Творец

Арман Гаспар
Город человечества

Материал из Википедии - свободной энциклопедии

Город человечества (англ. Mankindcity), центральный город Всемирного глобального федеративного государства (ВГФГ), самый большой город на планете Земля и самый крупный мегаполис за все время существования человечества. Проект города был разработан Всемирной космической организацией (ВКО), после чего тысячи крупнейших технологических корпораций приступили к возведению мегаполиса.

История

«Город человечества» создавался на протяжении ста тридцати лет. Его разрабатывали свыше пятидесяти миллионов ученых, архитекторов и деятелей искусства - скульпторов, техников, инженеров, программистов. Площадь города составляет 2 млн квадратных километров, он расположен на месте бывшего Средиземного моря, полностью или частично покрывает территории бывших Балеарского, Лигурийского, Тирренского, Адриатического, Ионического, Эгейского морей, а также моря Альборан.

Административное деление

Постоянное население города составляет 1 млрд 3 млн человек, доминирующей национальности нет. При этом за счет высоких миграционных потоков (в т.ч. трудовых, туристических) ориентировочное количество людей, находящихся единовременно на территории Mankindcity, превышает 2 млрд человек (оценка ВГФГ). Пересечение городской черты не ограничено для граждан любой федеративной республики ВГФГ; в Городе действует свыше пятнадцати тысяч аэропортов, сто тысяч морских портов, триста тысяч вокзалов и две тысячи гигантских космопортов, самый большой из которых – Грандас–считается одним из суб-городов Города. Ежечасно городскую черту в обе стороны пересекают свыше 32 млнчеловек. Город состоит из 52 соединенных друг с другом миллионами путей суб-городов, самый крупный из них - Центральный, занимает площадь в 450 тысяч кв километров, самый мелкий –Гайсан– 7600 кв км. Средняя плотность города составляет 501 чел.

История

При создании города пришлось высушить воду объемом в 3 млн 839 тысяч км;, однако большая ее часть (более 65%, включая замкнутую экосистему) циркулирует в технологических артериях связанных между собой гигантских сооружений города, образуя в земной коре (Первый этаж) под-мегаполис, сооружения которого опираются на каркас из изолированной гидросферы. Весь город состоит из 698 156 032 (источник не указан?) сооружений, которые вертикально или горизонтально (900), а также под другими углами органически связаны базовыми сооружениями. Самое большое из них - Башня мира в Центральном суб-городе высотой в 17.985 метров (площадь внутри – 196 млнкв метров, это в 569 раз больше, чем Бурдж Дубай), самое мелкое - Лахнайа в Гайсане высотой 1239 метров (площадь внутри – 522 000 кв метров). Сооружения представляют собой сложные гибриды современных кибернетических технологий и архитектуры, они все уникальны и стилистически выдержаны в гармонии с техно-городом. 4% из них имеют высоту от 5 до 8 км, 23% – от 8 км до 10 км. Каждое сооружение оснащено собственной системой энергоснабжения, мозговым центром, центром резервного питания и системой поддержки жизнеобеспечения. Каждое строение оборудовано экзоскелетом, обеспечивающим49% подвижности (по шкале Эрнхолла) и позволяющим ему менять форму.

В Городе человечества расположены более 4 млн крупнейших заводов и промышленных центров. Помимо людей здесь живут более 2 млрд разумных роботов и пять миллиардов разных сложных машин. В городе циркулируют более 8 млрд транспортных средств, для которых предусмотрены подземные и наземные транспортные сети путей общей протяженностью более 300 млн км. 52 суб-городаMankindcityразделены между собой гигантскими водяными каналами шириной от 5 до 60 км, по которым воды Атлантического океана сообщаются сводами Индийского океана. Межокеаническая сеть каналов получила название «Большая водная сеть» (БВС).

Энергоснабжение

Большая водная сеть

БВС - самый амбициозный и сложный инженерный проект за всю историю человечества. Затраты на ее создание превысили сумму, потраченную на возведение самого Mankindcityсвыше ста квадриллионов долларов. Она включает свыше тридцати тысяч водородных снабжающих электроэнергией не только Город, но и всю планету. БВС – органическая часть всего комплекса Города и берет свое начало с первого из 52суб-городов –глубоководного Атлантикса, расположенного под толщами вод Атлантического океана. Атлантикс поднимается со дна океана и имеет площадь, сравнимую с площадью древних Нидерландов, его здания имеют высоту до 7 км. Между зданиями на равноудаленно размещены сто водонасосных станций, каждая диаметром в 20 км и высотой в 4 км, по которым протягиваются сети автомагистралей. Эти станции качают воду атлантического океана через Гибралтарский мост внутрь Города человечества. Здесь, на юге Испании и севере Марокко, находятся сравнимые по размерувторой и третий суб-города: Айарвайс и Энертор, каждый из которых своей площадью равен примерно половине Атлантикса. Эти города находятся на высоте 5 км, на гигантских платформах, под которыми расположены огромные водонасосные станции.

Внутри Города человечества БВС имеет следующую конструкцию: между сферическими суб-городами находятся гигантские каналы шириной от 6 до 63 км, внутри которых и над которыми проходят бесчисленные сети туннелей, автомагистралей, скоростных железных дорог и так далее. Здесь находятся и тысячи водонасосных станций и сотни тысяч самых крупных на планете ГЭС, однако главная энергия производится термоядерными энергостанциями, из каскадов которых состоят стены каждого из 52-х суб-городов. Несколько сотен водонасосных станций находятся на пути в Красное море, небольшой массив станций также есть в Мраморном море. Совокупная мощность каскадов позволяет качать воду в Красное море, откуда она льется в Индийский океан, а из Мраморного моря в Черное море: в его центре находится самая большая водонасосная станция Андер диаметром в 100 км, которая гигантскими турбинами направляет водные потоки обратно Город.

БВС создал новое искусственное океанское течение под названием Аполлон.

Система сейсмической безопасности

Еще одной уникальной составляющей БВС является Система сейсмической безопасности (ССБ), разработанная с применением неотехнологический и полностью подконтрольная внешнему ИИ Города. Окраина каждого из 52-х под-городов представляет собой собранный в себя технологический конгломерат, состоящий из энергостанций, заводов, промышленных комплексов и так далее. Но самое главное - это гигантские конечности, уходящие своими основаниямипод суб-города подобно тому, как паучьи ножки уходят под брюшко. Собственно они и составляют дно каждого города, углубляясь вместе с его ростом на глубину. При сейсмической опасности конечности вокруг каждого города раскрываются (конечности эти имеют длину в 7400 метров и способны поднять вес до 50 млрд тонн), и каждая конечность, хватая за предназначенное место, поднимает один из сегментов города (автомагистрали отдельно, системы сооружений, кварталы и так далее, поскольку каждый такой сегмент - отдельный технологически подвижный организм) на высоту, недостижимую для сейсмических толчков.

Воды Средиземного моря

Самые нижние этажи Mankindcityвмещают в себя миллионы куб.км вод Средиземного моря. Они находятся и в миллионах километров водных туннелей для водных машин и поездов (туннели диаметром в 300 метров), и в гидравлике сооружений, в их артериях, охладительных системах.Гидроархитектура также имеет декоративное значение: в межэтажных пространствах сооружений и города (прозрачный этаж, на котором растут сооружения, а под которым километры нижнего города), в стенах и сооружениях - аквариумах (гигантские аквариумы высотой в несколько км, в которых живет целая экосистема, в том числе и киты, которые мигрируют тысячи км от здания к зданию).

Следующая страница

***

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава первая

Менкин Сити. Город человечества.

Главный и самый огромный мегаполис на нашей планете.

Первый город в истории человечества, в котором живёт свыше одного миллиарда человек. Точнее - один миллиард и три миллиона. Этот гигантский мегаполис занимает площадь в два миллиона квадратных километров, и находиться на месте, где раньше свои волны об берег разбивало море под названием Средиземное. Сейчас этого природного чуда нет. Зато, на его месте настоящее чудо человеческого воображения.

Здания нашего города имеют высоту до десяти километров, а Башня Мира, что поднимается над центральной площадью, имеет высоту в семнадцать километров: это самая высокая точка на планете.

Сейчас по всей планете трубят о том, что на Юпитере человечество начало строительство грандиозного города, который будет занимать чуть ли не всю площадь этой гигантской планеты. Говорят, что там будут одновременно проживать более 100 триллиона человек, то есть в сто тысяч раз больше, чем в Менкин Сити. На строительство этого города уже истратили три планеты на дальнем рубеже и более миллиона астероидов, каждый из которых крупнее, чем Город человечества. Говорят, там при строительстве используются гигантские машины, о которых никто на Земле не слышал. Некоторые из них - размером с нашу планету.

А если быть честным, то все это сказки, придуманные правительством, чтобы всему человечеству было чем вдохновляться и чему удивляться. На самом деле, наш вид еще не достиг того уровня развития, чтобы подчинить себе адские силы, бушующие в космосе. Мы пока что терзаем лишь свою собственную планету, плюс пару-тройку десятков раз были на Марсе - вот и все. Хотя уже пятьдесят лет космические путешествия покрыты завесой тайны, поэтому большая часть людей верит в самую большую ложь, о которой я только что поведал.

А если история про Юпитер правдива, значит, мы очень сильно отстаём от жизни. Здания этого города, который будет готов, судя по сплетням, лишь спустя 350 лет , будут иметь высоту в сорок тысяч километров и больше. Сумасшествие! По-моему, тот, от кого, собственно, берут начало эти слухи, просто страдал гигантоманией.

