Иллюзия эволюции 2 Бактериологическая война

Ольга Пушкарь
Внимание Ронни привлёк заголовок в научно-популярном
журнале—"Кто превратил бактерий в убийц?". На лице появилась невеселая усмешка, и нахлынули воспоминания давно минувших дней и событий. Ронни встряхнул головой прогоняя калейдоскоп грустных видений прошлого. Купил заинтересовавший его журнал,
удобно устроился в кафе с чашечкой кофе и круасанами ,увлеченно принявшись читать статью…
«"  Для начала зададимся вопросом: почему некоторые бактерии и вирусы являются болезнетворными и убивают животных  и людей? Ведь это противоречит принципу целесообразности,лежащего в основе существования живой природы: паразиты,питающиеся за счёт организма-хозяина , не должны ,,покушаться"на его здоровье.
Отношения  в таком случае должны строиться по принципу симбиоза (мирного сосуществования). Многие бактерии-паразиты ,обитающие в организме животных и человека, оказывают благотворное влияние на органы пищеварения, формируя нормальную кишечную микрофлору.
Заселяясь в организм плода с момента зачатия  из материнского организма ,бактерии-паразиты питаются жизнедеятельностью своей новой обители ,и,по идее , должны быть ,,заинтересованны" в жизни и благоденствии хозяина.
Но почему же тогда микробы, являющиеся возбудителями таких заболеваний, как чума, холера, различные лихорадки, оспа , убивают своих хозяев, погибая вместе с ними?

" Хороший вопрос! "— подумал Ронни.

После всемирного катаклизма , спровоцированного змеелюдьми,уничтожившего основное поселение атлантов и похоронившее корабль Ра( оплот технической мощи пришельцев) под толщею грунта и скальной породы, Земля ещё долго восстанавливалась.
А всё живое пыталось выжить и приспособиться к новым условиям.
Из атлантов выжила всего лишь горсть техников под
 предводительством Аякса(главного  инженера), и Амона( начальника воздушного обеспечения)  с небольшим количеством Хомосапиес,людей разумных. Разбросанных в нескольких исследовательских
поселениях.

" И тогда болезней не было. Атланты и созданные ими люди были невосприимчивы к патогенной микрофлоре Земли,и не имели проблем с инфекционными болезнями",—дальше текли мысли Ронни.

Часть орбитальных спутников уцелела,что позволило друзьям общаться.Аякс решил остаться в Египте,в командном центре энергетической установки, составленной из разбросанных по всей планете пирамид. Он планировал в ближайшее время так откорректировать установку,что посланный в космос сигнал о помощи, дойдёт до родного созвездия. Вряд ли к тому времени кто-нибуть из атлантов останется в живых,но необходимо позаботиться о человечестве.
Именно так он объяснил Амону свой отказ от предложения присоединиться к процессу возвышения молодого племени людей.Но истинные мотивы Аякс умолчал. В душе его бурлила ненависть к рептилоидам,
зрело решение любыми способами истребить врага. И технические возможности  у него были. Имея много времени для раздумий,  Аякс придумал, как можно использовать энергетическую  установку
помимо её основных функций:обеспечивать остатки атлантов энергией , и для связи с сородичами. Если сконцентрировать энергетический луч до максимума, то получится лазер. Идеальное оружие. Только вот беда! Установка не мобильная и направлена в космос, либо вдоль поверхности Земли.  А рептилоиды подземные
жители, их так просто не достанешь. В первую очередь надо собрать информацию о численности, расположении, концентрации противника.
Это потребует время и кропотливого наблюдения со спутников. Ну и заодно решить головоломку, как использовать имеющиеся ресурсы для расправы над врагом. Но у Аякса было упрямство и бессмертие.

