Пластилин

Светлана Андреева 6
Книга о человеческих отношениях, взаимодействующих между собой. Здесь не найдете основ  психологии, но все, что здесь написано, имело место быть, и для многих является неразрешимым бременем сердечных ран и обид. Хочу выразить благодарность всем, кто участвовал в моем приближении к Богу, ведь когда нам плохо и больно, мы ищем только Его.

ГЛАВА 1.  ПЛАСТИЛИН ИЛИ ГЛИНА

Нет на свете человека, кто хоть раз не пытался лепить что-нибудь  из подручных материалов. Особенно это приятно делать из теплого и мягкого цветного пластилина, вынутого только что из новой коробки. Чем податливей материал, тем прочнее и красивей получается изделие. С таким материалом можно проявить больше фантазий и проработать орнамент и все мелкие фрагменты.
В библии написано, что Бог сотворил нас из праха, предположительно из  глины. Наблюдая за гончарным делом, нам кажется, что горшки просто так, сами по себе поднимаются с гончарного круга. Но, попробовав, ты видишь в руках не красивый сосуд, а всего лишь - кусок мягкой бесформенной глины. И только Бог, как Великий Горшечник, Своей рукой изящно и неповторимо создает сосудом каждого человека, как  Божье творение. Затем, Он помещает сосуд на обжиг и покрытие, после которого он становится неповторимым  и драгоценным произведением искусства в единственном и  эксклюзивном экземпляре. И, если человек - совершенное творение, творимый вначале из податливого материала, а затем укрепленного, но все же хрупкого для небрежных отношений, то в отношениях между людьми мы чаще выбираем такой мягкий и удобный для лепки и склеивания – пластилин.


ГЛАВА 2.  ПЛАСТИЛИНОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Есть на свете такие люди - миротворцы. В библии они называются блаженными или, на современном языке, счастливыми. Я всегда пытаюсь понять и прочувствовать то самое блаженство или счастье, за которым стоит так много боли от отношений с людьми.

Год назад не стало нашей бабы Тани, которую мы так любовно называли  всей семьей. Она ушла в вечность на небеса. Как-то так повелось, что для маленьких детей все после 50-ти лет – являются бабушками. Моим детям она стала бабушкой в сорок с хвостиком лет. Для меня она, собственно, чужой человек по родству, а для мужа - тетушка, ставшей близким и родным человеком для всей моей семьи.

Детей у бабы Тани не было, Бог не дал, а муж, по своим годам, рано ушел в вечность. Вот и стала баба Таня жить для других. Одним она стала ласковой бабушкой, заботливой матерью. Другим - мудрой сестрой, доброй соседкой, первой помощницей в делах и трудностях и, конечно же, добрым собеседником. Она выслушивала всех, не осуждая и принимая, любила нас в наших немощах и заблуждениях. Она никогда не позволяла сказать дурное слово о родных и любимых людях. А, если и была критика, то журила по-стариковски, продолжая любить.

И, так тридцать лет я имела возможность наблюдать за справедливыми, конструктивными и бескорыстными, с заботой и любовью, отношениями с людьми бабы Тани. Она создала вокруг себя определенный имидж - старшей по роду, которую боялись ослушаться, либо тщательно скрывали свое отношение к происходящему. Но, было во всём этом что-то тревожное для меня. Это я сейчас отлично понимаю, что так настораживало в отношениях и смущало, что так или иначе, крутилось вокруг и моей персоны. Эти отношения были ПЛАСТИЛИНОВЫЕ!
- Как это? – непременно спросите вы.
А это происходит вот так: нам всем хочется мира и покоя в отношениях с людьми, особенно, с родными и близкими. И, порою, мы выглядим, словно в руках у нас пластилин, и мы все время слепляем и склеиваем отношения дорогих нам людей, находящихся в нашем сердце. Нам так хочется, чтобы семьи сестер или братьев непременно дружили между собой, а родственные отношения были превыше всякой клятвы о преданности, порядочности и дружбе. Мы насильственно просим улыбаться друг другу, когда пренебрегают отношениями, напоминаем поздравить с днем рождения, считаем нужным объяснять родственную связь "пятую воду на киселе", но при этом забываем, что мы не вечны на земле. Вместе с нашим уходом разрушаться и пластилиновые отношения людей.