Уверяю вас - легенда, которая будоражит людские умы на протяжении двадцати лет, была придумана в бесчисленных конторах Всемирной космической организации, чтобы та могла оправдать неимоверные затраты, ежегодно поглощающие все больше и больше ресурсов. Бюджет организации в этом году привесил 300 квадриллионов долларов. В ней работают сто пятьдесят пять миллионов человек и втрое больше разумных машин. У нее двести сорок четыре гигантских мегаполиса на Земле, Луне и Марсе. У нее тринадцать тысяч колоссальных космопортов по всей орбите с сотнями тысяч кораблей и космических исследовательских станций, каждая из которых - огромный город. У нее шестьсот подземных лабораторий и заводов на разных глубинах, каждый из которых содержит тысячи сотрудников. Каким чертом они там занимаются?

ВКО был идеологом создания Менкин сити. Это самая крупная корпорация в мире, соединившая все остальные корпорации в федеративную систему. По сути ВКО - это всемирное единое государство, а штаб его находится в Башне мира. Именно новаторский, футуристический подход миллионов разработчиков, инженеров, кибернетиков и других ученых, а также совмещение искусства и технологий воедино позволило создать Менкин сити.

И как истинный патриот (это слово я выучил из старого словаря. Дело в том, что в те времена люди жили в отдельных странах и постоянно воевали друг с другом. И как оправдание для этого преподносили любовь к своей стране, ведь тогда очень немногие думали о любви ко всему человечеству. Отсюда и появилось это слово, что означает - любящий свою стану человек), я продолжу воспевать свой любимый город.

Кроме людей в Менкин Сити живут свыше двух миллиардов роботов, которые в последнее время стали почему-то умнее человека: про них у меня есть рассказ.

Автомагистрали, дороги и другие пути сообщения в городе сложены поэтажно, от самого дна до высоты в десять километров. Нескончаемая сеть висящих над пропастью трасс и дорог переплетается с горизонтальными зданиями, которые, словно мосты, соединяют вертикально стоящие здания, часто исполняя роль этих самых мостов. Самым огромным горизонтальным зданием является Снейк Билдинг, которое висит на высоте девяти км и имеет форму гигантской, извивающейся змеи длиной в одиннадцать километров.

Это здание издательства, где я начинал. Но, как говориться, у некоторых таланта больше, у некоторых - меньше: у меня оказалось меньше.

Давайте заглянем на окраины этого исполинского, блестящего разными цветами города: там построены гигантские жилые здания, квартиры в которых бесплатно предоставляются тем, у кого нет даже мелочи, чтобы купить себе хорошую квартиру. Эти кубические здания имеют высоту в пять километров и ту же длину. По всем сторонам они покрыты миллионами круглых, “умных” окон, воспроизводящих изнутри виды моря, космоса – да чего угодно.

Заглянув в одно из них, вы увидите меня.

Я был слишком занят своим творчеством, настолько, что не успел показать его кому-либо. Никто не узнал, что я создаю. И пришло время, когда человечество поняло, что я для него бесполезен, что я ни черта за свою жизнь не сотворил, что я абсолютный бездельник, и что у меня, кроме бесплатно предоставленной с рождения машины, которая и то летает на высоте до 300 метров и со скоростью 200 километров в час, ничего нет. И я оказался в этой моей квартирке.

Вся жилая площадь в ней составляет всего 500 кв. метров и похожа на букву “Y”, хвостик у которой длиной всего в десять метров. Вот здесь, в окружении сотен видов технологий и трёх моих верных роботов, я и живу. А зовут меня Питер Андреус Плейн Митрен. Зовите меня просто Пит. Мне всего 67 лет. То есть, я ещё довольно молод (мой покойный отец ушёл из жизни, когда ему было 243 года.И за свою жизнь подарил человечеству тысячи открытий). Я писатель - фантаст, страстный любитель фантастики. Но моей любьви было недостатычно. Жизнь в этом гигантском мире меня недолюбливала.

Глава вторая

В нашем городе случалось много чего. Иногда новость о несчастном случае доходила до другой части города лишь через несколько часов. Но катастрофа, произошедшая 12-го января 2205-го года, потрясла весь город за несколько секунд. Люди ужаснулись от мысли, каким хрупким может быть наш передовой, развитый мир.

Расскажу всё по порядку. В 5567-м округе города, который занимает площадь в 30 тысяч квадратных километров, велось активное строительство. Прямо над густонаселёнными районами строили здания, высотой в 10-12 километров. Сотни тысяч гигантских роботов работали над этим грандиозным проектом. Огромный строительный спутник, площадью чуть ли не во весь этот округ, помогал им сверху, паря над городом и закрывая путь лучам солнца (хотя в Менкин сити солнечные лучи освещают лишь верхние части зданий, а остальное, вплоть до самого дна города - обильный искусственный свет).

Один из роботов-пауков (эти штуки похожи на гигантских железных пауков, высотой в 60 метров, каждая из лап которого весит почти 10 тысяч тонн) медленно поднимался по стене одного из недостроенных зданий, с железным грузом, который был в 20 раз тяжелее его самого. В салоне гигантской машины, где можно поставить и джакузи, оператор веселился с какой-то девицей и не заметил, что держащая часть недостаточно плотно сжала груз. Всё произошло за доли секунды. Груз упал с высоты семи километров, потащив за собой и паука. Две адских массы, падая вниз с огромной скоростью, протаранили 765 набитых машинами трасс, висящих между зданиями и 132 горизонтальных зданий, тем самим, всего за 43 секунды унося жизни 23 миллионов человек.

В этот страшный день, на одной из тех самых трасс оказалась и моя машина. В ней сидели я и моя жена Рейчел: мы спешили домой из презентации её нового изобретения, которое усиливало воображение. Рейчел погибла, а я остался жить. Слава клятве Гиппократа, иначе врачи бы не взялись спасать меня. Кроме потери любимую жены, с которой я прожил почти 40 лет, я потерял свои ноги и несколько органов. Во время долгой операции, которую выполнили 32 бравых робота на протяжении двух дней, мне вставили искусственное левое лёгкое, искусственные печень, желудок, кишечник, селезёнку, почки, мочевой пузырь и половые органы. Но самым ужасным было вставление искусственных ног.

Ох уж эти мои ноги! Как они меня мучают! Они вставили мне самые дешёвые. И теперь я должен сотворить что-нибудь полезное, чтобы рассчитаться еще за операцию. Только тогда они усовершенствуют мне ноги. Они все время говорят: не теряйте вкус к жизни!

В наше время именно творчеством можно добиться благосостояния. Творчеством во благо человечества. Все творят - кто то лучше, кто то хуже. Когда я смотрю на свои металлические ноги, чувствую, что ни черта не сотворил для человечества. А ведь мог! И ещё не поздно!

Вернёмся к моим ногам. Хоть они и металлические, я ими всё равно чувствую благодаря специальным нервным окончаниям. Эти мои механические помощники принимают сигналы мозга, понимая в каком направлении и как двигаться. Но иногда они просто сходят с ума, бегут, куда вздумается, сидят, когда нужно вставать, и встают, когда хочется сидеть.

А ведь есть настоящие чудеса медицины. Например, ноги-киборги. Внутри у них металлический скелет, а снаружи - обычная плоть и кровь: мышцы, вены, нервы, сухожилия и кожа. Когда эти ноги прикрепляются к организму, они срастаются с ним, становясь его частью. Есть и более совершенные: специальный суперорганизм прикрепляют к месту, откуда растёт нога. Прикрепленный организм анализирует ДНК и другие данные и начинает создавать мутационную конструкцию. Потом этот организм удаляют, и конструкция начинает мутировать, превращаясь в обычные, ВАШИ ноги. Сначала это отдельный организм, но дальше он срастается с тем, кто в этом нуждается.

Творили ведь люди во благо всем!

А мне до этого добра далеко. Я, конечно, могу попросить, и они обязательно пойдут мне навстречу. Вот только стыдно: я ещё должен что ни будь сотворить, доказать, что я достоин общества, в котором живу. Вот и сижу, пишу всякое фантастическое....

Правительство нашего города - это мощнейший искусственный разум, намного сильнее разума любого человека. К тому же, по сравнению с человеком, у него никогда не проявляются корыстные, эгоистичные намерения, алчность, безнравственность, коррупция и так далее, как это часто случается с человеческими руководителями. Наоборот. Наш «Отец города», как мы все его называем, бесконечно любит свой город и его жителей, предан им, как любящий и заботливый отец. Каждый житель города, каждую секунду, прямо из своего дома имеет возможность связаться с ним и задать вопросы, зная, что обязательно получит ответ, и что для любой проблемы найдётся решение. Это гигантский, полубиологический - полумеханический мозг, конечности, нервы которого связаны с каждой точкой, каждой клеткой гигантского мегаполиса.

Мне множество раз в жизни доводилось беседовать с ним, рассказывать о своих проблемах, о заботах и недостатках. Он всегда слушает меня очень внимательно, и словно добрый, старый друг, даёт советы. Он единственный в этом гигантском мире, кто знаком с моим творчеством, и, будучи крайне честным, он никогда, никому не расскажет об этом, без моего согласия. Он мой большой друг, намного лучше, чем настоящие люди. Искусственный интеллект, по решению самого человека, в конце концов занял верхушки всех политических институтов именно потому, что этот вид разума никогда не обманет, не предаст и не будет действовать в своих интересах.

Не раз наш руководитель города предлагал отправить меня в «Город фантастов». Этот город располагается на планете Марс, и занимает площадь, почти сопоставимую с площадью материка Австралия. Там более пол миллиарда фантастов - от писателей, до самых изощрённых учёных, дают волю своему воображению и создают по-настоящему фантастический мир. Поговаривают, что там, в числе других, бесчисленных чудес, создают и машину времени, отправляются в юрский период, приносят динозавров и снимают их в своих фантастических произведениях, проводят опыты и так далее. Но это ещё не всё: создают гигантский город фантастов, который будет занимать всю площадь планеты Сатурн, со зданиями, высотой в тысячи километров. Там будут творить не только люди, но и новейшие роботы и другие машины.

Но я и в эти сказки не верю.

