522 А поутру была война 2 октября 1973

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов

О службе на флоте. Легендарный БПК «Свирепый».

2-е опубликование, исправленное, отредактированное и дополненное автором.

522. А поутру была война. 2 октября 1973 года.

Сводка погоды: Атлантический океан. Северо-Восточная Атлантика. Северное море. Шетландские острова. Остров Мейленд. Метеостанция «Леруик» (Великобритания, Шетландские острова, географические координаты: 60.133,-1.183, первое наблюдение: 01.10.1929, последнее наблюдение: 31.12.2019): максимальная температура воздуха – 11.0°C, минимальная – 10.0°C, средняя температура воздуха – 10.9°C. Скорость сильного ветра 10 м/с (6 баллов по шкале Бофорта и 5 баллов крупного ветрового волнения). В Северном море сильный ветер создаёт крупные волны с белыми пенистыми гребнями. Ветер срывает с гребней капли, пену и вместе с мелкими каплями мороси, несёт всё это по воздуху, облепляя мокротой лицо, забираясь во все щели и складки одежды. Высота ветровых волн – 2-3 м, длина – 50 м, но это ещё не шторм. Эффективная температура (температура самоощущения человека на открытом воздухе) в Северном море – 4.7°C.

К восходу солнца 2 октября 1973 года ордер сопровождения и охранения американского ударного авианосца АУ «Джон Ф. Кеннеди» на крейсерском среднем ходу 17 узлов за вчерашний вечер и ночные часы (12 часов) прошёл по Северному морю вместе с БПК «Свирепый» ещё 204 мили к югу (328,31 км) и прибыл в морской район (точку) с координатами: 54.2278, 3.3204. Впереди на юго-юго-запад до английского города-порта Кромер (Кромер, Норфолк-Каунти, Великобритания) было 123,03 мили (198 км), на юго-юго-восток до голландского города-порта Ден Хелдер (город Ден Хелдер, Норд-Холланд, Нидерланды) 106,25  миль (171 км), а по прямой на юг до начала вод пролива Па-де-Кале – 100,66 (162 км). Вход в балтийскую Проливную зону и мыс Скаген остались у нас за спиной на расстоянии 275,27  миль (443 км). Теперь было ясно, что американо-натовский ордер ВМС США-НАТО морских учений «Быстрое движение» («Rapid motion») 1973 года, если не закончились, то заканчиваются вдали от зоны интересов и действия кораблей ВМФ СССР. Нам давно уже пора было возвращаться назад, на якорную стоянку у датского мыса Скаген.

2 октября 1973 года солнце в точке Северного моря с координатами 54.2278, 3.3204 или 54°13;40;, 3°19;13; взошло в 09:49 (04:49 по Гринвичу), зайдёт в 21:22 (17:14 по Гринвичу) и продолжительность светового дня будет длиться 11 часов 33 минут. Истинный полден (солнце в зените) будет сегодня во вторник 2 октября 1973 года в 15:35 по местному времени. Солнечная активность (СА, число Вольфа) – 62, магнитных бурь не будет. Для сравнения: 2 сентября 1973 года СА была – 134.

По мере приближения к проливу Па-де-Кале и территориальным водам Великобритании, Нидерландов и других приморских стран НАТО, британские эсминцы типа Каунти» начали проявлять нервозность. Рано утром, ещё на рассвете, с шедшего за нами эсминца УРО начал «моргать» сигнальный прожектор и азбукой Морзе на русском языке вызывать нас на разговор.

Сигнальщики-наблюдатели БЧ-4 доложили, что «по характеру ключа и передаваемым словам, похоже, что это инициатива и самодеятельность кого-то из английских вахтенных сигнальщиков», поэтому командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров приказал: «Англичанину не отвечать!». Когда начало рассветать, попытки «англичанина» завязать с нами разговор и общение усилились и приобрели официальный характер, потому что начали использоваться сигналы и слова МСС (международной системы сигналов). От нас требовали «начать переговоры» и «принять важное сообщение (извещение)». Командир БПК «Свирепый» опять приказал ничего «англичанину» не отвечать.

