Добро должно быть с кулаками

Олег Намаконов
Внучата подрастают и все труднее становится отвечать на  их вопросы, когда они с удивлением просматривают по СМИ разные ток-шоу.  Они  с разочарованием спрашивают и не понимают, как можно пропускать в эфир циничные слова  и гнуснейшие рассуждения о бедных  и  нищих людях,  как о  «быдле», которым не нужно при рождении ребенка предоставлять  «материнский капитал», чтобы они   «не рожали рабов этому государству»… 

К несчастью,  подобные репортажи с «моральными  уродами»,  сегодня не редкость. Например,  почти неделю по центральным каналам показывали молодую телеведущую и модель Водонаеву.  Почему-то  съемки проходили на «романтически» успешном «постельном фоне».   Где она  кривлялась  и убедительно говорила циничные гнусности  о «современном быдле» и возможных последствиях по оказанию этому быдлу  «материнской помощи»…

Рассуждения Веденеевой   оскорбили слух даже  моих еще совсем юных  внучат, я уже не говорю о волне негодования от многодетных семей, которым  действительно нелегко  сегодня живется.  Водонаева  выложила свои рассуждения в Интернете и считает, что поступила правильно и гордится, что имеет более двух миллионов просмотров и даже поддержку…

На голубом глазу первого и второго каналов мы видели обнаженную девицу, которая  демонстрировала  сексуальные позы и свою голую вертящуюся  «задницу» в постельных сценах.  Возможно, это была обычная плановая реклама колготок или нижнего белья, но все это видеть,  а главное  слушать было довольно таки гадко и пошло, но, оказывается,  все это сегодня говорить и показывать законом  «о свободе слова» не возбраняется…

Внучата также не понимают,  когда слушают  разгневанные  и справедливые речи разных политологов, которые как будто говорят в пустоту, потому что также  ни какой реакции от правительственных чиновников.   

Практически невозможно дать объяснение вопросам, почему шестой год на границе с Россией утюжат снарядами территорию Донбасса и Луганска украинские войска, которые нарушают собственную Конституцию, не исполняют  Минские соглашения  и  игнорируют Резолюцию ООН? 

Казалось бы, чего проще Президенту Зеленскому, которого поддержал народ  издать Указ об отводе войск по всей линии разграничения и соприкосновения прямо в места постоянной дислокации воинских частей, потому что ДНР и ЛНР не угрожают Украине!

Этой акцией остановить Гражданскую войну и снять блокаду юго-восточных территорий Украины.   А далее,  не мешать жителям Донецкой и Луганской областям залечивать раны, нанесенные Гражданской войной, а Парламенту Украины  пункт за пунктом законодательно приступить к выполнению  Резолюции ООН. 

Почему Президент Зеленский и Парламент Украины этого не желают делать? 

Почему Россия ведет себя как сторонний наблюдатель, когда  Украина и Европейский союз нагло объявили и записали нашу страну в агрессоры и обложили экономическими санкциями?  Разве этими недружественными актами России не объявили войну? 

Вот и сегодня,  10 февраля 2020 года, мы снова слышим, что в Луганске  после  очередного орудийного обстрела  погибло четверо гражданских лиц и до 10 человек ранено.  Поэтому снова вопросы,  а  долго ли еще будет продолжаться это безобразие, и будут убивать русских украинцев? 

Мы снова видим на голубом глазу и  слышим решение Сената и заверения американского Президента  Трампа по выделению Украине многомиллионной военной помощи  и  по поставкам противотанковых ракетных систем. 

А почему  Российское Правительство не последует этому же примеру и не окажет  Правительству  ДНР и ЛНР  также  военную помощь и поддержку  не только  выделением материальной помощи продуктами и стройматериалами?

Почему  Президентом и Парламентом России до сих пор не рассмотрено и не принято Решение   по оказанию военной помощи  для защиты населенных пунктов юго-востока Украины от происков  националистов и террористов Украины? 

Почему не принято Решение  по   поставке  современных «ракетных  систем точного огня»  для уничтожения орудийных расчетов «противника», где бы они не находились  после каждого их выстрела,  чтобы прекратить обстрелы мирных городов и населенных пунктов и прекратить убивать  жителей на юго-востоке Украины?

Разве не понятно российским парламентариям и Правительству России,  что к власти на Украине  в 2014 году пришли  националисты-фашисты, которые скоро  своих последних  патриотов отправят в «Бабий яр» на вечный покой и они недоговороспособные. 

Об этом скорбно  свидетельствуют также могильные холмики сотен убитых ими детей и тысяч мирных жителей  на юго-востоке  восставшей Украины.  Почему мы так быстро забыли, что добро должно быть с кулаками!?