Оглядываясь на свое окружение, я понимаю, что в некотором роде я такой же пластилиновый миротворец. Я леплю отношения, а им грош цена в дни испытаний. Огорчает ли это меня? Конечно, огорчает! Но, я буду по-прежнему быть миротворцем, только вот пора переходить на новый более прочный уровень. По крайней мере, есть и другие "клеи и сцепки", материалы, которые посылает Бог с Небес.

"Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими"
( Библия. От Матфея святое благовествование 5:9)

ГЛАВА 3. МОСТЫ

Самое непростое в жизни — понять, какой мост следует перейти, а какой сжечь. Эти слова принадлежат Эриху Марии Ремарк. Ведь очаровываясь людьми, мы часто приходим к разочарованию. Поэтому, Бог предупреждает, чтобы мы не возводили себе идолов. Чтобы не разочаровываться в людях – никогда не очаровывайся, и это не игра слов!

Каждый человек совершает поступки по велению сердца. Порою, даже очень добрые люди совершают злой поступок, или наоборот, злые - делают добрые дела. Любой наш поступок продиктован определенными намерениями. И порой бывают поступки хорошие, а мотивы не очень. Поэтому, важно не только совершить добрый поступок, но и иметь при этом чистые намерения, без лукавства и личной выгоды.
К сожалению, очень часто мнение о человеке складывается из общепринятой оценки или, услышанного отзыва от других людей. Порою, навешанные ярлыки мешают выстраивать мосты отношений, и не дают явно разглядеть какие мосты сжечь, а какие перейти.  Ведь, как правило, трудно выстраиваются отношения с уже ранеными в отношениях людьми. А люди, льстящие медовыми речами твоим ушам, не всегда искренние и преследуют свои цели. Человек, «сладко поющий» для тебя и очерняющий другого, точно так же поступит и с тобой, очернив тебя в беседе с другим.
Намедни, до двух часов ночи общаясь с человеком по телефону, я вдруг осознала, что зная ее 31 год, я совсем с ней не знакома. Бывало у вас такое? Проболтав порядочно времени, я задумалась, а что ее заставило так долго общаться со мной? Мы поговорили на многие темы, начиная о прошедшем нашем путешествии, до темы театра и филологоии, что совсем меня удивило. Значит, и я для нее была интересным собеседником, несмотря на нашу существенную разницу в возрасте. А что мешало нам общаться все эти три десятка лет? Конечно же, навешанные ярлыки и стереотипы, приобретенные из общественного мнения.

Сколько же мы не знаем о человеке и так никогда и не узнаем, если будем жить по принципу - ОДНА БАБА СКАЗАЛА. Суждение о человеке чужим мнением, это все равно, что браться грязными и жирными руками за бриллиант и рассматривать блеск его граней. В нашем окружении всегда найдутся люди, которые сходу ставят на человеке клеймо: она - неряха, он – не порядочный,  хитрит, она - гулящая, или провинциалка,  глупая и тому подобное. Знаете, в чем состоит наша глупость? Поверить и согласится! Вот тогда ты точно схватился своими грязными и жирными ручонками за бриллиант, заляпав его своей же грязью и нечистотами, закрыв от других людей всю прелесть сияния человеческих граней Божьего бриллианта. И, я уверена, что Бог за эту нашу нечистоту с нас обязательно спросит.

Помни, ты и я - Божий бриллиант! Давайте купаться в сиянии граней друг друга. Ведь, освещая блеском своих граней, ты явно увидишь, если только ты не слеп, блеск и сияние граней другого.

ГЛАВА 4.  ПРЕЛЕСТИ ОДИНОЧЕСТВА

Каждый из нас проходил в жизни такой не простой этап, как одиночество. Кажется, что никто не понимает тебя, и неоткуда ждать поддержки. Но, именно, в это время Бог ближе к тебе, чем кто-то другой. Бог всегда будет рядом с тобой, когда другие оставили тебя. И помни, Иисус пережил настоящее одиночество на кресте, оставленный всеми, чтобы ты никогда не чувствовал себя одиноким.