Глава третья

В Городе человечества каждый творец после рождения получает от «Отца города» подарок в виде второго сознания. Второго я. Оно представляет собой сложный микрочип, имплантированный прямо под мозжечок и связанный со всеми рецепторами и органами чувств, управляемых биологическим мозгом. По-сути, это второй мозг, который дает возможность связаться и с главным искусственным интеллектом города.

Микрочип состоит из тысяч сегментов: это и постоянная память объемом в миллионы терабайт, с возможностью увеличения, и мощная оперативная память, позволяющая обработать информацию даже быстрее биологического мозга. Подключившись ко своему второму разуму, человек может воспользоваться гигантской базой данных, которая храниться в нем. Также, можно скачать во второе сознание неограниченное количество информации, хранящейся в одной из тысяч всемирных информационных сетей, а не сидеть часами перед учебниками. Затем эта информация может быть закачена в биологический мозг, в итоге прослужив для творчества.

Второе сознание развивается со временем, как и биологический мозг, при этом увеличивается объем постоянной и оперативной памяти. Оно делает мир ярче, позволяет увидеть невидимые лучи, почувствовать то, что обычно невозможно почувствовать без помощи тысяч разных датчиков, существующих в теле: эти микросистемы на основе нанотехнологий расположены в глазных яблоках, под кожей, в ушах, в эрогенных зонах – во всем теле. Они напрямую связаны с микрочипом, и могут передать ему разного рода информацию: рентгеновское сканирование, температуру воздуха, спектрограмму транспортных потоков, состояние здоровья и так далее.

О самом главном я расскажу позже, однако второе сознание позволило миллионам творцов дерзать больше и жить еще одной жизнью. Человек может сам решить, какое из сознаний в какой момент первоначален, отправив второе сознание в подсознание. Однако и в подсознании второе сознание, будь то биологическое, или технологическое, продолжает работать, и при всплесках автоматически переходит в первоначальное состояние. Это происходит столь плавно, что никаких неудобств для хозяина не вызывает.

Впрочем, только не для меня. Два моих сознания давно не живут в гармонии. Думаю, вы это уже заметили. Одно мое сознание, биологическое, после смерти жены возненавидело весь мир. Оно ведь умело любить. Оно мрачное, циничное и требует отмщения.

Второе - механическое, любит этот мир и хорошо о нем отзывается. Оно стремится к творчеству и творит, как может. Восхищается деяниями человека и не строит козни.

И два моих сознания находятся в постоянной борьбе. И от того, которое из них победит, зависит судьба всего человечества. Вот и все, что я могу рассказать о себе. Остальное расскажут два моих сознания, по отдельности.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Глава первая

У меня потрясающая новость! Просто невероятная, великолепная новость! Наконец я смогу творить во благо всем! Наконец мне предложили творчество, которое сделает ценным мое существование, а самое главное - осмысленным. И это мне предложил не кто иной, как Отец города - искусственный интеллект, справедливо управляющий всем Городом человечества и всем миром!

Ладно, начну с того, что этот день был для меня удивительным по всем параметрам. Утром мне вдруг захотелось побродить по нашему округу, хотя в реале я не был в городе целый месяц. Вместо этого бродил все время в созданном мной виртуальном мире, среди четырех миллиардов жителей которого была и моя умершая жена. Но в тот день мне захотелось погулять в реальном мире.

Сначала сходил на футбольный матч, хотя футбол я не люблю. Сходил из-за стадиона: этот гигант, похожий на летающую тарелку, имеет диаметр в два километра и вмещает в себя более пятисот тысяч зрителей. Однако, самое удивительное было то, что стадион имел под собой огромные паучьи конечности, и на протяжении всей игры поднимался медленно вверх по стене здания “Laslo co”, высота которого шесть километров. Он поднимался вертикально вверх, но сам стадион на ногах, естественно, стоял горизонтально. Я еще думал: что же произойдет, если стадион сорвется?

И тогда Отец города связался со мной, телепатически. Он сказал, что у него есть предложение и что расскажет о нем через три часа. Представляете мое состояние? Время не шло, игра становилась все неинтереснее, и я вышел из стадиона, зашел в гараж и сел в свою магнитную тачку “Hally”, прямо из стадиона оказавшись на одной из бесчисленных сплетений магнитных трасс, которыми было покрыто здание “Laslo co”.

Машина довела меня до самого верха со скоростью триста миль в час. Крыша здания, имеющая площадь в несколько квадратных километров, была закрыта куполом, под которым располагались рестораны, парки развлечений, сети магазинов и многое другое - даже американские горки, вокзал и аэропорт. Я сидел в кафешке рядом с куполом и с нетерпением ждал появления Отца.

За это время я увидел много интересного. Например, прямо перед зданием “Laslo co” строились сети вертикальных и горизонтальных сооружений, которые должны были быть больше него. Стройка кипела вовсю, гигантская полустройка, в чреве которой мог бы скрыться Нью-Йорк, была покрыта роем из миллионов различных гигантских машин, мобильных заводов и промышленных комплексов, атомных энергостанций и так далее. Там трудились миллионы роботов.

Несколько прозрачных этажей города, на уровне трех, четырех, шести и десяти километров от дна нашего округа, уходящего в земную кору довольно глубоко, были заняты стройкой. Прозрачные платформы этажей, под которыми город продолжался глубоко вниз, были покрыты вокруг стройки недоделанными фрагментами строящихся сооружений. Каждый такой фрагмент был размером с половину здания “Laslo co”, тоже покрытое целой армией строительных систем. Когда его заканчивали, к делу приступали здания - краны. Удивительная прихоть инженерной мысли.

Эти гигантские полуздания - полумашины, имеющие высоту в несколько километров, могли поднимать своими гигантскими щупальцами фрагменты и положить их на стройку. Краны создавались в специальных заводах, большая часть их “организма” представляла собой подвижный механический скелет, энергостанции и жилые помещения, в которых, как и в других зданиях, росли парки, жили люди. А здание, тем временем, поднимало грузы весом в миллиарды тонн. Закончив работу, эти здания прижимали к себе щупальца и уходили в свой округ, заняв место среди сети таких же. У кранов были еще и двигатели для прыжков и полетов.

Удивителен Город человечества. Я говорил о прозрачных этажах? Удивительная штука. Округи города состоят ведь из многих этажей, строящихся друг на друге. А между ними эти прозрачные пласты, в разных местах, на разных уровнях, имеющие толщину в сотни метров и будучи прочнее стали. Это еще и гигантские мониторы, площадью в десятки тысяч квадратных километров. А еще говорят, что это части скелета города, поскольку Город человечества - это гигантская машина. Впрочем, может быть данный миф уже из области фантастики, как и юпитерский мегаполис.

Здание “Laslo co” начиналось где-то на третьем этаже округа, однако здания, строящиеся передо мной, начинались со дна округа и росли через все этажи. Каким бы прочным не был прозрачный этаж, ужасные вещи тут происходили. Иногда целые кварталы падали на нижний этаж после разрушения небольшой части платформы, поэтому мне казалось, что фрагменты строящегося здания могут быть слишком тяжелыми и этажи могут не выдержать.

Еще в тот момент я думал про удивительные сооружения, которые невозможно сотворить на Земле. Только в невесомости. Например, сооружения, похожие на гигантский цветок, или комок “нитей”, состоящий из разветвлений, которые при земном притяжении очень трудно создать. Для этого в Городе существуют здания с двигателями. Представьте гиганта высотой в два-три километра, который вдруг взлетает на орбиту. Раскрывшись там в виде колоссальной орбитальной станции с атомными энергостанциями и армией строительной техники, он соединяется с одним из гигантских орбитальных заводов ВКО, некоторые из которых размером с Луну. И там, в невесомости, вокруг взлетевшего с Земли здания создаются чудеса архитектуры и технологий.

Некоторые возвращаются в Город человечества, где для их внедрения уже созданы специальные условия. Например, гигантский механический кратер на одном из зданий. Он имеет диаметр в два километра и производит магнитную энергию. Здание - комок, приземлившись после создания в орбитальном заводе, в Городе человечества постоянно вращается у этого кратера, не касаясь его и не падая.

Но иногда орбитальные здания становятся частью нового, орбитального округа Города человечества.

- Снова здравствуй, сын мой!,- три часа прошли, подобно мигу! Нужно было лишь мыслить! Я поздоровался с Отцом, проникшим в мое сознание и дарившим удивительно приятное чувство смелости. Он начал без вступления, без ничего, просто:

- Сын мой! Ты знаешь, что помимо мира реального, есть миллиарды созданных миров виртуальных, общая масса коих больше, чем тысячи галактик, если бы все они были заселены до последней планеты. Каждый из этих миров, как и созданные тобой, самодостаточны и живут своей жизнью.

Я, как и все мои дети, наделен двойным разумом: один мой разум, мощнейший, следит за всем, что твориться в мире, решает задачи, ставит цели. Как и твой механический разум, чуждый тебе по природе, но близкий мне. Другой же мой разум, чуждый для меня по природе, но близкий тебе, обитает в созданном мною мире. Это разумное существо, точнее - человек, который способен не только мыслить, но и чувствовать. Я нуждаюсь в нем, ибо мне не хочется быть только машиной, в один миг решающей триллионы задач.

Я устал от последнего своего образа и создал для себя новый мир. Это волшебный мир, огромнее Земли, в котором живут миллиарды видов волшебных существ. Я, то есть мой второй разум, тамошний король. Я создал всю тысячелетнюю историю этого мира, и каждый ее миг существует независимо в прошлом. Туда могу проникнуть только я. Отдельно существует и настоящее. Но будущего для этого мира я не создал, ибо оно создается само, следуя законам причинности.

