На русскую росу литовская коса легла

Татьяна Щербакова
НА РУССКУЮ РОСУ ЛИТОВСКАЯ КОСА ЛЕГЛА

В 2021 году исполняется  ровно 300 лет, как русские крестьяне взяли в руки  «иностранную» косу, заменившую  традиционный серп.


       Напомним:  коса -сельскохозяйственный ручной инструмент для скашивания травы (на сено, на корм скоту, для выравнивания газонов и т. п.)  Ручная коса представляет собой длинное металлическое лезвие (нож), загнутое чуть внутрь, с приделанным к нему в районе основания ножа (за пятку) деревянной ручкой, черенком (косовище, косье), в средней части косовища имеется рукоять для более удобного удержания (лучок). Нож косы крепится на косовище за пятку, при помощи деревянного клина и металлического кольца (или реже, двух колец). В Прибалтике конструкция косы отличается от среднерусской тем, что имеет две ручки (стационарные, отнесённые на 20-25 см от рукоятки).
         Коса – очень древний сельскохозяйственный инструмент (хотя и значительно «моложе тяпки или лопаты), которым пользовались еще в эпоху неолита. Она была очень важна для крестьянина  для заготовки фуража: одной корове нужно около 5 тонн сена на зиму. А если в хозяйстве много скотины?  Орудия, которыми можно более-менее легко срезать траву, стали появляться только с освоением металлургии, к концу эпохи неолита — между VI и IV тысячелетиями до н. э. И до изобретения привычного нашим современникам инструмента было ещё очень далеко. Сегодня со словом коса ассоциируется коса-стойка, более известная в нашей стране под названием коса-литовка. Но этому виду сельскохозяйственного инвентаря для скашивания травы или уборки зерновых всего несколько сотен лет. Нож литовки имеет довольно сложную форму, и для его изготовления требуется качественная сталь.
              Первым инструментом для облегчения уборки урожая и заготовки кормов для скотины стал жатвенный нож — серп. Его было гораздо проще изготовить древнему кузнецу, нежели нож косы. Почтенный возраст серпа практически не изменил его внешний вид и не снизил популярности среди земледельцев. Сегодня серпы выглядят примерно так же, как и на древних изображениях, и всё ещё достаточно широко используются. Правда, из основного орудия для уборки зерновых он превратился в инструмент садовода-огородника. С его помощью удобно срезать траву или сорняки под кустами или в других неудобных местах.
Но есть еще коса-горбуша (волынка). Это другая разновидность инструмента, которым можно срезать стебли травы. Она напоминает большой серп на длинной изогнутой рукояти. Работают ею согнувшись (сгорбившись), косят, попеременно разворачивая остриё влево-вправо.
           До появления косы-стойки (современной косы, которой работают стоя, выпрямившись во весь рост) коса-горбуша и была тем инструментом, которым крестьяне заготавливали тонны сена. И сейчас она тоже востребована для кошения в сложных условиях: на склонах, лесных полянах, местности с кочками.
          С развитием кузнечного дела и самого сельского хозяйства (расширением окультуренных пространств) менялась и коса. В Европе появление кос с длинным косовищем археологи датируют III-IV веком. Орудие, очень напоминающее современную косу, можно увидеть на миниатюре, изображающей месяц июль в сельскохозяйственном календаре монаха Вандельберта Прюмского (813-870 годы).
          Коса-стойка имеет длинный (от 50 до 100 см) нож. Предки мерили длину лезвия «в руках» — в количестве ладоней, которыми можно взяться за лезвие. Поэтому говорили «коса в пять рук» или «десятирукая коса». Сегодня косы различают по номерам: №5 — 50 см, №6 — 60 см и так далее. Лезвие косы немного загнуто внутрь, имеет ребро жёсткости по внешней кромке, которое утолщается около основания — «пятки». За обушок пятки лезвие при помощи кольца и клина приделывается к деревянному черенку — косовищу. Клин позволяет менять наклон лезвия относительно косовища для настройки инструмента под рост косаря и манеру косить. А также под условия — высоту и жёсткость травы.
              Коса-стойка позволяет работать, не сгибаясь.
В средней части косовища делается небольшая рукоять для более удобного удержания инструмента. Её положение зависит от роста косаря. В России и Белоруссии обычно лучок (рукоятка) подвижен и может быть закреплён на разной высоте. В Европе рукоятка чаще крепится стационарно, а кроме того, в верхней части имеется дополнительная ручка. Сейчас в продаже есть изделия и с металлическим косовищем, нож к которому прикрепляется при помощи болтов.
          Косы-стойки появились в России только в 1721 году по распоряжению Петра I. В указе «Об отправлении в разные хлебородные места крестьян для обучения местных обывателей снимать хлеб с поля косами» во всё вникающий царь описывал преимущество кос-стоек перед привычными косами-горбушами и серпами: "…что перед нашими серпами гораздо споро и выгоднее, что средний работник за десять человек сработает". Считается, что после царского указа косы с длинными косовищами в России долгое время были только импортного — немецкого — производства.
             А откуда взялось название косы литовка? Косу с прямым длинным черенком в России чаще всего называют литовкой. Этому встречается несколько объяснений. Основная версия — географическая, косу мы позаимствовали в бывшей Пруссии (Литва, Курляндия).  А впервые косы-стойки стали производить в России на заводе, открытом Берлинской компанией Вишвянского и Шершевского в 1882 году под Вильной (современный Вильнюс, Литва) в посёлке Вилейка. Предприятие более известно как завод Эмиля Посселя, купившего его в 1884 году. Напомню, что эта территория отошла к России после третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.
             Производят косы на Артинском заводе. Артинский завод (уникальное предприятие, основанное в 1809 году и на сегодня единственное в России, производящее косы) начал выпуск этого инструмента в 1827 году — за 55 лет до завода Посселя в Литве. А ещё раньше, в 1731 году, там же, на Урале, в селе Быньги на Быньговском железоделательном заводе Демидовых начали изготавливать, в том числе, и косы. В 1740 году косную фабрику открыли и на другом предприятии Демидовых — на Лайском железоделательном заводе Верхотурского уезда. С 1804 года косы производились в небольшом семейном предприятии Кузнецовых в Нижнем Тагиле, а с 1807 года там же было налажено и их массовое производство.
          И вот что интересно: впервые в России по приказу Петра Первого в связи с внедрением  в сельское хозяйство  косы  из Пруссии были  повсеместно организованы специальные технические курсы для крестьян по освоению нового инструмента.
          Впрочем, коса ещё долго не могла полностью заменить серп. Дело в том, что хлеб иногда     полегает — стебли стелются почти горизонтально по земле; в этом случае срезать их косой невозможно. Тогда снова нужен «старичок-серп».