Очень часто мы проживаем чужими заботами и жизнями. Мы пытаемся помогать другим людям достигать их мечту, жертвуя своей. И, конечно же, ожидаем в свой адрес благодарность и уважение, сочувствие и интерес к себе. Но, этого не стоит ожидать, потому что наступит разочарование. Уже настали последние времена, о которых написано в библии, и мы должны их научиться различать, правильно реагировать, любить и благословлять. Благословлять даже врагов.
" Также услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней. Тогда будут предавать вас на мучения и убивать вас; и вы будете ненавидимы всеми народами за имя Мое; и тогда соблазнятся многие, и друг друга будут предавать, и возненавидят друг друга; и многие лжепророки восстанут, и прельстят многих; и, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется. И проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам; и тогда придет конец."
От Матфея святое благовествование 24:6 – 14

Одиночество, если его использовать разумно, то оно всегда во благо. Но, если ты не научился проводить время с Богом, то депрессия одиночества, удушающим узлом, затянется на шее. Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта, говорила мать Тереза. А ведь это действительно так, только ты сам решаешь каким тебе проснуться утром, как реагировать на трудности, как проходить проблемы, и, именно, твое отношение ко всему этому ведёт тебя либо к открытой двери, либо в противоположную сторону.

Зачастую, люди считают, что они вполне счастливы. Ведь, у них есть жилье, любимые дети и супруг(а). И, как им кажется, они качественно проводят время со своей семьёй, посвящая себя всего без остатка служению детям, родным и близким. Но, рано или поздно, происходит эмоциональное выгорание. Все раздражает и обижает. В библии написано, что гневаясь, не согрешайте.  В гневе мы можем сжечь все мосты, отречься от родных и близких, обидеть, оскорбить и многое непоправимое. Поэтому, Бог предупреждает об этом. Нельзя, будучи раздраженным, не увлечься ядовитыми словами, убивающими людей.

Природа человека не безгранична, тело дряхлеет, а мозг должен периодически обновляется. Кнопка «стоп» и «пуск» обновления находится в твоих руках. Поэтому, что легче, отдать себя своим близким и родным, работе и служению, выгореть до тла, или побыть одному с Богом, чтобы отдохнуть, восстановиться и снова мчаться в открытую дверь счастья?

ГЛАВА 5 СВЕТЯЩИЕСЯ ЛЮДИ

Замечали ли вы, что когда входит какой-то человек в комнату и, как будто с ним солнышко закатилось, всех согрело и осветило. А другой зайдет, мрачнее тучи, и те, кто общались, вдруг - притихнут. Да, это действительно так, рядом с одними чувствуешь себя любимой, нужной и с крыльями за спиной, а с другими с точностью наоборот.

Библия учит нас, чтобы мы были светом этому миру, но когда включают в комнате свет, то и грязь становится видимой. Всем нам хочется, чтобы рядом находились люди – солнышки. С приходом их, будний день превращается в праздник, и ты, окруженный заботой и любовью, словно паришь над всеми житейскими проблемами, пока с высоты полета не разглядел в его свете грязь своего сердца, как своего жилища. Ведь все свои нехорошие помыслы, желания и поступки далеко запрятаны от чужих глаз, выставляя напоказ, только чисто вымытые комнаты. И на этом моменте, не понимая, почему так происходит, на подсознательном уровне, мы разрываем отношения с тем, кто был для тебя «лучом света в темном царстве». Причиной разрыва, как правило, банальная обида, зависть или желание найти подвох и что-нибудь плохое в человеке, который сделал для тебя намного больше, чем ты заслуживал. И здесь абсолютно нет вины человека, несущего свет, свет Христа, который обличает грех, нечистоту и мерзость. Просто, если твой храм, жилище души нечисто, то это тебя обличает, и совсем тебе становится невыносимым. Проще для кого-то выключить свет в комнате, нежели, чем сделать генеральную уборку. Проще выключить  или исключить дружбу с человеком, несущим свет. Так, на всякий случай. Для своего комфортного пребывания в своих грехах.

