Палач

Решетов Юрий 2
               

           Это событие, которое потрясло весь небольшой городок в штате Флорида, произошло в конце прошлого века. Было утро, Боб Кларк как обычно встал в шесть часов утра. Жены Барбары дома не было, она уехала в городок Оберн навестить своих престарелых родителей. Приготовив себе омлет и выпив чашечку кофе, он начал собираться на работу. Ему повезло – работа находилась рядом с домом. Идя на работу, он думал о смысле жизни, о том, как было бы хорошо дожить до девяносто девяти лет, как дедушка Бил. Но сегодня мысли были другими. В субботу приезжает Барбара. Значит, вечером они пойдут в ресторан «Виктория» и будут наслаждаться французской кухней, которую они полюбили, путешествуя по Европе. Жену он очень любил и называл её – «моя Дюймовочка». Она и правда была похожа на неё – маленького роста, с голубыми глазами и белыми волосами. Хотя они вместе были уже 20 лет, но чувства и тяга к друг к другу не ослабевали. Может быть, на это повлияло отсутствие детей. Нерастраченная любовь к детям передалась друг на друга. Боб в хорошем настроении дошёл до своей работы. Здание, в котором он работал палачом, называлось тюрьма. Он начал работать в ней десять лет назад, после окончания университета. В первые два года своей работы у Боба были мысли уволиться и найти другую работу. Но хорошая заработная плата, льготы и ранний выход на пенсию пересилили желание уйти. Коллектив в тюрьме был дружным, часто вместе отмечали дни рождения и праздники. Единственным неудобством было общение со своими однокурсниками. Поэтому на вопрос: «Ты где работаешь?» Боб многозначительно молчал, а потом отвечал: «Это секрет». Как правило, после этого вопросов больше не было.
           Рабочий день, как всегда, начался с совещания у директора тюрьмы. Ночью было поступление новеньких осуждённых, или, как их называли сотрудники тюрьмы, – пассажиров. Распределение по камерам прошло быстро. После совещания Боб встал и пошёл к двери. В этот момент директор сказал: «А вас, Кларк, попрошу остаться». Боб сразу узнал фразу, которую он слышал в русском фильме «Семнадцать мгновений весны», который они с Барбарой смотрели по кабельному телевидению в Париже. Только имя Штирлиц было заменено на имя Кларк.
В голове у Боба мелькнула мысль, что сегодня надо будет поработать. Директор голосом большого начальника произнёс:
           – Приговор в отношении Вилли Френда надо исполнить.
           – Я не могу. Я остался один, – возразил Боб и добавил: – Майкл в отпуске, Фрэнк заболел.
По инструкции палач не может приводить приговор в исполнение один. Они всегда работали втроём. Каждый уходил в свою комнату и включал рубильник. При этом никто из них не знал, на чей рубильник подавали ток. Эта уловка была придумана для очистки совести, чтобы каждый палач думал, что это не он лишил жизни человека. Но директор был непреклонен.
Выйдя из кабинета директора, Боб направился в спецчасть, чтобы ознакомиться с личным делом этого Вилли, которого ему предстояло отправить на тот свет. Он начал читать: «Вилли Френд, 26 лет, убил полицейского, вину свою не признал…»
Чем дольше Боб смотрел на лицо этого человека, тем больше у него возникало желание не убивать его. Но не выполнить приказ начальника тюрьмы он не мог. Выйдя из спецчасти, Боб пошёл в свой кабинет. У него была своя церемония перед тем, как включить рубильник. Она появилась с первого дня работы палачом. Он в такие дни ни с кем не разговаривал, не ходил на обед, надевал белую рубашку, которая висела у него в шкафу. Очень тщательно мыл руки, как будто он был хирург, и ему предстояло спасти жизнь больного. Помещение, в котором стоял электрический стул, находилось в подвале, было оно небольшое, и почему-то стены и потолок были белыми. Как будто это была операционная, а не комната палача. Боб зашёл в свой кабинет, сел в кресло и услышал шаги. С каждой секундой шаги приближались… Посмотрев на монитор, увидел этого Вилли. Это был афроамериканец высокого роста с потухшими глазами. Его посадили на электрический стул. Он не сопротивлялся, казалось, он смирился со своей участью. Но когда ему начали надевать и подключать электроды, он начал кричать: «Я не убивал полицейского!..» Но охранники не обращали на это внимания и надели на него электроды. Первый раз в жизни Боб не хотел включать рубильник. Так как сегодня не было других палачей, то он понял, что именно он этого человека лишит жизни.
