Спиральная галактика с распростёртыми объятиями

Анна Филимонова
Галактика с распростёртыми объятиями спиральных рукавов


В центре данного изображения от космического телескопа Хаббл находится спиральная галактика NGC 2008 с расходящимися призрачными спиральными рукавами.

Эта галактика расположена примерно в 425 миллионах световых лет от Земли в созвездии Живописца.
NGC 2008 была открыта в 1834 году астрономом Джоном Гершелем и классифицируется как галактика типа Sc в последовательности Хаббла (это система, используемая для описания и классификации различных морфологий галактик).
Буква "S" указывает на то, что NGC 2008 представляет собой спиральную галактику, а буква "c" означает, что она имеет относительно небольшую центральную выпуклость (балдж) и более свободные развёрнутые спиральные рукава.
Спиральные галактики с крупными центральными балджами, как правило, имеют более плотно закрученные рукава и классифицируются как Sa, а галактики промежуточного типа имеют классификацию Sb.

Спиральные галактики распространены в космосе повсеместно и составляют более 70% всех наблюдаемых галактик, включая наш родной Млечный Путь.
Однако эта распространённость не умаляет их красоты.
Эти грандиозные спиралевидные скопления миллиардов звёзд являются одними из самых удивительных объектов, наблюдаемых телескопами, в том числе и Хабблом, и их прекрасные изображения давно и прочно вошли в астрономическую иконографию.


Примечания


Последовательность Хаббла - это морфологическая схема классификации галактик, составленная Эдвином Хабблом в 1926 году.

Схема Хаббла делит правильные галактики на три широких класса - эллиптические, линзовидные и спиральные - в зависимости от их внешнего вида.
Четвертый класс содержит галактики неправильной формы.
Последовательность Хаббла является наиболее часто используемой системой для классификации галактик, как в профессиональных астрономических исследованиях, так и в любительской астрономии.

Спиральные галактики включают уплощённый диск со звездами, образующими спиральную структуру (обычно с двумя рукавами), и центральное скопление звёзд, называемое балджем (выпуклостью).
Примерно половина всех спиральных галактик имеет также стержнеобразную структуру, причем стержень пересекает центральную выпуклость, а рукава начинаются от концов этой перемычки.
На диаграмме Хаббла правильные спирали занимают верхнюю ветвь и обозначаются буквой S, а нижняя ветвь содержит спирали с перемычками, обозначенные символом SB.
Оба типа спиральных галактик дополнительно делятся в соответствии с детальными особенностями их спиральных структур. Принадлежность к одному из этих подклассов указывается путем добавления строчной буквы к морфологическому типу следующим образом:

Sa (SBa) - плотно намотанные, ровные рукава; большая, яркая центральная выпуклость.
Sb (SBb) - менее плотно намотанные спиральные рукава, чем у Sa (SBa); более тусклый балдж.
Sc (SBc) - свободные, слабо закрученные спиральные рукава, чётко разделённые на отдельные звёздные скопления и туманности; небольшой и более тусклый балдж.

Первоначально Хаббл описал три класса спиральных галактик. Жерар де Вокулер включил в классификацию четвёртый класс:

Sd (SBd) - очень слабо закрученные неоднородные рукава; значительная доля яркости приходится на спиральные рукава, а не на центральный балдж.




Источник: https:// www.nasa.gov/ image-feature/ goddard/2020/ hubble-embraces-spiral-with-open-arms