История покрытая пылью

Роман Авдеенок
Мало кто задумывается, какие невероятные вещи порой скрываются в старых домах, на чердаках и в подпольях. Об этом я и хочу вам поведать в своём рассказе. В городе Канске было достаточно много домов, построенных в конце 19 начале 20 века, с каждым годом их всё меньше, вместе с ними умирает история, которую они хранят в своих стенах. Легендарным в плане находок стал дом расположенный по адресу город Канск, улица Коростелева 16! А попал я туда по счастливой случайности! Весной 2016 года я прогуливался по городу и встретил своего знакомого, Александра, мы с ним шли в одном направлении, разговор пошёл об истории, и тут я обмолвился о том, что хотел бы попасть в дом по вышесказанному адресу. На что мой собеседник радостно ответил примерно следующее "так я знаю кто там живёт, он мужик простой, поговорю с ним, впустит тебя". Александр нас познакомил, мы договорились о времени проведения поисков в подполье и на чердаке. Когда я поднялся на чердак моему удивлению не было предела! Там всё словно застыло в прошлом! Под ногами в пыли валялись дореволюционные письма, старинные аптечные бутыльки, документы... Серьёзных поисков провести было невозможно, т.к дом был жилой, но уже тогда удалось найти очень много интересного. В списке самых интересных находок оказались билеты в электро-театр "Фурор", эта находка закрыла белое пятно в истории Канска! "Фурор" открыл свои двери в 1911 году, кинематограф купчихи А.П. Яковлевой на 300 мест - первое культурное учреждение Канска, выстроенное для показа кино и известное нам как кинотеатр "Кайтым" а в наши дни это здание является Канским краеведческим музеем. Получается, что билетики вернулись в родные стены спустя более 100 лет! Так же они были переданы и в другие музеи, например в Тасеевский краеведческий музей. Удалось найти и родственников Агриппины Яковлевны Шишатской, билеты разошлись по стране, одна из родственниц живёт в Нижнем Новгороде, зовут её Анна Козлова. Анна была очень рада такой уникальной находке! На чердаке дома помимо этого были найдены письма адресованные Н.И Анохиной, церковная квитанция Большеуринской Троицкой церкви за 1915 год, письмо из 226го Петроградского стрелкового полка, железнодорожная ведомость о прибытии поездов, дореволюционный бутылек с надписью "Канская аптека" и многое другое. Но на этом история по истине легендарного дома не заканчивается! В 2019 году дом продают под снос, я заметил это, только когда у дома уже спилили две стены и часть крыши. Ну теперь уж ничего не мешало произвести поиски основательно! Что и было сделано. Это весьма тяжёлый труд, дело не быстрое, пришлось посещать домик несколько раз и находки не заставили себя ждать. С потолка спиленного строителями упало всё, под ногами лежали сотни лет истории, газеты датированные 1880 ми годами, конверты от писем с сургучной печатью, бутыльки, пуговицы, всё это вперемешку с землёй и огромным колличество мусора. После многих часов работы удалось обнаружить документ Амонашенской волости за 1921 год, в котором был произведен подсчет всех коров, овец и.т.д имеющихся в каждой деревне входящей в эту волость, сберкнижку государственной сберегательной кассы номер 45, начала 20 века, на имя Анохиной Марфы Петровны, дощечка с надписью "N36453 г.Канск Енисейской губ. Канской гос.сбер Кассы N612" и многое другое. А сымыми важными находками стали воистину уникальные предметы! В этом старинном доме удалось обнаружить пломбу с надписью "ТД Чевилев", а следом за ней Данил Курамшин, помогавший мне в тот день обнаружил упаковку от вина, на которой было написано "Оптово-розничный и винно-бакалейный магазины всевозможные товары торгового дома "Ксенофонт Чевилевъ и С-вья" въ Канскъ, Енисейской губ." После сноса здания среди его руинов мне на глаза попался свёрток, на первый взгляд казалось бы простая тряпочка, но из неё виднелся краешек купюры! Внутри оказался настоящий клад!
Более 20 купюр датированных 1918-1920 годами! Находки подобного рода являются редкими и ликвидируют пробелы в истории! А представляете, сколько всего интересного и важного уже снесено и сожжено вместе с домами? Много, непозволительно много... К сожалению нет никакой официальной организации, которая бы занималась обследованием старых зданий и спасением истории хранящейся в них, поэтому многие моменты для истории уже безвозвратно потеряны. А дом по адресу город Канск улица Коростелева 16 лишь случайное стечение обстоятельств, которые привели меня туда и дали новую жизнь этой истории, истории покрытой пылью.