В этом мире мне, царю, нужен помощник. Творец, который сможет посмотреть на мир, изъять недостатки и изменить, если понадобиться. Я предлагаю тебе внедрить туда один из твоих разумов, желательно, механический. Ты будешь иметь доступ к миру, сможешь сотворить там все, что угодно. Только путь в прошлое этого мира будет закрыт, по известным причинам.

Так что, Сын мой? Что ты ответишь?

И что, по Вашему, я должен был ответить?

Глава вторая

Король Валдор был глубоко почитаемым правителем царства Аргаунт. Само царство было огромным. Оно состояло из шестидесяти материков и океанов, каждый крупнее любого материка или океана на Земле. Но мудрый Валдор управлял всеми материками, тысячами гигантских городов, крепостей, лесов, ледников и пустынь, миллиардами разумных и неразумных существ. Он был настоящим великаном, ростом почти в три метра. Великий правитель Валдор – одновременно, воплощение одного из разумов Отца Города человечества в нереальном мире, был самым могущественным королем за сотни тысяч лет существования Аргаунта.

Под его владычеством существовали две тысячи разных царств: от царства Летунов на летающем материке Халахан до подводного царства Науга, столица которого была огромнее Города человечества. За время правления Валдора не было не единого бунта, войны и восстаний, процветать могли все царства Аргаунта. Мощный разум Валдора смог провести масштабные реформы во всех отраслях, была искоренена бедность, преступность. Самые страшные жители царства, миллионы разновидностей ужасных мифических чудовищ и злодеев, были закрыты в подземном царстве Халахара, откуда им не было выхода.

Последние войны и катастрофы оставались в воспоминаниях поколений, но не более. А Валдор наслаждался жизнью, иногда своими армиями проникая в Халахара и уничтожая новые армии тьмы, чтобы те не могли развиваться. А я, второй разум Питера Андреуса Плейна Митрена, либо просто Пита, существую в этом царстве в форме одного из ближайших советников царя. Зовут меня там Ракхар.

Живу и творю я в одном из гигантских замков царя, вершины башен которого выше, чем Башня человечества. А творчества у меня очень много, так что я очень счастлив, хотя и являюсь механическим разумом Пита. Я многое тут сотворил: новую экосистему драконов с тысячами разновидностей для Летунов, город Махкинатар, висящий на потолке колоссального грота Аманур: он настолько огромен, что внутри может поместить половину Города человечества. Потолок Аманура, площадью в пол миллиона квадратных километров, нынче занят гигантским висящим городом со зданиями, почти доходящими до низа грота. А ведь в некоторых местах потолок доходить до высоты в три-четыре километра! Раньше в гроте обитало одно из темных царств материка Негезуал.

Я много чего сотворил, не перечислить. Хотя, в последние дни, с которых я и начну свою летопись, царь Валдор ведет себя как-то странно. Я то знаю причину этого поведения, но что скажет народ? Великий царь влюбился? Валдор показал, что имеет сердце, которое принадлежит не его народу, а лишь одной женщине? Нельзя, чтобы такое случилось.

Ее зовут Анабелла. Настоящий белоснежный ангел с длинными золотыми волосами и синими глазами. Валдор встретил этого ангела в селе Ках-Андара и сразу же к ней привязался. Привязался настолько, что забрал к себе в дворец. Девушка, похоже, отвечала царю взаимностью.

Не знаю, кто ее создал, но точно не я. Отец не говорил, но может это он ее сотворил, чтобы его второй разум, царь Валдор, не скучал? Может быть! Его второй разум вполне способен влюбиться, как, например, мой первый разум - настоящий Пит, томящийся в боли потери жены. Царь Валдор проводит с ней дни напролет. Она сопровождает его в походах, на охоте, сидит рядом с ним у трона.

А вчера Валдор сказал мне о намерении жениться. После того, как тот мерзкий Баразул спросил: “О великий! Думаю, пришло время сделать Анабеллу нашей царицей!”.

Баразул - главнокомандующий его армией, страшный, худой тролль, лицо которого, зеленого цвета, покрыто шрамами. И это мерзкое существо руководит нескончаемыми армиями царя, насчитывающими десять миллионов видов войск и вооружений с более чем пятью миллиардами единиц. Хотя и армии сейчас находятся в принудительном бездействии.

Все решено. Царь женится. Не знаю, что случится далее. Может, появится наследник трона? Отец может продолжать забавляться и создать такую программу. Но ведь каждая программа наделена систематическим разумом и может развиваться, и поскольку царь бессмертен, его наследник, то есть новая программа, в будущем может учинить бунт для завоевания трона. А это слишком опасно.

Глава третья

- Ваше преосвященство! Король Валдор хочет видеть Вас! - сказал слуга, поклонившись и закрыв за собой деревянную дверь. Я только что закончил очередную главу своей летописи. Поставив перо в золотую шкатулку и завернув пергамент, я вышел из своих покоев. Сердце сильно билось, тревога во мне становилась все сильнее. Я знал, почему король вызвал меня, и чувствовал, что являюсь его последней надеждой.

Войдя в огромный тронный зал, я тихо прошагал еще километр по мягким коврам и шкурам Баррангов, волосы которых были выше меня, так что я в них потерялся. Выйдя из этого волосатого леса, я оказался прямо перед гигантским троном, на котором гордо восседал великий царь. Он был огромен - в два раза выше меня. Мощное тело все время находилось в толстых золотых доспехах, а длинные, доходящие до колен светлые волосы закрывали могучие плечи с заостренными наплечниками. На голове красовалась огромная корона - символ могущества и мощи его царства. Суровые глаза были полны печали.

- Ракхар! Друг мой! Я печален нынче! - сказал король, дав мне знак встать. Я снова поклонился и встал. – Моя любимая Анабелла больна. Ее все время лихорадит. Ей снятся кошмары. Она гаснет перед глазами, ее красота меркнет с каждым рассветом. И я не могу ей помочь.- он показал рукой на группу гоблинов-лекарей, стоящих у гигантской головы Барранга. Эти ребята тоже были огромны, не как царь, но определенно больше меня. В руках у них были стопки с инструментами и волшебными снадобьями. – Их магия не помогает ей. Я думаю - причина тут более глубокая.

Я прекрасно знал о болезни королевы. Это продолжалось уже десять дней. Тысячи лекарей и магов приходили и уходили, будучи не в силах ей помочь. Я тогда уже догадался, в чем причина. Программа, по которой Анабелла была создана, просто дала сбой, из-за чего в виртуальном мире она заболела. Значит Анабеллу сотворил не Валдор. Похоже программа была не самой совершенной.

Король перешел на цифровой язык, непонятный для всех окружающих. Теперь беседовали не Валдор с советником Ракхаром, а второй разум Пита со вторым разумом Отца Города человечества.

- Ракхар, я знаю, что ее сотворил не ты. И я тоже. Однако вся вселенная устроена так, что невозможно проследить за всеми творцами ее составных частей, не дойдя до основного процессора и операционной системы. А она огромна, она перерабатывает квадриллионы терабайт информации за секунду. Ее серверы имеют высоту в километр и расположены в орбитальной части города.

- Чем я могу помочь Вам, сир?- спросил я.

- Ты - единственный творец в этом моем мире, которого я знаю и в мире реальном, хотя это запрещено. Я могу довериться тебе?

- Конечно, Ваше величество! - я почувствовал, как потеют ладони. Почувствовал, что моей спокойной жизни пришел конец из-за какой то девицы. Моему творчеству тоже.

- Аналогом операционной системы этой вселенной в самой вселенной служит Баррадур!

Я закашлял. Баррадур - неизведанное и древнее царство, когда то, давным-давно породившее все царство Аргаунт. Конечно. Мир - создатель! Операционная система. Но путь в Баррадур был запечатан сотнями ужаснейших миров, скрытых в подземельях планеты и образующих ее начинку. Сам Баррадур, подобно закрытой тюрьме, составлял ее ядро. Там обитали силы, которые, когда то создавшие этот мир, могли его уничтожить.

- Я использовал именно эту операционную систему, чтобы сотворить свой мир. Так что в определенном смысле Баррадур - мое дитя, повинующееся мне. Но я не могу бросить свою царицу и отправиться туда. А ты можешь! - он снял с пальца огромный перстень.- Возьми! В реальном мире - это сложнейший код из десяти миллиардов комбинаций для защиты операционной системы. Здесь же это ключ, который позволит тебе проникнуть в Баррадур.

Я взял тяжелое кольцо и вздохнул. Меня ждало длинное путешествие.

- Ты будешь не один.

Услышав шаги, я сразу же с отвращением прищурил глаза. Сам Баразул! Собственной персоны! Я повернулся к этому страшному существу с щупальцами вместо волос и потянул ему руку. Ее схватила одна из его многочисленных лап.

- Советник Ракхар! - сказал он мягким голосом.- Мое войско в Вашем распоряжении.

- Это воодушевляет!- ответил я.

- Баразул! Сколько войск с вами уедет в столь опасное путешествие?- спросил король.

Тролль улыбнулся. Его улыбка делала его более страшным. Острые клыки выступили наружу.

- Пять тысяч всадников орков, сэр! Во всеоружии. Каждый ростом в пять метров, верхом на гигантском драконо-пауке. Один такой способен уничтожить целую армию. Еще десять тысяч войск пехоты: люди, гоблины, эльфы, орки, тролли, кодои, гигантские арабарсы, драконы, барранги, эндероры и многое другое. И тысяча единиц военной техники - от катапульт до летающих машин,- тролль поклонился. Цифры говорили о страшных войнах, ожидающих нас по пути. – Я раздроблю войско в пять частей. Сначала по тому же пути пойдет одна часть, приняв на себя весь основной удар, затем – вторая, и так далее. Советник пойдет с последней частью, а я - с первой.

- Нет, мой храбрый Баразул! Держись ближе к советнику, он не должен пострадать! Отправь во главе первых четырех групп четырех лучших генералов: Ендара из Кашнака, Лаурана из Эльфайна, Дайвора из Кох-Летала и Энга из Темных болот.

