Говоришь, просто зелень? А вдруг нет, и не фэнтези

Виктор Сургаев
            

        Растения – одно  из  царств  органического  мира.  Важнейшее  отличие  их  от других  живых  организмов – это  способность  к  автотрофному  питанию, синтезу ОРГАНИЧЕСКИХ веществ из НЕОРГАНИЧЕСКИХ. А к тому же растения - главный  первичный  источник  пищи  и  энергии  для  всех  других  форм  жизни  на  Земле.
 
      Однако в последнее время часто появляются сообщения о существовании у растений зачатков мыслительной  способности.  И  даже  не  ростков  там  каких-то, а, якобы,  имеется  у  них  нечто  гораздо  большее,  приближающее  их  к  объектам  почти  что мыслящим. Например,  взять  цветы  домашние. И  наблюдений тому – тьма целая. Об интересных  вещах, можно  сказать,  даже  фактах,  сообщается  в  многочисленных  письмах крайне ошарашенных  владельцев  помянутых  домашних цветов. Особенно  чаще  всего  сообщают  работники оранжерей, выращивающих декоративные  растения  на  продажу.
 
        И  поражённые,  донельзя  удивлённые  люди  честно  рассказывают,  что  творится  с  их  подопечными,  к  примеру,  в  канун  8  марта,  и  других  «самых  разнесчастных»  для  цветов  дней  перед  большими  праздниками. Да-да, когда цветы,  красивейшие,  нежнейшие  создания  просто огульно,  в  массовом  порядке … к  неминуемой  смерти  готовятся.  И,  спрашивается,  для  чего  «страшные»  человеческие  праздники  им-то,  цветам, нужны?

        Ведь  бесславно  погибать  приходится  никак  не  для  спасения какого-либо  живого  существа,  а … лишь  в  угоду  секундному,  но  зато  вон,  какому  восторженному  аханью-оханью  обыкновенного,  не  требующего,  абсолютно  никакой  помощи, человека.  И  пол  у  этого  товарища,  чаще  всего,  процентов  на 97,  женского.
 
        И  ведь  почти  что  бессмысленное  «убийство»  помянутых  нежных  растительных  созданий  совершено  всего  лишь  для  того,  чтобы  описываемая  дамочка,  вобрав,  и  прерывисто  втянув  в  себя  чудесное  благоухание  букета,  томно  закатив  глаза,  обворожительно произнесет: «Ах!  Ну,  ты  только  посмотри,  ты  глянь, как  они  прекрасны,  и  сколь  бесподобен  их  аромат!».  Но  на  этом,  мужики,  и  все.  А  уж  что  будет  с  ними  после – сие  обычно  мало  кого  интересует.  Похвальба  же  сделана!

        А  затем  помянутые  бедненькие,  почти  уже  полумёртвые  цветы ожидает медленное и поистине издевательское продление «египетских»  казней  посредством  помещения  их  ещё  и  в  вазу  с  водой…И   некоторые  женщины  просто  по  своему  неведению,  думая,  что  они  творят  добро,  вдобавок  ко  всему,  кое-что  добавляют  в  эту  воду.  Да,  чтобы  на более  длительное  время  попытаться  продлить  самые  настоящие  страдания  практически  загубленных растений,  лишённых  связи  с  матушкой-землёй.
 
        Таким  образом,  и  профи-цветоводы,  да  и  просто  обычные  женщины  домохозяйки,  разводящие  декоративные  цветы  дома,  по  результатам  их    многократных  наблюдений утверждают,  и  даже  «голову  на  отсечение  дают»,  что  их  зелёные  домашние  друзья  многое-многое  чувствуют.  И  по уверениям,  утверждениям немалого  количества любителей,  занимающихся,  контактирующих  с  цветами  всю  жизнь…их  растения,  якобы, неплохо  понимают  своих  хозяев,  нередко  пытаются  пообщаться  поближе...

