Свинозавр или черепахохрюн?

Андрей Ворон 2
Однажды весной 2008 к  нам на работу принесли оригинальную черепаху-китайского трионикса. Довольно большую,сантиметров 25 по верхнему щиту и смешную:морда со свиным пятачком,панцирь без традиционных щитков,покрыт кожей и твёрдый лишь на спине,сзади как резиновый. Мы её забрали-бесплатно,как обычно:надеялись продать и покрыть какую-нибудь недостачу.

У триониксов очень длинная шея,взятая в руки черепаха может легко укусить:за бока,как берут черепах обычно,держать нельзя,единственное безопасное место-как раз мягкая часть панциря сзади. Относительно безопасное. А кусаются эти хищники ого-го как больно,говорят,и палец могут откусить.

Наша рептилия пожирала любые живые корма:лягушек,неугодных рыбок,червей,рыбное филе,очень ловко вылущивала улиток-ампулярий из раковины,прямо как птицы лущат семечки. Ампулярий этих нам тоже часто приносили,и мы с ними не церемонились.

Как-то раз осенью я принёс двух живых мышек,которых не соизволили съесть хорьки;после короткой охоты одну из них черепаха схватила,умертвила и сожрала. Так как грызуна ей было сразу не проглотить,разорвала на части,пользуясь передними лапами,и глотала куски... Надо сказать,зрелище не из приятных. Сотрудницы меня сначала вообще в садизме обвинили,зато на "продолжение банкета" без конца бегали из соседнего зала.

Вторая мышь оказалась сообразительней первой:попав в аквариум,забралась черепахе на панцирь,и та довольно долго не могла до неё добраться,благо воды в аквариуме было немного. Но в конце концов добралась до "дичи". Всё бы ничего,но гадил мышиными волосами трионикс ещё недели две...

Любило это животное тянуть шею ,если поднять над аквариумом руку; так его "дрессировали",пока трионикс не цапнул до крови одного из сотрудников за палец... Не откусил,но прикусил знатно.Показать каким-то девушкам хотел,как трионикс из рук ест. Больше никто черепаху не провоцировал. А я и не пытался никогда,видел,как она улиток словно семечки щёлкает.

Прожила эта черепаха у нас чуть больше года. Продать её не удалось:народ подходил,приценивался,расспрашивал,но так никто и не купил. А нам требовался аквариум под рыбок,и трионикса,скрепя сердце,отдали бесплатно...

Китайский трионикс ещё называется дальневосточной черепахой:обитает и на российском Дальнем Востоке,но там он малочислен и занесён в Красную Книгу. Хотя за пределами России это вполне обычный вид:именно из этих черепах китайцы чаще всего готовят черепаховые супы.

 Как и все мягкотелые черепахи,дальневосточная-животное преимущественно водное,может греться на солнце на выступающих из воды камнях,корягах и т.п.,а на твёрдую сушу обычно выходят лишь самки,чтобы отложить яйца.

Это не значит,что триониксы медлительные:выпущенные на землю,бегают только так. К тому же кусаются:мягкий,как бы недоразвитый панцирь вынуждает прибегать к активной самозащите. С этими черепахами требуется обращаться очень осторожно.

Что ж,находятся любители и на такую живность. Те,кто не боится получить ощутимый укус в обмен на корм. Впрочем,могут укусить и красноухие черепахи,и болотные,и вообще многие из пресноводных;но всё же они безопаснее триониксов-кусаются реже,да и шея не такая длинная.

Фото из интернета.