          Трехсотлетний юбилей  косы вдохновил меня написать об этом в стихах. Это – отрывок из пьесы «Монс».


При императоре Петре,
Отважном рыцаре-герое,
Богатыре,
Народ в России жил
Сам по себе,
Без батюшки-царя
В поникшей голове.
И сколько царь народ не извещал,
Что хлеба надо больше поднимать,
Детей крестьянину без счету нарожать,
Он их два века не рожал,
Хотя указы изучал…
Но сыт указами не будешь,
А русский человек и так и этак
Голодал
Из века в век.
Конечно, драка со шведом извела –
Ведь двадцать лет – война, война…
И где он тот рассвет?
Но вот
В тот год,
Когда войне пришел конец,
Когда на царские плеча
Из горностая мантия легла
И императорское звание Петру дала,
На русскую росу
Литовская коса легла,
Серп
С поля прогнала,
А смерть
Уж тут как тут – костлявою рукой  взяла
Литовку вместо древнего серпа
И по ночам пугала православных,
С полей гнала…
Россия в 2021-м
Косе отметит триста лет –
Такой прогресс!
Петр, прорубив окно в Европу,
Крестьян своих стал приучать к косе,
По всей стране
Он создал даже курсы
Для народа,
И тот, взявшись за новый инструмент
Из Пруссии,
Стал выдавать на поле
Десять норм,
И Петр деторождению
Уже не слал поклон.
Хвалился он,
Что только лишь косой
Подати увеличил втрое,
И строит Петербург,
А также все другое
«На свои»,
Не залезая в европейские долги!
Но ой ли?
Не лгал ли миру царь
С божественной недостижимой высоты
Величья?
То знали воробьи,
Расклевывая  жалкие сухие крошки
В пустых овинах.
Да, кое-как поля родили,
Но  не родил народ,
15 миллионов мужиков,
Доставшиеся нашему герою
По наследству,
По царство самое Елизаветы -
За шесть десятков лет –
Остановились все на том же счете.
Петр земли отбивал,
И окна открывал в Европу,
Мужик же русский будто спал
Словно в колоде,
В которой он, конечно, не мечтал
О сыновьях,
О дочках – тоже.
И как прожить стране
На три несчастных миллиона
В год,
Которые  мог барин отобрать
У этого несчастного народа?
Не лучше ли его живым
В могилы закопать
В его заране приготовленных колодах?
(Хоть Петр колоды запрещал
Из экономии дубрав).
Но это было на задворках
Страны,
Европа ж млела от восторга,
Вкушая яства во дворцах столицы,
Питер
Теперь показывал изыски стиля,
И корабли все подходили
В новый порт,
Чтобы увидеть чудеса.
И многие  показывал Петр сам:
Заводы, корабли, порты
И новый чудо-город.
При этом говорил,
Что строит «на свои».
А гости из Европы
Должны были поверить,
Что прусская коса,
Упав на русскую росу,
Исполнила все эти чудеса!