245. 1862. Дело о выкупе земли с. Сумарокова

Леонид Блохин
5-47а-1862. Дело о выкупе земельных наделов временнообязанными крестьянами Л.А., А.А., Е.А., В.А. Плотниковых села Рождественского Сумарокова тож Тетюшского уезда Казанской губернии.

( РГИА Ф.577,                )

Уставная грамота

Казанской губернии Тетюшского уезда, села Рождественского Сумароково тож малолетних наследников после умершего чиновника VII класс Алексея Петровича Плотникова: Леонида, Александры, Елены и Веры Алексеевых Плотниковых, состоящих в опеке

                I

1. В сем Сумарокове о 10-й народной переписи значится мужескаго пола душ:
                Дворовых 18
                Крестьян 129
Из них отпущено после ревизии на волю
                Дворовых 2
За тем же состоит налицо
                Дворовых 18
                Крестьян 129

2. На основании Положения должны получить в пользование … наделы сто двадцать девять /129/ мужеска пола душ.

                II

1. Всей земли состоящей в пользовании крестьян до обнародования Положения о крестьянах пятьсот тридцать две десятины
2. Из них … оседлости тридцать пять десятин пятьсот саженей…


…для чего 13 августа настоящего года перешли с подельной повинности на оброк и пожелали просить Г-жу Опекуншу составить с нами выкупной договор, который в следующие к нему приложения  сей мирской приговор, за неграмотностью нашей, доверяем подписать вместо нас вольноотпущенному дворовому человеку Г-на Плотникова Николаю Вавилову а именно: Василий Дмитриев, Александр Фирсов, Иван Степанов, Евдоким Гурьянов, Федор Артемьев, Петр Артемьев, Иван Иванов, Лаврентий Кузьмин, Ефим Кузьмин, Федор Иванов, Александр Михайлов, Дмитрий Александров, Василий Аверьянов, Федор Яковлев, Матвей Яковлев, Федор Степанов, Петр Маркелов, Василий Яковлев, Иван Маркелов, Антон Иванов, Семен Александров, Тимофей Логинов, Егор Прокофьев, Гурьян Артемьев, Федор Петров, Андрей Иванов, Петр Васильев, Иван Иванов, Григорий Никифоров, Василий Игнатьев, Герасим Емельянов, Петр Иванов, Иван Иванов, Григорий Васильев, Семен Данилов, Михайла Ларионов и Яков Яковлев. К подлинному приговору вместо вышеписанных крестьян за нерачением их грамоте вольноотпущенный дворовый человек Г-на Плотникова Выселка села Сумарокова Николай Вавилов руку приложил.

    1862 года августа 13 дня что приговор сей подлинный  по  уполномочию крестьян Сумароковского  сельского общества действительно подписан вольноотпущенным Гна Плотникова дворовым человеком Николаем Вавиловым в том, на основании 84 ст. Положения о выкупе.
Сумароковское выкупное правление с приложением…


1862 года сентября 1-го дня, мы нижеподписавшиеся временнообязанные крестьяне Казанской губернии Тетюшского уезда Сумароковской  волости, села Сумарокова в числе 129 душ по Х народной переписи, именно Василий Дмитриев, Александр Фирсов, Иван Степанов, Евдоким Гурьянов, Федор Артемьев, Петр Артемьев, Иван Иванов, Лаврентий Кузьмин, Ефим Кузьмин, Федор Иванов, Александр Михайлов, Дмитрий Александров, Василий Аверьянов, Федор Яковлев, Матвей Яковлев, Федор Степанов, Петр Маркелов, Василий Яковлев, Иван Маркелов, Антон Иванов, Семен Александров, Тимофей Логинов, Егор Прокофьев, Гурьян Артемьев, Федор Петров, Андрей Иванов, Петр Васильев, Иван Иванов, Григорий Никифоров, Василий Игнатьев, Герасим Еме и льянов, Петр Иванов, Иван Иванов, Григорий Васильев, Семен Данилов, Михайла Ларионов и Яков Яковлев по добро-вольному соглашению с опекунского над имением малолетних детей своих, сы на Леонида и дочерей Александры, Елены и  Веры  Алексеевых Плотниковых…


(Копировано с сайта Президентской Библиотеки им. Б.Н.Ельцина, г. Санкт-Петербург. 08.09.2019г.)