        А  в  особенности,  в  тех  случаях,  когда  цветам  реально угрожают  сделать  бо-бо. К  примеру,  если  подходят  к  растениям  с  явным,  то  есть,  со  словесным  намерением, или  даже  мысленной  угрозой  чем-то  цветок  обидеть и  в  самом  деле  совершенно  серьёзно. Учёными  проводились  определенные  эксперименты  с  использованием специальных  физических  приборов,  и  некоторые  выводы,  откровенно  говоря,  попросту  шокируют.

        Оказывается,  растительность,  кроме  выше  уже  изложенного, даже умеет сопереживать хозяйке и  даже  иногда может  предвосхищать  события,  предупреждая  об  опасности  своих  близких  соседей!  А  также  цветок  способен  отомстить.  По  крайней  мере,  попытаться…И  защищает  себя    посредством  выделения  определенного  запаха,  которым  он  приманивает  насекомых,  которые  не  ведая  об  этом,  оказывают  растению  помощь.
 
        И  ещё,  что  тоже  не  влезает  ни  в  какие  рамки,  цветы  иной  раз  могут  даже  и … «беседовать»  со  своим  старшим  братом,  с  личностью  человеческой.  Да-да!  И  чаще  всего,  конечно  же, - с  любимой  хозяйкой.  Разумеется,  телепатически. Для  чего  чересчур  длинное  вступление?  Нет,  совсем  не  в  целях  просветить  читателей  о  растительном  мире  и,  в  частности,  о  цветах  наших,  о  чём  читателям  и  без  надоедливого  автора  многое  известно.  Дело  тут  рассматривается  чуток  в  ином  аспекте.

        Но  вышеизложенное  крайне  необходимо,  чтобы  легче  было  понять  дальнейшее,  так  как  речь  пойдет  уже  о  сыне  Адама,  о  человеке.  Да,  о  мальчике  Дениске,  с  раннего  детства   воспитанного  не  родителями,  а  уж  так  получилось,  одной  лишь  старенькой  бабушкой.  Однако,   бабулей  она  была  отнюдь  не  совсем  простой,  а  ведуньей,  знаменитой  на  весь  край  травницей,  которая  и  приложила  своё  умение  привить  единственному  внуку  неподдельную  любовь  и  доброту  к  окружающему  миру.
 
        И,  как,  наверное,  уже  догадался  и  сам  читатель,  более  всего - к  миру  растительному,  что,  очевидно, и  наложило  определенный  отпечаток  на   всю  дальнейшую  жизнь  её  замечательного  внука.  Да-да.  И  из-за  столь  необычного,  экстраординарного  понимания  окружающего  мира,  этим  своим  тонким  знанием  частенько  сам  по-настоящему  мучился  и  страдал.  Ни  разу  не  обидевший  и  мухи,  не  сорвав  без  дела  ни  одного  листочка  с  дерева,  Дениска,  к  примеру,  на  дух  не  выносил  запаха  свежего,  только  что  скошенного,  сена!
 
        Да,  того  самого  аромата,  не  единожды  упомянутого  и  воспетого  великими  писателями  и  поэтами, и  с  неимоверно  тяжким  физическим  трудом  добытого,  скошенного  на  достославном русском  сенокосе.  И  при  его  описании читатели  непременно  вспомнят  примерно  такие  вот  схожие  строки  наших  великих  писателей-классиков  наподобие  И. С. Тургенева.

        «Запах  сена,  люди  добрые,  нужно  непременно  ощутить  самому, всем  своим  существом, ибо  непередаваемо  приятный,  прямо-таки  дурманящий,  ни  с  чем  несравнимый, пряный аромат свежескошенной травы  вызывает  сладостное головокружение,  граничащее  с  самым  настоящим  одурением».  И  основная  масса  тех,  кто  хоть  раз лежали  на  подобном  травяном  ложе,  кто  ощущали  его,  осязали,  наконец,  нюхали – те  непременно  согласятся  с  написанным  писателем.  Но  уж  вот  только  не  он,  не  Дениска!
 
