Советы благородство или бесцеремонность?

Эльмира Батаева
Сразу вспоминается шутка на эту тему:
«- Хотел у тебя спросить. Задача вот какая...
- Тебе совет или консультацию?
- А в чем разница?
- Совет бесплатный, консультация за деньги.
- Совет, конечно!
- Мой тебе совет: запишись на консультацию»

В какой-то момент жизни, я поняла для себя, что советы – это не только неблагодарное дело, но и не конструктивное. Особенно, когда их дают люди, авторитетом в данной области не являющиеся.
Сейчас стало очень много «экспертов», без экспертизы. Все, кому не лень, норовят поведать о тайнах мироздания, секретах бытия, особенностях строения мозга и причинах проблем с ЖКТ, и, разумеется, о том, как стать богатым, знаменитым и иметь «семью мечты», и это, как ни парадоксально, но намного лучше, чем, как говорится в народе – «по подъездам лазили бы». Каждый живет как может, но ответственность за то, чьим советам вы следуете – лежит напрямую на вас. Я пишу только на темы своей специализации, и, желая увеличить спектр своих возможностей – я получаю профильное образование по каждой конкретной теме. И призываю вас, прежде, чем следовать советам кого бы то ни было, убедиться в наличии у него соответствующей квалификации. Это важно. Потому что инженер не может давать вам советов по питанию. А врач-диетолог и том, как лучше построить дом.

И тут мы подходим к самому важному, что же такое, этот «совет». Фактически, совет – это пересказ того, как это было у кого-то, с целью, чтобы второй человек повторил это, и имел такой же, вероятно, хороший результат. Тут и возникает важности квалификации и наличия профильных знаний.

Давайте рассмотрим на примере: живет себе девочка Маша, которая не знает, почему отношения с мальчиками у нее не складываются, и решает она спросить у своей подружки Лены, как ей (Лене), удалось наладить свои отношения со своим парнем. И тут, Лена, разумеется, дает Маше шикарные советы, основанные на своей опыте (фильмах, журнальных статьях и т.д.), рассказывает ей об этом 3 часа подряд, за кухонным столом, и все расходятся счастливыми. Лена – поделилась, Маша, получила совет. Который её, непременно, спасет.

Что рассказывала Лена – Маше, так и останется тайной, но совет, который она ей дала, выглядел примерно так: «Надо быть жесткой! Надо давить, добиваясь своего! Вот у нас с Петей так всё и сложилось, я проявила настойчивость и все теперь отлично!»

Маша, будучи от природы робкой, имея детские незавершенные конфликты с отцом, не доверяющая мужчинам в принципе, отталкивая их, чтобы чувствовать безопасность (но она этого не знала, она же не обратилась к психологу за консультацией, а обратилась, экономя деньги и «ой, да это не проблема», к подруге за советом), в кучу добавила еще и странное, отпугивающее мужчин поведение агрессивной настойчивости, которая в её интерпретации выглядела комично. (Лена, парень которой является сыном лучшего друга ее отца, который был влюблен в нее с девятого класса, считая странной ее привычку к «давлению», но терпя это, сама не знала, что её успех был связан с богатством ее семьи, давала подруге совершенно пустой совет, приносящий больше вреда, чем пользы.)

Совет подруги или друга, за кухонным столом или по телефону, не является решением вопроса, а лишь удлинением процесса. Каждый говорит о себе, и давая вам совет, говорит то, что, как ему ПОКАЗАЛОСЬ, ему помогло. Но, зачастую, это совершенно не так. Да и к тому же, говоря с вами, люди даже не слушают вас, погружаясь в свой увлекательный рассказ.

Консультация специалиста – направлена на то, чтобы слушать именно вас, а не пересказывать вам свой опыт и раскидываясь неуместными советами. Работая с вами, психолог погружается в вас, ваши эмоции, чувства, переживания, опыт, чтобы не приклеивать пластырь, а разрешить ваш вопрос, чтобы девочка Маша, пришедшая на терапию, разобралась, откуда родом её сложности в отношениях, разрешила свой давний вопрос с отцом, и сняла все имеющие блоки, мешающие ей реализоваться во всех сферах.

Поэтому, если вам кто-то дорог, не давайте им токсичных советов, помогите им найти своего специалиста, который по-настоящему поможет им.

И будет всем счастье.

Эльмира Батаева.