В последнее время, все чаще и чаще, вражда стала возникать между близкими людьми. Наследство, лидерство, конкуренция, большой социальный разрыв и многое другое. Если мы не научимся удерживать свои уста, то навлечем ещё большей беды. Представьте, за чьей-то спиной мы ведём витиеватые разговоры о том, кого рядом нет. Такие разговоры заведомо ведут к осуждению и сплетням, что обязательно приводит к обидам. Более того, влезая в чужую ссору, поддерживая за спиной одну из сторон и наушничая,  мы воруем последний шанс к примирению этих людей. И получается примерно так. Кобра кусает питона, питон делает смертельный захват. Кобра умирает от удушья, а питон от яда.
Так и люди, одни душат своей ненавистью, а другие отравляют злостью. Результат тот же.

В библии написано, что "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы; поэтому не на всякое слово, которое говорят, обращай внимание, чтобы не услышать тебе раба твоего, когда он злословит тебя; ибо сердце твое знает много случаев, когда и сам ты злословил других".
Книга Екклезиаста, или Проповедника 7:20 – 22

ГЛАВА 6. САМОПРАВЕДНОСТЬ

Что же за слово такое – самоправедность? Википедия дает такое определение:
«Комплекс превосходства — защитный механизм психики, при котором появляется ощущение превосходства, вызванное скрытым чувством неполноценности.  Формируется этот комплекс обычно в детстве. При наличии комплекса превосходства люди зачастую стремятся к обретению власти над окружающими, принижают опасных для себя людей и верят в свою особую силу. При этом такие люди проявляют следующие черты характера: враждебность по отношению к окружающим, нетерпимость, самоуверенность, хвастливость, зависть, злорадство, жадность, подозрительность. Однако, даже добившись реального превосходства над кем-то, они не ощущают удовлетворения.»

Что же происходит в отношениях с Богом, когда человек зависим от  самоправедности? Уповая на свои силы и способности, человек отдаляется от Христа. Либо, занимается постоянным самобичеванием, выдавая это за супердуховность перед другими.
 Как вы понимаете, самоправедность стала камнем преткновения в человеческих взаимоотношениях. Постоянное превозношение одного над другим накрепко закрывает сердца, наносит раны обид. Тяжкий груз непрощения и вражды тяжелым ярмом ложатся не только на отношения друзей, но и родных людей, разбивая семьи в дребезги, словно лодки в шторм.

В наше время современного мира,  интернет - пространство завалено лозунгами и призывами к равнодушному отношению к   чувствам друзей и врагов, ко всем происходящим событиям. «Умные» посты учат  смотреть на проблемы, как на урок жизни  и идти дальше, перешагивая через разбитые головы и сердца, гордо неся свое праведное и независимое ни от кого «Я». При таком соответствии, мы становимся просто потребителями. Как только, ты перестаешь считаться с чувствами других людей, превозносясь в своей самоправедности, ты начинаешь просто использовать людей. Как, например, носовой платок, вынимая его в нужное время, и, употребив, выкидываешь в урну.

Дьяволу не нужно изобретать ухищренные методы для погибели людей. Достаточно прошептать человеку на ушко о его праведности и превосходстве. Дальше, если мы принимаем это в сердце, то наша гордость все сделает за нас, разрушая и сжигая все мосты, безжалостно раскалывая гончарные Божьи шедевры.

Когда наблюдаешь за людьми, то в их глазах видно очень много боли от таких разрушений. И так хочется подойти, обнять, сказать, что он очень дорог для Господа, наклеить на его раны исцеляющий пластырь Божьих обетований, применить склеивающий материал, дарованный Небесами – Словом Божьим, но…после буйства самоправедности доверие человека погублено.

Раненые сердца – это погибающие люди. И лекарство только одно – любить и молиться за погибающих.
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится».
Первое послание к Коринфянам 13:4 - 8

ГЛАВА 7. САШКИН ТРОН

Следующим героем моего рассказа стал необычный парень Сашка. Когда моя душа корчилась от обид, а бренное тело жаловалось болью и усталостью, то мой взгляд упал на этого паренька. Вот кому надо, жаловаться и плакать, подумала я, но  видела я абсолютно довольного и счастливого человека. Итак, знакомьтесь – Сашка и его трон!