Баразул снова поклонился.- Слушаюсь, Ваше величество!

- Первая часть пусть отправляется завтра утром, вторая - через месяц. Вы- через пять месяцев. И учтите! Вы должны успеть вернуться через десять лет с именем того, кто создал Анабеллу. Лекари сказали, что смогут поддержать в ней жизнь только на протяжении десяти лет! Ступаете!

Глава четвертая

Передо мной теперь стоит нелегкий выбор: судьба человечества против моей жизни, моего существования. И я не знаю, как поступить.

Расскажу по порядку. Наш путь до Барраддура продолжался ровно пять лет и два дня. Это путешествие достойно отдельных романов и монументальных книг, и его подробное описание отнимет у меня слишком много драгоценного времени, которого у меня и так очень мало. До Бараддура дошли только мы с Баразулом, остальное войско погибло по пути в бесчисленных битвах и целых войнах, поскольку нам пришлось пройти через сотни царств, в которых обитали миллионы ужасных тварей и темных сил, войска которых были нескончаемыми и могущественными.

Я не знаю, что за сила спасала меня от верной гибели. Баразул был опытным воином. Он мог без страха спрыгнуть на спину страшного Анараса и перерезать ему артерии своими шестью мечами, но я за весь путь убил только одну нежить, и то, не полностью.
Мы вышли из дворца Валдора ровно через пять месяцев после того, как вышла первая группа войск во главе с громадным троллем Ендаром с шестью лапами. По пути мы встретили громадное поле битвы, площадью в целый город, над которым парили драконы - стервятники. Оно было покрыто окенаном трупов, толщиной в несколько сотен метров, и в нем мы узнали войско Энга из Темных болот и его самого, превратившегося в адское создание размером с гору, пожирающего тела своих же солдат и откладывающего личинки мерзких тварей.

По пути мы встретили и останки остальных четырех групп войск. Баразул понял, что армий, отправленных на верную погибель, было мало. Хотя все царство принадлежало Валдору, в нем были миры, с которыми могучее войско было не в силах бороться. После каждой битвы ряды наши редели, и мы понимали, что вряд ли дойдем до Баррадура.

Но мы дошли. Потеряли все войско, всю свою решимость, но дошли. Мы не думали о возвращении, только бы выполнить поручение Великого царя. А после мы могли бы отправить сообщение о том, кто же сотворил его любимую, с помощью ветра, или деревьев, или даже муравьев, а сами пали бы в первой же битве, зная, что выполнили свой долг. За это время я привык к Баразулу, даже проникся уважением к его магической, странной и страшной персоне. Он был невероятно жесток, при малейшем неповиновении отрубал головы своим подчиненным, а проникая во вражеские города, грабил и убивал жителей, но меня он буквально охранял. Я никак не мог понять, с чего такая забота, а потом подумал, что наверное, все это из-за любви к королю. А ведь я был его главным посланником.

Только у меня был ключ в сердце Баррадура - в главную базу данных, именуемую Океан смерти, в котором хранилось прошлое и настоящее, и в котором строилось будущее. Это был бездонный, бесконечный бушующий океан, над которым парила небольшая платформа, и только стоящий на ней мог задать свой вопрос. А чтобы задать его, нужен был ключ: огромный перстень, который был только у Валдора, а нынче он был и у меня.

Баразул слишком мало говорил. Я часто видел его, сидящего у своей палатки, подобно гигантскому пауку и пожирающего окровавленное, мертвое тело целого слона своими огромными клыками. В эти моменты его глаза горели хищным огнем, но, все равно, рядом с ним и только рядом с ним я чувствовал себя в безопасности. Он не боялся ничего, он знал все, он был прекрасным стратегом и военным: сотни раз нам приходилось сражаться с армией нечисти, превышающей нас по численности и мощи в десятки раз. Но мы побеждали, благодаря его военному искусству и жестокости. Во время боя он становился настоящим чудовищем, оказавшись в своей стихии, способным разорвать на части любого, кто окажется у него на пути. Он отрывал головы врагам своими могучими лапами и пожирал их, пока другие его конечности боролись с ордой врагов тяжелыми, золотыми мечами.

Его могучее, сотканное разве что из металла тело, стальные мышцы были покрыты невероятно тяжелой броней, которую он не снимал никогда - даже во сне. Толщина этой брони была больше моего запястья, и я ужасался, думая о его весе. Но и в ней Баразул прыгал высоко, бегал, подобно ветру и мог ускользнуть отмногочисленных ударов таких противников, как например Пракандар: монстр с сотней вооруженных щупалец, перед которым даже Баразул был подобен мелкому насекомому.

И так, мы с Баразулом уже стояли на платформе над бушующим Океаном смерти. Я никогда не чувствовал опасности с его стороны, всегда думал, что он - преданный слуга Валдора, его верный воин, готовый отдать за него жизнь. И я ошибался.
Океан разбушевался, и на его поверхности образовалось громадное лицо с пастью в виде гигантского водоворота.

- Спрашивай, смертный!- скомандовал он.- Скажи имя! О ком ты хочешь узнать?

Я поднял вверх перстень, чтобы произнести: “Расскажи мне все об Анабелле, любимой жене царя Валдора”, но вдруг могучая лапа Баразула схватила мою руку так резко, что перстень упал в его другую ладонь.

- Расскажи мне все о короле Валдоре, о, Океан смерти!- заорал он, и я, в недоумении, схватил его за палец, который едва уместился у меня в руке.

- Это измена! Что ты творишь, Баразул?- вдруг одна из его рук взяла меня за шею и подняла вверх. Я начал задыхаться, перед глазами потемнело. Он снова бросил меня на платформу, и я чуть ли не упал в Океан. Могучая рука снова подняла меня, полумертвого, а громадная пасть произнесла:

- Не задавай попусту вопросов, Советник! Или может Пит? Как тебя назвать?,- я ужаснулся. Как он мог узнать мое имя в реальности?- Это я сотворил Анабеллу! Ибо я творец! А ты не мешай нам. Ведь я - это ты, Пит!

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

Глава первая

У меня есть новость. И если она для моего второго, механического разума просто великолепна, потрясающа и невероятна, то для меня - до второго разговора с Отцом города, эта новость была почвой для рассуждений продолжительностью не дольше пяти минут.

Я томился в воспоминаниях о моей разбитой судьбе, о смерти жены, о том, что я калека, когда вдруг моему второму разуму захотелось побродить по нашему округу. В последний раз я выходил из квартиры почти месяц назад. Каждое утро, просыпаясь и осознав всю ужасность своего состояния, мне хотелось покончить с собой, понимая, что я не в силах что-либо изменить, или, хотя бы, рассказать всему миру о своей боли настолько громко, чтобы все наконец услышали. И выходить из квартиры мне не хотелось, но мой второй разум, почему то, захотел освежить себя новыми впечатлениями, ведь Город человечества менялся с каждым днем. Этот чертов механический разум никогда меня не понимал: его интересовало лишь творчество. Он никогда не любил и не страдал, как он сам говорил, по пустякам.

Но на этот раз мне не удалось победить порыв своего второго “я”. Пришлось выбраться наружу.

Когда то, до смерти жены, я обожал футбол. Мы с ней часто ходили на стадионы и были весьма ярыми болельщиками.

Но после ее смерти я ненавидел эту игру - она всегда вызывала лишние воспоминания. Мой второй разум тоже не любит футбол, но ему вдруг захотелось посмотреть матч, проводимый в гигантском передвижном стадионе. Что за глупость? Он, как будто, делал все, чтобы доставить мне боль, хотя думал, что это интенсивная терапия, которая вернет меня к жизни.

Стадион уже почти дополз до вершины здания “Laslo co”, когда его величество отец связался со мной. Он это делал частично, что вызывало небывалый восторг у моего второго “я”, но на этот раз он сказал следующее: “ Сын мой, у меня есть для тебя предложение. Встретимся через три часа”. Как я уже сказал, о якобы предложении я подумал всего пять минут. “Наверное очередной биогенератор”,- подумал я, и предложил разрывающемуся в нетерпении второму разуму покинуть стадион и вернуться домой, где я мог полностью поддастся своим мучениям. Когда же наша магнитная “Hally” тронулась, ему захотелось очередной дозы новых впечатлений.

Мы сидели в кафе на крыше здания и пили кофе, а мой второй разум прикидывал себе, что же скажет Отец, пока я, не обращая внимания на происходящее вокруг, думал о трагедии, унесшей мою жизнь. Я думал о том, что в этом гигантском мире человек совершенно одинок. Он живет среди миллиардов таких же, заботящихся лишь о своем творчестве и не обращающих внимание на душевную боль других. И все это - из-за внедренных в каждого искусственных интеллектов, часто берущих верх над чувствами.

Мой второй разум любовался гигантской стройкой напротив “Laslo co”. Его особенно интересовали здания-краны, гиганты, наделенные щупальцами, которые могли поднять и смонтировать миллионы тонн готовых фрагментов сооружений. Такой же несчастный, как я, придумал эту невероятно сложную систему, страдая, наверное, гигантоманией.

А ведь во многих частях города в строительстве используются старинные машины, как тот паук, унесший жизнь моей жены и сделавший меня калекой.

Через три часа Он снова связался со мной.

Мой второй разум уже думал об Орбитальном секторе Города человечества, когда Отец человечества, пройдя через него своими импульсами, окружил собой и мой биологический мозг, в темнице которого мучался мой первый, данный от рождения разум. Я.

Поприветствовав, он начал рассказывать о том, что и у него тоже существует второй разум, который, по сравнению с его первым, бесчувственным и механическим, более человечен и обладает чувствами. Он необходим для того, чтобы первый его разум, управляющий гигантским городом, не сошел с ума. Что-то вроде противовеса. Он существует в виртуальном мире, живет себе и способен принимать любой облик.