Включив рубильник, сразу и не понял, что случилось – свет погас. А Вилли снова начал орать: «Я не убивал полицейского!..» Бобу стало жутко. В голове мелькнуло: «Даже господь бог не хочет, чтобы этот человек умер». Так прошло минут пять, пока не подключили резервный источник тока. Свет ярко ударил в глаза палача. Боб снова включил рубильник и посмотрел в монитор. Вилли обмяк и больше не кричал. Пригласили врача, который зафиксировал смерть.
           Домой Боб шёл угрюмым и подавленным. Дома достал из бара бутылку виски, налил в стакан, добавил лёд, выпил залпом. Лёг на диван, включил телевизор и заснул. Утром проснулся каким-то разбитым, но вспомнил, что сегодня пятница – значит, конец рабочей недели. Завтра приезжает любимая  Дюймовочка, а сегодня выходит из отпуска друг Фил, который работает в тюрьме начальником отдела. Они дружили семьями. У друзей было заведено по пятницам после работы заходить в бар и немного расслабляться. В дверях при входе в тюрьму Боб столкнулся с другом. Несколько дежурных фраз, и друзья разошлись по разным кабинетам.
Приближалось время обеда, Боб собирался выйти из кабинета, чтобы идти в столовую, как вдруг раздался звонок внутренней связи. Звонил Фил и просил срочно зайти. Боб подумал: «К чему такая спешка?» Войдя в кабинет начальника отдела, Боб спросил:
           – Где отдыхал?
           – В России, – ответил Фил.
Он протянул Бобу письмо, которое пришло из министерства юстиции. В письме было написано: «Заключённого Вилли Френда надо освободить в течение 24 часов. Так как он невиновен, а настоящего убийцу полицейского задержали на прошлой неделе…» По мере того как Боб читал письмо, на лбу появилась испарина. Фил это заметил и спросил:
           – Что-то не так?
           – Я его вчера на тот свет отправил.
           – Как отправил?
           – Был приказ начальника тюрьмы приговор привести в исполнение.
Фил начал нервно стучать авторучкой по столу. Боб налил стакан воды и залпом выпил.
Первый раз в жизни его пробила нервная дрожь. Вчера он лишил жизни невиновного человека. Выходит, те слова, что кричал Вилли: «Я не убивал полицейского» – были правдой. Фил перестал стучать авторучкой по столу и казённым голосом сказал:
           – Ладно, иди.
Боб медленно поплёлся в свой кабинет. Обедать не хотелось. В голове начали звучать слова: «Я не убивал полицейского!..» Как будто это был голос с того света. Работа не клеилась, понял, что сегодня лучше ничего не делать. Фил больше не звонил, что означало, что поход в бар сегодня отменяется. Еле-еле дождавшись окончания рабочего дня, Боб вышел из тюрьмы. Дошёл до питейного заведения, в котором они с Филом по пятницам расслаблялись. Заказал виски со льдом. Выпил залпом. Но внутренний голос продолжал кричать: «Я не убивал полицейского!» Боб обхватил руками голову пытаясь задушить этот проклятый голос, который с каждой минутой звучал всё сильнее и сильнее. Заказал вторую порцию виски. Выпил, и тепло пошло по всему телу, внутренний голос затих.
Выйдя из бара, Боб медленно побрёл по улице. Вдруг из-за угла выскочила чёрная кошка, и он чуть не наступил на неё. «Не к добру», – подумал Боб. Он сразу вспомнил, как перед аварией на светофоре пробежала чёрная кошка, после этого у него отказали тормоза, и он врезался в грузовик. Правда, это было давно, но с тех пор он стал суеверным в отношении кошек. Дома внутренний голос опять начал звучать: «Ты убийца, и сегодня ты умрёшь…» Боб достал из бара бутылку виски, налил маленький стаканчик, добавил льда, выпил, но вкуса не почувствовал.