Огромная люстра большого зала дворца сияла, заливая все вокруг теплым светом. Партер и балконы постепенно заполнялись людьми. Вот зал выдохнул, и в едином порыве встал, прославляя Творца. Начиналось очередное собрание христиан. Волнуясь, я тоже встала в ожидании особого момента, и тут появилось  несколько инвалидов-колясочников, которых закатили в зал молодые парни.
Во время проповеди я то и дело поглядывала на необычных прихожан, и мой взгляд снова и снова выхватывал из нестройного ряда разномастных колясок маленького худого мальчишку с ершисто-белесыми волосами и небесно-голубыми глазами.
По какой-то причине их с каждым собранием становилось все меньше и меньше, а мой вихрастый паренек с голубыми глазами по-прежнему продолжал всем сердцем поклоняться Богу. Часто можно было увидеть, как по его щекам катятся слезы, но это не были слезами горя, это были слезы счастья. Наконец, не выдержав, я спросила у знакомой, которая служила в группе порядка:
- Кто это? Вон те, что на колясках?
- Да это Сашка и ребята. Они из Дома надежды, который наша церковь построила для ребят-инвалидов.
С тех пор Сашка стал центром моего наблюдения не только на служениях в церкви, но и в соцсетях. Мое предложение дружбы он принял легко, хотя разница в возрасте у нас большая – больше, чем у мамы с сыном. 
Через совсем короткое время Сашку в церкви знали все, он хотел дружить со всеми. Его сердце было настолько открытым, что порой рядом с ним появлялось чувство неловкости за его, казалось бы,  ненормальную открытость, привязанность и настойчивость. Это я объясняла его интернатским воспитанием, взрослая тетя ведь обязательно найдет объяснение и оправдание всему. Например, собственной закрытости и тому, что воспитала таких же закрытых к общению детей.
Еще при рождении от него отказались родители, и до четырех лет он находился в доме малютки, а затем в детском доме–интернате для умственно отсталых детей. Там Сашка и прожил до своего совершеннолетия, но знаменательный 18-й день рождения Сашку совсем не радовал. Наступал тот момент, когда он должен был превратиться из ребенка в дедушку-инвалида. После совершеннолетия все дети из сиротского интерната автоматом переводятся в психоневрологический интернат, где их жизнь продолжается среди всеми забытых бабушек и дедушек под действием психотропных лекарств. Сашка не понаслышке знал, что выжить в таких условиях невозможно. Единственное, что согревало его сердце – это зародившееся на служении в церкви «Новый Завет» упование на Божью любовь, подернутое легким покрывалом сомнения. Да и как не сомневаться, если тебе с первых дней жизни чувство любви и заботы не знакомо.
Однажды, когда Сашке было шестнадцать, в интернате случился радостный переполох, объявили о приезде артистов с концертом. Все пришло в движение, ребята готовились к встрече гостей, думая, во что нарядиться при скудном интернатском гардеробе: хотелось соответствовать празднику. И вот к зданию, фыркая двигателем, подкатил большой автобус. В открытые двери высыпалась огромная толпа радостно сияющей молодежи. Обитатели интерната тут же прилипли к окнам. Сашке тоже хотелось смотреть, но подоконник надежно закрывал обзор, и он вглядывался в глаза ребят, пытаясь понять, что же происходит там, за стеклом. Автобус тем временем поднял дверные крышки багажного отделения, и артисты дружно начали вытаскивать какие-то огромные коробки, сумки, инструменты и реквизит. Это потом Сашка узнал, что в коробках лежали сладкие пряники с конфетами, игрушки и еще книги, которые перевернули всю его жизнь.
Ребята – артисты оказались из церкви, они приехали рассказать об Иисусе Христе и Его любви. Так впервые в жизни он узнал, что его любят. И хотя утром сосед по кровати злорадно смеялся над Сашкой, что он такой большой и верит в сказки, а артисты – просто-напросто обманщики, которые хотят забрать у них донорские органы, что-то внутри Сашки не давало ему покоя.
Ребята приезжали снова и снова, общаясь с детьми из интерната и рассказывая им о совершенной Божьей любви, которая как родниковая вода омывала зачерствевшие детские души.
- Саша, о чем ты мечтаешь? – спросил его однажды бородатый барабанщик.
- О большой семье,- расплылся тот в счастливой улыбке. Вскоре, однако, подошел его 18-й день рождения, и Сашка оказался в психоневрологическом интернате для взрослых. Жил он там недолго, всего три недели, но это время показалось ему чудовищной вечностью. Его душа кричала 24 часа в сутки, взывая к Богу: «Забери меня отсюда, пожалуйста!»
