Загадки географии. Аравия. Герры. Герра

Кучин Владимир
А ты ищи меня на карте!

Рассказ шестой. Аравия. Герры (Герра).

Мы покидаем Агаде (Аккад) - легендарный город в Месопотамии, давший имя древнему Аккадскому государству, но безуспешно разыскиваемый историками и археологами в современном Ираке, и движемся на юго-восток в Аравию.

Наша цель город Герры (Герра). Причина нашего интереса проста – Герры - это единственный город, который упоминает греческий историк Страбон, живший на рубеже н.э., при описании берегов Персидского залива, читаем в  его книге XVI [48]:

«3. Проплыв вдоль берегов Аравии 2400 стадий, встретишь расположенный в глубоком заливе город Герры — поселение халдейских изгнанников из Вавилона, живущих в местности с соленой почвой и в домах, построенных из каменной соли. Но так как постоянно отделяющиеся из-за солнечного жара пластинки соли отпадают, жители поливают стены водой, сохраняя, таким образом, их плотными. Город находится от моря в 200 стадиях. Геррейцы занимаются торговлей, перевозя сухим путем главным образом аравийские товары и благовония. Однако Аристобул, напротив, утверждает, что геррейцы большую часть товаров ввозят в Вавилонию на плотах; отсюда они плывут с товарами вверх по Евфрату до Фапсака, а затем развозят по суше по всем частям страны.»

Страбон писал свои книги и на основе собственных путешествий, и используя труды других авторов. В приведенном отрывке он упоминает Герры, как город, расположенный в глубине залива, выстроенный из соляных блоков халдеями из Вавилона, но немедленно помещает его на 200 стадий от моря (для греческого стадия это 36 км), где, очевидно, нет воды для полива стен домов. Страбон ссылается на Аристобула – современника Александра Македонского – и употребляет термин «геррейцы», вероятно, имея в виду, жителей города Герры.

В другом отрывке Страбон рассказывает о племени «герреев», которые ввозили благовонья в Палестину, и были, наряду с сабеями, самыми богатыми из племен, и владели роскошными домами, стены которых были инкрустированы золотом и драгоценными каменьями, при этом Страбон ссылается на Артемидора, жившего в 1-м веке до р.Х. [48]:

«Между тем герреи приезжают в Хатрамотитиду за 40 дней.»

«Близ острова лежит мыс, простирающийся до так называемой «Скалы» набатейских арабов и до Палестинской области, куда минеи и герреи и все соседние племена доставляют грузы благовоний.

Благовоний в этой стране так много, что корицу, кассию и прочие ароматические растения жители употребляют вместо хвороста и горючего материала. В стране сабеев произрастает также ларимн — самое душистое благовоние. Торговля этими товарами сделала сабеев и герреев самыми богатыми из всех племен; они владеют множеством золотых и серебряных предметов, таких, как ложа, треножники, кубки, чаши. Убранство их домов отличается роскошью: двери, стены и потолки домов инкрустированы слоновой костью, золотом и серебром с драгоценными каменьями. Таковы сведения Артемидора об этих племенах.»

Возможно, ли это в домах из соли? Можно ли считать «геррейцев» Аристобула тождественными «герреям» Артемидора?

Некоторую ясность в географическое положение города Герры вносит одна из карт греческого географа Клавдия Птолемея, жившего во 2-м веке [49]. На этой карте присутствуют сразу три названия: «Gerrei» - это либо местность, либо племя,  «gerra» - населенный пункт на берегу Персидского залива, и «geratha» - населенный пункт в глубине суши на расстоянии около 80 км от берега.

Другие сохранившиеся сочинения не добавляют ясности в вопросе местоположения Герры. Интригу вносит «Всеобщая история» Полибия, жившего во 2-м веке до р.Х. Полибий в своей Х-й  книге «истории» рассказывает о покорении во 2-м веке до р.Х. города Герры войсками Антиоха Селевкида [49]:

«Юного царя Гермий держал в своей власти, а потому сам выступил в поход, собрал войска в Апамею  и, снявшись оттуда, прибыл к Лаодикее. Из Лаодикеи он двинулся в поход во главе всего войска, прошел пустыню и вторгся в долину, называемую Марсией; лежит она между склонами Ливана и Антиливана и горами этими суживается в теснину. Наиболее узкая часть этой местности занята посередине болотами и озерами, на которых срезывается тростник, дающий благовонное масло.
46. С одной стороны над тесниной господствует поселение, именуемое Брохами, с другой — Герры, а между ними остается узкий проход. После нескольких дней пути по названной выше долине и по завоевании прилегающих к этому пути городов, Гермий предстал перед Геррами. Там он узнал, что этолиец Теодот успел уже занять Герры и Брохи, ущелье вдоль озера укрепил канавами и окопами и расположил стражу на удобных пунктах, а потому он решил действовать, прежде всего, силою.»

Но это другой город Герры – между Ливаном и Антиливаном – к гавани Герры на берегу Персидского залива не имеющий отношения.

Современные археологические изыскания в Аравии в вопросе истинного расположения города Герры не дали  результатов. Загадку расположения города Герры (Герра) пытались в той или иной степени решить все историки, и ученые, труды которых были посвящены Аравии. Современный российский историк Бухарин, вынужден по вопросу локализации Герры на современной карте написать [51]:

«Топографические данные античных авторов нельзя признать однозначно ясными».

И далее:

«История этого вопроса до 1984 г. детально представлена, и обращаться к ней не имеет смысла.»

За этой фразой скрывается то, что от карты Птолемея (фрагмент этой карты с моими указателями смотри на иллюстрации), которой исполняется чуть меньше 1900 лет, все многочисленные исследователи не продвинулись ни на шаг. Мы можем только условно назвать новые наименования этих мест: оазисное поселение Тадж, оазис с центром в аль-Хуфуф, порт аль-Джубайл, порт аль-Укайр.

При этом в оазисе Тадж нет археологических слоев ранее 4 века до  р.Х., следовательно, халдеи из Вавилона не могли основать в этом месте город Герра. Безвыходность положения приводит историков к мысли (методом вычитания), что Герра (на карте «geratha») это скорее оазис аль-Хуфуф, чем оазис Тадж.

А что делать с гаванью  Герра (на карте «gerra») и надписью  на карте «Gerrei» никто не поясняет. И не верить Птолемею невозможно, и проверить его в этом вопросе пока нереально.

48. Страбон. География в 17 книгах, М.: «Ладомир», 1994.
49. Claudius Ptolemy “The Geography”, tr. and ed. E. Stevenson, New York: Dover publ. Inc., 1991.
50. Полибий «Всеобщая история», М.: Олма-Пресс Инвест, 2004.
51.  М.Д. Бухарин «Аравия, Восточная Африка и Средиземноморье», М.: ИФ «Восточная литература» РАН, 2009.