Дорогие внучата,  это видно  наша многовековая «российская карма»,  потому что в руководстве регионов и страны в целом, к сожалению,  «дураков постоянно больше,  чем требуется для работы».  Так всегда говорил наш Управляющий строительного  треста, когда план начинал трещать,  и мы срочно разгоняли недоучек и укрепляли  Строительные управления профессиональными кадрами и все выправлялось…

Для примера, помню, где то в конце 70-х годов мне пришлось немого попотеть на расширенном бюро Хабаровского Крайкома партии, где подводили итоги выполнения государственного квартального плана предприятиями края. 

Сижу в актовом зале, приглашенных было много, сильно не волнуюсь и даже немного скучаю.  Досыпаю.  В  душе негодую, так как приглашение на краевой «ковер» поступило в день его проведения.   

С трудом удалось из Амурска добраться до Хабаровска.  Это  Первый секретарь горкома подсуетился и в приказном порядке  потребовал  все дела отставить  и  взял меня с собою  на самолет, хотя  в те времена без предварительной брони с билетами было очень не просто, хоть на самолет, хоть на паровоз…   

Я был абсолютно спокоен,  и  даже мысленно возмущался,  зачем меня сорвали с работы, где дел было  невпроворот.  Производственный план с большим трудом, но все- таки удалось «сверстать»,  но только  по нулям.

Правда пришлось немного схимичить и упрашивать  банк «добавить» в отчетность недостающие две тысячи рублей.  Мы  убедили  руководство Стройбанка,  что  мы могли бы Госплан значительно перевыполнить, но нам не дали этого сделать  из-за отсутствия вагонов для отгрузки готовой продукции.  Были  уверены, что банк нас поддержит,  и мы не попадем в разряд  срывающих государственный план… 

Поэтому спокойно сидел на расширенном заседании Бюро Крайкома,  и как в театре наблюдал за происходящим. С интересом и даже с возмущением смотрел, слушал  и воспринимал истерические воспитательные речи,  больше похожие на  вопли восходящие,  куда- то далеко «наверх»,  от  Черного Алексея Климентьевича – «хозяина»  Хабаровского края, который  по своему списку приглашал руководителей предприятий на трибуну, которых считал   виновными  в срыве  государственного плана.

На «черной»  трибуне,  Алексей Климентьевич никому много говорить не давал.  Первый секретарь крайкома   резко обрывал речи солидных директоров и не слушал  причины, почему они  не смогли выполнить государственный план. 

Представьте   картину черными красками,  на которой  понуро молчат директора разных отраслей народного  хозяйства.  Которые  нервно  держатся  за трибуну,  и  которых  Алексей Климентьевич отчитывает,  как «нашкодивших школьников»,   за  якобы допущенное ими  государственное преступление особой тяжести…

Секретарь крайкома на  повышенных тонах,  видно, чтобы и всех присутствующих в зале также «до печени пронять», резко в  грубой форме, эмоционально, не подбирая слов и выражений, высказывал «виновным»,   допустившим  срыв плана  все, что он о них разгильдяях думает…

После громовых словесных извержений  «Глава региона»  вносил предложение,  как  будто забивал последний гвоздь в крышку гроба, обращаясь к членам Бюро Крайкома:  «об освобождении этих директоров от занимаемой должности»,  «за допущенный срыв выполнения государственного плана»  и  за «отсутствие организаторских желаний и способностей   поднять коллектив на успешную работу»…

Члены Бюро Крайкома после поступившего  предложения дружно голосовали, находясь за длинным столом на сцене,  а директора после такого партийного приговора с понурыми головами и с сорванными «руководящими погонами» возвращались  в зал, слыша вослед, какие они бездельники и недотепы…

Неожиданно, как гром среди ясного неба, прозвучали слова Черного:
-Здесь в зале находится еще один «партийный»  деятель, который деньги не умеет считать и работает на Амурском ЛДК.  Товарищ Намаконов,  поднимитесь сюда и объясните членам Краевого комитета партии, как вы умудрились две тысячи рублей не дотянуть до выполнения государственного плана?

Помню, как ноги налились чугуном, а идти надо.  Иду к «черной» трибуне, а мысли в голове скачут, ох, как я не люблю с первых слов себя унижать и просить прощения, как это делали все предыдущие руководители, которых уже «закопали», а я был очередной жертвой разгона… 

У меня с детства большой недостаток - дерзкий характер.  Если  кто-то  не по делу пытался  мне хамить и даже оскорблять,  тут же в ответ получали неприятные слова, и двойное хамство и даже в спонтанных случаях и кулаком  в челюсть.  Хотя  никогда  таких слов  и действий предварительно не придумывал и не планировал  (об этом вынужденно поделился в статье «Ответственность превыше всего»).

