайней мере это лучше, чем… Неважно», — подумал Лин. Эти слова эхом отразились в его голове, лишённой всяческих мыслей.

У Лина прямо сейчас был тот момент, когда после бури эмоций наступает тишина. Этот момент всегда долог и мучителен, но рано или поздно любой преодолевает его.

Вот и сейчас Лин пробился через завесу пустоты мыслей и просто вспомнил Альта. Он вспомнил, как совёнок усердно учился летать, как всё время прятался под крылом Нельмы, завидев Лина, и то, как он смотрел на летящего Лина. Все эти воспоминания заставили небольшую улыбку пробиться на его лице.

— Лин! — окликнула его Нельма.

Голос Нельмы полностью разбил камень, окруживший желудок Лина.

— Что? — собравшись, сказал Лин, всё ещё глядя далеко вперёд.

— Так что мы будем делать? — спросила Нельма.

Нельма тоже постепенно пришла в себя, не без помощи Мельвина. Он, пожалуй, был единственным, кто мог помочь Нельме прийти в себя.

— С кем? — спросил Лин, прекрасно зная ответ.

Нельма вздохнула и ответила:

— С Альтом.

Лин в раздумьях щёлкнул клювом, а потом неожиданно спорхнул к основанию ветки, где сидели Нельма и Мельвин. Окинув удивлённым взглядом орла, он ответил Нельме:

— А что мы можем сделать? — сказал Лин, смотря своими янтарными глазами в её жёлтые.

Нельма замялась. Она поняла к чему клонит Лин, а вот Мельвин не понимал ничего, но предпочёл молчать.

— Ну не будем же мы сидеть просто так? — спросила Нельма, посмотрев сначала на Лина, а потом на Мельвина, последний удостоил её лишь вопросительным взглядом.

Лин немного подумал, п потом сказал, опять прищёлкнув клювом:

— Ладно, летим туда, где мы с Луром планировали встретиться, — Лин уже хотел развернуться, чтобы взлететь, но обратился к Мельвину: — А вы тоже с нами летите?

Мельвин замялся, не зная, что ответить, но потом неуверенно ответил: «Да».

— Тогда вылетаем, — сказал Лин и тут же оказался в воздухе.

И вот две совы и белоголовый орлан летели клином по следам других двух сов.

Вновь изменив курс, Лин обратился к Мельвину:

— Так, думаю, что нам стоит познакомиться. Меня зовут Лин, Нельму, как я понял, вы знаете.

— Я Мельвин. Да, Нельму я знаю, — ответил Мельвин, поравнявшись с Лином.

Мельвин был поражён тем, что ему вполне комфортно лететь, будучи ведомым совой. Раньше он думал, что только Нельма может лететь также, как и орлы. Но всё это меркло перед непониманием Мельвином происходящего.

Лин знал, что Мельвин понятия не имеет, что происходит, поэтому он и начал этот диалог:

— Отлично. Мельвин, мне кажется ты хочешь задать нам вопрос, — сказал Лин, повернувшись к Мельвину.

Мельвин замешкался, удивившись прямотой этого филина. С ним ещё никто так не общался.

— Д-да, — запнувшись, ответил Мельвин, а потом задал свой вопрос: — Что с вами произошло и о ком вы говорили?

— Видишь ли Мельвин, — начал свой рассказ Лин, — только что мы сбежали из места, в котором держат сов. Всяких разных, будь то сипуха или филин. И похоже, что держат их там не для того, чтобы лечить или изучать, нет, вовсе для другого, — Нельма полетела ближе к Лину, услышав эти слова. Лин повернулся к ней и продолжил рассказ: — Те, кто на нас напали, ты, наверное, знаешь, это меченые. И это не просто совы, они одновременно хуже и лучше нас. Они омерзительны и умны, коварны и бесстрашны, они могут убить любого, и никто из них не дрогнет, даже если им прикажут убить себя. Это, в каком-то роде, идеальные воины и убийцы. Я уверен, что они не захотят нас так просто отпускать, благо мы улетим далеко от этого центра…

Мельвин был несколько шокирован такой новостью, но всё же не мог до конца верит этому филину. Он посмотрел на Нельму, на той не было лица, но она увидела его и поняла, что он хочет от неё.

— Это чистая правда Мельвин, — подтвердила слова Лина Нельма, чем не сильно обрадовала Мельвина, — но там, на дереве, мы говорили не о меченых. Мы улетали из центра вместе с совёнком. Из-за этих экспериментов у него парализовало крылья, и сам он лететь не мог. Во время нашего побега меченые атаковали меня, и я не смогла удержать его. Они его украли, понимаешь? Он был мне почти как сын.