Когда ЭМ УРО типа «Каунти» увеличил ход, несколько продвинулся вперёд к нашему кораблю и трижды «отстучал» сигнальным прожектором: «Тире, тире, точка, точка», что означает: «Я намереваюсь обогнать вас по вашему левому борту» (МППСС-72 Правило 34 (c) I), а потом передал сигнал: «Тире, точка, тире, точка», что означает: «Подтверждение на обгон» (МППСС-72 Правило 34 (c) ;), командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров приказал вахтенному офицеру «Принять вправо!».

Вахтенный офицер приказал рулевому «Право руля!», дождался приказа командира корабля «Так держать!», репетовал эту команду рулевому, заметил курс по магнитному компасу и гирокомпасу и вместе с рулевым выровнял курс БПК «Свирепый» по направлению движения американо-натовского ордера на юг, но теперь уже далеко с левой стороны АУ «Джон Ф. Кеннеди». Британский ЭМ УРО типа «Каунти» немедленно увеличил ход и занял наше место в ордере, а следующий за нами такой же ЭМ УРО типа «Каунти» начал выходить из ордера в нашу сторону и догонять нас. Ясно было, что британские эскадренные миноносцы УРО типа «Каунти» вытесняют нас не только из ордера АУ «Джон Ф. Кеннеди», но и вообще дают нам понять, что «ваше дело – сторона», «убирайтесь отсюда» и «тут наша улица».

БПК «Свирепый» шёл прежним курсом вместе со всеми американо-натовскими кораблями ордера вокруг АУ «Джон Ф. Кеннеди» пока командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров не получил по радио приказ «отстать от ордера и продолжить наблюдение за авианосцем». Немедленно этот приказ был исполнен, хотя топлива и пресной воды у нас оставалось «в обрез». БПК «Свирепый» пропустил мимо себя все корабли охранения и РЛД (радиолокационного дозора), пристроился на удалении, позволяющем визуально и с помощью РЛС МР-310 (Ангара-А) надёжно видеть все корабли ордера, и продолжил своё путь за ним, но только теперь с правой стороны.

В 10:00 я впервые услышал из разговора заместителя командира корабля по политической части капитана 3 ранга Д.В. Бородавкина, начальника РТС капитан-лейтенант К.Д. Васильева, парторга БПК «Свирепый», старпома капитан-лейтенанта Н.В. Протопопова и командира корабля капитана 3 ранга Е.П. Назарова о назревшем военном конфликте на Ближнем Востоке и угрозе возникновения настоящей войны арабских государств с Израилем. Старшие офицеры разговаривали тихо, вполголоса, но замполит читал сообщения из принятой по радиотелетайпу светогазеты политотдела главного штаба ВМФ или ДКБФ и я, опять пригнувшись к окулярам визира ВБП-451М, невольно слышал их разговор. Вот о чём говорили старшие офицеры и командир БПК «Свирепый»:

- У них там, на Ближнем Востоке, давно идёт конфронтация, - рассказывал замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. – Начиная с 1958 года постоянно стычки, нападения, теракты, сражения местного масштаба. Во время «Шестидневной войны 1967 года, например, Израиль захватил Синайский полуостров вплоть до Суэцкого канала, примерно половину сирийских Голанских высот, а также Западный берег реки Иордан и палестинский Сектор Газа. Кому такое понравится?
- Да, согласился командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров. – У них там территории «с гулькин нос», одни границы, пустыни и горы. Жизненного пространства им не хватает.
- Арабы очень давно захватили территории средиземноморского Ближнего Востока, - добавил старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов. – Ещё с «библейских времён», а израильтяне там появились, как государство только после второй Мировой войны и то с нашей помощью. А до этого это был народ, нация без государства.
- Да, - согласился, обычно молчаливый парторг БПК «Свирепый» начальник РТС капитан-лейтенант К.Д. Васильев. – 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН №181, принятой 29 ноября 1947 года, была провозглашена Декларация независимости еврейского государства Израиль. Основное население Израиля – евреи, их больше 70%, остальные арабы, палестинцы, их чуть больше 20% и около 4% - прочие нации.
- Вот-вот, - подхватил замполит. – И все они находятся на так называемой «святой» или «благословенной» земле и у всех у них там свои религиозные святыни, за которые они душу и жизнь отдадут в жертву.