В последнее время он создал себе новый облик. Царь гигантского царства, человек, умеющий чувствовать, умеющий любить. Подобно мне. Он король в этом мире, что и следовало ожидать, учитывая манию величия, которой страдает каждый владыка, в том числе - наш Отец города. Даже если он создан искусственно.

Короче, он предложил моему второму разуму стать его помощником в этом виртуальном царстве. Помощником короля с неограниченной возможностью для творчества.

Мой второй принял предложение с восторгом, но и я не остался в стороне.

Я понял , что это мой единственный и настоящий шанс. Возможность пообщаться с человеческим обликом Отца города. Возможность дать ему почувствовать то, что чувствую я. И хотя то, что я сделал, преступление, несанкционированное проникновение в виртуальный мир, я сделал это, зная, что я в долгу перед своей женой и перед своей личностью.

Глава вторая

В виртуальном пространстве места для маневра намного больше, чем в реальном. Его практически бесконечно много. При наличии определенных знаний и умения обращаться с цифровым пространством, можно делать практически все, что угодно. Проникнуть в виртуальное пространство Отца города оказалось легче, чем я думал. Он просто передал идентификационный код оцифровки моему второму разуму, который оставил его на виду, что не помешало мне создать с помощью поочередности цифр свой собственный код.

Я проник туда в виде бестелесного духа, но очень быстро сотворил себе полноценный облик мощного, сильного и хитрого существа. Удивительно, поскольку после смерти жены я практически не творил, но тут сумел создать настоящий шедевр - организм совершенный и самодостаточный. Я прокладывал себе путь, уничтожая врагов, разрывая их на куски своими клыками и когтями, пожирая их плоть и наслаждаясь их теплой кровью. Особое удовольствие доставляла скорость, ловкость, сила, с которой я прыгал на спину гигантского огра и грыз его глотку. После того, как я стал калекой, такая свобода передвижения доставляла немало удовольствия.

И главное - я знал, ради чего внедрил свой разум в кошмарный образ созданного мною монстра. Ради своей Рейчел, которая стала невинной жертвой автоматизации, искусственного разума, мирового развития и глобального счастья.

Отец города в царстве Аргаунт окрестил себя гордым именем Валдор. Король Валдор. Неприступный, сильный, могучий и мудрый. Но у него было слабое место, что и позволило мне внедриться. Все, что создавалось в царстве Аргаунт, делалось через миллиарды каналов, соединённых воедино в Операционной системе, которая всем управляла. Отец города создал эту систему, но для справедливости закрыл в нее путь даже для своего второго разума - Валдора. Он хотел, чтобы Валдор жил, подобно обычному человеку, незнающему о будущем. А операционная система позволяла программировать будущее.

Поэтому меня никто не засек. В реальном мире мой первый разум и так был не столь активен, а так, при его полном отсутствии, никто и не обратил бы на это внимания. Если бы и обратили, то не знал бы, в каком из бесчисленных виртуальных пространств я брожу. Ведь на это я имел полное право.

Сначала необходимо было сблизиться с Валдором. Узнать его, как человека. Создать доверие. Понять, как можно заставить его почувствовать то, что чувствовал я. Возможность у меня была, поскольку я очень внимательно следил за всем, что происходит. Я стал наемником в одной из его бесчисленных армий, и пройдя через многие войны, смог добраться близко к главнокомандующему по имени Каракат. Я узнал, что против Валдора готовится покушение - очередное, но очень мощное, с захватом всей его боевой мощи. И в нужный момент я оказался в нужном месте. Когда гигантский меч похожего на огромного паука Караката поднялась над головой бесстрашного царя, я резвым прыжком и молниеносным ударом лишил его сначала трех лап, а потом и головы.

- Как тебя зовут, храбрец?- спросил Валдор тихим голосом. Это был наш самый первый разговор. Я поклонился и ответил.

- Баразул, Ваше величество! - Я произнес имя, которым меня окрестили в старых землях водяные эльфы. На их языке это означало “бесстрашный”.

- Твое имя подходит тебе, друг мой!- он дал мне знак встать.- Правом, данным мне своей властью и правом твоим, как победителя, я назначаю тебя главнокомандующим своих войск.

И так, я был ближе к Валдору, как никогда. Теперь его бесчисленные армии подчинялись только мне, а знание военной тактики, которую я изучил еще во время учебы на Луне на протяжении двадцати лет, позволили мне побеждать и постепенно вникать в тонкости волшебного мира. Мира, в войнах которого кроме оружия использовалась целая уйма магические приемы.

Я встретил там свой второй разум. Он был рыхлым человечком по имени Ракхар. Ближайшим советником царя. Конечно, меня он не узнал, но был полон ненависти: наверное он чувствовал наше с ним единство, и от этого ему становилось не по себе: ведь он был человеком, а я -страшным троллем.

Глава третья

В своем плане я пошел чуть дальше. Изначально мне просто хотелось поговорить с царем, открыть ему сердце, как человеку. Однако, увидев, с какой жестокостью он казнит провинившихся, я решил дать ему самому испытать мою боль. И для этого я создал Аннабеллу.

Знания в анатомии, физиологии, цифровой архитектуре, микробиологии и изящных искусствах позволили мне создать настоящий природный шедевр в виртуальном мире. Я сотворил ее прямо из своего сердца, используя детские мечтания о совершенном существе, совершенной женщине. Ее сине-зеленые, подобно изумруду, глаза были вдохновлены гениальными творениями Анадура Ван Сента - лучшего художника современности, лучше всего пишущего рассвет в океане. Этот океан был настоль реален в трехмерном цифровом полотне, его волны так грациозно ласкали песок, что казалось, можно протянуть руку в ее неизведанные глубины. Я копировал цифровые схемы Ван Сента для глаз Аннабеллы.

Для создания ее гладкой кожи и солнечных волос я начал запоминать свои нескончаемые путешествия по всему миру. Я видел в гигантской пустыне белоснежные, ровные, сочные песчаные барханы, которых нежно касался ветер. Я видел закат в океане, когда солнечные лучи золотыми прядями ложились на его гладкую поверхность. Все это, а также промокшую росой нежную розу, таинство ночи и дикость природы я включил в свой шедевр.

Сказать, что Аннабелла была прекрасна, значит не сказать ничего. Да, не в виртуальном, ни в реальном пространствах я не видел ничего прекраснее. Я гордился своим творением, и хоть она не была реальной, я тайком наблюдал за ней и чувствовал, как бьётся сердце, чувствовал невообразимо теплую сладость в животе. Я бы ни за что не отказался от своих намерений, но, с другой стороны, тихо лелеял надежду, что что-нибудь пойдет не так и я не смогу довершить начатое.

Например, я тайно от себя, глубоко в сердце надеялся, что Валдор в нее не влюбится. Тогда бы мне не пришлось сделать то, что я задумал, оставив Аннабелле жизнь, которую я ей подарил. Но, к несчастью, он влюбился. Сразу же. Так что, отступать я уже не мог.

Чтобы все выглядело реально, я создал всю семью Аннабеллы. Отца и мать. Я вложил в них долгую память об их предках и прошлой жизни, а Аннабелле, которой к моменту ее создания было 18 лет, подарил счастливые детские воспоминания и крепкий, острый ум. Она не знала, что в реальности ее не существует. Она и не подозревала, что создана всего несколько дней назад рукой ужасного тролля и с использованием сложных программ. Она была счастлива. Ее прелестное тело функционировало по всем законам природы, и девственность ее была невыносимо прекрасна и желанна не только для Валдора.

Она жила в селе Ках-Андара. Я спровоцировал туда поход, якобы из-за атаки стаи огров, и царь с удовольствием присоединился к моему отряду. Пока мы рубили чудовищ, жители деревни, в том числе и мое прекрасное творение, наблюдали за царем. Он был тут впервые. Я чувствовал, насколько быстро бьется сердце Аннабеллы - не из-за вида крови, а от взгляда прекрасного Валдора - ведь я вложил в ее программу прирожденную привязанность к нему, которая могла перерасти в любовь. В ее программе Валдор был идеалом для нее во всех отношениях. А на меня, на огромного, кровожадного тролля, она даже не посмотрела.

В такие минуты я вспоминал Рейчел. Аннабелла была всего лишь орудием мести, всего лишь картинкой, и я все время твердил себе это. Хотя, смотря на нее, я чувствовал, что не смогу.

Валдор влюбился, как ребенок. Второй разум Отца города, человеческий разум, выполнил свое предназначение. Он с самого дня своего создания жаждал этого - ведь человек не может не любить. И добился своего. Двери его цифрового сердца не смогли сдержать бурный поток цифровых же эмоций, вложенных в него. И он забрал Аннабеллу во дворец, где я имел возможность наблюдать за ее красотой и тихо реветь по ночам, чувствуя, что подходит день, когда ради мести мне придется пожертвовать самым прекрасным своим творением.

Но я не смог. Любовь Валдора все крепла. Лучшего времени для мести и не сыскать. Но я не смог. Оказался слишком слаб. И это пошло мне на пользу.

Я просто немного нарушил ее программное равновесие. Она заболела, но от этого не умирают. Она лежала в постели - слабая, мучающаяся от жара, а великий царь не находил себе места. Я готовил себя к тому, чтобы отключить, убить ее полностью, когда царь позвал меня к себе.

Он решил нарушить главный закон непроникновения в святая святых, в операционную систему его виртуальной вселенной, именуемую Баррадур. Только там он мог узнать имя творца, создавшего Аннабеллу. Только этот творец, то есть - я, мог ее спасти. Ради любви он готов был пожертвовать порядком. Он хотел вычислить меня.

И что самое странное. Вместе с моим огромным войском в Баррадур был отправлен Ракхар – мой второй разум, не подозревающий ни о чем.