Последние слова Нельма проговорила, опустив голову вниз. Теперь Мельвин немного, но понимал, что произошло с Нельмой. Да, он не знал ещё многого, но имеющейся информации хватило для того, чтобы он, пролетев над Лином, коснулся своим левым крылом её правого крыла и сказал: «Нельма, сейчас нельзя отчаиваться. Если вы решили спасать этого совёнка, то отчаяние — это последнее, что вам понадобится. Вам нужна твёрдость и решимость, никакой печали и слёз. Да, терять близких очень тяжело, я прошёл через это. Но ведь тот совёнок ещё не потерян!»

Нельма смотрела на орла, летящего прямо рядом с ней. Слёзы сами наворачивались на её глаза, и ей только оставалось, что смахивать их мигательной перепонкой. Она хотела обнять Мельвина, но в полёте это было сделать невозможно.

Лин лишь изредка поглядывал на них. Их несчастья его не интересовали, его интересовало то, что они до сих пор не встретили Лура и Леона. Лин предположил, что они вылетели вместе чуть позже, чем он и Нельма. Но на своём пути они не встретили никого, а когда Лин сидел на берёзе, то не видел никаких сов, пролетающих мимо. Лин не хотел даже думать о том, что Лура и Леона убили или схватили меченые.

Лин заметил, что Мельвин знаком с Нельмой гораздо дольше, чем ему казалось. Он знал, как с ней нужно говорить, о чём, и это радовало Лина. Нельме будет намного легче адаптироваться к «Га’Хуульскому» миру, если она это будет делать не одна. Но Лин понимал, что скорее всего Мельвин откажется лететь с ними, что может плохо повлиять на Нельму.

Мельвин решил вернуться на своё место по левое крыло Лина. Пролетая над филином, он украдкой посмотрел назад, а потом вдруг развернулся, заметив три небольших силуэта.

— Лин! Эй, Лин! А кто эти совы? — спросил Мельвин, быстро подлетев к Лину.

Лин посмотрел назад, и чуть не упал от удивления:

— Меченые!

Нельма обернулась со словами:

— Но как?

— Неважно, снижаемся! — крикнул ей в ответ Лин и начал снижаться в лес.

Они полетели в лес, надеясь скрыться от погони. Спустившись под кроны сосен, Лин начал искать место, чтобы спрятаться. Нельме и Лину было довольно легко маневрировать между деревьями, а вот Мельвин заметно отставал от них.

— Нашёл, — сказал Лин, поднимаясь к вершине сосны с густой кроной.

Все трое смогли уместиться на одной толстой ветке этой сосны. Это было надёжное укрытие. Ветки этой сосны росли таким образом, что почти полностью закрывали Лина, Нельму и Мельвина своими иголками.

Меченых пока не было видно, но Лин был уверен, что они полетят за ними.

— А с чего ты взял, что это меченые? — шёпотом спросила Нельма.

— Тебе ли не знать, что совы всегда стараются избегать контактов с посторонними, особенно с пролетающими мимо. Только глупцы попытаются присоединиться к летящей стае, — Лин был не уверен в этом, потому что он приравнивал этот мир к «Га’Хуульскому», так он решил называть свою родину.

А сейчас на родине Лина было неспокойно. После протяжённой тирании Чистых прошло не так много времени, и совы ещё долго будут недоверчиво относиться ко всем посторонним. Ведь не все Чистые погибли в ходе Войны Углей, их остатки активно прячутся в разных уголках мира.

 Нельма хотела было опровергнуть мысли Лина, но тут прямо рядом с ними пролетела сова, издавая невнятное щёлканье. Все трое замерли, как вкопанные, а желудки Лина и Нельмы содрогнулись в страхе, когда они услышали безумный голос:

— Не надо прятаться, — медленно проговорил меченый, пролетая над ними.

Тут же послышался ещё один голос:

— Вам не скрыться от нас.

Лин вдруг понял, что может свободно размышлять, и никто не пытается влезть в его голову:

— Это обычные воины, — прошептал он, — расходный материал. Они, наверное, также смертны, как и мы.

— Можем попробовать устроить засаду, — предложил Мельвин.

— Нет, — помотал головой Лин, — нам нельзя вступать с ними в бой, иначе они узнают, что мы здесь и отправят кого-нибудь посильнее, — Лин, замолчал, вновь услышав приближение меченого, — я точно не уверен, но за ними могут наблюдать другие меченые, прямо их центра.

— Что? Как? — спросил Мельвин.

— Я затрудняюсь ответить на этот вопрос, — прошептал Лин и замолчал.

Тут Нельма вставила своё слово:

— Рано или поздно, они найдут нас, Лин.

Лин подумал немного, а потом сказал:

— Ладно, ждите здесь.