        Видимо,  он  один  из  очень  и  очень  немногих,  тех,  кому  претит  сей  запах,  кто  откровенно  терзается,  читая  подобные  строки  деятелей  пера.  Да,  их,  этих  психически  не  совсем  нормальных  людей,  которые  по  глубокомысленному  мнению  мальчика,  к  сожалению,  совершенно  не  соображают и вообще  неадекватно понимают  ежегодно  происходящую    подлинную  трагедию  по  поводу  описанной  ими  хвалебной  оды  скошенному  сену.  Только  эта  ода  хвалебна  в  понятии  писателя!

        А  вот для  мира  растительного – она  драма  самая  настоящая,  к  тому  же,  ещё  и  ежегодная!!  Почему  драма?  А  потому!  Этот  невыносимый,  тошнотворный  запах  поверженной  наземь  живой  травы  лично  Дениска  считает  ни  много,  ни  мало,  но  запахом  смертным, ТРУПНЫМ!  Да-да!  Ну,  а  каким  же  ещё-то?!  Сколько  безвинных  растительных  жизней  враз  загублено?!  А  они  ведь  только  что  жили!  И  они  плачут  и  вопиют,  слёзно  обращаясь  к  «старшему  брату  своему»,  к  Человеку.

        «Да,  за  что  же  вы  нас,  люди  гуманные,  казните»?!  Хотя  и  сам  страдающий,  и  неимоверно  переживающий  Дениска  прекрасно  понимает  совершеннейшую  необходимость  происходящего  действа…Ну,  да.  Ведь    без  сенца-то  столь  вкусного  молочка  точно  не  будет...  Но  уж  если  на  то  пошло,  можно  ведь  взяться,  поднатужиться,  мозгами  хорошенечко   пораскинуть,  и  обдумать  сей  глобальный  вопрос  более  тщательно.

        К  примеру,  разве  нельзя  напрасно  загубленную  живую  траву  каким  либо  другим  съестным  продуктом  заменить?  Ещё  как  можно!  Только  мало  кому,  кроме  имеющихся  таких  редких  жизнелюбивых  «Денисок»,   это  излишнее  заумное  бремя  обмозговывать… Ведь  так  намного  проще: на  хрен  скосил  её,  бедненькую,  а  после - «хоть  трава  не  расти».  Хотя  она,  слава  Богу,  ещё  вырастет… А  почему  бы  человеку  на  порядок  глубже  не  вдуматься  в  то,  что  происходит  с  ней,  с  растительностью,  при  её  кошении,  вон  как  здорово  воспетом  многими  писателями? 

        С  виду,  вроде  бы,  разумный,  добрый,  гуманный  товарищ  человек, несомненно, отлично  знакомый  с  экологией  и  движением  «зелёных» - а   особо-то  и  не  задумывается.  Он  же  совершенно безжалостно,  беззаботно    убивает, калечит живую, вполне возможно, мыслящую травку срезая  её  под  самый  корень! И  потом  этак  спокойно,  вообще  бесстрастно,  без  зазрения  совести называет бесчисленные, лично  им  самим  превращённые  «в  трупы»  невинные  растения … обыкновенным  русским  словом  «сено»?!

        А  тошнотворный,  сладковатый,  поистине  «трупный»  запах  только  что  безжалостно срезанных  косой, убитых  растений,  великие  поэты  и  писатели высокопарно и кощунственно называют «невыразимо  приятным  запахом свежескошенного сена»! Приятен  им  запашок.  А вот  Дениской  читается  и  понимается  оное  совсем  по-другому. Запах «свежеубитого» сена»! Но неужели  людям  столь  сложно  понять?  Ведь  это  же  самое  настоящее  и  массовое,  узаконенное  убийство  бесчисленного  множества  растений,  вроде  бы,  гуманными  на  словах  людьми?! 