Мог ли он предположить тогда, что Бог даст ему намного больше того, о чем он просил и мечтал. Что в ближайшее время найдется не только его мама, но и сестра, приберегшие на случай встречи с ним всю свою нерастраченную любовь.
Когда однажды он перестал появляться в церкви, я особо не беспокоилась. Сашка – мой друг по соцсетям, и я знала, что он перебрался поближе к солнцу и морю – в Краснодар. За это время у него появился соответствующий возрасту баритон в голосе и мудрость. В его рассуждениях все громче и громче стали слышны те самые нотки любви, о которой ему когда-то в интернате рассказывали ребята из церкви. И когда смотришь на Сашкины фотографии со странички ВКонтакте, то видишь абсолютно счастливого человека. Вот он  удовольствием валяется на лужайке в траве, а здесь пытается подтянуться на турнике. А тут сидит на диване, и кто-то близкий заботливо положил ему ногу на ногу – для придания важности. Все эти фотографии говорят об одном: Сашка познал великую ценность жизни!
Мы никогда не благодарим Бога за возможность ходить, дышать, видеть и слышать, вдыхать аромат цветов. Мы можем ходить по лужам, но ворчим на дождь или власти, можем ловить ртом снежинки и кататься с горки, но жалуемся на морозы. Мы это не ценим. Жизнь Сашки многим дает возможность переосмыслить свое отношение к по-настоящему важным вещам.
- Привет! – пишу ему сообщение – Как твои дела?
Окошечко онлайн светится его лучезарной улыбкой. Сашка радостно строчит ответ. Он не напишет, как боится выйти на улицу, потому что один не справится. Или о том, что его в очередной раз злорадно высмеяли, крича вслед обидные слова. Он напишет, что Бог меня очень сильно любит, что я Его возлюбленное дитя. А знаете почему? Потому что он сам знает, что он – дитя Божье, а совсем не инвалид. 
- Если я дитя Божье, а мой Отец Царь царей, то коляска – мой трон!- заявляет он с гордостью.
И так мне становится стыдно из-за своего вчерашнего недовольства по поводу ремонта дороги. Эти ямы теперь ведь обходить приходится.
- Что так долго не отвечал? Где был?
- С детьми подружился во дворе. Сначала они меня разглядывали и опасались. А потом я решился к ним подкатиться. Познакомились. Они расспрашивали меня обо всем. Я разрешил им меня покатать!
Снова и снова я размышляю над тем, насколько глубоко во мне сидит страх перед мнением людей: что же обо мне подумают. А вдруг оскорбят или посмеются? Как я это переживу?
Пишу через неделю:
- Саша, как твои дела?
- Сегодня снова гулял с детьми. Вернее не гулял, а катал их на своей «Тойота Камри».
- На Тойоте? Как это?
- Ребята так назвали мою коляску, выстраиваясь в очередь покатать меня. А я им рассказывал на личном примере о любви Божьей, что они не одиноки в этой жизни, что у них есть Отец, который о них позаботится и защитит. Я прекрасно провел время, делясь с ними своей радостью. Знаете, как много одиноких детей, ничего не знающих о любви? Мне всех их хочется обнять, и они отвечают взаимностью. Ведь детям ничего не нужно кроме любви. А потом стемнело, и я покатился на своей «Тойоте» провожать их до дома. Только когда остался один в темноте улицы, вдруг на миг стало страшно. Смогу ли самостоятельно добраться до дома? Но потом я помолился и благополучно вернулся домой.
- Сашка, я восхищаюсь твоим мужеством! Ты – молодец!
На самом деле, я не это хотела ему написать. Я смотрела внутрь себя и пыталась увидеть в себе ту внутреннюю силу, которая ставит Сашку на невидимые ноги и ведет по жизни вопреки всем жизненным обстоятельствам. Которая дает силы дарить тепло и заботу, доброту и любовь людям, утратившим последнюю надежду. Глядя на Сашку, я часто задаюсь вопросом: тот ли здоров и счастлив, кто прикрывается видимым благополучием и надуманным счастьем, которое лопнет как мыльный пузырь при малейшем дуновении ветра проблем? На самом деле есть проблема гораздо страшнее физических ограничений здоровья – душевная инвалидность. Сашка просто услышал крик искалеченного сердца и поспешил на помощь. Тот безмолвный крик, который умоляет каждого из нас рассмотреть солнце за тучей и увидеть в луже радугу. Увидеть в злом и агрессивном человеке такую же частичку Бога, которая просто сейчас об этом не помнит. Увидеть свет души даже через закрытые двери и  ставни. «Многие ищут благосклонного лица правителя, но судьба человека — от Господа» (Библия, Притчи Соломона 29:26).