— Ты куда? — в унисон спросили Мельвин и Нельма.

— Расчищу нам путь, — сказал Лин в полный голос и спикировал с ветки.

Нельма и Мельвин лишь переглянулись.

Лин перелетел на другое дерево и сел прямо у основания ветки. Его оперение давало ему небольшое преимущество. На фоне дерева Лина было очень тяжело разглядеть. Он пытался определить, по какому маршруту летают меченые. Поняв, что это сделать невозможно, он приготовился атаковать.

Меченый появился слишком неожиданно и пролетел под веткой, на которой сидел Лин. Филин успел только спорхнуть с неё.

— Кого-то ищите, — спросил Лин, привлекая внимание улетающего меченого.

Меченый обернулся к нему и сразу же бросился в атаку. Лин был готов к этому. Он выждал, пока меченый приблизится максимально близко, схватил его и, перевернувшись под действием скорости этого меченого, отбросил его в соседнее дерево.

— Дилетант, — прошептал Лин, смотря, как падающее тело меченого избивают толстые ветки.

Но тут над ним пролетел другой меченый и скрылся за деревьями. Лин выяснил, что они хотят окружить его, пока он будет ждать появления врага с одной стороны. Поэтому он полетел вперёд, стараясь максимально напрячь свой слух.

Вот он услышал какой-то шорох справа и сразу же принял боевое положение. Его догадка оказалось верной, прямо из листвы вылетел, издавая очень много шума, меченый. Лин воткнул в него свои когти и отбросил вниз, но это лишь немного выбило из равновесия меченого. Эта масковая сипуха продолжила лететь, но у неё не хватало сил на подъём выше, и она задела крылом ствол дерева, после чего уже не смогла выровняться.

«Эти воины слишком слабы и предсказуемы», — размышлял Лин, ища последнего меченого: «Это значит, что сильных воинов они оставили на следующие сражения». Расслабившись, Лин не заметил меченого, сидящего на ветке, под которой он пролетал. Меченый не упустил возможности атаковать врага и сразу же накинулся на Лина, тот даже услышать его не успел.

Лин потерял равновесие и начал падать, а меченый продолжал толкать его вниз, вцепившись ему в спину. Филин всеми силами пытался вырваться из захвата, но меченый не давал ему пошевелить крыльями, вонзив когти прямо у их основания. Высота стремительно сокращалась и Лин начал понимать, что после удара когти меченого отсекут ему крылья, в лучшем случае.

Лин не успевал что-либо сделать, он знал, что скорее всего ему уже не жить. В какой-то степени он был рад смерти, в этой жизни у него всё шло не по плану. Что бы он ни планировал, всё выходило из-под его контроля и начинало погружаться хаос.

Так, однажды, Лин прилетел вновь помогать родителям. Всё шло гладко, пока отец не вернулся, истекающий кровью. Он упал на пол дупла и сказал:

— Лин, улетай, они ищут тебя…

— Кто?

— Не знаю, у них с собой куча таких же молодых сов. Они забирают всех, без разбору, а тех, кто сопротивляется, убивают на глазах совсем маленьких совят.

Мать Лина охнула, услышав такое, а их домашняя змея принялась накладывать червей на раны отца.

— Они летят сюда, Лин, улетай!

— А как же остальные? — спросил Лин, посмотрев на своих брата и сестру.

Отец посмотрел на него взглядом, полным решимости и строгости:

— Они их не найдут.

Так прошла последняя встреча Лина со своей семьёй. Больше он их не видел никогда.

Падать осталось недолго. Лин перестал сопротивляться и послушно закрыл глаза.

Но в этот же момент что-то сбило меченого с Лина, и филин, моментально среагировав, расправил крылья и приготовился к жёсткой посадке. Он проскользил по земле несколько метров, пока не потерял равновесие и не рухнул, ковырнувшись через себя. К счастью, сила удара уже была не очень сильной.

Немного запылившийся филин посмотрел вверх. Вниз медленно падало крыло того меченого, который чуть не убил его. Через мгновенье с грохотом на землю упало его окровавленное тело. Лин не мог понять, кто сумел отрубить этому меченому крыло, ведь это было очень сложно и требовало невероятной сноровки. Лин начал оглядываться по сторонам, в надежде увидеть Лура или Леона, потому что никто кроме них не проходил обучения ведению боя.

Но, вопреки ожиданиям, к Лину спустился Мельвин. Его лапы были покрыты кровью, что не оставило у Лина сомнений в определении убийцы того меченого.

Мельвин приземлился рядом, спросив:

— Ты не ранен?

Лин лишь удивлённо спросил:

— Мельвин, как? Как ты без обучения убил его?

Мельвин начал осматривать Лина в поисках ран, попутно говоря:

— Кто сказал, что у меня не было подготовки?