- 19 июня 1967 года правительство национального единства Израиля предложило Египту вернуть захваченный Синай в обмен на мирное соглашение, то есть отказ от борьбы с Израилем, а Сирии израильтяне предложили отдать Голанские высоты тоже на мирный договор. Эти высоты были удобной позицией для крупнокалиберной дальней артиллерии и ракетных установок, поэтому Израиль предложил Сирии придать Голанам статус демилитаризованной зоны, - продолжал свой рассказ замполит.
- Да, - опять подтвердил слова своего замполита командир БПК «Свирепый». – Они ещё хотели заключить соглашение по Тиранскому проливу. Плюс правительство Израиля предложило королю Иордании Хусейну начать переговоры по восточной границе Израиля, но арабские государства вообще не хотели иметь рядом с собой, да ещё на их территориях еврейское государство.
- Вот тут-то на помощь Израилю, вернее еврейским банкирским кланам в Америке, Рокфеллеру, Ротшильду, Моргану и другим, пришли на выручку конгресс и администрация президента США, они должны были убедить арабские государства уступить Израилю. США должны были быть посредниками между Израилем и арабскими государствами, но «заигрались», потому что «делали свою игру», вели свою политику.

- В результате, - упрямо держал «пальму первенства» в этой импровизированной политинформации замполит капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин, - ответом на предложение израильского правительства стало решение, которое называют «Хартумское Три «НЕТ»: нет миру с Израилем, нет признанию Израиля и нет переговорам с ним.
- Вот так 1 июля 1967 года началась «Война на истощение» (1967-1970 гг.). Египет начал обстреливать израильские позиции около Суэцкого канала.
- Да, я помню, как 21 октября 1967 года Египет потопил израильский эсминец «Эйлат», на котором погибло 47 человек, - после некоторой паузы заявил старпом капитан-лейтенант Н.В. Протопопов. – После этого египтяне начали обстреливать израильские позиции вдоль Суэцкого канала, устраивать засады на израильские военные патрули.
- В ноябре 1967 года и ещё раз в 1970 году были приняты резолюции ООН и Совет безопасности ООН пытался помирить Египет и Израиль, - опять неожиданно «блеснул» датами наш парторг и начальник РТС.
- И что же? – спросил командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров.
- А ничего, - ответил К.Д. Васильев. – В мае 1968 года Египет согласился выполнить резолюцию Совета Безопасности ООН №242 и заключить мир в обмен на предварительное полное отступление Израиля со всех занятых в ходе войны 1967 года территорий на Синае и Голанских высотах.

- Вот тут-то Египет и попался, - воскликнул старпом капитан-лейтенант Н.В. протопопов. – Этим решением Египет признал существование и официальный статус Израиля, как еврейского государства. Организация освобождения Палестины (Палестина для арабов это и есть территория Израиля) посчитала такое решение правительства Египта предательством и отклонила резолюцию.
- Почему? – опять спросил командир корабля.
- Да потому, что в резолюции ООН и Египта палестинцы упоминались только как «беженцы», но не как самостоятельная нация арабского мира. Такой статус лишал их права на самоопределение и образование своего национального государства, как еврейского!
- Понятно, - коротко осадил своего эмоционального старшего помощника командир БПК «Свирепый».

- А что дальше было? – спросил Евгений Петрович Назаров у всех участвующих в разговоре.
- А дальше Сирия назвала план представителя ООН Ярринга как «предательство Арафата и ООП», - сказал начальник РТС. – Израиль отклонил посредническую миссию Ярринга как «бессмысленную». Израиль требовал, чтобы переговоры предшествовали любой их эвакуации с захваченных территорий. Израиль также возражал против поддержки Египтом ООП Ясера Арафата. Особенно Израиль возражал против идеи Арафата создать внутри их собственной территории нового арабского палестинского государства и для этого «освобождать» от евреев и еврейских поселений «территорию Палестины».
- Да-а-а, - протянул командир корабля. – Ситуация…

- Тогда Абдель Насер, президент Египта, заявил, что «если Израиль отказывается поддержать резолюцию СБ ООН №242, в то время как Египет поддерживает её, то у него нет иного выбора, кроме как «поддержать храбрых борцов сопротивления, которые хотят освободить свою землю», - заявил старпом и победно взглянул на начальника РТС.
- В конце июля 1970 года Египет принял решение поддержать мирный план американского государственного секретаря Уильяма Роджерса, - невозмутимо, как «пописанному», отпарировал Константин Дмитриевич Васильев. – Этот американский план предусматривал немедленное прекращение огня и отступление Израиля с оккупированных территорий согласно резолюции Совета Безопасности ООН №242.
- И что потом? – заинтересованно спросил командир корабля тоном, как будто подбрасывал дровишки в костёр.