ГЛАВА 8. ИИСУС – ТВОЙ ЦЕЛИТЕЛЬ

Что же делать, если сегодня обида все еще держит за горло, а сердце разрывается от жалости к себе? И уже давно ты не говорил по душам, не делился секретиками, не плакался в «жилетку», не радовался достижениям близких людей. Вот так, как - то незаметно, пробежала меж этим всем черная кошка раздора, обид и боли. И, вроде бы, дружим и какая-то странная эта дружба. Но, напоминая о том, о чем ты прекрасно понимаешь, я не преследую цели обвинить или пристыдить. Я точно знаю, по какой причине ожесточаются сердца. Сердца, которые закрыты на замок и выставили круглосуточную оборону - это сердца, пережившие разочарование, боль, обиду, предательство, насилие и отверженность. Сегодня Иисус желает исцелить твое сердце, Он хочет, чтобы твое внимание было устремлено на Него, а не на людей, причиняющих тебе боль. Он желает восстанавливать разбитые сердца, исцелять раны, души, эмоции и разум. Он желает, чтобы в твоем разуме перестала играть эта заезженная пластинка, причиняющая боль. Бог желает остановить эту пластинку, остановить мысли, которые не дают покоя душе, ища подвоха, ища обмана и нападок. И это возможно только через прощение людей, которые причинили тебе боль, предали тебя и разорвали твое сердце в клочья. Непрощение держит нас на крючке у этих людей. Прощая же своих обидчиков, они больше не смогут тебя контролировать. Выбери простить верой! Бог любит тебя, и я тебя люблю! Ты Божье дитя, любимое Божье создание! И чтобы найти силы простить и принять, то избери путь к спасению, прежде всего, себя. Прямо сейчас попроси прощения  у Иисуса Христа. Иисус очень тебя любит и желает  даровать Своё спасение. Иначе, не было бы Виа Долороса –крестного пути, не было бы той жертвы за нас и не было бы надежды. Только по вере мы спасены, только верой мы возрождаемся к новой жизни, умирая вместе со Христом в могиле с грехами. Он ждет тебя и сейчас. Он  протягивает руку, чтобы поднять тебя, побитую несправедливостью этого мира, оскорбленную обстоятельствами и израненную обидами. Он ждет тебя, скажите Иисусу - да!

И если ты сказал Иисусу «да», то помолись вслух прямо сейчас этой молитвой:
Отец Небесный, я благодарю Тебя за Твою любовь ко мне, человеку грешному! Благодарю за то, что для моего спасения Ты Сына Своего Единородного Иисуса Христа сделал жертвой за мои грехи. Иисус  Христос, благодарю Тебя за Твои страдания и муки перенесённые вместо меня. Склоняюсь пред Тобой и прошу простить меня и стать моим Господом и Спасителем. Господи, войди в моё сердце Духом Святым и займи там главное место, управляй моей жизнью, изменяй меня и сделай таким каким Ты хочешь меня видеть в Царстве Твоём. Во имя Иисуса Христа, аминь!

С этого момента, ты – Божье дитя, а Он твой Спаситель! Расскажи ему все, что тебя мучает и угнетает. Твой Спаситель желает дать тебе то, что невозможно купить ни за какие деньги, невозможно заслужить или получить в наследство. Он предлагает тебе мир. Мир с Богом, твоим Творцом, твоим Отцом. И Он даёт этот мир тебе СЕГОДНЯ и  СЕЙЧАС.
Твой Бог…