Три поросёнка или не было печали

Анжелика Бабич
В экспедиции, где начальствовал мой папа, было свое хозяйство: большой сад, огород, бахча, разная живность , куры, кролики, огромный хряк Васька.
Но папе чего-то не хватало. Он придумал еще поросят прикупить. Поехал со своим другом и соратником Витей на колхозный рынок, а мы с мамой остались ждать. Я, как всегда, крутилась среди практикантов, а мама занималась работой и хозяйничала одновременно.
Когда издали показалась машина, студенты засвистели и кинулись смотреть на новых жителей. Папа с Витей вернулись на попутной бензовозке, три поросенка были прикреплены по бокам цисцерны веревками и не выглядели испуганными.
Студенты их сразу окрестили Витькой, в честь папиного друга, Юркой в честь папы, а третьего нарекли Валеркой в честь экспедиционного задиры. И действительно, было какое-то сходство. Витька был самым мелким и юрким, Юрка – длинноногий и худой. А Валерка был нахальным с круглой мордой.
Поросят выгрузили и поместили в отдельный загончик, намешали им вчерашнего борща с хлебом и оставили привыкать к новому месту жительства.
Наутро папа с Витькой пошли проведать поросят. Калитка загончика была распахнута, а поросята свободно гуляли по огороду. Что не съели, потоптали, аккуратные грядки разрыли и больше попортили, чем употребили по назначению.
Кода они увидели приближающихся папу с Витей, с высокого старта рванули в сторону дороги, сверкая розовыми попками. Папа – за ними, а Витя побежал за подмогой, разбудил Валерку и студентов. И они всей дружной компанией побежали догонять поросят.
Картина была веселая: впереди три поросенка с задранными хвостиками, за ними папа, потом Витька, Валерка и студенты. Проехавшая мимо машина спугнула поросят и они свернули к полю и побежали вдоль него в обратном направлении в сторону дома.
Так вся компания вернулась в экспедицию и беготня началась между домиками, летней и зимней кухнями, бассейном. Мне было так весело, я тоже хотела побегать с ними, но меня отправляли к маме, чтобы я не мешала.
Это могло продолжаться еще долго. Все устали, взмокли и папа, как старший, сказал:
- Так мы их не поймаем. Давайте брезент.
Практиканты притащили огромные куски брезента, растянули по периметру и стали окружать поросят.
Через некоторое время им удалось отловить беглецов и вернуть в загончик. А потом все дружно повалились на брезент, чтобы немного отдышаться и отдохнуть.
И теперь каждый день папа лично проверял, что Витька, Юрка и Валерка заперты, как следует.