А тем временем Амон занимался управлением  всех найденных поселений людей. Он испытывал к ним отцовские чувства,ответственость за их судьбу.
При генетическом усовершенствовании земных прямоходящих приматов , задействовали геном атлантов. Что в некоторой степени роднило виды.
Обосновался Амон в крупном  исследовательском центре   расположеном на территории современной Украины.
Пока флаеры были в рабочем состоянии Амон проверил интересовавший его горнодобывающий комплекс на Урале.К сожалению, выяснилось,что комплекс попал в зону радиоактивного заражения, никто не выжил и долгое время он не подлежит эксплуатации.
Не раз потом Амон благодарил Высший Разум , что для Центра Возвышения выбрали Украину, которая была вдали от активной деятельности атлантов,и рептилоиды упустили его из виду во время атаки.
Генетическая модификация Хомосапиенс была давно завершена, и закреплена  сотнями поколений потомков, что гарантировало выживание вида в будущем.
Оставался вопрос повышенного уровня радиации, но с этим он ничего поделать не мог. Ведущие ученые генетики погибли в резервации, с кораблем погребенном в Вечной мерзлоте. После удара рептилий, в Центре остался младший научный персонал, который продолжал мониторить развитие людей. Но для серьёзной работы он ,вряд ли, годился.
Время шло, год за годом, столетия сменяли друг друга,прошло два тысячилетия с момента катастрофы. Начавшийся ледниковый период закончился. Человечество окрепло и значительно увеличило численность. Целые семьи и кланы самовольно покидали Центр Возвышения , отправляясь странствовать, покоряя новые земли.

— Здраствуй, Аякс, Ронни, друзья!— произнес Амон,появляясь в комнате отдыха командного центра энергетической  установки в Египте.
— Здраствуй,друг!— радостно воскликнул Аякс. — Давно не виделись.Как дела? С чем пожаловал? По делу или в гости?
—Всего по чуть-чуть,—ответил Амон. — Захотелось многое обсудить  вживую,с глазу на глаз. И побыть  в комфорте: горячий душ , мягкая мебель, пищевые синтезаторы, энергетический массаж,дружеская компания,- засмеялся Амон.
— Перебирайся ко мне, и все это будет постоянно в твоём распоряжении.
— Не могу! Каждый из нас на своём месте.
— Ну, как знаешь. Как дела в поселениях? Из тебя уже сделали Бога?
— Хм,вроде ,нет. Не слышал. А что?
— Мои подданые оказались  расторопнее,—засмеялся Аякс.— Ты у них почитаешься , как бог воздуха.
— Ого! А ты,значит, тоже бог?
— Естественно! Позволь представиться— Ра,бог солнца! Повелитель солнечных лучей опускающихся на вершину пирамиды. Хотя сам знаешь,лучи исходят из установки,а не наоборот. Но невеждам это
неважно. Видимо услышали ,как я вызывал корабль Ра, вот и прилипили ко мне его позывные  . Мне без разницы, Ра так Ра!

— Вам что-нибудь ещё принести?,— голос официантки вырвал Ронни из
грез.
—Нет, благодарю! Я уже ухожу.
— Всего хорошего! Заходите ещё !—устало улыбнулась девчонка,убирая со стола.
—Непременно.
Ронни неспеша прогуливался по парку , перебирая пальцами журнал, возвращаясь к  прерванным мыслям.
" А ведь потом египтяне слили два разных бога во единого бога.Сначала Ра был богом солнца,а позже Амона провозгласили богом солнца. Забавно всё перемешалось". Ронни присел на скамейку,и погрузился в воспоминания.

— Аякс, как дела с изношенностью установки? Мои флаеры уже на пределе своих возможностей. Скоро придётся передвигаться на животных,повозках и короблях. Как в преданиях.
— Установка делалась на тысячилетия. Так что насчёт этого можешь не волноваться. А вот флаеры жалко. Что ж это за бог воздуха и ветра, который не летает. Насмешка,да и только!
— Как-нибудь переживу. Меня больше беспокоит появления из зоны радиактивного заражения всевозможных мутантов и чудовищ. И иногда это человеческие мутанты. Циклопы,кентавры, русалки, оборотни…
Много сил уходит,чтоб зачищать обжитые территории от
этой напасти. Но иначе нельзя, будет много жертв.
— Да, делааа . Нам в этом плане повезло. Но и без мутантов местная флора и фауна не подарок .