- Иордания заявила, что принимает «План Роджерса», о Организация освобождения Палестины отклонила этот план и продолжила свои атаки и операции против Израиля на сирийском, ливанском и иорданском фронтах, надеясь на их участие и помощь, - принял участие в «состязании» на эрудицию заместитель командира корабля капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин. – Израильское правительство во главе с Голдой Меир «План Роджерса» тоже не приняло. Вот тогда-то впервые в США было использовано и мобилизовано так называемое «произраильское лобби» и оказано давление на администрацию президента Никсона. Никсон заупрямился и ему устроили «Уотергейтский скандал» и досрочную отставку.
- Кстати, - показал всем присутствующим «зубки» командир корабля. – Тогда госсекретарь Роджерс был обвинён в антисемитизме, а в США такое обвинение соразмерно с обвинением в неуплате налогов…
- Меня интересует, что происходит на Ближнем Востоке сейчас, - нетерпеливо сказал Евгений Петрович Назаров после некоторой паузы в разговоре. – Что там можно ожидать для нас?
- А мы-то тут причём? – невольно отреагировал старпом.
– Мы здесь, они там, между нами тысячи миль, - заявил старший помощник командира корабля и все участники разговора тоже невольно «хором» выразительно взглянули на старпома; тот надолго замолчал.

- А вот притом, - наконец объяснил замполит. – Израиль, вернее, США, сразу после захвата Голанских высот и территорий Синайского полуострова тут же построил там оборонительные укрепления и свои ракетно-артиллерийские позиции. В 1971 году Израиль потратил 500 миллионов долларов США на постройку мощной линии укреплений на Синае – «линию Бар-Лева» (в честь их генерала Хаима Бар-Лева, который эти укрепления спроектировал).
- Египетский президент Гамаль Абдель Насер умер в сентябре 1970 года, - продолжал Дмитрий Васильевич Бородавкин, - а его преемник президент Египта Анвар Садат решил воевать с Израилем и вернуть земли, утраченные в 1967 году.
- Откуда вы это знаете? – резко спросил командир корабля капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров.
- Просто знаю, - ответил значительно Дмитрий Васильевич. – Вот увидите. Так и будет.
- Когда?
- На днях! - решительно ответил замполит.

Все надолго замолчали. Старпом ушёл на ГКП и внутрь корабля по хозяйственным делам. Начальник РТС капитан-лейтенант К.Д. Васильев тоже ушёл к себе на ГКП, чтобы проверить новые данные об изменениях в составе и расположении американо-натовского ордера. Командир БПК «Свирепый» и его заместитель, если не считать вахтенного офицера, рулевого и меня, остались одни. Дмитрий Васильевич Бородавкин одним этим разговором практически «без боя» вернул себе тот авторитет и уважение, которые должны быть у офицеров, особенно, у старших офицеров по отношению к заместителю командира корабля по политической линии. Никто из присутствующих, да и всех отсутствующих офицеров, не стал бы спорить с замполитом на тему возможной войны на Ближнем Востоке.