        А  уж  не  от  свежесрезанных  ли  травяных  стеблей,  господа  жестокие губители  травы,  идёт  специфический,  именно  «травяной  трупный  запах»,  вызывающий  описанное  поэтами  и  писателями  поистине одуряющее  головокружение?! Да-да!  Конечно,  из-за  скашивания  безвинной  травушки! Из  свежесрезанной  травы  вытекает  сок,  после  чего  и  появляется  столь тошнотворно пахнущий сладковатый  запах,  и  в  самом  деле  очень  схожий с запахом  свежей  человеческой  крови. Да. Это «трупный   аромат  сена»…

        Читатель  же  не  раз  наблюдал,  (разумеется,  слава  Богу,  лишь  только  по  фильмам),  как  жестоко,  прямо-таки  наизнанку  желудок  выворачивает, рвёт  человека  после  первого  убийства  существа  себе  подобного.  Ибо  до  такой  степени  плохо  ему  становится  от  вида  и  запаха  крови  настоящей, людской…  Зато  многим  и  многим,  к  сожалению,  несведущим  и  глупым  людям и  вправду нравится «бесподобный и дурманящий аромат» травяной  «крови», появляющийся в результате бесстрастного убийства бедных растений…Но  сена  же  ведь… Мол,  эка  невидаль… И  что  тут  такого?

        Но  это,  граждане  дорогие, - информация  к  размышлению…Заставшие  советский  период  россияне  наверняка должны  помнить  имевшийся  в  школьной  программе отрывок из рассказа А. М. Горького, где подросток тихо  и  с  невыразимым  сожалением  обращается  к  своему  товарищу,  который  от  нечего  делать  оторвал  зелёную  веточку: «Ну,  вот  зачем  ты  её  сломал,  а?  Ведь  и  дереву,  и  ей,  веточке,  больно  же…».  А  резюме  беседы  такое. К  великому  сожалению  читателей,  скорее  всего,  вовсе  и  не  мигом  свершится  на  планете  Земля  нижеследующее.

        Ох,  совсем  не  скоро  ещё  гомо  сапиенс,  человек,  который  зовётся,  кажется,  разумным,  сумеет  покончить  и  с  истреблением  себе  подобных,  и  с  уничтожением  сосуществующих  рядом  с  ним  ни  в  чем  неповинных  флоры  и  фауны, «братьев  наших  меньших». Соседей  наших  дорогих. Но  после  прочитанного  вы,  господа  россияне,  особо-то  не  отчаивайтесь  и  сильно  много  в  голову  не  берите.  К  великому  счастью,  не  всё  ещё    потеряно!  Помнится,  есть  фраза,  что  «в  Отечестве  не  без  пророка».

   Да,  господа.  Жил,  существовал  в  прошлом  веке  в  СССР  величайший  учёный,  который  точно  знал,  и  с  научной  точки  зрения  предсказал,  когда  же  в  самом  деле  навсегда  будет  покончено  и  с  попытками  ликвидации  Человека  Человеком  как  вида,  то  есть, самого  себя,  так  и  напрасным  уничтожением  растительного  и  животного  миров.  К  тому  же,  в скором будущем сие действо будет абсолютно для всех обязательно.   Напомнить  вам  имя,  граждане  россияне?  Пожалуйста,  знакомьтесь.
 
        Ведь  срок  этот  назначил  наш  незабвенный  и  неповторимый  К. Э. Циолковский!  И  настоящее  произойдёт,  правда,  лишь  тогда,  когда  люди,  в  конце  концов,  превратятся … в  лучистую  энергию.  Только  вот в  связи  с  этим  сразу  же  и  вопрос  интересный  возникает.  А,  в  таком  случае,  на  фиг  нам,  людям,  станут  нужны  настолько  необходимые  сейчас,  но   до  безобразия  дорогие,  мясо,  молоко  и  масло?!  Сколько  проблем  исчезнет?!
 
     Но  пока  что  сынам Адама,  (и  дочерям  его - тоже), придётся смириться,  продолжая  исполнять  старинную  сермяжную  заповедь  сельского русского  мужика.  Да-да.  Вот  эту.  «Пахать,  блин,  пахать,  и  ещё  раз – пахать.  А  после  засеять,  взрастить,  скосить,  убрать  урожай. Потом - «лык  мочало,  начинай  всё  сначала».  Ну, с пахоты… А  куда  деваться?  Ох,  как  прав  наш Дениска…Только до «лучистой  энергии»  нам  ещё  шагать  и  шагать…