Аякс другу тогда так и не сказал,что его план по истреблению рептилий почти готов. Данные собраны, способ уничтожения придуман , продуман и подготовлен. Спутники обнаружили скопление  рептилоидов на севере южного материка, впоследствии прозванном Южной Америкой.
А в качестве оружия, снарядов , Аякс использует фрагменты Луны! Отломанные куски спутника Земли.
Частотным ударом лазера отколывает хорошую глыбу, и захватив её видоизмененным энергетическим лучом, швыряет на подземные города холоднокровных. Ждать уже не долго! Через пару недель спутник будет в подходящем положении, чтобы месть свершилась.
Амон улетел к себе , ничего не зная и не подозревая ,что над головой сгустились новые испытания .

По прибытию в Центр Возвышения его ждал неприятный
сюрприз. Люди один за другим заболевали тяжелым, быстротечным недугом ,и  в муках умирали.
Проявлялась болезнь в частом поносе, который буквально за сутки обезвоживал организм. Непонятен был алгоритм заболеваемости : в одной семье все заражались,а другую зараза обходила стороной.
Амон торопил медиков с анализами для выяснения источника заразы,и , главное , изготовление лекарств.
Потом пришли известия из другого селения. Там признаки болезни были иные и ещё страшнее. Лимфатические узлы превращались в огромные нарывы, которы отравляли токсинами весь организм.Туда была направлена группа медиков, и лаборантов для
оказания помощи и взятия анализов.

«"Холеру и по сей день можно побороть только антибиотиками и противомикробными препаратами,—Ронни взялся за статью.—действенной вакцины против неё пока не существует. А работы ученых позволяют сделать неожиданный вывод: в далеком прошлом и самой холеры ,и её возбудителя
вообще не существовало. Более того, холерный вибрион был изготовлен (!) на основе двух родственных бактерий.Из одной выделили гены,"ответственные" за выработку токсинов,и ввели их в структуру ДНК второй бактерии, которая после этого и превратилась в холерный вибрион.
"Когда видишь этот вредный состав генов,—пишет Кристофер Уиллс,— возникает почти увереность в том, что внедрение в ДНК вибриона дополнительного гена было осуществлено преднамеренно для того, чтобы эта бактерия получила способность поражать человечский организм!"
С чумной бактерией дело обстояло иначе. В первоночальном виде она была безвредной, а смертельной стала после того, как оказалась генетически лишенной способности к поступательному движению в жидкой среде и утратила возможность замены одного хозяина другим. А поскольку
чумная бактерия не может выживать в почве, то заразиться можно, только получив чумную палочку от какого-то промежуточного хозяина. Кроме того, чумные палочки неспособны самостоятельно вырабатывать особый белок,который давал бы им возможность проникать внутрь клеток хозяина. Следствием этого является резкое повышение смертоностности бактерии, что подтвержает достаточно простой эксперимент. У ,,близкой родственницы,,чумной палочки—бактерии, являющейся возбудителем псевдотуберкулеза,— удалили гены,ответственные за выработку того самого особого белка, и после этого её смертоносность увеличилась в 1000 раз при оральном введении,и в 10 000 раз ( ! ) при использовании инъекций.Выводы ученых были однозначными:"двуликость" в мутации одной бактерии в высшей степени неправдоподобна, она не могла возникнуть естественными путём. Следовательно,
чумная палочка, возбудитель бубонной чумы, была  генетически изменена таким образом, чтобы резко возрасла её смертоносность.
Намерена изменена! Такое изменение , с учётом упомянутых выше особенностей этой бактерии, делает её идеальным бактериологическим оружием массового поражения.
Главными переносчиками чумной палочки служат блохи. Эта бактерия способна видоизменять организм насекомого так,чтобы оно заражало как можно больше окружающих живых
существ. Чумная палочка закупоривает желудок блохи, вызывая быстрое обезвоживание её организма. Это заставляет насекомое,сопротивляющееся гибели, резко повысить интенсивность своего питания, перескакивая с одного ,,кормильца,, —мыши, крысы,кошки, собаки, на другого,  заражая всех смертельной болезнью.
Возбудители этих болезней — идеальные  ,,солдаты" в биологической войне, для обеспечения эффективности которой не нужны ракеты,танки, бомбы— только изощренная хитрость и скрытость, соблюдение тайны в проведении ,,операции".»