- И всё же, Дмитрий Васильевич, - несколько стеснённо спросил командир корабля своего замполита. – Откуда у вас такие прогнозы по поводу войны Египта с Израилем? Только объективно, пожалуйста…
- Смотрите, - ответил замполит и подал командиру корабля листок бумаги. – Это табличка соотношения сил и средств ведения войны Израиля и арабских государств Ближнего Востока.
- После объявления мобилизации, а в Израиле все военнообязанные, личный состав израильской армии насчитывает 415 000 военнослужащих, у арабских государств сейчас под ружьём – 1 162 000, соотношение 1:2,7.
- Всего бригад в армии Израиля – 33, у арабов – 63, соотношение 1:1,8, перевес арабов почти в два раза. Из этих бригад пехотных у Израиля – 18, а у арабов – 25, соотношение 1:1,4 в пользу арабов. Механизированных бригад у Израиля – 3, у арабов – 15, соотношение 1:5, то есть здесь арабы сильнее израильтян в 5 раз. Бронетанковых бригад в армии Израиля – 10, у арабов – 20, соотношение 1:2. Воздушно-десантных бригад у израильтян – 2, у арабов – 3, соотношение 1:1,5.
- Ну и что?
- А то, что у Израиля 1700 танков, а у арабов – 3550, соотношение 1:2,2 – спокойно ответил замполит. - Это сила. И сила достаточная для войны, масштабной атаки и победы. Кроме этого, в армии Израиля 2420 орудий и пулемётов, а у арабов – 5585, соотношение 1:2,2; у израильтян 240 пусковых установок ПТУР (противотанковых ракет), а у арабов – 932, соотношение 1:3,9.
- Да, - сказал Евгений Петрович Назаров, - но всем этим вооружением надо уметь пользоваться.
- Верно – ответил замполит, - но посмотрите ещё на  некоторые цифры. ВВС Израиля имеет 561 боевой самолёт, арабские государства – 1011, соотношение 1:1,8; вертолётов в армии Израиля – 84, у арабов – 197, соотношение 1:2,3; ЗРК (зщенитных ракетных комплексов) у Израиля – 20, а у арабов – 186, соотношение 1:9,3% кораблей и катеров в ВМС Израиля – 38, а в арабском военном флоте – 125, соотношение 1:3,3. При тех отношениях, которые господствуют на Ближнем Востоке такое соотношение сил неизбежно приводит лидеров к соблазну решить все проблемы одним ударом, тем более, что хотят победы над Израилем практически все арабы, весь арабский народ, вся арабская нация, а это главное условие начала национально-освободительных войн. Такое уже было в Африке в 60-е годы.

- А вы знаете, - задумчиво сказал командир БПК «Свирепый» капитан 3 ранга Е.П. Назаров, - вы правы. Недаром в Северной Атлантике появилась такая мощная эскадра боевых ударных кораблей флотов Америки, Великобритании, ФРГ, Норвегии, Дании, Нидерландов и даже Бельгии. Не зря они провели морские учения, не зря они вышли огромным по численности ордером кораблей и судов к Северному Полярному кругу. Да и сейчас они не зря прошлись по большой дуге по Северному морю. Они «прощупывают» ТВД – театр военных действий, учат своих навигаторов, лётчиков, капитанов кораблей и судов, изучают «поле боя». Вы правы, Дмитрий Васильевич, это война и она уже идёт.
- Вы думаете, что американцы и натовцы решатся на военные действия здесь, в Атлантике? – еле слышно спросил командира корабля замполит.
- Не знаю, - также тихо-тихо ответил командир БПК «Свирепый». – я только знаю, что мы сейчас вооружены для настоящей войны.

Оба главных офицера БПК «Свирепый» замолчали. Евгений Петрович Назаров заёрзал в жёстком командирском кресле и резко обернулся в мою сторону. Я кожей спины почувствовал его жгучий взгляд, но не пошевелился и не отпрянул от окуляров визира ВБП-451М. Я смог разогнуть затёкшую спину только после того, как пришёл командир БЧ-1 старший лейтенант Г.Ф. Печкуров и представил командиру корабля и вахтенному офицеру новые навигационные карты морского района Северного моря, в котором мы сейчас находились. Следом за Г.Ф. Печкуровым явились старпом и начальник РТС с новой схемой ордера кораблей ВМС США и НАТО. Как я им был благодарен за то, что они своим появлением и приходом освободили меня от необходимости делать вид, что я ничего не слышал и ничего не знаю!

Знание тайны разговора командира корабля и замполита распирало меня, «пузырило», наполняло одновременно страхом, оторопью и энергией, жаждой настоящего боя, битвы, схватки. Я буквально горел, ярился, кипел от ярости и желания немедленно пойти в атаку, на абордаж. При этом, где-то в смой глубине души и тела, у меня что-то вибрировало, тряслось мелкой дрожью и я посему-то вспомнил ночную погрузку нашего главного ракетно-торпедного оружия – четырёх крылатых ракетоносителей 85Р УРПК-4 «Метель» с подвешенными к ним торпедами с боевыми частями АТ-2УМ.

Только сейчас я осознал и «увидел» символику этого названия автоматических торпед самонаведения – АТ-УМ, «атум», «атом». У меня сразу перед глазами возникли все четыре головки этих ракет и торпед внутри контейнеров пусковой установки КТ-106, три из которых были красного цвета, а одна – зелёного. Я соотнёс эту зелёную БЧ ракето-торпеды со словами командира корабля о нашем вооружении «для настоящей войны» и внутренне содрогнулся. Неужели у нас на борту ядерная боеголовка?!