Вспомнил, как к ним приезжала делегация по обмену опытом из России, и по cлучаю приезда был устроен банкет. Возглавлял делегацию полковник из Тулы – Заварзян. Сначала виски русские пили со льдом, но потом сказали, что нельзя портить алкоголь водой, и начали пить безо льда. Причём просили наливать сразу много, чтобы не тратить время. А после выпитого русские почему-то не сразу закрывали рот, как бы выдыхая пары алкоголя. И этот поджарый полковник со странной фамилией Заварзян почему-то никогда не пьянел. Даже тогда, когда был прощальный ужин по поводу отъезда русских на родину, и все американцы были пьяны, но полковник был трезв и смотрел на американских коллег свысока и снисходительно.
Боб решил пить по-русски, сразу стакан и безо льда. Выпив виски залпом, он понял: это то, что надо. Внутренний голос замолчал. Боб лёг на диван. С противоположной стенки на него смотрели две фотографии. На одной был дедушка в форме американского солдата. Он участвовал во Второй мировой войне в Европе. В детстве он рассказывал Бобу, как он встречался с русскими на Эльбе. Угощали друг друга куревом. Рассказывал об уникальном изобретении русских – «козьей ножке». Правда, Боб никак не мог понять, зачем самому делать сигареты, когда есть для этого фабрики. Дед пробовал изобретение русских и говорил, что эта «козья ножка» очень крепкая сигарета. А на другой фотографии был Боб в форме сотрудника тюрьмы. Хотя по инструкции такие фото нельзя размещать на видном месте дома, но Бобу эта фотография очень нравилась. Он в ней был похож на дедушку, а его он считал героем за то, что тот воевал, был ранен и дожил до 99 лет.
Боб лёг на диван и начал листать каналы. Музыкальный канал его раздражал, программа про еду вызвала отвращение. Боб остановился на спортивном канале, шёл пятый раунд бокса. Молодой афроамериканец колошматил белого американца, который был уже никакой. В десятом раунде бой закончился. Боб переключил телевизор на фильм, где банда малолеток грабила дома. Внутренний голос опять оживился и напомнил, что сегодня он умрёт. И опять эта рожа Вилли встала перед глазами.
Боб задремал и сквозь шум работающего телевизора он услышал шаги. Подумал: «Показалось». В телевизоре была сцена, как два человека залезли в дом полицейского и начали его пытать, чтобы он сказал, где у него деньги и драгоценности. Боб хотел выключить телевизор, но пульта рядом не было. Да и приятная дремота всё глубже и глубже его затягивала. Сквозь шум телевизора он услышал шаги, которые с каждой минутой всё усиливались. Открыв глаза, увидел две пары глаз, которые пристально на него смотрели. Подумал: «Приснилось». Закрыл глаза, затем снова открыл. Вопрос был такой же, как в кино две минуты назад: «Где деньги и драгоценности?» Только теперь до него стало доходить, что это не сон и не кино, а настоящее ограбление.
Боб одного из них для себя назвал долговязым. Он был длинным и худым. Другого коротышкой. Он был маленький и толстый. Боб ответил, что у него нет драгоценностей. Удар Боб получил в голову от долговязого. Коротышка посмотрел на стенку и увидел фото Боба в форме работника тюрьмы.
           – Смотри, – сказал он долговязому. – Он, оказывается, в тюрьме служит.
Долговязый сказал фразу, от которой Бобу стало всё ясно:
           – У меня родного брата позавчера там казнили через электрический стул. А вчера из министерства юстиции прислали уведомление, что он не виновен. Убийцу полицейского на прошлой неделе поймали.
Боб начал получать удары один за другим. Он пытался сказать, что у него драгоценностей и денег нет, но они его не слушали. Да и фото в форме сотрудника тюрьмы не располагало к примирению. Долговязый наносил удары с такой яростью, как будто он хотел отомстить за смерть своего брата. Последний удар был такой силы, что Боб упал и стукнулся головой об стул. Из головы потекла кровь. Последняя мысль, которая мелькнула в голове умирающего палача, было: «За всё в жизни надо платить. Даже за ошибки других».
           На следующий день приехала Барбара, которая нашла мужа в луже крови. Похороны в небольшом городке штата Флориды были пышными. Пришли одноклассники, однокашники, сослуживцы. Все они и узнали, что они хоронят прекрасного, доброго человека, профессия у которого была – «палач». Преступников через две недели поймали. Долговязого за убийство сотрудника тюрьмы приговорили к казни через электрический стул и поместили в тюрьму, где служил Боб. А в тюрьме теперь новый палач, и приезжает он из другого города.