Лин развернулся к Мельвину, который уже успел заметить окровавленную спину филина:

— Ты обучался бою?

— В нашей семье все орлята обучались основам ведения боя, некоторые останавливались на основах, другие уходили дальше.

Лин ещё раз посмотрел на Мельвина. Этот орлан всё больше удивлял его. Но они отбились от меченых, а значит заработали себе время на то, чтобы продолжить полёт.

— Нам надо лететь дальше, — сказал Лин, расправляя крылья и взмывая в воздух.

***

Альт размышлял о том, что теперь он сможет начать новую жизнь. Что он, наконец, почувствует себя настоящей совой, научится летать, а потом и охотиться. Возможно, он даже сумеет отыскать своих родителей.

Но размышления Альта прервало очередное небольшое падение Лура. Он вновь начал падать, но быстро среагировал и восстановил полёт.

Полёт Лура стал совсем неравномерным. Одним крылом он двигал быстрее, чем другим, отчего его то подбрасывало вверх, то опрокидывало вниз.

Им оставалось лететь совсем чуть-чуть. Вот они уже были над озером, а впереди виднелся сосновый бор.

Лур посмотрел вперёд, в его голове была только одна мысль: «Нельзя упасть в воду… Осталось чуть-чуть». Он постепенно терял ориентирование в пространстве, всё вокруг словно покрывалось белой пеленой, теряло свои прежние краски. Лур хотел спать. Ему хотелось расслабиться и упасть вниз, засыпая.

Вновь Лур очнулся, но на этот раз он почти упал в воду. Леон увидел это, и теперь летел чуть позади, чтобы вовремя подлететь под Лура.

Сосны словно застыли на одном расстоянии и отказывались приближаться. Лур еле-еле двигал крыльями, но долг вёл его. Когда-то давно он не сумел спасти этого совёнка, и он не мог повторить этого.

Иногда Лур размышлял о том, почему так сильно привязался к этому совёнку. Он пытался перестать винить себя в его….смерти ли?

Размышления ненадолго смягчили боль, и три совы долетели до соснового бора. Они подлетели к сосне, облетели её вокруг, а потом приземлились на ветку, являющуюся входом в просторное дупло.

Лур посадил Альта на ветку и тут же приземлился сам. Леон приземлился рядом и погладил Альта крылом, сказав:

— Вот мы и дома, — после этих слов он повернулся к Луру, который еле доковылял до дупла и сказал: — Лур, тебе помочь?

— Всё….пошло…не по плану, — с трудом открывая клюв, ответил ему Лур, после чего рухнул вглубь дупла.

Леон тут же подбежал к Луру и попытался пробудить его. Но все его попытки были тщетны. Альт медленно вошёл в дупло, смотря как Леон переворачивает сипуху, чтобы найти его рану. Увидев огромное кровавое пятно под крылом Лура, Леон перевернул Лура на спину и прыгнул к краю дупла, сказав Альту:

— Сиди здесь, я сейчас вернусь!

Альт остался наедине с Луром, лежащим без сознания. Его рана зияла огромным красным пятном на белоснежном оперении. Альт всматривался в это пятно, понимая, что всё это из-за него.

Спасая Альта, Лур получил это ранение. Не будь тогда Альта в его лапах, то он смог бы увернуться от этой атаки. У Альта закружилась голова, ему стало плохо от того, что Лур второй раз получал ранение из-за него. Альт забился в угол дупла, пытаясь не смотреть на раненую сипуху.

Вдруг Лур очнулся, сделал тяжёлый вдох и заговорил: «Альт….я…я видел…. родители….одни…братья», — его невнятный шёпот сейчас был очень громким для Альта. Альт не понимал, что хотел сказать Лур, отчего ему становилось ещё страшнее. «А если он сказал что-то важное?» — думал Альт: «Что я скажу Леону?»

В этот момент Лин, Нельма и Мельвин встретили спешащего к сосне Леона с несколькими червями в клюве.

Лин был вне себя от радости, чего не скажешь о Нельме.

— Леон! Ты жив! — кричал сычу Лин, подлетая ближе.

Леон же в ответ что-то невнятно сказал, но Лин всё понял. Радость Лина сразу же сменилась страхом, и он, без раздумий, полетел за Леоном.

Войдя в дупло, Лин увидел зажавшегося в углу Альта и лежавшего в беспамятстве Лура, что-то бормочущего себе под нос. Альт, увидев Нельму за спиной Лина, сразу же кинулся к ней.

Лин не мог смотреть на то, как его лучший друг медленно умирает, но он понимал, что ничем не может помочь. Хотя…

— Ждите меня, возможно я вернусь, — сказал Лин и взмыл в воздух.