Теперь моё отношение к службе на флоте, к первой БС (боевой службе) БПК «Свирепый», к нашему месту и поведению в Северном море и вообще в Северо-Восточной Атлантике, к роли и боевой задаче БПК «Свирепый», к моему поведению и к моей личной роли в экипаже корабля и команде вахтенных на ходовом мостике резко изменилось. Я вдруг почувствовал себя как-бы не внутри, а выше событий, выше всего того, что делалось и делается на корабле. Я как будто прозрел и теперь видел, ощущал и понимал все происходящее по-другому, не как морское романтическое приключение, а как боевое событие, как эпизоды и этапы боевых действий. Я вдруг почувствовал себя возмужавшим, спокойным и хладнокровным и во мне зазвучал голос моего отца, который рассказывал мне о войне и учил меня никогда не пасовать перед опасностями, трудностями и не поддаваться страху.

- Напуган – наполовину побеждён, - услышал я среди корабельных шумов и разговоров голос моего отца, Суворова Сергея Ивановича. – Соберись, мобилизуйся, заостри внимание, проанализируй всё, что видишь и знаешь, спрогнозируй и смоделируй варианты развития ситуации, и ты найдёшь правильное решение. Тогда ты обязательно победишь, сынок. Думай.

Вечером я спокойно и вдумчиво записал в своём дневнике:
02 октября 1973 вт
Продолжаем следить за АУГ «Джон Ф. Кеннеди» и крейсером «Ньюпорт Ньюс», «Линдер», «Каунти» и ещё множеством других кораблей. Сегодня они пытались с нами разговаривать светом. Молчим.

Узнав многое сегодня из разговора высших офицеров БПК «Свирепый» я решил молчать, никому ничего не говорить, даже не затрагивать тему вероятной войны с американцами или натовцами. Я решил хранить услышанное и понятое, как хранят военную тайну. При этом я не замкнулся в самом себе, не отстранился от ребят, моих друзей-годков, но стал каким-то иным, потому что с этого момента даже ДМБовские годки осенне-зимнего призыва 1970 года перестали меня «задирать» и показательно шутить надо мной, как над «ещё молодым матросом». Теперь я разговаривал со всеми с микропаузами, в течение которых спокойно и хладнокровно подыскивал ответ, вопрос или высказывание. Так говорил и общался, например, начальник РТС капитан-лейтенант и парторг К.Д. Васильев, командир БЧ-3 старший лейтенант О.А. Белонин и командир корабля капитан 3 ранга Е.П. Назаров. Кстати, точно также с паузами говорил и разговаривал командир отделения ОСНАЗ ГРУ старшина 1 статьи Михаил Сысоев, который все эти дни безвылазно сидел в тесном и душном агрегатном отсеке в надстройке под фок-мачтой, куда эта группа моряков перебралась со своими приборами и антеннами из брезентовой палатки с крыши ГКП.

Фотоиллюстрация из сети Интернет: СКР «Ретивый». КТОФ. 1993 год. Ходовая рубка. Правое крыло. Командирское кресло. Возможно, в кресле командир корабля капитан 2 ранга Анатолий Г. Зозуль. Точно такое же кресло, только без ВИКО МР-310 «Ангара-А» и других приборов перед командиром корабля, было на БПК «Свирепый». За командирским креслом тот самый корабельный перископический визир ВБП-451М, рядом с которым был мой боевой пост визуального разведчика. На переборке под правым иллюминатором круглый герметичный и взрывозащищённый выключатель и соединительная коробка, на которые я вешал свои рабочие фотоаппараты, портативный репортёрский катушечный магнитофон, мой старенький морской бинокль и сумку от противогаза с моим «разведчикским хозяйством». Пригнувшись, тесно прижавшись лицом к мягкому тубусу окуляров визира ВБП-451М, стараясь не шевелиться, я не только смотрел и высматривал что-то интересное в море, рассматривал в деталях американский АУ «Джон Ф. Кеннеди» и корабли ордера ВМС США-НАТО, но вольно или невольно был «немым, но не глухим» участником разговоров командира БПК «Свирепый», старших офицеров и командиров боевых частей нашего корабля.