Глава четвертая

Путь до Баррадура был долгим, но интересным. Во время кровавых сражений, в страшных подземельях, в пасти огромного дракона, в минуты, когда огромный молот берсерка нависал над моей головой, я думал о ней.

Сейчас я не могу в точности объяснить, что произошло со мной за эти пять лет скитаний, но в моей душе все вдруг стало меняться. Это началось в тот миг, когда прежде чем отправиться в поход, я зашел к Валдору, сидящему у ее постели. Я посмотрел на ее лицо. Огромные, прекрасные глаза, полные одновременно любви и страха, подобно острому лезвию отрезали часть моей души и потащили этот кусок вовнутрь океана ненависти, с которым она сразу же отвернулась, ужаснувшись моему уродливому виду.

Часть моей темной души, до этого принадлежащей только Рейчел, забрала Аннабелла. Каждую секунду ее глаза, ее взгляд были передо мной. Меня восхищала невообразимая мощь, на которую способны были эти новые чувства. Во время похода я слишком мало думал о жене. Сердце было полно сладкого огня, и я был от этого счастлив. Кроме горечи, ненависти, злости во мне родилось что-то новое.

Желание. Неистовое желание овладеть существом, которое мною было создано.

Чувство счастья заставляло меня с огромным воодушевлением вступать в адский эпицентр самой огромной битвы, в самое пекло. Позволяло рубить, резать, крушить, разрушать, и после очередной порции свежей, горячей крови желания мои становились все острее.

С другой стороны я был глубоко несчастен. Во-первых, из за того, что она была нереальной. Для ее мира она была вполне реальна, но для моего мира она была всего лишь набором цифр. Я мечтал потерять себя, свою память, личность и возродиться в этом цифровом мире в виде юноши, который и не подозревает о нереальности своего мира. Я был готов потерять все, оставив только свою новорожденную любовь.

Ко второму году скитаний я вдруг понял, что больше не хочу мести. О том, чтобы убить ее, уже не было и мысли - мне не хотелось даже вспоминать о том, что я создал ее именно для этой цели. Но меня мучило еще одно, новое, чисто человеческое чувство, которое всегда присутствует там, где есть сильное желание. Ревность. Ведь я специально создал ее такой, чтобы она любила только Валдора.

Ревность не позволяла меня вылечить ее. Меня убивала мысль ее совокупления с королем, об их страстных поцелуях, прогулках при луне. “Пусть лучше она лежит в постели, слабая и больная, но Валдору она больше не достанется!”. На протяжении всех пяти лет у меня внутри созрело два мерзких паука: один из них был ненавистью по отношению к Валдору, которая становилась все больше вместе с тем, как росла моя любовь. Второй паук был страшнее. Он выполз в самом конце, когда я вместе с Ракхаром - моим вторым разумом, который даже и не подозревал о том, что со мной происходит, оказались на платформе над бушующим Океаном смерти - в самом центре Баррадура.

Я ждал этого момента два года, когда впервые у меня родилась страшная мысль. Желание оказалось сильнее, и несмотря на внутреннюю борьбу против ужасной мысли, в последний миг она взяла надо мной верх. Только увидев океан, открывающий все секреты цифрового мира, я осознал, что скоро попадусь. До похода я думал убить Аннабеллу, что заставило бы отменить путешествие. Далее я уже не думал об Операционной системе и о том, что меня могут разоблачить. Но теперь, когда Ракхар поднял вверх перстень, чтобы узнать, кто сотворил Аннабеллу, я ясно осознал, что если это произойдет, я ее больше никогда не увижу.

Это была точка невозврата. Ненависть достигла апогея. Мое творение принадлежит только мне, и никакой Валдор, пусть он даже сам Отец Города человечества, ее не получит. Он однажды лишил меня любви. Во второй раз я ему этого не позволю.

Второй паук, созревший у меня в голове, словно раковая опухоль, шевельнулся. “Это и будет местью за Рейчел!”,- прошептал он, как неустанно шептал последние два года. Но теперь этот шепот был сладким и сильным, и я, больше не думая, схватил за руку Ракхара и отобрав перстень, произнес:

- Расскажи мне все о короле Валдоре, о, Океан смерти!

Мой второй разум начал истерику, кричал что-то про измену. Но я сам стоял у сокровищницы Отца Города, у разума Валдора. Все, что он собой представлял, было теперь прямо под моими ногами, в моем распоряжении.

Я схватил кричащего Ракхара за шею и подняла вверх. Он начал задыхаться в моих огромных лапах. Я снова бросил его на платформу, затем поднял, чтобы он не упал в бушующие потоки информации.

- Не задавай попусту вопросов, Советник! Или может Пит? Как тебя назвать?,- я решил открыть перед ним свои карты, - Это я сотворил Анабеллу! Ибо я - творец! А ты не мешай нам. Ведь я- это ты, Пит! А Валдор скоро умрет!

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Глава первая

Из недр бушующего океана поднялась колоссальная светящаяся стена, состоящая из цифр и схем. То была вся суть цифрового короля Валдора - весь его организм, все его мысли, мечты, вся его душа. Мощный тролль Баразул - первый разум несчастного жителя Города человечества по имени Пит, в предвкушении победы смотрел на эту глубокую стену, состоящую из миллиардов символов. Он знал все коды доступа, все возможности форматирования. Ему оставалось всего лишь набрать их, и Валдор, король цифрового мира, второй разум Отца Города человечества, умрет. Его больше не станет.

Баразул положил на платформу маленького, худого человечка. Это был его второй разум, материализованный в цифровом мире в обличии советника короля - Ракхара. Оба разума одного и того же человека, страдающего от потери жены, страдающего от любви к созданной им же Аннабелле, стояли на огромной платформе над Океаном смерти - главной базой данных, оперативной системой виртуального мира Валдора. Каждый из разумов имел свои цели, и эти цели никак не совпадали друг с другом. С этого обычно и начинается сумасшествие.

Дабы не допустить смерти короля, Ракхар - механический, расчетливый разум, не способный чувствовать и преданный лишь своему хозяину, сразу же предпринял отчаянный шаг. Он молниеносно вынул свой меч и прыгнув, резко полоснул им по ногам Баразула. Тролль страшно заревел - сухожилия мощных ног раскрылись, из раны брызнул фонтан зеленой крови. Монстр пошатнулся, не смог удержать своего гигантского веса и канул с ревом в бездну с края платформы.

Перстень упал прямо у ног Ракхара.

Во время падения одна из мощных лап Баразула схватилась за край, и он остался висеть над Океаном смерти. С молниеносной скоростью Ракхар схватил перстень:

- Убери информацию о Валдоре, о, Океан смерти!- заорал Ракхар, весь покрытый кровью. Внизу он слышал рев тролля. Он прекрасно знал, что если тролль погибнет, погибнет и его первый разум. Тогда у него будет всего тридцать минут, чтобы собрать новый первый разум, иначе ему тоже конец. Но Ракхара это волновало мало. Его интересовали мотивы Баразула, особенно то, почему он создал Аннабеллу.

- Я знал, что тут что-то не чисто, Пит!- сказал Ракхар, смотря сверху на падшего великана.- Ты проник в мое сознание, узнал коды доступа. Валдор велик, он доверил мне эти коды, а ты воспользовался этим! Теперь я сделаю обратное.- Он поднял перстень вверх.- О, Океан смерти! Покажи мне Аннабеллу, программу, созданную троллем Баразулом!

Из океана поднялась новая стена из цифр и схем. То была вся суть прекрасной девицы, все ее тайны и огромная любовь к Валдору. Баразул заревел еще громче, пытаясь пролезть вверх, но край платформы оказался скользким, и каждая попытка заканчивалась тем, что он скользил еще ниже.

- Ты создал эту девицу в корыстных целях! И не хотел попасться! Наверное, она - твой второй вариант. Наверное она должна убить царя, если это не удастся тебе!,- сказал Ракхар, будучи полностью уверенным в сказанном.

- Пит! Ракхар! Это не так! Проникни в мое сознание, увидишь, что это не так!- Баразул выл, подобно дикому быку.- Смотри на схему! Она любит царя, она не может причинить ему вреда! Она больна, дай мне вылечить ее!

Ракхар все это видел. Он уже принял решение во избежание дальнейших проблем. Он знал, что его первый разум намного хитрее его самого, поэтому не хотел оставлять ему пространства для маневров. Он проник в разум Баразула, узнал коды доступа к Аннабелле.

- Нет, родной мой!- сказал Ракхар.- Я сделаю то, что должен.

Ракхар вывел цифры кода.

- О, Океан смерти! Прошу отформатировать эту программу!

Цифры исчезли. Вой Баразула охватил все пространство. Бушующая в нем ненависть и боль сделали с его суставами что-то невероятное. Вся его звериная мощь вдруг сконцентрировалась в держащей за край платформы лапе. Она дернулась с такой силой, что огромное тело тролля спрыгнуло вверх, и пока Ракхар понял происходящее, громадные ноги раздавили его, а лапа выдернула его голову.

Ракхар, а вместе с ним и второй разум Пита, был мертв. Внутри разума Баразула загорелся индикатор: тридцать минут. Столько у него времени, чтобы выжить. Пит должен был вернуться из виртуальной реальности, сменить свой чип с мертвым вторым разумом и запрограммировать новый.

Иначе он умрет.

Но Баразул не спешил этого делать. Он только что потерял еще одно любимое существо. После смерти Рейчел он и не мечтал о новой любви. И когда она вдруг ему явилась, в лице прекрасного его творения – Аннабеллы - злые силы уничтожили ее.

Останки Ракхара - его второго разума, валялись у его ног. Это были останки его прошлого, останки части его, останки его жизни. Жить больше не хотелось. Он жаждал отомстить абсолютно всем. Валдору. Отцу Города человечества. Всему человечеству.

Он приказал информации о Валдоре снова разбушеваться над океаном. Затем спокойно набрал цифры доступа. С тем же спокойствием он отформатировал Валдора.