Встав за «черную» трибуну я громко сказал:
- Вы  не правы товарищ Черный,  деньги мы умеем считать.  В зале установилась гробовая тишина, а я продолжил громко,  и  как бы даже обиженно истеричным тоном чеканить свою речь.

 - Вы будете правы,  и можете  привлечь нас – руководителей ЛДК к строгой ответственности за то, что мы не смогли уберечь свою продукцию от метеоосадков, которая сегодня находится под открытым небом, и которой  мы заставили  все заводские площадки и даже дороги вокруг цехов. К сожалению,  это вынужденная мера, чтобы не остановить производство….

Мы не смогли и до сегодняшнего дня не можем свою продукцию отгрузить потребителям, потому что  рядом с Вами сидит  Секретарь Крайкома по Промышленности, к которому обращались за помощью, но и он не смог нам полностью  оказать помощь по обеспечению порожними вагонами. 

Нам не смогли оказать помочь и находящиеся в этом зале Первый Секретарь Амурского горкома партии и Председатель  Амурского Исполкома, к которым мы неоднократно обращались  за содействием в решении этой проблемы.

Вы же знаете,  что  согласно Решения  Центрального Комитета  партии все вагоны в первую очередь направляются  на обеспечение завоза угля в районы Крайнего Севера, к которому мы также относимся, а крытые вагоны массово направляются на уборку и перевозку собранного зерна. И это правильно! 

Лично я считаю себя виновным в том, что не дозвонился до Секретаря ЦК по Промышленности или до Брежнева и не объяснил им, что  Первый Секретарь  КК КПСС Черный срывает выполнение государственного плана нашим комбинатом, потому что  наше обращение  по корректировке плана в сторону его уменьшения  было проигнорировано,  мы получили отказ.  Поэтому случилось то, что и должно было случиться.  Дополнительные обязательства,  которые мы брали на себя, чтобы  произвести  продукцию сверх установленного плана,  нами также не выполнены.   Готов понести любое наказание…

Первый Секретарь крайкома поднял голову. Все ждали грозной бури на мое наглое выступление, но неожиданно Черный  своими словами разрядил возникшую тревожную  ситуацию:
- Ты, Олег Александрович,  оглушил всех нас  своим голосом и протараторил так быстро,  что слова не дал вставить.  Я тоже член ЦК партии, почему ко мне не обратился?
-  Алексей Климентьевич я искал встречи с Вами, но Вы были за границей в составе Правительственной делегации, а письмо на Ваше имя с просьбой о помощи было передано в секретариат…

 - Я знаю, продолжил Черный,  что на Амурском ЛДК вы не сидели,  сложа руки и, не взирая на все проблемы,  производили продукцию,  и  даже перекрыли  проектные мощности  Завода  ДВП  по производству древесноволокнистой плиты.  Молодцы! 

Но тебя вызвали на трибуну, чтобы высветить, как авантюриста, за попытку подлога отчетных данных. Ты  лично просил Управляющего банком приписать недостающие  две тысячи рублей, чтобы план комбината сверстать по нулям, и  чтобы банк это официально подтвердил.  Вы подтверждаете свой позорный поступок? 
- Да, подтверждаю,  Алексей Климентьевич.  Извините меня, но в этой ситуации, когда готовой продукции на комбинате выше головы лучшего придумать не смог.
- Вы понимаете, что нам не нужны фиктивные отчетные цифры и вранье?   
- Понимаю.
- Запомните, что   во всех банках работают специалисты, которые осуществляют глубокий контроль за работой всех предприятий края.  Еще раз услышу  о подобных манипуляциях с цифрами плана, то вместе с твоими красивыми усами мы снимем и твою голову.

Я  облегченно выдохнул  и  понял, что буря, а вернее сказать, смертельный торнадо,   пронесся совсем рядом! Вот такой в советские времена существовал партийный и административный жесткий контроль за производством.

Дорогие внучата,  дискуссируя и отвечая на ваши вопросы,  я неожиданно, после полувека работы в этой системе  понял, что мы действительно были «недотепами»,  в хорошем смысле слова. Нами действительно руководили, управляли и над нами «измывались»  далеко не профессиональные специалисты,  а «Неформальные лидеры» от партии. 

Согласно Конституции  СССР коммунистическая партия  была  руководящей и направляющей силой  советского  общества.  «Неформальные лидеры»  не обладали никакой государственной  и юридической силой,  но мы подчинялись, верили и шли за ними  в огонь и в воду, считая это в порядке вещей и нормой нашей жизни! 

Рассуждая в этом ключе,  сегодня многое можно по-другому воспринимать,  объяснить,   переоценить и приступить к генеральной уборке  наносного мусора с  исторических событий  20-го столетия…