,,Наши медики быстро пришли к таким же выводам. Тем более не надо было теряться в догадках, кто это нам ,, удружил". Только  много времени понадобилось, чтобы изготовить антибиотики и выработать схему лечения,— с горечью подумал Ронни"

— Амон?,— нервно спросил Аякс, отвечая на вызов,— Что-то случилось?Ты ж недавно улетел. Может что-то забыл?
— Нет,не забыл. Хочу предупредить! Рептилии нанесли новый удар.Отравили колодцы болезнетворной бактерией, и появилась другая  зараза в  другом месте, унесшие много жизней за очень короткий срок. Необходимо кипятить воду в первом случае. Во втором случае выясняем источник. Скорее всего, переносчиками являются животные. С лекарством в лаболатории ещё колдуют. Как только будет действенный препарат, я его вам пришлю.
—  Проклятие! Опоздал! Ну сегодня они у меня получат! За все свои проделки . Мало не покажется!
—О чём ты? Аякс,что ты задумал?
— То,чего ждал все эти столетия.Пока ты ,как нянька, возился с людьми!
По мере того,как Аякс описывал всю проделаную работу по перенастройке установки в оружие дальнего поражения, сбора информации о расположении врага, лицо Амона бледнело  и покрывалось холодным потом от шока.
— Друг!Опомнись! Ведь это может уничтожить нас всех! Прошу тебя, не трогай спутник! Это будет катастрофа всепланетарного масштаба.Мало тебе последствий от удара рептилий? До сих пор природа,как взбесившаяся. А после удара глыбой, начнутся цунами, ливни,
 землетрясения, извержения вулканов!
Это я тебе как астронавт и планетолог говорю.
— Нет! Это ты с ума сошёл в своих яслях . Не видишь дальше собственного носа. Думаешь ,они позволят нам спокойно жить? За этой заразой последует другая…и так до тех пор, пока всех нас не истребят.
— Постой…
— Нет! Нам больше нечего обсуждать. Да и время на исходе. Мне пора .
— Аяк…— Аякс оборвал Амона на полуслове , выключив и заблокировав связь.

Ронни ,наблюдая со стороны за разговором, хранил молчание. По большей части, он был согласен с начальником. И всячески содействовал ему в
его работе. Но иногда его точил червь сомнения, и было нелегко.

В командном центре собрался весь наличный тех,состав. Все были напряжены и деловиты, но учитывая последние события в Центре Возвышения, полны решимости довести начатое дело до конца.
После всех необходимых последних вычислений и коррекций прицела, Аякс нажал кнопку запуска.
На мониторе отчетливо было видно, как облучаемая частотными импульсами поверхность пошла трещинами и сотрясениями, величественно край
спутника отделился от основной массы.
Ронни захватывающим лучом  направил булыжник по заданной траектории.
— Он крошится!,—кто-то закричал.
— Ронни!,— воскликнул Аякс,— Что думаешь?
— Основная масса идёт к цели точно. Обломки упадут в том же районе, что усилит эффект.

"Да,эффект был что надо,"—подумал Ронни,сидя на скамейке в парке, наслаждаясь весенним солцем.
Последствия были устрашающие. На месте падения основной глыбы,сейчас Мексиканский залив. И множество кратеров поменьше, большая часть из которых скрыта водами океанов.
А рептилоиды выжили. Но видимо, были так ослаблены, что установился своеобразный нейтралитет.
Выпущенные из ящика Пандоры болезни, продолжали гулять по планете, сея смерть и ужас.
Единственное, что уцелевшие ученые биологи смогли сделать,это создать антибиотики в момент первичного заражения, и не дать человечеству вымереть в начале своего пути.
А потом соорудили вирус герпеса. Который повышает процент выживших при заражении чумой.
Но технологии и ремесла, которыми владели люди, наделенные  атлантами, в последующих катаклизмах оказались утеряны.
Прогресс пришлось развивать с нуля. Забыв об истоках. Теряясь в догадках о прошлом.

P.S. Приведенная в рассказе статья о искусственной  природе холеры и чумы - реальная!.