- Теперь и у Отца города ровно тридцать минут! Посмотрим, что он предпримет,- прошептал тролль, сел на платформу и разразился жутким воем отчаяния.

Глава вторая

В горьких раздумьях сидел Валдор на своем величественном троне, когда к нему подошла служанка. Бледная, с испугом в глазах, она посмотрела на царя. Тот все понял.

- Милорд, мне очень жаль!- захлебываясь слезами, сказала служанка. Валдор, едва двигая ногами, подобно заблудшему в темноте человеку, зашагал в сторону комнаты любимой, чтобы в последний раз поцеловать ее и попрощаться. Но едва он успел дойти до двери, как разум полностью помутнел и он намертво рухнул на мраморный пол.

Великий царь Аргаунта умер.

***

В то же самое время в реальном пространстве - в Городе человечества, царила суматоха. Миллиарды встревоженных взглядов были направлены на гигантские мониторы на всех зданиях. Таймеры на мониторах начали обратный отсчёт с тридцати минут. Многие не понимали, что это значит. Однако Отец Города человечества, проникнув в сознание каждого человека, спокойным голосом произнес.

“Не беспокойтесь, дети мои! При не выясненных обстоятельствах был уничтожен мой второй разум, живший и творивший в виртуальном пространстве. Однако, прежде чем преступник будет найден, я должен в течение этих двадцати восьми минут и сорока шести секунд создать новый второй разум, иначе я сам буду уничтожен. Все под контролем, мои системы уже сконструировали архитектуру будущей программы, осталось только вложить его в мою систему. И тогда мой второй разум вернется к жизни!”,- шум аплодисментов разразился по всему городу. Люди были рады. Все позади. Отец города все исправит.

Одновременно, в самых глубинах Города человечества, в гигантском бункере номер 13.000, началось великое действие. Бункер был закрыт для всех людей под наивысшим уровнем безопасности. Гнездо с металлическими стенами, толщиной в сто метров, хранило в себе громадную сферу - главный процессор и весь разум Отца города человечества. Его хранили тысячи мощных боевых систем, обслуживали сотни тысяч разумных машин. Никто из смертных никогда не проникал сюда.

Одна из машин вынула из раскрытой части сферы большую плату - матрицу, содержащую миллиарды чипов и микросхем, в которых концентрировался второй разум Отца города. Матрицу вложили в специальный механизм, микроскопические конечности внутри которого соединились с каждой линией микросхем и чипов на матрице. Через эти конечности цифровая информация о новом втором разуме должна была загрузиться в матрицу. Она текла сюда из миллиардов творческих точек Города человечества, где представители искусственного интеллекта собрали по частям нового Валдора. Все информационные каналы тысяч гигантских всемирных виртуальных сетей были вдруг забиты этими потоками информации, которые, не мешая никому, проникали в миллиарды виртуальных миров, подключая к себе информацию о каждом мире.

Отец города человечества хотел воссоздать Валдора. Но он желал сделать его более могущественным, жестоким и не поддающимся слабостям. Новый Валдор должен был знать все обо всем, в том числе под его властью должна была быть вся оперативная система одного из виртуальных миров - его царства Аргаунт.

***

Тролль Баразул в самом центре Аргаунта, в сердце оперативной системы наблюдал за действиями Отца города. Все каналы были открыты. Он мог видеть, какой титанический труд проделывают миллионы представителей искусственного разума, чтобы создать настоящий шедевр - монументального представителя виртуального пространства. Он прекрасно осознавал, что новый Валдор будет совершенно неуязвимым и всемогущим.

Лицо Баразула, или Пита, исказила жестокая гримаса. Он как будто улыбался. Тролль прекрасно знал, что прежде чем собраться воедино, потоки информации с частицами нового Валдора пройдут по всем виртуальным мирам, а после, перед соединением в матрице - и по каналам реального Города человечества.

Он приказал Океану смерти открыть главный шлюз, через который вскоре в операционную систему Аргаунта проникнет один из потоков информации, одна из частиц нового царя, чтобы забрать с собой все и об этом мире. В спешке Баразул создал новую вирусную программу, которая незаметно прилипнет к потоку информации, устремившись с ним уже в реальные каналы города.

Судя по таймеру, у него осталось всего три минуты. Океан смерти охватил колоссальный водоворот, копирующий в себе все, что было в этой операционной системе. Баразул встал. В течение пяти секунд он наблюдал за водоворотом, который исчез так же внезапно, как и появился.

В этом водовороте одна из частиц будущего Валдора, вместе с информацией об Аргаунте, унесла с собой и вирусную программу, которая в реальном пространстве совершит великие деяния.

Тролль сел на платформу, зная, что умрет раньше, чем закончатся цифры на таймере.

Глава третья

Орбитальная часть Города человечества представляла собой гигантский исследовательский центр с тысячами лабораторий и обсерваторий. Здесь располагался самый огромный телескоп, когда-либо созданный человеком, строительство которого заняло тридцать два года. Орбитальный город человечества был также центром секретных военных исследований. Пит, лежащий в криогенной камере у себя дома, прекрасно знал об этом. Хоть его первый разум и материализовался в виртуальном пространстве в виде страшного тролля, он не забыл те долгие годы практики на орбитальной станции, когда только-только, в ряду многих других вооружений, создавалось и самое смертоносное из них - плазменные энергетические пушки.

Город человечества принадлежал всему человечеству. Несмотря на это, ему угрожали многие. Экстремистские народы и страны, не согласные с общим благосостоянием и глобализацией, угрожали ему постоянно. Мощные террористические атаки учащались с каждым годом, и чтобы искоренить это зло, Отцу города приходилось идти на крайние меры - войны и разрушения. Одной из мер было полное уничтожение этих стран с помощью плазменных энергетических пушек.

На орбитальном городе было двенадцать таких пушек. Эти колоссальные агрегаты имели длину в пять километров и ширину в два километра. Пушки скрывались в толще висящих в сторону Земли сооружений. Они прекрасно маскировались под здания, в которых жили и работали люди. Продолжением пушек, у их основания, были громадные и длинные механические щупальца. Они проникали еще глубже в орбитальный город и состояли из сооружений-сегментов. С помощью этих щупалец пушки могли выползти из общей массы орбитального города, направившись в сторону той или иной точки на Земле.

Плазменные пушки были гордостью бесчисленной армии ВКО, несмотря на наличие миллионов видов других вооружений. Каждая пушка управлялась тысячами людей и роботов, а также собственным центром двойного искусственного интеллекта, связанным с Отцом города. Каждая пушка имела также свой виртуальный мир. В ней она, в числе других, фантастических, гигантских, невероятных вооружений, участвовала в невообразимых войнах против цивилизаций, до которых человечеству еще очень и очень далеко. В этих мирах миллионы таких пушек могли составлять часть одной лишь, не самой мощной боевой единицы среди миллиардов других.

В то время, как информационные потоки, которые должны были собрать воедино Валдора, вошли в систему каналов одной из пушек, вирусная программа проникла в ее операционную систему, слившись с ней. Она дала приказ центру разума, блокировала все входы для Отца города и самоликвидировалась. Центр разума, приняв приказ за сигнал от Отца города, приступил к его выполнению.

Люди, находящиеся в висящих гигантских сооружениях, увидели, как колоссальная пушка, отделившись от общей массы города, вышла из него на длинном щупальце, будучи направленной вниз. Такого не было за последние пять лет. Люди подумали, что, наверное, это итог очередной войны. Загорелся сигнал тревоги. Взвыли сирены.

У основы пушки образовался синий энергопоток, который длинным лучом ударил по планете.

***

Баразул, испустив последний вздох, упал на платформу. Его таймер продолжал тикать. Это означало попадание энергетического луча в самый центр Города человечества. Мощный огненный вихрь, сметая все на своем пути, испепелил также лежащего в своей квартире Пита, даровав успокоение и утолив его жажду мести. Вместе с ним миллиарды людей превратились в прах, а Отец города человечества перестал существовать.

Многие живущие в мире Аргаунт тоже исчезли, поскольку их центры управления находились в мозгах людей, погибших при трагедии в Городе человечества. Но сам Аргаунт и остальные виртуальные миры уцелели - их серверы располагались в разных точках земного шара, в том числе и на Орбитальном городе человечества.

Эпилог

Прошло триста лет со дня трагедии, унесшей жизни более полутора миллиарда человек и уничтожившей главный центр человеческой цивилизации - Город человечества. В те времена весь остальной мир впал в настоящий хаос. Власть и войны сменяли друг друга. И только чудо спасло мир от полного разрушения.

Тогда уцелела лишь небольшой кусок города человечества - его орбитальная часть, в центре разума которой остались информационные потоки неизвестного происхождения. Они, объединившись воедино, провозгласили себя потомками Отца города и приняли решение усмирить все войны. Гигантский орбитальный город приземлился на планету, распростертый в виде громадной военной базы на тысячи километров. В результате пятидесятилетней войны он смог добиться мира ценой жизни пяти миллиардов человек.

Человечество поверило в разумность и мощь нового цифрового правителя, который взялся создать из пепла новый мир творцов. Теперь, спустя триста лет, все планеты Солнечной системы управляются им. Каждая планета полностью покрыта гигантским мегаполисом, в сравнении с которым прежний Город человечества кажется каплей в океане. Новый правитель назвал себя Валдором, и он мудро руководит триллионами людей, живущими в процветающем мире человечества.

Но существует еще одно имя, которое навсегда останется во главе списка убийц и предателей: Питер Андреус Плейн Митрен. Им матери пугают своих детишек, его имя запретно и ненавистно во всем огромном царстве.

Потомок Отца человечества - Валдор, усвоил урок, который позволил ему создать новый, целостный мир: теперь каждый человек, либо творящий искусственный интеллект, был наделен всего лишь одним разумом.

КОНЕЦ

31.08.2009-27.10.2009